当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛城市管理行政执法局 2017年工作总结及2018年工作思路
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 一、2017年主要工作开展情况

   (一)以文明城市创建为契机,提升管理实绩

根据创城工作部署,全局上下全员投入,树标杆、对标准,攻难点、抓常态,加强市容环境秩序精细化管理,提升管理实绩、提升城市品位,全力支撑文明攻坚决胜夺牌。

    1、分类施策取缔“乱占道一是码头“十三摊”占道经营问题。为从源头上治理宫下码头“十三摊”摊屋过小且陈旧,货物乱摆放、占道经营等问题,我局对“十三摊”进行了整体改造,统一安装琉璃瓦屋顶,重做摊位货架,并用罗马伞代替之前杂乱、破旧的广告伞,达到整齐、统一、规范的效果。为进一步统一思想、提高认识,我局召集了所有的“十三摊”业主召开动员大会,向他们详细讲解市容管理有关规定,并与业主们签订摊位规范经营协议书,增强业主自律意识。另外我局还在宫下码头设立城管便民服务岗亭,进一步落实长效化管理,彻底解决码头市容“乱象”。二是夜市占道扰民问题。进入夏季旅游旺季,夜间大排档、露天烧烤逐渐增多,由此带来的占道经营、油烟污染等问题影响市容环境,市民群众反映较为强烈。为此我局打破传统8小时工作日制,成立夜市中队实行错时管理,确保夜市经营期间有专人不间断巡查,消除管理漏洞和盲区,城区基本达到主次干道无流动摊点、无夜间大排档随意经营、无露天烧烤“冒烟”“三无”的目标。三是车辆占道乱停靠问题。我局联合公安、边防、交执等部门发布《关于加强湄洲岛车辆乱停放管理的通告》,并在全岛范围内开展车辆乱停乱放专项整治。在日常执法中对不按规定占道乱停放的车辆,当事人有在场的及时规劝驶离,不在现场的联合相关部门对车辆给予暂扣、罚款等处罚。

2、源头管控纠正“乱施工我局严格按照省住建厅《关于强化工程施工围挡标准化管理的通知》文件的要求,购置了一批移动式全塑注水围挡,对全岛工程作业面进行路面全封闭围挡,进一步提升全岛工程施工安全文明水平

3、联勤联动规范“乱滴洒”。针对渣土运输过程中的“滴洒漏”等问题,我局一方面连同交执、交警等部门积极开展渣土车联合执法整治督察,严查渣土车无证清运、运输车辆不密闭等违法行为;另一方面组织辖区的渣土车驾驶员开展业务培训,通过观看警示教育片、法制宣传片等方式提高渣土车司机文明驾驶意识,进一步规范全区渣土运输秩序。

4、管教结合拆除“乱搭建我局联合镇、村等部门对单面街、崇福路等路段存在已久的违章搭建进行了集中拆除。在拆除前期执法人员通过上门宣传解释,发放违法行为劝告书,动员业主自行拆除,营造了良好的执法氛围,拆除工作进展十分顺利,影响市容市貌的“沉疴痼疾”得到清除。

5、加大投入清理“乱堆放”。湄洲岛居民多有利用房前屋后空地堆放杂物、活禽养棚的习惯,为了在创城大考前解决这一棘手问题,自2月份起我局就开始雇佣大量的人员、车辆对道路沿线、居民房前屋后堆放的杂物、鸡鸭舍进行清理。粗略估算今年我局雇工项目经费的支出是去年同期的十倍有余。

6、快速有效查处“乱张贴为了能尽快处置巡查中发现的“牛皮癣”,中队执法人员随车携带铲子,自喷漆等工具,一旦发现有乱张贴行为马上清理,能铲除的铲除,不能铲的用自喷漆覆盖。对张贴范围广、影响较为恶劣的,执法人员根据小广告上的信息及时联系当事人责令其自行清除,拒不配合改正的将给予相应的行政处罚。

    7、强化执法治理“乱拉挂”。整治临街建筑物外立面、行道树、灯杆等乱拉乱挂行为,重点对湄洲大道、朝宫街、朝圣路、兴岛路沿街建筑物阳台和窗外、店铺外墙以及行道树、电杆等设施上乱挂物品、乱晒衣物、乱拉线缆等现象进行集中清理,做到及时发现、及时纠正。

今年创建以来,我局开展联合整治行动300余次,规范占道行为6000余次,清理乱堆放、乱晾晒、乱饲养等1000余处,清除“牛皮癣”及违规设置的店招、落地广告600余处、横幅布条400余起,纠正违法停车200余起,查处“滴洒漏”行为60余起,拆除单面街、崇福路等地违章搭盖30余处。在今年全市城市综合管理考评中,我局承担的湄洲岛市容市貌项获得五次第一、一次第二,户外广告项全部第一的良好成绩。

