当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在组织人事党支部十九大精神研讨会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2017-11-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

同志们:

今天,我们在这里开展组织人事党支部活动,主要目的是过主题党日。在党组织里,就要按规定过组织生活,参加党支部活动,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽义务。

近期,我区多形式、多举措开展学习贯彻党的十九大精神,学习十九大报告中必须把握的重点主要体现在五个深刻领会上,即:要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会党的建设的新要求。我们要充分认识十九大的重大意义,认认真真、原原本本地学习十九大报告和党章等,把思想和行动统一到十九大精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

我们要按照新时代的要求,围绕十九大确定的目标任务,结合湄洲岛实际,在现有基础和优势上,抓创新、抓提升,全力推进和落实各项工作,力争在一些领域、一些工作上取得突破性进展。要坚持党要管党、全面从严治党,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,深入开展“主题党日”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

刚才,组织人事系统的党员同志结合工作实际,就如何践行党的十九大精神进行了交流发言,都讲得很好。

组织人事部门作为我区党的组织建设、队伍建设、干部管理等方面的重要部门,掌握着每个干部从进到升至退的工作生涯,各党员干部工作细心认真、兢兢业业,确保人事组织工作的顺利开展。希望大家始终着眼推进全面从严治党,把从严治吏作为管党治党的重要举措来抓,提出一系列新思想新战略新要求。组织人事部门要不折不扣贯彻落实中央决策部署,强化担当作为,全面加强干部监督工作,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强有力组织保障。

一要重思想,掀起全区干部“大学习”。“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”善于凝聚时代智慧、推进理论创新,并用党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势。中国阔步走进新时代,正需要全体干部通过“大学习”,把十九大精神转化为全党全社会的思想武器和最大共识,用新思想武装头脑、指导工作。

一是做到解放思想和统一思想的有机统一。一个“新”字,正是理解十九大的一把钥匙,这些“新”是全党智慧的结晶、是5年来历史性变革和成就的经验、是马克思主义中国化的发展。准确理解十九大精神,就要在“新”字上下功夫,真正用解放思想的态度去学习,在解放的基础上形成统一,不能身体进入了新时代,头脑还停留在过去。二是做到“高得上去”和“低得下来”的恰当结合。党的十九大精神的生命力,恰恰来自于植根实践、贴近实际。学习十九大,既需要“高得上去”,反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又需要“低得下来”,把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发、把自己摆进去,在上下结合中做到学深悟透、学以致知、学以力行。

二要强行动,促进实际工作“大动作”。习近平总书记要求,学习贯彻党的十九大精神,不仅要学懂、弄通,更要在做实上下功夫。事业发展,关键在党,关键在人,只有把思想转化为行动力,才能把这些战略部署落实到本地区本部门的工作任务中。湄洲岛作为市直派出机构,部委办局较其他县区要少,但承担的是完整县区建制的全部工作任务,人少事多是一种常态。

    现在距离年底不到两个月时间,全区干部尤其是党员干部要带头以学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,围绕既定目标,树立“十年任务、三年完成”的思路,按照“国际旅游度假目的地和朝圣岛、度假岛、生态岛”的目标定位,掀起“大动作”,切实抓好筹备第二届世界妈祖文化论坛、冲刺全年工作任务、谋划明年工作重点等各项工作,确保完成全年经济社会发展目标任务,在新时代展现新气象、实现新作为,把湄洲岛建设成为对台对外交流的窗口、朝拜妈祖的圣地、生态建设的示范区和世界妈祖文化中心核心区。

    三要严规矩,坚持日常管理“大监督”。要全面贯彻落实从严治党主体责任,打造风清气正好生态。要突出经常性教育,贯彻好“三会一课”、“主题党日”等党内制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用;要切实增强党的意识和党员意识,始终守纪律、讲规矩。组织人事部门要强化监督重在防范的理念,抓在时时事事处处,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。综合运用干部考察考核、巡视、选人用人检查、干部选拔任用工作注重围绕中心、服务大局,紧紧结合打赢脱贫攻坚战等重点工作,教育提醒领导干部增强“四个意识”,切实做到守纪律、敢担当、善作为。通过常态化的“咬耳扯袖”,让干部真切感到组织就在身边、监督就在眼前,体现了对干部的关心爱护、促进了干部健康成长,防止小毛病演变成大问题。



闽公网安备 35030602000110号