当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】在全区党风廉政建设与反腐败工作会议上的讲话(0126)
【字体: 】【发布时间:2016-01-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在全区党风廉政建设与反腐败工作会议上的讲话提纲
党工委书记 黄华
(2016年1月26日)

同志们:
    前段时间,中央、省委和市委分别召开了纪委全会,对当前和今后的纪检监察工作和反腐败工作进行了部署,提出了新要求。今天我们召开全区党风廉政建设与反腐败工作会议,主要目的就是学习、传达、贯彻上级纪委全会精神,进一步扎紧党纪、国法的笼子,拧紧反腐倡廉这根弦。
  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,为我们在新形势下落实全面管党治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,认真贯彻落实中央纪委全会和省、市纪委全会精神,进一步增强全面从严治党的自觉性和坚定性,推动我区党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。
  过去一年,党工委深入贯彻中央“四个全面”战略布局,切实承担从严治党的政治责任,扎实开展“三严三实”专题教育,各级各部门认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实承担起职责范围内的工作任务,有效推进惩防体系建设。纪检监察部门聚焦中心任务,加大监督执纪问责力度,更加坚决地纠正“四风”,更加有力地惩治腐败,为全区经济社会发展提供了有力保证。
  在看到成绩的同时也要清醒看到,我区党风廉政建设和反腐败斗争依然存在不足和弱项:一是有些党组织对落实党委主体责任的意识还不强;二是还存在腐败和违反中央八项规定精神的情况;三是惠民便民政策执行不到位,特别是去年年底的扶贫资金专项检查中还发现不少问题,群众身边的腐败问题尚未彻底根除;四是风清气正的政务环境还没完全形成。全体党员干部特别是领导干部要通过反面典型警示教育,吸取深刻教训,引以为戒,增强拒腐防变的意识,坚决净化圈子,抵制奢靡,拒绝诱惑,廉洁用权,树立忠诚干净担当的良好形象。
  今年是湄洲岛“十三五”规划的开局之年,也是湄洲岛逆势爬坡,激流奋进的关键一年。全年项目上马得多,资金流动量也大,新的发展形势对党风廉政建设和反腐败工作提出更高要求。就做好下一步纪检监察工作,我再讲五点意见:
  一要进一步严明党的纪律。全区各级党组织要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,把党性教育、制度建设、执纪监督贯穿于纪律建设的方方面面。要严明政治纪律,站稳立场、把准方向,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,确保政令畅通。要把尊崇党章作为总规矩,贯彻落实廉洁自律准则和党纪处分条例,真正把党的纪律刻印于心、落实于行。今年,是市县乡集中换届年,全区各级党委、纪委和组织部门要认真落实中央、省委和市委关于换届工作的要求,进一步严肃政治纪律和换届纪律,确保换届风清气正、顺利进行。
  二要切实把作风建设常抓不懈。经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的洗礼,全区党风政风明显好转。但不良作风积习很深,“四风”问题树倒根在,如果稍有松懈,刚刚压下去的问题就有可能反弹回潮、卷土重来。要重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育开展后仍然顶风违纪的行为,形成正风肃纪、严查严管的常态化。要狠抓制度执行,加强对中央八项规定执行情况的监督检查。要继续开展专项治理,着力解决群众身边的腐败问题。要强化监督问责,对顶风违纪搞“四风”的严肃查处、公开曝光,造成恶劣影响的追究相关领导责任。要重视培育良好家风,在管好自身的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,廉洁修身、廉洁齐家。
  三要坚持将纪律和规矩挺在前面。要坚决落实“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,保持高压态势,坚决把腐败蔓延势头遏制住,实现不敢腐,强化不能腐、不想腐。要用好纪律这把戒尺,科学把握处理“常态”、“大多数”、“少数”、“极极少数”违纪违规问题的内在规律,坚持把抓早抓小做到位。对一些苗头性、倾向性问题早发现、早处置,有效阻断违纪进程,防止从纪律的底线退守到法律的底线。要切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,推动全面从严治党向基层延伸,让广大群众从正风反腐中有更多的获得感,厚植党的执政基础。
  四要夯实全面从严治党责任。要认真贯彻落实中央、省委和市委关于全面从严治党的决策部署,不断加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力把党的政治优势转化为推动发展的优势。要按照省委提出的“五抓五看”要求和市委的具体部署,落实党风廉政建设主体责任,特别是各级党委书记作为第一责任人,要做管党治党的书记,把主体责任落实在行动上。要把问责作为管党治党的重要抓手,严肃责任追究,避免责任空转。同时,强化党内监督,形成监督合力,增强监督实效。
  五要加强纪检监察队伍建设。12月29日的党风廉政建设专题会议已明确在区建设交通局、计划财政局、社会事务管理局、旅游局、执法局内设监察室,并在旅建集团、忠湄轮渡公司派驻监察室,负责对“三重一大”事项进行监督。区纪工委、监察局要找准职能定位,强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。要带头尊崇党章,严肃查处违反党章党规党纪的行为,以严明的纪律维护党章权威。要把监督执纪问责“四种形态”的要求,落实到廉政提醒、信访处理、纪律审查的各个方面、各个环节,把对党员的教育挽救工作抓在早、做在前。要强化内部管理监督,切实维护纪检监察队伍的纯洁性,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。
    临近春节,党员干部特别是领导干部要按照“九严禁、两坚持”的要求,严格落实中央八项规定,带头执行厉行节约、廉洁自律各项规定,带头移风易俗,带头抵制各种歪风邪气,过一个欢乐祥和、风清气正的春节。



闽公网安备 35030602000110号