    (二)以强化“两违”督查为重点,全力保障民生

    对照莆政办〔2017〕112号文件要求,我局严格按照今年5月份出台的《关于印发<湄洲岛2017年“两违”综合治理工作考评办法>的通知》文件精神,依托“两违”督查中队,综合运用联合督查、实地督查、抽样督查、催报督查等手段,推动督查工作常态化。将督查结果及时报送镇政府并进行跟踪销号,确保“两违”拆除到位。

    (三)以执法队伍建设为基础,着力锻造铁军

    1、严格干部队伍管理。一是建章立制。制定出台《关于加强效能督查工作的实施方案》、《执法记录仪使用管理规定》、《队伍着装管理规定》等文件,修订《局请销假、考勤和值班管理规定》,强化令行禁止,实现以制度管人管事。二是加强培训。持续开展“每月一法”学习,组织开展查控违法建设、破路施工执法、规范执法及文书制作、协管员任前培训等业务或法规专题培训,举办典型案例研讨会,提高基层一线解决疑难复杂问题的能力三是规范执法行为。落实行政执法责任制,建立健全执法公示、重大执法决定法制性审核等制度,认真做好行政处罚电子监察工作。扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,切实规范行政执法行为,7月份已由市局推荐参选省级城管执法队伍示范中队。

2、抓好党风廉政建设。坚持党风廉政建设与城管执法工作统筹安排、协调推进,每月定期召开“主题党日”活动,认真落实“三会一课”制度。制定《2017年党风廉政建设主体责任实施方案》,召开年度党风廉政工作会议,签订党风廉政责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作常态,把“两个责任”落到实处加强廉政教育,通过编发廉政短信、微信公众号推送廉政短文等形式,注重常教育常提醒。

    (四)以创新宣传方式为抓手,提升市民素质

    一是组织LED执法宣传车在湄洲大道、东西环路等各主次干道沿线及寨下市场等人流较为集中的地方以循环播放普通话版和方言版两种版本的城市管理公益宣传片,并制作大量施工围挡宣传画,提高社区居民的文明意识。二是在寨下市场圆圈新设立一块全彩LED户外显示屏,用于播放城市管理公益宣传片及向民众普及相关法律法规。今年已播放《莆田创城快板》、《莆田城管动画》、《做妈祖故乡文明人》、《公益》系列动画、《车主礼让老人·老人鞠躬致谢》系列新闻报告等宣传片,在潜移默化间向市民传递文明新风和正能量。三是深入开展“落实门前三包,争做文明市民”活动,执法人员向居民群众发放倡议书并耐心讲解文明城市创建应知应会知识,逐一与临街商铺签订“门前三包”责任书并张贴“门前三包”责任牌。另外我局还加大了对“门前三包”落实情况的监督检查力度,对落实情况好的单位或商户公开表扬,对落实不力且门前脏乱差的单位或商户责令限时整改并予以媒体曝光,在全区营造人人参与城市创建,个个争当文明居民的良好氛围。

二、2018年工作思路

2018年,湄洲岛执法局将认真学习贯彻落实党的十九大精神,严格按照党工委、管委会和市执法局的总体部署和工作要求,加大工作力度,勇于攻坚克难,以钉钉子精神、绣花针功夫做实做细做好城市管理各项工作,为建设“一地三岛”发挥城管执法部门应有的作用。

一是始终坚持开展市容整治,在城市整体形象上再提档。严格管理沿街流动商贩,规范到指定便民市场内经营,禁止在城区主次干道随意占道摆设摊点,加大对沿街装修及施工工地管理力度,严禁占用人行道堆放物料和进行现场加工。整治城区主次干道两侧的户外广告、门头牌匾,对陈旧、破损、制作质量差且存在安全隐患的户外广告和门头牌匾进行拆除。坚决拆除影响市容,妨碍交通的各类亭棚、围栏、围墙、户外广告等临时设施。加大执法力度,严厉打击张贴、涂写、散发小广告行为,及时清除城区街道两侧建筑物及设施上的非法小广告。联合相关职能部门,重点对渣土撒漏、露天烧烤建筑工地环境、车辆乱停乱靠等行为进行重点整治,努力营造良好城市人居环境全面提升城市整体形象。

    二是始终坚持加大“两违”管控,在治理城市顽疾上再突破。认真履行部门职责,加大对城区“两违”监管力度。凡未经审批乱搭乱建的违法建设行为坚决严管严控,确保第一时间发现,第一时间制止,第一时间拆除,将违法建设消除在萌芽状态。

三是始终坚持宣传引导先行,在市民文明素质上再提升。充分利用LED电子显示屏及工地围挡开展城市管理公益广告宣传。推进城市管理执法信息公开,依托政务网、微信公众号开展网络宣传,广泛发掘和宣传先进典型事迹,动员、引导市民志愿者参与、配合城市管理执法工作,传播正能量。

    四是始终坚持加强教育培训,在城市管理工作上有突破。以党的十九大会议精神为指导,认真学习城市管理相关法律法规和政策,通过强化学习教育和业务培训,全面提升执法人员的综合素质和创新能力,努力把执法队伍建设成为一支政治坚定、作风优良、纪律严明,敢抓善管,群众信赖的城管铁军。



闽公网安备 35030602000110号