当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在创建国家5A景区百日攻坚行动动员大会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2017-03-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

    今天,我们召开湄洲岛创建国家5A级旅游景区百日攻坚行动动员大会,主要目的是进一步明确创建整改任务和职责,再次动员各部门、各单位认清形势、统一思想,态度再坚决一点、行动再快一点,做好各项创建准备工作,确保创建国家5A级旅游景区工作取得圆满成功。下面,我首先5A级旅游景区冲刺创建活动,讲几点意见:

    一、提高思想认识,深刻领会创建国家5A旅游景区工作的重要意义

    今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省、市党代会精神的关键之年。可以说,今年年份特殊,任务重大,时机关键,必须抖擞精神、全力以赴,马上就办、真抓实干。2月13日,市委林宝金书记专门来湄洲岛调研;2月18日,市委召开了湄洲岛重点项目专题协调会,提出“举全市之力建设好湄洲岛”,这既是对我们工作的关心和支持,也是对我们干部的鼓舞和鞭策。2月21日我们迅速召开了全区工作会议,提出了大干150天,目的就是传达这样一个信号:面对新形势新任务,我们的工作确实繁重艰巨,必须从一开始就抓紧抓实,一起撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干。而创建国家5A旅游景区工作就是我们今年要拿下的第一个目标,创建成功与否直接决定了市委、市政府的决策部署能否在湄洲岛落地生根、开花结果。全区各级各部门一定要充分认识5A级旅游景区冲刺创建活动的重要性和必要性,增强责任感和紧迫感,确保一举成功,顺利通过验收。

首先,这是贯彻市委市政府要求、发挥示范作用的责任所系。以林金宝书记、李建辉市长的新一届市委市政府领导班子对湄洲岛工作高度重视,寄予厚望,殷切希望湄洲岛在建成世界妈祖文化中心上勇立潮头、树好标杆。市第七次党代会提出“以湄洲岛为龙头,进一步发挥妈祖文化独特优势......带动实现全域旅游。”市政府《2016年政府工作报告》明确提出要“推动湄洲岛创建国家5A景区”这两项工作也写进《建设美丽莆田行动纲要》。创建5A级景区对于提升湄洲岛旅游的品牌形象、建成世界妈祖文化中心和促进莆田升级发展都有十分重要的意义。全国2275A级景区,福建占9个,莆田一个都没有,作为莆田“一区一中心”的主要基点,我们义不容辞的要发挥示范作用,拔得头筹,“只许成功、不许失败,只有这次、没有下次”。所以,这项任务是刚性任务,更是政治任务。我们对此一定要有高度的政治敏感和清醒的任务意识,不要认为创5A仅是旅游局或者某一个人的事,而要将其作为市委、市政府下达给我们的硬任务来落实,要群策群力、举全岛之力共同攻坚,攻下这块高地

其次,这是着眼湄洲岛区域发展、促进跨越升级的现实需要。众所周知,5A级景区是景区的最高等级,审查极其严格,全国也不过200余家,这个闪闪发光的金字招牌意味着巨大的客流和经济效益。可能有人会说国家旅游度假区是国务院批准的,等级更高。需要告诉大家的是国家旅游度假区也开始实行严格的考评标准,如果不保护好这个资源,也将会面临被摘牌的风险。创建5A级旅游景区既要拿下牌子,更重要的是提升标准、弥补短板的过程,进而增强整体实力“逆水行舟,不进则退”,对于湄洲岛这个以旅游业为支柱产业的地区而言,创建5A级景区是优化经济结构、扩大经济总量的内在需求,是彰显旅游资源优势、实现加快发展的有效途径,也是旅游转型升级、应对竞争的紧迫需要,更是打造世界妈祖文化中心核心区的前提条件。10月底,我们将举办第二届世界妈祖文化论坛,这是贯彻落实国家“十三五”规划的重要举措,更是向世界展示湄洲岛和莆田市的良好机会。只有拿下“5A”这个最高头衔,完善旅游配套设施和功能服务,湄洲岛的经济发展基础才会更加厚实,才能早日实现“国际旅游目的地”和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”的发展目标,才会更向世界妈祖文化中心迈进一步。

