当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 公共信息 >> 公共服务 >> 正文
湄社管民〔2016〕3号关于进一步加强城乡低保规范化管理的通知
【字体: 】【发布时间:2016-03-11】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄社管民〔2016〕3号


关于进一步加强城乡低保规范化管理的通知

湄洲镇人民政府:
    为进一步规范和完善城乡居民最低生活保障制度,切实保障城乡困难居民基本生活,全面提升低保工作水平,根据莆田市人民政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《莆田市最低生活保障审核审批办法(试行)》,结合我区实际,制定一系列城乡低保规范化管理的工作制度通知如下:
    一、规范最低生活保障申请审批制
    最低生活保障待遇申请应以家庭为单位向户籍所在地湄洲镇人民政府提出申请,家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系的人员,主要包括祖父母、外祖父母、父母、配偶、子女、孙子女、外孙子女等,以及其他依法具有赡养、扶养、抚养关系的人员,不得将家庭中的老弱病残成员单独抽出申请。填写《莆田市城乡居民最低生活保障申请表》、《莆田市城乡最低生活保障人员诚信承诺书》、《莆田市家庭收入和财产信息查询授权书》、《莆田市城乡居民最低生活保障审批表》或《莆田市农村五保申请审批表》等,表格的填写应符合规范,申请理由应详细翔实。同时根据家庭成员实际情况,提供以下材料:
    (一)家庭成员的居民户口簿、居民身份证复印件;
    (二)家庭成员收入和财产状况声明或单位证明;
    (三)家庭成员中有残疾人的,应提供残疾证复印件;
    (四)家庭成员中18岁以上就学的,应提供就读学校出具的在学证明或学生证明;
    (五)家庭成员中患有重大疾病的,应提供县级以上医院疾病诊断证明书及医疗费用收据。
    (六)家庭成员中夫妻离异的,应提供离婚证或法院判决书复印件;
    (七)家庭成员死亡的,应提供死亡证明书(火化证);
    (八)房屋属自有产权的,应出具产权证复印件;属租房居住的,应出具租房协议复印件;
    (九)其他必需的相关证明。
    镇人民政府受理时应审查相关表格填报及提交的材料是否齐备,材料齐备的,予以受理;材料不齐的,应一次性告知申请人让其补齐。受理申请后湄洲镇人民政府应在10个工作日内在所在村的协助下,组织驻村干部通过入户调查、邻里走访对申请人家庭实际经济状况和生活情况进行调查,在《莆田市城乡低保工作入户调查表》中根据调查情况如实反映申请人家庭的人员构成情况、房屋财产状况,并认真填写调查意见,不得在调查意见栏随意填诸如“情况属实,同意上报”等。调查人员不得少于2人,《调查表》须由调查人员、申请人共同签字,实行“谁入户、谁签字、谁负责”的责任制。
    入户调查后,湄洲镇人民政府应组织召开民主评议会议,并将经评议会议通过的申请人在所在村张榜公示(不少于7天,公示照片留存),公示无异议后签署审核意见,加盖湄洲镇人民政府公章报管委会社会事务管理局审批。
    区社会事务管理局收到湄洲镇人民政府审核意见和相关材料后,通过材料审核、电话调查、入户抽查、信息比对等方式对申请人家庭是否符合低保条件予以审批,对拟批准的申请人委托所在村进行二次公示(不少于7天),公示无异议后作出批准决定并自批准之日起下个月发放保障金;对材料不齐、审核不符合低保条件的不予批准,下达《最低生活保障待遇不予批准通知书》(附件1),湄洲镇人民政府务必于接到《通知书》后10个工作日内将《通知书》和申请材料退还给申请人,并做好解释工作。
    二、完善低保家庭经济状况跟踪制
    根据低保家庭困难状况分为三类进行管理:A类为无劳动能力、无生活来源、无法定赡养(抚养)人的“三无人员”;B类为家庭主要劳动力重残、患重特大疾病或死亡,导致家庭生活困难的;C类为家庭成员在非义务教育阶段就学临近毕业的、家庭主要劳动力因病目前已逐渐恢复的、家庭收入波动幅度大的、家庭成员结构易变动(家庭中有适婚年龄人员或有生育子女的)的对象。针对C类对象镇、村每半年至少核查一次,了解其家庭状况变化,实施有效的动态管理,严格“进口关”,畅通“出口关”,严禁“一保终身制”,做到“应保尽保、应退则退”。
    三、建立低保对象自然减员月报制度
    为推进低保户小额保险工作开展,避免出现死亡对象仍在领取保障金的现象,自2015年1月起实行低保对象自然减员月报告制度,湄洲镇人民政府务必于每月5日前上报上一个月《城乡低保自然减员信息统计月报表》(附件2),确保做到“当月减员报告、次月停发资金”。自然减员实行零报告制度,即:本月没有自然减员数据时,也应零数据签章、上报。区社会事务管理局将不定期组织人员随机走访抽查村和调取计生台账死亡报告记录检查落实自然减员报告制度执行情况,对因自然减员信息上报不及时而造成的多领低保金的,由湄洲镇人民政府负责消除社会不良影响,并追缴多领的已发低保金。
    四、建立低保停发家庭告知制度
    为促进低保政策持续健康发展,保障低保对象的知情权,自2015年1月起实行低保停发家庭告知制度,即区、镇对经济状况好转、脱贫的低保家庭作出停发决定后,乡镇人民政府务必于接到《最低生活保障金停发告知书》(附件3)后10个工作日内将《告知书》送达至停发对象手中,并将签收回执送还社会事务管理局存档。
    五、落实低保责任追究制
    湄洲镇人民政府民政干部、驻村干部应进一步强化责任意识,切实履行入户调查制、低保家庭经济状况变化和自然减员情况跟踪制等规章制度,一旦发现违规违纪问题,造成不良社会影响和冒领、多领低保金的现象发生,按照“谁调查、谁签字、谁负责”追究责任,严肃查处。

    附件:1.最低生活保障待遇不予批准通知书
          2.城乡低保自然减员信息统计月报表
          3.最低生活保障金停发告知书


 

湄洲岛社会事务管理局
2015年3月10日



闽公网安备 35030602000110号