当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】 在党工委中心组学习(扩大)会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2017-10-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

刚才,主任传达了全市建设美丽莆田“五品牌、九行动”暨第四季度经济工作推进会精神,通报了2017年湄洲妈祖金身巡游台湾活动情况,潘琳副书记传达了市委书记林宝金在福建日报署名文章《对标看齐 合力奋进 加快创建美丽中国的示范区》精神,方副主任传达了全市扶贫攻坚推进会精神,请大家按照市委、市政府的工作部署抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、持续抓好妈祖文化品牌建设

    这次湄洲妈祖巡游台湾活动取得很好的成效,人民日报、中央电视台等中央媒体罕见对同一活动播报及重播10余次新闻,引起了海峡两岸广泛关注。接下来,要按照“请进来”与“走出去”两条路并走的思路,持续推进妈祖文化国际品牌建设。有计划、分阶段开展妈祖巡天下活动,抓紧对接11月份湄洲妈祖巡安广东潮汕活动,提前准备明年妈祖巡安菲律宾、泰国等活动;积极推进全球妈祖文化普查,编制全球妈祖宫庙分布图,强力推进“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界遗产工作,加大申报国家级妈祖文化生态保护实验区力度;精心筹备第二届世界妈祖文化论坛和第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节,提升世界妈祖文化中心核心区的软实力。

二、坚决打好全岛扶贫攻坚战役

全市2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,我区扶贫攻坚工作取得显著成效。但是,扶贫攻坚工作与市委市政府的要求和群众的期盼还有一定差距,形势依然严峻,任务十分艰巨。接下来,要按照市委市政府的工作部署,抓紧抓实抓好精准扶贫工作。严格落实项目资金管理办法,加快扶贫项目实施和资金拨付进度杜绝财政专项扶贫资金在财政帐户滞留针对市审计局、市纪委、市扶贫办等部门对我区扶贫领域监督检查工作中发现的问题,逐项分析整改,确保落实到位;进一步完善扶贫攻坚考核机制,加强脱贫攻坚督促检查,确保如期完成脱贫目标

三、全力推进重点项目加快建设

要紧盯建设美丽莆田的目标和全年经济工作任务,按照迎接国家5A景区暗访、举办第二届世界妈祖文化论坛等重要时间节点,倒计时安排工作进度,全力以赴加快项目建设。抓紧推进朝圣码头、西亭澳路堤工程、西礁休闲区等项目前期工作;争取东环路(卧佛屿)景观综合提升工程、妈祖文化特色小镇(寨下片区)集中居住区环境综合改造工程、湄洲岛国家海洋公园、西海岸红树林公园和湖石菓二期等5个项目第四季度开工建设;确保世界妈祖文化论坛永久性会址酒店中心和媒体中心、朝圣路立面改造等项目10月底竣工投用,为第二届世界妈祖文化论坛提供场地和环境保障;力争一级渔港主体工程、环岛路网改造提升工程、鹅尾山景区综合改造提升工程等项目年底完工。    



闽公网安备 35030602000110号