当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在全区“三严三实”专题教育专题学习交流会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2015-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    习近平总书记系列重要讲话思想深邃、内容丰富,集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、治国方略、工作思路和信念意志,是我们做好各项工作的重要指导思想。1992年习总书记出版的《摆脱贫困》一书,并没有因为时间流逝而过时,文中提出的“滴水穿石”、“钉钉子”等精神和“四下基层”等工作方法,仍然可以很好地指导我们树立正确的工作观,立足本职工作,推动湄洲岛国家旅游度假区的建设和民生发展。刚才大家融入“三严三实”内涵,结合工作中体现的新时期湄洲精神,谈了学习体会,内容都很中肯,经验也很务实。根据学习会的要求,我结合平时的学习和工作,和大家交流几点心得体会。
    一、树立滴水穿石精神,发扬锲而不舍的作风
    习总书记借滴水穿石的自然景观,道出了亘古隽永的生命真谛和运动哲理。坚硬如石,柔情似水——足见石之刚毅,水之轻灵。滴水之所以能穿石,靠的就是积跬步至千里,积小流而成江海的坚持,正确的事情反复做,即便滴水也能凿穿坚硬的磐石。我觉得有三个方面的要求:一是要有滴水穿石的韧劲。我们要把工作做好,就要有滴水的坚持和钻劲,注重量变到质变的积累,近年来,我们提出建设国际旅游度假区的宏伟目标,就是摆在大家面前的一道磐石般的难题、一项浩大的工程,只要有韧劲果敢,坚持不懈的精神,从细微处着手,如滴水般日复一日的努力,就一定能完成或者不断接近我们的目标。二是要有以岛为家的意识。我们新时期湄洲精神主张扎根海岛,吃苦耐劳,我想说的是我们不但要扎根海岛,吃苦耐劳,更要有以岛为家的情怀,我们开展工作不仅要立足湄洲实际,更要把湄洲当成自己的家去规划、去开发、去建设。最近我经常思考湄洲岛的规划建设问题,科学合理的海岛规划对于海岛建设具有重要意义,但这就需要我们树立主人翁意识,制定出合乎实际的规划蓝图。三是要有以苦为荣的精神。新时期湄洲精神主张吃苦耐劳,我认为不仅要吃苦耐劳,更要以苦为荣。面对错综复杂的发展难题,我们必须上下一心、攻坚克难,发扬以岛为家、以苦为乐的精神,紧紧围绕区党工委、管委会中心工作,发扬不怕辛苦的精神,将自己的本职工作做到位,用实际行动践行习近平总书记的滴水穿石精神。
  二、树立钉钉子精神,发扬敢于担当的作风
  习近平总书记用朴素的话语,提出了一个意蕴深远的命题。干事业好比钉钉子,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。干事业何尝不是如此。一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,而需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。正所谓“政贵有恒”,湄洲岛国家旅游度假区的建设,就是各届党工委、管委会班子怀揣“功成不必在我”的情怀,一茬接着一茬干,钉牢一颗钉子再钉下一颗的精神,脚踏实地干出来的。习总书记要求我们为官一方、为政一时,就要有这种锲而不舍的韧劲、功成不必在我的境界,我们要认真落实总书记的教诲,早日实现“中国梦”,实现度假区的“海岛梦”。
    三、树立为民务实精神,发扬廉洁奉公的作风
  习近平总书记对人民群众有着无比深厚的感情,《摆脱贫困》紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,深入贯彻“四下基层”等工作作风,为闽东人民群众做了实实在在的好事。习总书记讲的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这既是庄严承诺,更是新形势下对我们党员干部提出的新要求。为贯彻这一要求,我们应坚持党性和人民性相统一,把自己的心和群众的心贴在一起,把人民群众当成自己的亲人,充分尊重群众的意愿,怀揣着为民办实事的心,着力改善民生,使人民群众切实享受湄洲岛经济社会和旅游发展所带来的丰硕成果。总书记书中强调一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,我们党员干部应该强化自我约束、自我塑造,在廉洁奉公上作出表率。新时期湄洲精神吸收了习近平总书记关于“三严三实”中关于为民务实,廉洁奉公的精髓,我们应当以新湄洲精神为指引,打造一支勤恳为民、务实踏实、廉洁奉公、的党员干部队伍。
  福建省委原书记项南为《摆脱贫困》作序讲道:“虽然近平同志已调离宁德,但今天是从昨天走过来的,他留下的这份精神财富,肯定会对继任者起承前启后的作用”。这份“精神财富”,经过20多年的实践检验,历久弥新,更显珍贵。认真汲取、全面开发、充分利用好这份“精神财富”,显得尤为重要和迫切。随着“四个全面”战略布局基本形成的关键时期,中共中央决定开展“三严三实”专题教育,可谓正当其时,必将对干部队伍建设和整治生态塑造产生积极而深远的影响。因此,我们要高度重视“三严三实”专题教育活动,按时按质完成专题活动的规定动作,与此同时,各单位应结合不同的业务工作开展深入群众、各具特色的自选动作,将专题教育活动作为工作开展的力量源泉,以高标准、严要求的完成全区各项年度工作指标为标尺,全面推挤各项工作的开展。


闽公网安备 35030602000110号