二、严格对标照尺,推动创建国家5A旅游景区工作有力有序开展

    创建国家5A旅游景区工作是主观题,更是客观题去年下半年以来,国家旅游局掀起史上最严景区“整肃风”,全国367家4A级及以下旅游景区受查处,八月份,取消两家5A级景区,严重警告武夷山等3家5A级景区;前几天,又刚刚对丽江古城等3家5A景区作出严重警告处理决定。这说明全国景区监管已经进入常态化,在这种情况下,创建考核会更因此,我们必须要吃透标准,对标照尺,认真扎实做好各项准备工作。

一要把握时间要求。刚才严主任也讲到了,湄洲岛已于2016年11月通过省旅游局组织的专家评审,目前申报创建材料已由省旅游局上报至国家旅游局。预计4月上旬,国家旅游局组织景观价值评审;6月份,国家旅游局组织专家正式暗访,暗访通过后进行实地评审;7月份评审结束,9月份公布评审结果。现在是3月初,距离6月只有三个月多的时间。暗访检查的时间,就是给我们时限的命令,这个时限没有折扣可打,必须掀起“百日会战”的高潮,确保按时按点按标准完成任务

二要把握问题清单。哪里还存在问题,哪里就还有事情没做好,哪里就还有任务没完成。自己人不怕出丑,现在我们讲情面,要面子,专家来后就不给你讲情面,讲面子。今天我们不自己发现问题解决问题,5A没创建成功,就一点情面都不讲,一点面子都没有。大家手上的任务分解表,是根据国家《旅游景区质量等级划分与评定》的100分标准8大项216小项和专家的意见梳理出来的,里面存在的这些问题就是我们当前亟需完成的任务。这里,也提两点要求:一是创建综合协调组要主动提供好服务。有些部门或创建小组对自己所分到的任务有疑异或不太清楚的,综合协调组要发挥主动性,主动提供资料,主动联络、主动提醒、主动督促,每周都要通报。二是各单位、各部门无论你是牵头者,还是配合者,分到手头上的都是重要任务。不明白的抓紧搞明白,没行动的抓紧行动,没落实的及时落实,要做到专人抓专人管,确保问题及时解决,任务按时顺利完成。

三要把握质量标准。整个创5A工程归纳起来大概是六个字,即:建设、管理、文化。一是专家和游客来到景区通过看你的景观建筑和设施,看你的建设是否精细、合理、人性。二是通过以一个游客的身份体验服务、感受服务水平、景区卫生情况和管理水平的高低。市委、市政府主要领导提到他们将以一个普通游客的身份进岛察看,以检验我们的工作是否到位,执行市委、市政府的决策部署是否不折不扣。三是通过看文化符号来评判你景区文化是否有厚度、深度、特色及普及性。文化部分毋庸置疑,妈祖文化源远流长,底蕴深厚,剩下的建设和管理就是我们必须要努力争取的分数。评分标准分三部分总分1200分:一是景观质量评定100分,最多可扣10分;二是服务质量与环境质量评估1000分,最多可扣50分;三是游客满意度调查100分,最多可扣10分。换句话说我们创5A扣分不能超过70分,超过70分代表创建失败。

专家来评审,一个标示牌的高度、颜色、内容卫生间的气味,服务人员一个脸色,一句话语,一个动作都可能是扣分的原因。因此,无论是建设硬件的质量,还是软件方面的服务质量,我们必须要尽可能按照标准做规范,求系统,讲人性,讲特色。大家一定要对照这个任务分解表,严格落实,按时保质保量地整改到位。分数是创5A的生命分数也会是考核你单位的依据,请务必珍惜,对照标准紧抓不放,力争满分。

 三、落实工作责任,确保创建国家5A旅游景区工作取得成功

开展创建国家5A旅游景区工作是党工委、管委会今年的一项重点工作,也是关系我区当前和长远发展的一项重大举措。全区各级各部门必须在思想上高度重视,在组织上精心安排,在管理上严格要求,确保创建活动取得实效。

