当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛党工委组织部2017工作总结及2018年工作计划
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 今年来,湄洲岛组织部认真贯彻落实省、市组织工作会议精神,深化推进“两学一做”常态化制度化学习教育,坚持服务大局,聚焦融合抓党建,立足文化塑品牌,各项工作取得了明显的成效,为建设世界妈祖文化中心核心区提供坚强组织保证。现将工作情况总结如下。

一、主要工作成效

(一)突出思想引领,强化党员意识

1.以学为基,全面统筹部署制定下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(湄工委〔2017〕51号),成立“两学一做”学习教育协调小组,对全区全体党员学习工作作出统筹部署和具体安排,进一步明确学习的内容和方式方法突出以上率下。区工委书记全面部署“两学一做”任务后,全区领导干部积极行动,每人挂钩联系一个行政村,上一专题党课,指导一个联系点,以上率下,掀起全区学习热潮。突出一线学习。结合全区重点项目,采取“指挥部+党支部”的党建模式,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,先后在5个列入省、市重点攻坚项目中全部成立项目临时党支部,选派党性强、能力优党员干部到项目一线,通过实行项目进度“一日一汇报、一日一公示”制度,营造党员干部“比学赶超,争先创优”的项目攻坚氛围。突出制度学。要求全区各党支部认真学习贯彻《莆田市基层党支部规则》,严格落实“三会一课”、专题组织生活会等党内制度,定期检查各党组织“三会一课”制度执行情况,推动党内政治生活回归常态;全面推行支部主题党日制度,组织党员开展学习讨论、民主议事、志愿服务等活动,现已实现全覆盖、常态化开展突出榜样学。广泛开展向廖俊波同志学习活动,制定下发《关于深入开展向廖俊波同志学习活动的通知》(湄工委〔2017〕27号)和《在“两学一做”学习教育中开展向廖俊波同志学习主题实践活动的通知》(湄工委组〔2017〕10号),充分认识学习的重要意义,结合省“六好”、市“十佳”评选活动,精心组织实施并及时挖掘塑造一批廖俊波式好典型。

2.以做为实,充分发挥党员先锋模范作用。持学用结合,关键要在“做”上深化拓展,更好地教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,全力推动国家级5A景区创建等项目工作是健全项目一线工作机制。充分发挥项目党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,创新“三比”工作法,全面推行一线考察干部。通过比方法、比效率、比进度的方法,把“三会一课”制度与项目工作推进会结合的方式,通过学做结合、以学促做的方式通过交流找出项目推进中的问题,通过经验交流找出解决问题的方法,并对有关问题进行针对性的整改树立以结果论成败、凭效率论英雄”的鲜明用人导向,全面激发党员干部干事创业热情。二严明了党的政治纪律和政治规矩。导广大党员“四讲四有”标准,坚持把“做合格党员”落脚到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上。通过严肃的党内政治生活,增强党员干部的“四个意识”使广大党员推动项目攻坚中身先士卒、苦干实干。三是突出了不同领域特色做法。结合湄洲岛实际,轮渡公司等一线旅游服务窗口开展“创文明行业、建满意窗口”活动,在学校中开展“向全省优秀共产党员宋大霆同志学习”的系列活动,同时在全区党员中以“妈祖义工”为载体,组织全区党员开展“当妈祖义工,做合格党员”等系列活动,在外流动党员中采取实地走访调研、座谈交流、网络课堂、建立微信群方式帮助外流党员加强学习。在基层组织中积极总结和推广后巷村基层党建工作的好经验、好做法。供电公司党支部深化班组以“迎峰度夏时刻准备着”主题活动,提出“我是党员、向我看齐”等系列学习活动,强化了全区干部的思想理论武装,坚定了理想信念

