当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在2015年庆祝教师节暨表彰大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-09-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
在2015年庆祝教师节暨表彰大会上的讲话
林韶雯
(2015年9月10日)

各位老师、同志们:
    在这硕果盈秋的美好季节,我们非常高兴地与全区广大师生一道,共同迎接和庆祝第31个教师节的到来。在此,我代表区党工委、管委会和全区人民,向全区广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心和支持我区教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
    教育是事关人民群众切身利益的民生大事。近年来,区党工委、管委会始终把教育摆在优先发展的战略地位,围绕推进湄洲教育建设,先后投资1400多万元新建的实验幼儿园和初中教学楼已竣工并投入使用,投入200多万为中小学校添置标准化考场、录播室、班班通、电脑、办公桌等设备,我区教育教学条件得到了进一步的提高;2015-2018年全面改薄和幼儿园建设项目共5个,投资总金额预算2856万元,目前已完成立项和旧楼拆除,正办理总平面图及设计方案审批,预计2015年动工,力争提前3年完成我区改薄任务。此外,我区将启动校舍改造工程并增建青少年活动中心,计划用三年时间完成,预计投资3947万元。各级各类教育同步协调发展,教育质量和办学水平持续提升,学科竞赛全年有74人次荣获省、市级表彰,其中省级表彰达13人次;高中教育连续多年走在全市前列,今年高考,我区高中参加高考的169人,600分以上3人,本科上线101人,上线率59.8%,其中一本33人,上线率19.5%,位居全市同类学校前列; 中考有13位同学考上莆田一中、莆田二中。教育的智力支撑作用显著增强,为各行各业培养了大量适用型劳动者,为经济社会发展做出了不可替代的贡献,遍布全国各地的湄洲学子也成为家乡建设发展的宝贵财富。
    需要特别指出的是,湄洲妈祖祖庙董事会在大力弘扬妈祖文化的同时,不忘海岛教育事业,长期关心、支持我区教育事业发展,今年投入72万元,设立中小学专项奖教基金,其中高、中考奖教专项基金50万元,小学奖教奖学基金20万元,今年还首次以湄洲妈祖祖庙慈善基金会名义向全市349名优秀学子、优秀教师和贫困家庭优秀子女发放奖教助学金,投入资金共计159.47万元,金额再创历史新高。他们慷慨解囊,共襄盛举,用实际行动弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,已成为我区社会公益事业的一面旗帜。在此,谨让我代表全区师生,让我们以最热烈的掌声向湄洲妈祖祖庙董事会表示衷心的感谢!
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近年来,全区教育事业取得的巨大进步,是全社会共同努力的结果,更是广大教育工作者智慧和心血的结晶。广大教育工作者艰辛探索,辛勤耕耘,默默奉献,为我区教育事业发展和进步付出了满腔热忱,为建设富裕、文明、和谐的新湄洲做出了卓越贡献。今天受到表彰的先进个人就是全区教育工作者当中的优秀代表,他们以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,以身作则,为人师表,践行了人民教师的神圣职责,诠释了人民教师的高尚情操,体现了对人民教师崇高职业的无限忠诚,为全区广大教育工作者树立了榜样,全社会都应该向他们学习!
    伟大的事业呼唤伟大的人才,伟大的人才需要伟大的教育。当前,我们正处在实践和铸就“中国梦”的伟大时代,湄洲岛正处于爬坡奋进、转型升级、跨越发展的关键期,我们比任何时候都更加需要一支高素质的劳动建设大军,我们比任何时候都更加需要全面、优质、高效的教育。全区广大教育工作者和全社会都要积极行动起来,办好一流的教育,培养一流的人才,成就一流的事业,努力在时代潮头和事业巅峰挥洒青春,施展才华,追逐梦想,为早日实现“一地三岛”的奋斗目标做出不懈努力和应有贡献。借此机会,我讲几点意见。 
    一、提高教育质量,努力办好人民满意的教育 
    教育涉及千家万户,寄托着无数家庭对未来生活的美好期盼,事关人民群众的根本利益。我区高中教育发展总体良好,但是基础教育与其他县区相比,还有一定的差距,虽然开办了实验幼儿园,但独立园的数量还远远不够,职业教育还是一片空白,教师队伍结构性失衡还比较严重。我们要继续加强学校的软硬件建设,稳步提升教育教学质量,努力让全区人民享有更好的教育。 
    一要推进教育均衡发展,维护教育公平。教育公平是社会公平的重要基础,是办好人民满意教育的根本要求。当前,要着重解决好各校之间发展不平衡的问题。教育部门要合理配置、科学配置、优化配置各种教育资源,努力保障群众公平享受教育资源的基本权利,让群众共享改革红利;要继续拓展校际间教师交流、“百校帮百校”以及优质学校与薄弱校之间对口帮扶等制度,要主动联系莆田一中、莆田市实小、市机关幼儿园等名校,力争在办学条件、师资、学校管理体制等方面实现新突破;要进一步改善办学条件,逐步缩小我区教育发展与城区的差距,让我区的孩子接受和城区孩子一样的教育;要进一步优化师资力量配备,激励和引导优秀教师向偏远学校流动,新招聘的教师先安排到边远、薄弱学校任教,加快改变我区教师队伍薄弱状况。特别是要更加关爱农村留守儿童,更加注重解决贫困家庭学生、残疾儿童就学难问题,让每个孩子都能上起学、上好学。 
