当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】湄洲岛防御第13号台风“苏迪罗”工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-08-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  刚大家收听收看了省、市防御“苏迪罗”台风视频会议,现就我区防御“苏迪罗”台风工作强调几点意见:

  一、要把困难估计得更加充分

  根据气象部门预测,今年第13号台风“苏迪罗”(强台风)预计将于7日夜里登陆台湾东部,尔后向福建省中北部沿海靠近,可能于8日下午到夜里登陆福建省中北部海域,受其影响,岛内及海边6日夜里至7日白天,东北风6到8级阵风9到10级。天气多云转阴有阵雨并加强。8日白天,东北风8到9级,阵风11到12级,夜里起转西南风7到8级,阵风10到11级,天气阴有暴雨到大暴雨。

  各级各部门一定要克服麻痹思想,把困难估计得更加充分一些。要严格按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾抗灾工作机制要求,细化、深化各项防御措施。要根据气象部门的预测,加强对重点区域的防范,加强点对点预警指挥,牢牢把握抢险救灾工作的主动权。

  二、把预案考虑得更加细致

  1、预案启动要迅速。各级各部门要严格按照防台风预案要求,进一步细化防御措施。要重点对低洼地带、地灾点、水库、山塘、交通、学校、景区、重点项目工地等重点部位的安全防范,切实落实巡查、人员转移等措施,特别是对薄弱环节的防御措施,要进一步细化。要注意防范夜间局部地区短时强降雨引发的山体滑坡等次生灾害。要启动旅游防台应急预案,旅游局、轮渡公司要适时发布轮渡停航公告,组织宾馆酒店动员游客出岛。公告停航时间游客及岛民出入海岛要有序。要在景区关闭后加大巡查力度,对个别自愿住岛的游客,采取人盯人措施,避免往海边观看风暴潮,确保游客安全。

  2、隐患排查要及时。渔业安全方面,按照包村包组要求,实行人盯船、人盯人,渔船回港、渔民上岸要落实到位,避免“回南风”渔民上船或回渔排上;水利安全方面,海堤、水闸及前范水库等防潮防洪工程,湄洲镇相关防汛责任人要加强巡查、值守,发现隐患及时排除;建筑安全方面,施工单位要适时停工,要做好高空悬挂物、脚手架加固等工作,建设交通局要组织巡查防护,避免发生安全事故;执法局要着重抓好户外广告牌加固除险工作,市政园林处要做好新种大树支架加固与养护等工作。教育安全方面,社会事务局要督促学校停止各类活动,突出校舍安全巡查与防范,注重护校师生的监管。农村安全方面,湄洲镇要组织行政村摸清农村孕妇、重病人员情况,岛上医疗无法保障的,停航前要组织出岛就医。与此同时,对低洼地、危房户、地质灾害点等监测排查,承接转移对象的责任人员及措施要明确、要具体。

  3、抢险准备要充分。要加强对防汛抢险物资、队伍的调度,确保抢险应急需要。各级抢险队伍要充分做好抢险救灾的各项准备。经贸招商局要抓好停航后岛上物质供应保障,供水公司、供电公司要加强巡查,做好供水供电保障工作,特别是区镇两级防汛指挥部供电做到不间断,确保指挥中心有效运转。区镇村三级防汛物资要保障充足,湄洲镇要提前预约各类机动车,满足防灾抗灾的需要。同时,区镇村防汛抢险队伍要进入临战状态,公安、边防等要发挥抢险救灾主力军作用,随时准备支援抢险救灾。

  4、宣传发动要到位。要加强防台风知识的宣传,建立防汛防台风宣传机制,提高群众自我防范意识。宣传部门要提早安排,通过短信平台、微信平台、电子屏滚动等方式从台风生成开始就发布信息;各村委会要及时根据台风发展动态和可能对我区的影响,提醒全村村民做好台风防范工作,提高全民防灾减灾意识。

  三、要把责任落实得更加到位

  “预警到乡、预案到村、责任到人”的工作机制关键是责任到人。各级各部门要逐级落实责任,一级管一级,一级抓一级,把责任落实到具体责任单位、具体责任人,抓紧部署各项防御工作。管委会、湄洲镇机关干部职工台风期间要全部在岗在位,公安、边防、电信、海事、医院等驻岛单位必须全员到岗到位,莆田学院附属医院医疗专家要提前邀请驻岛。各单位领导干部要以身作则、靠前指挥,落实防御措施。要严格落实24小时值班和领导带班制度、管委会领导干部包村制度等。气象、海洋等部门要加强监测,密切跟踪台风动向,及时发布预警。效能办、防汛办要切实加强对各级责任人到岗到位、防范措施落实情况的监督检查,确保责任落实。

  防御台风工作责任重大,各级各部门要认真贯彻落实此次全省防台视频会议的部署,切实把各项防御工作抓紧、抓细、抓实、抓好,确保人民群众生命财产安全,全力夺取防御第13号台风的全面胜利。

 



闽公网安备 35030602000110号