(二)突出阵地建设,强化教育管理

1.强化阵地建设,提升党员教育水平。一是全区前后投入 20万元用于党员教育管理,党建品牌提升,采取改造、置换的方式将管委会机关部分多余办公用房进行综合使用,成立妈祖义工志愿服务中心、党员活动中心,功能室涵盖阅览室、入党宣誓、研讨学习等多种功能,并配备党建刊物、家风家训、妈祖文化等书籍报刊供广大党员阅读学习,有效提升了党员教育管理的阵地建设;二是以“两学一做”学习教育常态化制度为契机,组织党员基层党组织书记前往涵江参观廉政基地,切实增强他们的廉洁从政意识和拒腐防变能力;三是创新推出“周二晚间课堂”制度,同步组建我区党员干部培训讲师团保证课堂师资力量,结合邀请市委党校老师来岛授课、精品课程视频学习等方式不断丰富课程内容,有效提升全区各级党员干部党性修养和履职能力四是创新农村党员管理模式,夯实农村党建。选取宫下村、后巷村作为基层党建试点村,探索建立农村党员“网格化”服务体系,引导党员将学习教育与推进脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作结合起来,按照组织安排和个人意愿相结合的原则,每名党员联系所在村的5-8名群众,实现了网格区域内联系群众的全覆盖。

2.理顺党组织关系,规范党员管理。针对区直属机关党委人数偏多,不便开展工作等问题,重组机关党委,将区直机关党委拆分为3个党委,相应成立旅游建设集团党委、文教卫系统党委,编制《湄洲岛机关党委选举工作指南》,同时调整理顺机关党支部。将原先6个机关党支部按照单位性质、职能分工重新划分为7个党支部并重新命名,制定《湄洲岛基层党支部换届选举工作指南》,指导全区基层党组织健全机制,规范党建工作,取得良好成效。

3.严格党费收缴做好管理使用和困难党员慰问按照上级要求,对全区2008年4月至2016年的党费收缴情况进行了全面的排查,共补缴党费26.1793万元。补缴党费已全额上缴上级组织部门。要求党员根据核算金额及时足额补缴党费,将每个党员缴纳的党费情况除在《党费证》上登记外,还要作详细记录,以备核查和党务公开。2017年,我区分别在春节、七一和十九大开展前开展了三次困难党员的走访慰问,共慰问困难党员85人次,发放慰问金12.33万元。为做好慰问工作,安排专门人员对全区的困难党员进行认真的调查摸底,区由区镇村三级领导带队,亲自深入村组走访慰问困难的党员及群众,认真听取困难党员的心声,对他们不了解的问题进行释疑解难,增加他们对党工委、管委会的理解和支持。

4.全面排查党员关系,推进党员e家信息采集工作。高度重视党组织和党员信息采集工作和复查核实工作,结合2017党内统计工作,认真开展基本信息采集工作和“回头看”工作,重点核实党员姓名、身份证号码、出生日期、入党时间、转正时间和手机号码等关键信息是否准确,尤其是对不同历史时期的入党日期和转正日期严格按照解读规定给予核实认定。截止目前,已完成4个基层党委80%的采集工作,将于12月底全部完成到位。

突出夯实基础强化党建实效

1.党建带动志愿服务。坚持以问题为导向,将党建工作和志愿服务专项工作统一部署,在建立妈祖义工志愿服务中心的基础上,探索在志愿服务一线推行“1+N”党建工作模式(即成立一个临时党支部,N项工作机制),充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使临时党支部成为妈祖义工志愿服务攻坚克难的保障,有效助推各项志愿服务圆满完成。在“春秋祭典、妈祖、湄洲之夏”等节庆活动期间,项目临时党支部组织集中开展志愿服务活动,非节庆期间引导7个党小组根据自身优势认领服务项目,党员干部以实际行动作表率,广泛开展了“便民服务”、“旅游向导”、“助学送学”等7项特色服务活动,形成“可聚集、可分散”的良好志愿服务氛围。今年来,临时党支部组织集中服务大型活动12场,各党小组自行开展志愿服务累计达550多次,参与党员3600多人次,受益群众多8700人次。