一要加强团结协作,形成强大合力。5A不只是旅游局一个部门的事情,而是管委会全体机关科局、湄洲镇、各企事业单位和驻岛单位共同的责任。各单位、各部门之间要加强配合,以大局为重每天及时沟通,迅速落实,迅速整改才能提高效率。分解表中的软硬件两方面46点,都有明确的整改要求,也落实到了责任单位、责任人,这些内容都是经过这一年多来反反复复的梳理和细化,必须毫不走样地落实和做到。请挂钩领导要真抓真管,请牵头科局长要负好主责,责任部门继续紧之又紧抓落实、抢进度;配合部门主动参与、积极协助。各级领导干部要身体力行、率先垂范,带头深入一线、带头解决问题。各部门要克服本位主义,主动迈出一步,加强联动配合,形成全岛一盘棋的整体工作格局,推动工作有效落实。

二要注重舆论宣传,营造浓厚氛围。宣传部门要增强工作的主动性,及时、准确、全面报道创建活动进展情况,充分发挥新闻媒体在活动中的正面引导和舆论导控作用。要做到动态报道和深度报道相结合, 推出一批有力度、有份量、有针对性的报道和文章,掀起创建热潮,带动居民群众主动参与创建、广泛配合创建,激发共创共建共享的主动性,达到专群结合、事半功倍的效果。

三要严格督查考评,强化结果运用。创建工作领导小组要切实负起责任,认真搞好活动的组织、指导和协调服务,督促各项工作落实。效能督查组要加大督促力度,及时掌握各单位整改情况,有效传导压力,确保层层压紧、层层落实。对在创建中涌现出来的敢于担当、实绩突出的优秀典型,参照《项目考评办法(试行)》在年度绩效考评中加分,和绩效奖金挂钩,并在个人年度考核、评先评优等方面予以倾斜,优先纳入后备干部库或提拔重用。反之,对创建中不作为、慢作为、乱作为的要给予相应惩戒。

同志们,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。创5A工程已进入倒计时,我们要以高度的政治责任感和使命感,以时不我待的紧迫感和危机感,以决战必胜的信心和决心去迎接挑战,确保创5A圆满成功。

 

 

接下来,趁今天各单位、各部门、湄洲镇、村及各团体组织的主要负责人都在,我也将近期几项重点工作再作个部署,请大家务必思想上高度重视,行动上迅速反应,确保每项工作都落到实处。

一、共建美丽乡村工作

    共建美丽乡村是中央和省、市委、市政府作出的重大部署,也是优化旅游环境,创建5A景区的基础性工作,对于实现“四美”(布局美、环境美、建筑美、生活美)目标和全面建成小康社会具有十分重要的意义。自去年10月份全面启动行动以来,在全区上下的共同努力下,我区共建美丽乡村建设工作总体呈现平稳较快发展的态势,并涌现出宫下、后巷、港楼等一批较好的典型,但目前我区美丽乡村建设的总体水平仍然不高,主要表现在:(一)各村的工作开展不平衡。有的村领导班子比较重视,能够带领群众扎实开展共建美丽乡村工作。有的村对共建美丽乡村工作认识不足,重视不够,推进进度缓慢。(二)共建美丽乡村氛围不浓。农民的积极性和参与度还不够高,内生动力不强;农民整体素质有待提升。(三)“五清楚”尚未落实到位。我区的“五清楚”工作还存在短板,除扫清楚外,拆清楚、分清楚、摆清楚、粉清楚等方面还有一定差距,特别是摆清楚方面差距较大,必须要采取有效措施争取提升。(四)亮点不多特色不明显。目前我们11个行政村在美丽乡村建设方面都取得了不同程度的成效。但我们能拿的出去的亮点不多,特色不明显。5月份市里将在我区召开乡村观摩会,届时我区将拿出什么让人家观摩还需要再进一步发力。因此湄洲镇要切实负起责任,要把各行政村美丽乡村工作开展情况纳入各行政村的绩效考核内容;要在特色村、示范村培植方面加大力度,确保现场会有东西让人家看。

    二、文明创城工作

    一是深入开展文明旅游创建工作。抓好景区景点、宾馆饭店、旅行社三大创建工作,大力开展主题宣传、文明引导、志愿服务等活动。各景区、景点要落实游客不文明行为记录制度,提升文明旅游水平。要抓住五一、十一等重要时间节点,开展文明旅游主题宣传、教育活动,推出一批文明旅游公益广告。

