当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在文明湄洲岛创建暨全区环境卫生整洁行动动员大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-09-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在文明湄洲岛创建暨全区环境卫生
整洁行动动员大会上的讲话
(林韶雯)


同志们:
    今天,我们在这里召开文明湄洲岛创建动员大会,部署创建任务,进一步动员全区上下迅速行动起来,提升全岛群众文明素养,构建文明旅游度假区的长效机制,以实际行动为文明湄洲作出新贡献。
    刚才,郭部长安排部署了文明湄洲岛创建工作,对我区2015年创建工作也提出了明确要求。各级各部门要紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我强调四点意见。
    一、坚定信心、坚定目标。文明湄洲岛的创建是全区经济社会全面协调发展的综合性荣誉,也是海岛文明程度的集中体现。特别是湄洲岛作为一个国家级的旅游度假区,有着“一地三岛”的美誉,更要为八方宾客展示良好的湄洲形象。近年来,我区在精神文明创建工作中取得了显著成效,经济实力不断增强,配套设施不断健全,城市品位逐渐提高。在长期的创建实践中,各级各部门,驻岛各单位、广大干部群众始终以满腔的创建热情、良好的精神状态投入到创建活动中去,不断丰富完善文明湄洲岛的创建经验,这是我们全力创建文明湄洲岛最重要的群众基础和精神动力。只要我们坚定信心,迎难而上,拿出那种扎根海岛,吃苦耐劳的精神,拿出那种勇往直前、志在必夺的勇气,咬定目标不放松,狠抓创建不动摇,就一定能在新的更高起点上不断开创创建文明湄洲岛工作的新局面。
    二、突出重点、突出难点。对照全国文明城市测评体系,我区创建工作仍然存在不少差距,如岛民文明素质有待进一步提升,基础设施有待进一步完善,城市管理有待进一步加强,仍有部分创建指标不达标等。从这些方面看,我们需要做的工作还很多。一要提升综合实力,夯实物质基础。经济是城市发展的命脉,是城市文明的基础。我们要突出发展主题,做大旅游产业、做亮窗口形象,一心一意搞建设,紧紧围绕发展第一要务,以科学发展跨越发展带动文明创建深入开展。二要提升城市品位,彰显独特魅力。始终坚持高档次规划,围绕“国际旅游度假目的地和朝圣岛、旅游岛、生态岛”的发展目标,加快完善基础设施、弘扬妈祖文化、壮大旅游产业、改善民生福祉,提升度假区承载能力,积极推进城市精细化、网格化、数字化、人性化管理,真正做到以管理出秩序、出成果、出文明,把湄洲岛打造成八方游客享受生活的休憩乐园,四海信众景仰神往的心灵家园。三要提升群众素质,营造良好风尚。群众素质决定城市的内涵和气质,要始终坚持以人为本,把提高岛民素质作为文明创建的核心工程来抓,大力实施全岛素质工程,以人的全面发展促进文明程度的提升。要加强宣传引导,加快推进社会主义核心价值观建设,不断拓展创建工作的思想内涵和教育功能,努力使现代文明和道德理念潜移默化于每位海岛人的言谈举止中。要广泛开展“做妈祖故乡文明人”志愿者服务活动,在全社会形成互帮互助、仁爱友爱的浓厚氛围。要注重规范养成,引导群众从习惯做起、从细节做起,自觉遵守文明公约,养成文明习惯。四要开展专项整治,加强城市管理。要加大综合管理力度,进一步提升旅游区管理精细化、精准化水平。要抓好交通秩序整治,对违章行驶、乱停乱靠车辆及违章行人严管严查,要严格电瓶车、公交车、出租车管理,打击非法营运车辆和收受回扣等行为,确保车容车貌达标,服务规范,营造良好的交通环境。要抓好农村环境综合整治活动,改善村容村貌,优化人居环境,重点解决各村公共服务设施老化,路面硬化等基础设施问题。要加大市场环境秩序,旅游区内商户、饭店、宾馆、民俗的规范整治工作,加强市场监管,推进诚信经营、文明经营,树立良好的度假区商业形象。
    三、全民动员、全民参与。岛上人民群众既是文明创建的受惠者,也是文明创建的主力军。创建文明湄洲岛的目的,就是要让湄洲岛更文明、更和谐,让岛上群众生活更美好、更幸福。要坚持创建为了群众、创建依靠群众、创建成果惠及群众,真正把创建文明城市的过程变成凝聚民心、集中民智、改善民生的过程,让人民群众从文明创建中得到更多的实惠,进一步提升湄洲岛的幸福指数,提升群众的满意度和幸福感。要关注群众所愿,坚持民有所呼、我有所应,把以人为本、服务人民作为推进文明湄洲岛创建的出发点和归宿,切实把文明创建寓于民生改善之中,切实让老百姓感受到实实在在的好处,使创建成效举目可望、伸手可及、亲身可享。要扎实做好组织发动工作,采取各种形式,最大限度地把群众动员起来、组织起来,激发群众参与创建的热情,提高创建工作的知晓率、支持率、参与率、满意率和赞同率。要积极构建群众参与创建的平台载体,广泛开展社会志愿服务、邻里互助等群众性创建活动,让更多的群众支持和参与创建工作,使创建文明湄洲岛的过程真正成为人民群众自觉自愿、共建共享的过程。
    四、强化领导、强化落实。建立各级各部门主要领导负总责、班子成员各负其责,条块结合、以块为主的领导体制。创建文明湄洲岛工作是项系统工程,点多面广,各级各部门,各责任单位一定要认真按照党工委、管委会工作部署,按照分工要求,明确职责,从基础工作抓起,从具体项目抓起,一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地推进,真正把创建工作做深做细做实,确保各项创建工作措施不折不扣落到实处。创建文明湄洲岛牵头部门,分管领导要按要求组织人员进行实地巡检,迎评期间加大实地巡检次数和力度,检查督促职能部门和责任单位做好创建各项任务的落实。要落实常态测评制度,测评结果在官方平台上公布,相关问题印发通报督促整改。要落实奖惩问责制度,将创城任务完成情况纳入单位绩效考核体系,与各种评先评优及干部的年度考核、奖励和任用结合起来;纳入文明单位、文明学校、文明行业、文明乡镇考评内容。对创建工作成绩突出的单位和个人进行奖励,对创建工作不力、影响全岛创建工作整体水平和整体进度的,对责任单位和个人进行告诫。
    同志们,创建文明湄洲岛事关全区发展大局,事关湄洲岛文明形象。我们一定要坚定信心,迎难而上,扎实工作,务求实效,朝着加快建设国际旅游度假目的地和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”而不懈奋斗。



闽公网安备 35030602000110号