当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 公共信息 >> 公共服务 >> 正文
湄社管卫〔2016〕3号关于进一步加强医疗废物管理工作的通知
【字体: 】【发布时间:2016-03-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄社管卫〔2016〕3号


湄洲岛社会事务管理局
关于进一步加强医疗废物管理工作的通知

 

湄洲岛红十字医院、卫生监督所,各村卫生所、个体诊所:
    根据2016年2月4日莆田市卫生计生委《关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》(莆卫医政发明电〔2016〕19号)的通知。为进一步加强湄洲岛医疗废物的依法管理,完善医疗废物的无害化处置,杜绝医疗废物流向社会,根据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》以及《莆田市医疗废物管理规定》等文件规定,现就进一步加强医疗废物管理工作通知如下: 
    一、加强组织领导
    湄洲岛卫生监督所要加强对辖区内医疗机构医疗废物处置工作的监管。重点加强对红十字医院、村卫生所、个体诊所的监管,充分发挥卫生监督协管等方面的作用,及时发现和查处违法违规处置医疗废物行为。全岛所有医疗机构按照《莆田市医疗废物管理规定》要求,做好医疗废物处置。要求各村卫生所和个体诊所必须至少每两天一次将医疗废物集中到红十字医院,由红十字医院委托处置医疗废物单位处置或进行无害化处置。我局将结合2016年莆田市基层医疗机构医院感染管理专项督导对各医疗机构医疗废物的处置情况进行检查。
    二、规范医疗废物处置 
    红十字医院要健全内部管理制度,完善配套设施,选派专人负责,规范收集、运输、暂存、处置医疗废物。红十字医院要在医疗废物暂存处要设置监控,医疗废物处置交接必须在监控下进行,确保医疗废物及时得到安全无害化处置,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境生产危害。
    三、加强对未被污染输液瓶(袋)的统一管理
    各医疗机构应加强对使用后未被污染输液瓶(袋)的统一管理,实行未被污染输液瓶(袋)和医疗废物分类管理。未被污染输液瓶(袋)统一交由红十字医院处置,并做好交接、登记和统计等工作,不得自行处置,不得出售给个体商贩、废品回收站或交由其他无资质的单位处置。同时红十字医院要严格做好处置工作:1.要选派专人负责回收未被污染输液瓶(袋);2.对回收的未被污染输液瓶(袋)处置后废塑料的去向、数量、时间、经办人应登记备案,便于监督核查,确保暂时存储、运输、处理过程中回收物不丢失、不转卖;3.有与使用处置后废塑料单位签订的合同,能够保证处置后废塑料的可追溯性。4.回收单位要按照国家有关规定,对使用后未被污染输液瓶(袋)进行收集、运输和消毒处置,确保再生产品不用于原用途及生产食品、药品、化妆品用品等产品,保证这类废物在循环资源化的同时,达到有关法律法规规定的标准。
    四、做好自查自纠
    各医疗单位要主动查找医疗废物分类收集、运送、暂存、集中处置等各个环节的问题与缺陷,从运行机制、内部规章制度、管理流程等方面进行改革创新,进一步规范医疗废物处置工作,对存在的问题要举一反三,积极整改,确保医疗废物处置安全、规范。 
    五、严格责任追究
    要全面实行医疗废物管理责任制,各医疗机构法定代表人要切实履行第一责任人的职责。一旦发生医疗废物流失、泄漏、扩散及其他突发事件,将按照《医疗废物管理行政处罚办法》进行处罚。同时湄洲岛社会事务管理局将把医疗废物管理情况纳入年度各医疗机构评价和年终考核的重要内容。

 

    附件:1、医疗废物管理条例
          2、医疗卫生机构医疗废物管理办法
          3、莆田市医疗废物管理规定
          4、医疗废物管理行政处罚办法

 


湄洲岛社会事务管理局
2016年3月4日



闽公网安备 35030602000110号