二是深化文明城市创建工作。认真做好全国文明城市总评的迎评工作,结合美丽乡村建设和城市化管理,按照测评体系的要求,抓重点、攻难点、补短板,健全机制,强化措施,提升创建水平。要在去年的基础上提前部署做好创城氛围布置,在全区范围广泛开展“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告宣传工作,加大轮渡码头、景区文明提示语宣传工作。认真开展全国及省级文明单位届中复评工作,组织开展区级文明单位申报考评工作。力争更多的单位进入全国文明单位行列。

三是深入推进网络精神文明建设。各单位要积极发挥广大网络文明传播志愿者作用,创新开展网络公益活动,推动扶贫帮困、扶老助老、支教助学等网上公益行动,积极参与“讲文明树新风”公益广告宣传,深化网络精神文明建设,切实履行文明单位的社会责任。

三、城市管理工作

过去一年,全区紧紧围绕“创城”工作,努力开拓创新,埋头苦干,我区城市管理的各项工作都取得了明显进步。在湄洲镇、执法局、公安、边防、建交、园林等相关部门的共同努力下,我区城市环境大为改观,市容市貌有较大改善,得到了大家的肯定。但我们也应该看到我们的不足,特别是建设工程管理等方面还存在一定的差距。我们必须下大力气加以改进,今后在工程发包时是否把工程规范管理写入合同条款,与工程款支付相挂钩,责成施工单位按要求落实工程管理的有关规定。同时要把工程规范管理列入业主单位及相关责任人的绩效考核内容。

今年是我区加快创建国家级5A景区的关键之年,抓好城市管理是5A创建的基础工作。为提升湄洲岛的城市管理水平,我们要借助数字城管这个平台,拓展采集区域,将采集范围延伸到个行政村村主道以及居民、游客集中区,夯实5A创建基础,更好地打造旅游朝圣岛品牌。一切的问题关键在于落实,采集区一旦拓展,关键就是整改落实的问题,各职能单位要把数字城管采集到的问题,认真抓好整改落实。区效能办、城管办要把数字城管案件办结质量、办结情况纳入相关责任单位的绩效考核。

    四、河长制工作

全面推行河长制,是加强河湖管理,维护河湖健康生命的有效举措。省委省政府、市委市政府高度重视,多次召开会议贯彻落实全面推行河长制,要求省市县乡四级党政领导作为“河长”,由河长总牵头,各部门协调配合,有力推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、沙滩治理(沙滩垃圾、非法采砂等)和海域治理(近海垃圾、非法填海等)。

    1、基本情况。我区列入“河长制”管理的主要河湖包括“一湖一库五河十八渠”,即湖石、前范水库、马西河道、沙厝河道、北埭河道、西亭河道、胡石河道等5条湖石主要支流以及宫下沙渠、前范渠、港楼渠、下白石渠、下山渠和后巷渠等共18条主要渠道,河道总长10公里,渠道总长13公里。同时,将全岛沙滩及近岸海域以村为单位进行管理,参照纳入河长制管理范畴。前范水库、湖石流域的河道保护蓝线范围要尽快确定,并上报市里批复。

    2、实施情况。一是根据我区河湖库渠的实际情况,农林水局要抓紧出台湄洲岛“河长制”工作方案,细化工作目标、主要任务、组织体系和工作机制等,以实施方案指导推进全区河长制工作。二是将落实河长制工作与生态岛建设、共建美丽乡村、全域旅游、农村环境整治等工作有机结合,全面推进城乡生活污染治理、畜禽养殖污染治理、水生态环境治理等三大专项治理。农业部门负责农业污染面源整治,住建部门负责黑臭水体治理,环保部门负责河道和近岸海域水质监测,执法、公安部门负责河道、沙滩、海域执法和案件处理,水利部门负责沟渠修复清淤,旅建集团负责污水、雨水管网建设等三是财政部门将河长制资金投入纳入财政预算,整合水利专项资金、幸福家园、环境卫生、生态环保等资金,统筹保障河长制建设。四是要建立并实施“六个一”机制:即涉水一张图一盘棋、管理一套机制一支队伍、责任一个主体一月督查,推动河长制工作落实。



闽公网安备 35030602000110号