当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】 在全区创城工作推进会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2017-06-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年是创建全国文明城市最关键的一年,市委市政府高度重视,4月26日召开全市创建全国文明城市动员会议,提出了“决战100天,进入前10名,创上文明城”的要求;5月4日我区也召开了全区创城动员大会。5月底由市委文明办组织相关部门对我区的创城工作进行暗访检查,并对检查中发现的问题提出限时整改意见。6月14日,全市召开省级文明单位创建工作推进会,对全市的精神文明创建工作和创城工作进行再部署再要求。今天,我们在这里召开创城工作推进会,主要目的是贯彻全市省级文明单位创建工作推进会议精神,发挥我区各级文明单位的示范作用,推动全区创城工作再上新台阶。刚才,部分单位在会上作了经验交流,对深入推进创城工作很有借鉴意义,希望大家互相学习,取长补短,共同促进。下面,就深化创建工作,我再讲三点意见:

一是要围绕创城工作发挥优势,积极履职尽责。当前,创城进入了攻坚决战时刻,各级文明单位要充分发挥示范带头作用,各级各部门要积极行动起来,以主人翁的姿态投入到创城中去,关注创城,支持创城,参与创城,汇聚起创城强大正能量。要对照测评体系研深研透,做到细抠标准、注重细节,对测评体系和指标认真研读研判、研深研透、精准掌握,确保每一条测评标准、每一个测评细节不留空档和盲区。要对照任务清单落小落细,做到目标任务具体、工作职责具体、标准要求具体、完成时限具体,确保各项工作落到实处。要对照问题短板补缺补漏,要进行一次认真的回头看,抓好整改落实明确目标责任形成长效机制。要始终把民生民本问题摆在突出位置,在参与公益事业中尽责任、在开展社会志愿服务中作示范、在创建文明城市活动中比贡献。各级文明单位要跟据自身的实际,发挥自身优势,大力组织和参与献爱心、慈善募捐、无偿献血等公益活动,积极开展与困难人群的长期结对帮扶活动,切实推动文化共建工程,积极组织本行业、本系统干部、职工争当志愿者,推进创建文明城市宣传、不文明行为劝阻等志愿服务活动。

二要围绕创城工作强化环境整治,造浓创建氛围。要严格对照2017年度湄洲岛创建全国文明城市实地考察点责任清单要求,突出重点,把握关键,全面推进,确保各项工作都落到实处。要进一步加大综合管理的力度,抓好交通秩序整治对违章行驶、乱停乱靠车辆及严管严查要严格公交车、出租车、电瓶车管理,打击非法营运车辆,确保车容车貌达标,服务规范,营造良好的交通环境。要加强环境卫生综合整治,突出抓好轮渡码头、景区、主次干道、背街小巷、和农贸市场等场所的综合整治,加大市场环境秩序和旅游市场规范整治工作,加强市场监管,推进诚信经营、文明经营,树立良好的景区旅游环境。要将创建全国文明城市工作与当前开展的5A景区创建迎评工作、美丽乡村工作和城市管理相结合,与打造妈祖文化特色小镇相结合。认真落实“讲文明树新风”、“我们的节日”、“告别不文明行为”、“文明交通”、“文明旅游”、“诚信建设”、“节俭养德”等宣传教育活动。进一步加强讲文明树新风图说我们的价值观公益广告宣传工作,造浓宣传氛围,积极开展群众性文体活动、妈祖义工志愿服务活动和未成年人教育活动,营造向上向善的社会氛围。要深入开展“争做妈祖故乡文明人”等活动,持续推进“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”,为主要内容的“八不”行为规范。

三要围绕创城工作强化责任落实,强化常态管理。5月4日全区创城动员大会上,党工委、管委会也向各职能部门颁发了《2017年度湄洲岛创建全国文明城市实地考察点责任清单》、《2017年度莆田市创建全国文明城市讲文明树新风图说我们的价值观公益广告宣传责任分解表》、《关于在全市开展落实门前三包争做文明市民活动的通知》等,这些就是军令状,希望大家要认真抓好落实。党工委也研究出台了《关于成立湄洲岛创建全国文明城市工作领导小组的通知》并成立7个督查队伍,定期不定期对创城情况进行检查、督促。各级各部门要树立主体意识,发挥主阵地作用,特别是主要领导要亲自抓、深入抓、具体抓,不能光喊口号,做做样子,要把创建工作放在心中、抓在手上,落实到具体的工作中,做到守土有责、守土尽责。全区上下要牢固树立“一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,坚决克服推诿扯皮现象,务求保质保量完成各项创建任务。

同志们,创建全国文明城市意义重大、任务艰巨、时间紧迫。各级各有关部门一定要进一步提高认识,对下一步的创城任务进行再部署再动员再加温,以只争朝夕的精神,真抓实干,负重拼搏,齐心协力,全力以赴,积极主动地落实好创建文明城市的各项工作,确保在创城迎评工作中不扣分不漏分,全面助力全市的创城迎评工作。



闽公网安备 35030602000110号