当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】在全区加快发展务虚会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2013-12-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在全区加快发展务虚会上的讲话

黄 华

(2013年12月9日)

 

 

    今天会议的主要任务是传达贯彻市委六届六次全会和市委梁建勇书记来岛调研精神,并就加快湄洲岛发展这一主题开一场务虚会。

    现在,先传达市委六届六次全会和市委梁书记来岛调研精神。

    一、市委六届六次全会精神

    市委六届六次全会于12月4日召开,主要精神集中体现在全会决议中,现在我节选给大家念一下。

    全会明确我市全面深化改革总的要求是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会精神,牢牢把握“六个紧紧围绕”,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持突出特色、先行先试、大胆创新,加快推进我市经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制以及党的建设制度改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,为推进莆田科学发展跨越发展、建设“人兴业茂、清风明月”的宜居港城提供强大动力和体制机制保障。紧密结合莆田实际,以城乡一体化综合配套改革试验为载体,突破转变政府职能、激发市场活力、推进社会建设等重要领域改革,构建“一个载体、三个领域”的改革试验新格局。到2020年的目标是,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,率先建成全省城乡一体化发展的先行区、生态文明充满活力的创业型城市、全国社会办医改革的示范区,构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,各方面制度更加成熟定型。

    全会要求,结合莆田实际,认真谋划和深入推进我市各个领域的改革,确保中央和省委的决策部署落实到位。要发挥优势,注重特色,深入推进城乡一体化综合配套改革试验,理顺港口建设和管理的体制机制,加快建立新型城市商业业态,扶持发展民营医疗产业等,走出一条具有莆田特色的改革路子,为全省改革提供示范、创造经验。要统筹推进,突破重点,充分激发市场活力,切实转变政府职能,创新社会治理体制,努力在重点领域和关键环节改革上取得突破。要着眼长远,抓好当前,明确努力方向,尽快启动实施相关领域改革。
  全会强调,要以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,坚持学必求深、做必求实、行必求远,切实履行对本地区本部门改革的领导责任,解放思想大胆改革,敢于担当推进改革,形成合力保障改革,把全会提出的各项改革举措落到实处。
  全会号召,全市广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想、开拓创新,锐意进取、真抓实干,做好全面深化改革各项工作,进一步推动全市经济社会又好又快发展,为加快建设“人兴业茂、清风明月”的宜居港城而努力奋斗!

    二、市委梁书记来岛调研精神

    12月27日,市委梁建勇书记、市委常委、秘书长郑春洪带领市发改、财政、国土等市直有关部门领导深入湄洲岛调研,实地察看了湄洲岛一级渔港、第二轮渡通道、西亭澳围海造地工程等项目规划建设情况,并召开专题会议,研究解决加快湄洲岛发展有关问题。市委梁书记来岛调研精神主要体现在会后形成市委第24号专题会议纪要上。

    纪要指出,湄洲岛的地位十分重要,是莆田市的重要名片,建设好湄洲岛,对于提升整个莆田的城市形象将产生画龙点睛的作用。近段时间以来,湄洲岛精心谋划发展举措和建设项目,坚决遏制“两违”歪风,积极开展招商工作,新班子展现出了新气象,各项工作呈现除了新气势,要持之以恒、持续提升。

    纪要要求,一要强化规划引领,坚持在既定规划的指导下,高水平编制旅游、交通等专项规划,加强策划、抓好相关领域的整改提升,着力建设具有湄洲风情的旅游度假区,做到“一张蓝图画到底”,一以贯之干下去,不断提升湄洲岛开发建设水平。二要强化品牌带动,以创建“国家5A级景区”和“国家级海洋生态保护区”为动力,对照相关标准抓好建设,着力打造融合独特人文风情和优美海岛风光的生态岛,不断扩大湄洲岛旅游品牌影响力和吸引力,确保2014年跻身“国家5A级旅游景区”行列。三要强化项目支撑,原则同意湄洲岛提交的2014-2016年项目安排计划,要进一步加强项目策划,推进项目实施,每个项目落实专门工作班子,明确责任单位、责任人、时间节点和完成时限,进行定期督查和问效。四要强化工作保障,各级各有关部门要深入贯彻落实《关于加快湄洲岛国家旅游度假区发展的若干意见》,细化任务、明确责任,进一步形成全力支持湄洲岛发展的工作氛围。

    纪要明确,涉及湄洲岛开发建设具体事宜,由市委常委、秘书长郑春洪同志牵头督导;市发改委、国土资源局、规划局、海洋渔业局等部门要确定一名领导,专门对接帮扶湄洲岛做好项目策划、报批等工作;市财政局、发改委负责落实每年支持湄洲岛基础设施建设的10亿元投资,按“项目捆绑、预拨资金、年终审计”的方式执行;由市财政局牵头,组织市国资委、金融办等单位给予融资支持。

    纪要还对市直部门的分工协作做了具体安排,请我们的对应科局要做好对接工作。

    三、湄洲岛贯彻落实要求

    (一)认真学习领会。全区各级党组织把学习贯彻党的十八届三中全会、省委九届十次全会和市委六届五次全会精神及市委梁建勇书记来岛调研精神作为为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻党的十八大精神、与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、与谋划推进全面深化改革紧密结合起来,精心组织,营造氛围,全面落实中央、省委和市委各项改革决策部署,进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委全会精神上来。

    (二)加快项目落实。10月14日市委、市政府出台的《关于加快湄洲岛国家旅游度假区发展的若干意见》给予湄洲岛二次创业的契机和跨越发展的保障,梁书记调研后形成的市委第24号专题会议纪要是对《若干意见》的进一步深化和强调,为湄洲岛的未来发展奠定基调、提供支持。我们一定不要辜负梁书记的重托,要坚决打响2014年“项目攻坚年”战役,加速将市委确定的“30个项目”落到实处。



闽公网安备 35030602000110号