2.党建助推文化发展。立足妈祖文化优势,推出党建助推妈祖文化创新发展,从思想、组织、作风等5个方面入手,充分发挥制度建设的引领和促进作用,开展具有妈祖文化特色和行业特点的党建系列活动,用制度创新为湄洲岛妈祖文化发展保驾护航,并取得丰硕成果。有效丰富妈祖精神内涵,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,结合实际总结凝练出新时期湄洲精神,要求各级党组织结合实际开展专题学习和研讨,鼓励干部立足本职工作践行湄洲精神;有序助推妈祖故乡建设,通过一线党建、政企联建等方式,组建成立项目临时党支部,积极践行“能在现场,不在会场”的理念,扎实推进世界妈祖文化论坛会址项目建设、妈祖文化特色小镇以及5A景区创建。

3.分类指导党建工作。在农村党建工作方面:围绕服务型党组织建设,统一在全区11个村统立“一站式”便民服务站,参与农事村办、设岗定责、承诺践诺活动。注重搭建党员参与扶贫攻坚平台,相应建立了农村精准扶贫专项功能型党小组,落实精准扶贫“主题党日+”活动,组织农村党员一对一结对帮扶贫困户,让广大党员主动融入扶贫攻坚工作。在机关党建工作方面:扎实推进机关党的工作,通过领导作示范,党员展风采等方式,推进区直机关党的工作走前头、当表率,部署开展“创建5A景区 机关走前头”主题实践活动。窗口单位党组织以优化服务、提高效率为重点,推行党员挂牌上岗、设立党员先锋岗等方式,不断优化窗口单位党员干部服务发展、便民利民工作。行政单位党组织以“党小组”为党员教育的主阵地,设立“综治平安”功能型党小组定期开展治安巡逻、定点执勤切实保障岛内群众安全,“景区整治”党小组开展景区巡逻有效整治码头海鲜摊位“宰客”等不文明现象。在国企党建工作方面:认真指导旅建集团公司对照国有企业党的建设重点任务,明确时限责任逐项落实到位。集团本部党支部在收到党委成立文件通知后,第一时间理顺党员组织关系,严格推选程序,牵头完成旅建集团党委成立工作。新成立的旅建集团党委下一步将扎实推进党的建设写入公司章程工作,并专门成立党建办公室,使党的工作更加精细化、科学化。学校党建领域:我区现有中小学学校12所,党支部3个,分别妈祖中学党支部,第一中心小学党支部,第二中心小学党支部。全面加强中小学党建工作,在会同区社会事务局及时研究制定《关于进一步加强和改进中小学党的建设工作的实施意见》的基础上,强化措施,筹备成立文教卫系统党委,不断推动我区中小学党建工作的制度化、规划化、科学化建设。“两新”组织领域:我区共10家非公有制企业,其中,正常经营的8家,规模以上企业1家,已建立党支部。社会团体4家,已组建党支部的团体3家。非公企业党支部覆盖率100%,社会组织覆盖率75%,均已派驻党建指导员。

突出正向激励,强化干部队伍建设

1.加强干部管理,营造良好政治生态。一是对照新时期好干部标准,坚持“德才兼备、突出实绩、重视基层、群众公认”的用人导向,用好的作风选人,选作风好的人。认真做好招录、晋升等工作。二是在2015年职务职级并行实施以来,12人职级得到晋升,进一步调动干部干事积极性,积极开展干部挂职、交流工作;三是做好省市驻村干部、驻村蹲点干部及挂职干部的选派工作,保障挂职人员工作工作和生活待遇,按时完成市管干部和区管干部个人有关事项报告表、干部信息表的填报工作,并对填报内容进行认真核实,确保信息准确;四是通过不断完善信访机制、开通“12380”监督电话、政府网络公开“三位一体”举报体系,不断丰富干部监督方式;五是制定《湄洲岛一线考察干部实施方案》,创建一线考察干部工作台账,对一线干部专项工作、年度工作各阶段进行记实,并归类建档,作为绩效管理、评先评优、年度考核、教育培训和干部使用的重要依据。健全完善“一线考察后备干部库”,将考察表现优秀的一线干部及时纳入后备库。通过奖优罚劣,树立起“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向,确保选出的干部党工委放心、群众满意、干部服气。2017年新提任的8名干部中,在美丽莆田项目推动表现突出的干部4人、5A景区创建项目一线3人,创城一线干部1人,营造浓厚干事创业氛围。根据《关于做好建设美丽莆田突出贡献的先进集体和个人予以奖励的通知》(莆美办〔2017〕23号)文件精神,在我区上报的名单中,获得集体嘉奖1个,个人二等功1个、三等功1个、嘉奖2个,较大贡献集体1个,表现突出个人1个,极大调动了干部干事热情。