    二要坚持教书与育人相结合,促进学生德智体美全面发展。古人说“传道、授业、解惑”,教师职责第一位的就应该是“传道”。衡量教育质量,不能只看考试成绩和升学率,要看学生的综合素质。从某种意义上说,养成良好的行为习惯比学习知识本身更为重要。希望大家进一步树立全面的教育质量观,尊重教育规律和学生身心发展规律,尊重学生与学生之间的差异,挖掘他们的潜能,真正让不同类型的学生都能得到发展和进步,在传授知识的同时,引导学生树立理想信念,增强学生热爱祖国、服务人民的使命感和责任感,培养学生坚忍不拔、吃苦耐劳的品格,努力使学生在德、智、体、美各方面都得到全面发展。要抓住中小学这个孩子身心发展的关键时期,有计划、有步骤地开展爱国主义教育、文明习惯养成教育、诚信教育等系列活动,推动社会主义核心价值观进课堂、入头脑,培养学生良好的品格和个性,使学生从校门出去后能够很好地融入社会、发展自己。第一中心小学今年组织学生参加全市莆仙戏曲唱腔比赛包囊了前三名,其中莆仙戏《梅娘教子》荣获一等奖并选送参加省戏曲类比赛就做的很好。
    三要构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系,为学生健康成长创造良好环境。学生在家庭中接受抚养,在学校里享受教育,在社会上体验处世,其成长离不开家庭、学校和社会,就如同植物离不开土壤、水分和阳光。学校、家庭、社会对学生的健康成长都起着非常重要的作用,应从自身的特点出发,发挥各自不同的教育功能,形成多层次、全方位、一体化的教育体系,相互配合,相互促进,努力做到学生校内校外有人管,形成良好的社会全员育人氛围,使孩子们在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会上做个好公民。湄洲岛是妈祖的故乡,新时期湄洲精神,共5句话20个字:“扎根海岛,吃苦耐劳,敢于担当,廉洁奉公,攻坚克难”。这是对妈祖“立德、行善、大爱”精神的具体延伸和深度拓展,更是与“三严三实”核心思想一脉相承、高度契合的。妈祖文化是我们开展社会主义核心价值观教育的最生动教材。我们要按照习近平总书记“四个始终保持”的要求,把弘扬妈祖文化作为开展社会主义核心价值观教育的重要内容,充分利用我区丰富的妈祖文化教育资源,组织广大师生开展内容丰富多彩、形式灵活多样的主题教育实践活动,让新时期湄洲精神融入包括青少年在内的全体人民血脉中,成为年青一代健康成长的丰富营养,让妈祖文化在湄洲这片热土上代代相传,在新的历史时期绽放出更加夺目的光彩。 
    二、注重德能兼备,着力打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍 
    教育大计,教师为本。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。希望广大教师按照习总书记的要求,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,以学识魅力教育和启迪学生,以人格魅力熏陶和影响学生,促进学生全面健康成长,切实担负好培养人才、夯土筑基的重任。
    一要以身立教,为人师表。牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;要从学生生命成长的高度去思考教学,探求真理,传播文明,播种希望,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,努力做学生喜欢、家长满意、社会放心的优秀教师,做一个符合时代发展需求的灵魂工程师。 
    二要厚爱育人,服务学生。爱是教育的灵魂。要真心爱教育、爱学校、爱学生,让爱心充溢校园,用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,把师爱贯穿到教育的全过程,促进学生全面发展、健康成长。要牢固树立“教育就是服务”的理念,增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平。
    三要刻苦钻研,勇于创新。牢固树立终身学习的理念,时刻保持“充电”状态,及时拓宽知识视野,更新知识结构,提高育人本领,更好地胜任传道授业解惑的多重需要。要积极探索教育教学规律,以转变教学方式和学生的学习方式为突破口,转变角色,更新理念,学会主动工作,争做课改先锋。
    三、注重支持保障,着力形成推动教育发展的强大合力 
    教育是全社会的事业,是一项社会系统工程。教育的改革发展、学生的健康成长、教师工作生活条件的改善,都离不开全社会的关心和支持。各级各部门要从战略高度来认识教育工作的重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。要真正把教育优先发展落实在行动上,及时帮助协调解决好教育工作和教师生活中遇到的困难和问题,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。特别是公安、安监、工商、药监等部门,要加强校园周边环境整治,大力开展平安校园建设,为广大师生创造良好的学习、工作、生活环境。
    老师们、同志们,教育事业功在千秋,人民教师无上光荣。希望大家在市委、市政府的正确领导下,牢记使命、不负重托,尽职尽责、扎实工作,争当忠诚于党和人民教育事业的好老师,努力推动全区教育事业持续健康发展,为加快“一地三岛”的目标任务、谱写中国梦的湄洲新篇章培养更多优秀人才! 
    最后,衷心祝愿全区广大教师和教育工作者节日愉快,身体健康,工作顺利,合家幸福!谢谢大家!
 
 

 



闽公网安备 35030602000110号