当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【林韶雯】在全面排查“两违”消除安全隐患工作推进会强调讲话
【字体: 】【发布时间:2018-05-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 同志们:

今天,我们召开全面排查“两违”消除安全隐患工作推进会,主要目的是落实5月4日全市安全生产工作视频会议精神及《福建省“两违”综合治理专项行动领导小组关于全面排查“两违”消除安全隐患的紧急通知》(闽治违〔2018〕3号)文件精神。5月4日上午8:10,莆田市涵江区芦镇洪南村中富水泥制品有限公司在建厂房建筑坍塌,造成人民生命财产损失和恶劣社会影响,我们应引以为鉴,举一反三,全面消除安全隐患现在,我就做好全面排查“两违”,消除安全隐患,强调四点意见。

一、认识要再提高。做好“两违”排查工作,消除安全隐患,不仅是省委、省政府和市委、市政府的重要决策部署,也是维护群众生命财产安全的一项重要工作。各相关部门一定要从全区大局出发,进一步提高认识,在思想上、行动上保持高度一致,以善作善成的决心和强烈的责任感、紧迫感,不折不扣抓好、抓实各项有关工作,扎扎实实将“两违”排查落实到实处。

二、重点要再突出。“两违”排查涉及面积广,必须周密部署,重点突出,以点带面、整体推进。要进一步突出重点区域,对湄洲岛主干道、人员密集场所、公共场所等重点区域和汛期、台风等重点时段,要加大“两违”隐患排查和监控力度,严格落实网格化巡查机制,实行动态化管理。

三、力度要再加大。“两违”建设由来已久,情况较为复杂,拆违工作的阻力较大,各部门要进一步加大工作力度,出重拳、挥利剑,应拆尽拆,应治尽治。继续加大巡查力度,抓紧建立健全区、镇(街)、村(居)三级网格化巡查机制,发挥网格巡查作用。分工巡查不留空白,分片巡查不留死角;畅通投诉举报渠道,搭建预警监管平台,禁止新增“两违”行为。继续加大拆违力度,我们要继续保持高压的态势,对于多次通知整改仍不拆除的,执法部门要予以严厉治理,该拆的坚决拆,该处理的坚决处理,决不手软,不给任何违法建设行为以侥幸逃避的空间,让违章户感到强拆不如自拆、迟拆不如早拆。继续加大宣传力度,坚持舆论先行策略,利用网络媒体的作用,做好“两违”排查治理工作的宣传。

四、责任要再落实。全面排查“两违”消除安全隐患,落实责任是关键。湄洲镇、国土、执法局等部门要切实担负起主体责任,其他部门要按照分工,全力支持配合排查工作,各负其责,通力协作,真正形成齐抓共管的强大工作合力,共同推动工作的落实。



闽公网安备 35030602000110号