2.强化智力支撑,不断深化引才用才一是深化制度保障。根据市委出台的“壶兰计划”,结合实际牵头制定我区实施意见,同步调整我区人才工作领导小组,投入500万元用于人才专项工作经费,相应制定了薪酬激励、专业技术职称评聘等相关配套制度,为优秀人才提供制度保障。今年来,分两批公开招聘硕士研究生8名,充实了人才队伍,增强了智慧力量。二是打造对接平台。紧扣我区妈祖文化优势,突出高端引领、以用为本,深化同台湾的妈祖文化研究机构合作,加强妈祖文化研究人才队伍建设。通过举办“世界妈祖文化论坛”借“脑”来为度假区的整体规划、旅游市场营销、弘扬妈祖文化等出谋划策。根据《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》,设立妈祖文创产业发展基金,以“两街两园”为平台引导人才来岛创业。

二、下一步工作计划

2018年,我们将继续按照十九大关于加强党的建设的各项部署,使党的建设各项工作方向更加明确、思路更加清晰、重点更加突出、成效更加明显,初步安排如下:

1.提前谋划村级组织换届工作。进一步深化区党工委、管委会班子成员挂钩联系行政村制度,对村级基层组织班子结构、发展能力、工作成效、问题难点等方面进行摸排、研究,确保在村级组织换届前把摸底数、排清障碍。

2.有效落实关心关爱基层干部。认真贯彻落实“莆田市关心关爱基层干部十二条细则”,结合我区海岛实际,抓紧研究制定具体措施办法,把关心关爱基层干部落到实处、形成常态,进一步推动优秀干部自愿前往海岛锻炼、任职,让年轻干部在基层磨砺中成长成才。

3.进一步发挥党校作为培训主阵地的作用。采取更加多样的形式,组织各类培训会和知识讲座等,全面提升全区干部的文化素养和能力素质。

4. 助推海岛优惠政策落地。根据《中共莆田市委 莆田市人民政府关于加快湄洲岛“世界妈祖文化中心核心区”建设的若干意见》内关于“强化干部人才队伍建设”、“关心关爱海岛干部”的相关内容,积极与上级对接,认真贯彻落实优惠政策,优化环境,让来岛人才引得进,留得住,努力打造更为优质的海岛干部及人才队伍。

5.着力提升基层党建特色品牌。对我区“党建+妈祖文化”、“党员+妈祖义工”创建模式进行巩固提升,打造出一批拿得出、叫的响、过得硬特色党建品牌。在妈祖义工志愿服务品牌上,研究制定出台临时党支部管理办法、“推优”入党等实施意见,进一步发挥党员的先锋模范作用,为即将举办第二届世界妈祖文化论坛提供更坚实的后勤保障。

6.持续抓好全区基层党建工作。围绕党建促脱贫攻坚,抓好发展村级集体经济的顶层设计,全力推动“旅游强村”战略,力争于今年年底实现东蔡村脱贫。继续推进“两新”组织党建工作“两个覆盖”,筹备成立湄洲岛工商联党支部,进一步发挥工商联在湄洲岛跨越发展中的作用。



闽公网安备 35030602000110号