当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在开展2018年依法治理旅游市场秩序行动工作部署会上的讲话
【字体: 】【发布时间:2018-04-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 同志们:

旅游市场秩序是衡量旅游发展水平的重要标准,也是展示地方形象的重要窗口。近年来,我旅游市场秩序整治工作力度不断加大,旅游市场综合整治工作格局和联动机制已初步形成,但是旅游市场中还存在一些不尽人意的地方,影响了湄洲岛旅游的美誉度。去年,市委、市政府出台了《关于切实保护好湄洲岛的若干意见湄洲岛旅游发展提出了新的更高要求,我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,齐心协力整治旅游市场秩序,共同打响湄洲岛旅游品牌。下面,我就做好今年旅游市场秩序整治工作讲几点意见。

一、强化认识,统一思想

开展旅游环境综合整治工作是党工委、管委会为提升度假区旅游整体品牌形象,实现旅游可持续发展的一项重要决策,是落实市委、市政府《关于切实保护好湄洲岛的若干意见具体行动之一。其最终目的就是为了让广大上岛游客反映强烈的旅游环境问题得到有效抑制;拉客、宰客、缠客、骗客等丑陋行为得到有效遏制;旅游环境脏乱差现象得到根本改善;服务质量得到全面提升。为此,各级、各部门一定要充分认识到开展旅游环境综合整治活动的重要意义,充分认识到加强旅游环境建设是我们经验所得、发展所需、民心所向和形势所逼。各级、各部门、各旅游经营单位务必要进一步增强整治任务的责任感和紧迫感,把思想统一到党工委、管委会的决策部署上来,提高认识,抓住机遇,迎难而上,切实把此次综合整治工作抓紧抓好,抓出成效。

二、部门协作,狠抓治理

旅游环境综合整治工作面广、线长、任务重,涉及到方方面面、千家万户,成员单位间的配合与协作显得尤为重要,此次整治工作尤其需要在座各位的紧密配合与通力协作,只有形成齐抓共管的工作局面,才能收到良好的整治效果。因此,从从现在起到年底各级、各单位、各部门要进一步强化措施,集中打好市场整治的攻坚战,确保取得整治成果各责任单位要把此项工作当作全年的工作重点来抓,建立主要领导亲自挂帅,负总责,分管领导具体抓落实的工作机制。依托湄洲岛旅游市场综合整治联动工作机制领导小组统筹推进全区旅游市场综合整治工作和各驻岛单位、各部门旅游执法力量进行无缝对接,全面启动“先行赔付”旅游投诉快处机制,形成治理旅游市场的合力,共同规范旅游市场。按照日常巡查、每月抽查和联合专项检查相结合的方式常态化开展整治。

三、强化领导,确保落实

区党工委、管委会对这次集中整治活动高度重视,各单位各职能部门要根据这次活动的具体方案要求,结合各自职能和五一节旅游工作安排,做到任务明确、责任落实、措施有力。各行业主管部门要强化落实值班、值勤、巡查、区域片段责任制等监管制度,要安排人员深入宾馆酒店、商店、交通要道、码头、景区等区域加强巡查,对重点地段应落实定期值班制度。对从业经营信誉较差、游客投诉较多、不符合行业规范要求经督促整改不到位的或有其它违法违规行为的实行经营信用重点监管制度,严厉打击,并公开曝光。按照“谁主管”、“谁负责”的原则要求,实行责任目标管理,加强效能督查,效能办组织人员深入对各职能部门进行督查,确保各项整治任务落实到位。

同志们,旅游市场整治是一项系统工程,而且在发展中还会出现新问题,整治工作永远在路上。抓治理就是抓稳定、抓发展、抓提升,我们要在党工委、管委会的统一领导下,高度旅游环境综合治理工作;要在此次综合整治工作中扛得住压力、顶得住阻力、经得起考验,务必把整治工作抓紧、抓实、抓好,确保整治工作在短期内达到大改善、大提升、大成效,共同推进湄洲岛旅游经济又好又快、健康和谐发展。



闽公网安备 35030602000110号