当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛人劳局2017年工作总结及2018年工作思路
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  2017,我局在区党工委、管委会的领导下和市人社局的指导下,稳步推进人社工作,较好的完成了各项工作

    一、2017年主要工作回顾

    (一)人事人才工作

1.人才引进和考核工作

2017年共办理区内调动人员6人,调出人员10人,调入2人,接收复退军人1人;2016年秋季事业单位招考工作人员6人,2017年春季事业单位招考工作人员5人,2017年教师招聘9人,均已登记到位;为支持打造莆田世界妈祖文化中心战略需求,积极吸引高层次及急需紧缺专业高校毕业生到我区就业,加大人才引进力度,根据事业单位聘用研究生及以上学历工作人员的有关规定,我区下属事业单位今年共招聘研究生14人;2017年秋季事业单位计划招聘6人,笔试阶段已结束;2018年公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员计划招考5名参公单位工作人员,岗位表已报送市局审批;事业单位工作人员继续教育培训等各类培训认证共596人次,公务员、参公人员参加福建省应急管理培训平台培训人数共87人;配合区组织部组织全区机关事业单位进行年度考核民主测评工作,各单位根据具体情况进行民主测评,机关、事业单位副科级(含挂职)以上干部由党工委管委会领导测评,再由组织部、人劳局按程序进行单位测评;参与2016年年度考核的职工干部共644人,共评选出优秀干部职工92人;考核工作于5月份完成并公示。

2.职称改革和岗位设置工作

    由于全区机构编制调整,2017年3月对湄洲岛管委会直属其他事业单位岗位设置重新核准。从而使岗位设置更趋于管理化、合理化。上半年批准确认初级会计师1人,助理工程师2人,二级教师任职资格5人;公布中级经济专业技术人员5人,初级经济专业技术人员10人,委托评审测绘专业中级职称1人,中小学高级教师1人;按照《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市教育局关于印发<福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(莆人社文〔2016〕158号)精神,全面开展深化中小学教师职称制度改革工作,确保中小学教师职称制度改革平稳顺利推进。

    3.工资福利工作

(1)根据莆田市人社局 莆田市财政局《关于机关事业单位养老保险制度改革有关问题的通知》(莆人社文〔2017〕14号)精神,组织各机关事业单位进行开展2017年度养老保险及职业年金单位新增减员核定,并对2014-2016年养老保险及职业年金对账结算,设置相应的台账以待对帐。

(2)根据《关于填报2016年机关事业单位工作人员工资统计报表的通知》(莆人社文〔2017〕30号)精神,我局工资业务负责人到市局工资科与各个县区一同完成县区机关事业单位工作人员工资统计工作,工资统计工作量大、面广、任务重,我局克服人手少、时间紧的困难,于2月底前圆满完成该任务。

(3)为进一步推动中央八项规定精神深入落实,维护收入分配秩序,严肃财经纪律,严肃人事工作纪律、机构编制,治理虚假冒领工资问题。根据省、市的相关文件精神,为了更好开展我区规范公务员津补贴和事业单位实施绩效工资及进一步做好“吃空饷”与“在编不在岗”。我局联合计划财政局、区社会事务局成立了专项督查工作小组,并参照市里制定区专项督查详细方案。根据方案要求对各个单位进行不定时检查,在督查中发现的问题,我局立即对相关单位发送整改通知书,要求其在规定时间内完成整改并将整改情况报送我局。

(4)根据相关规定,及时落实干部职工工资福利待遇,其中:审批符合考核晋升级档、晋升级别共计571人,并完成了机关在职人员2016年度考核奖金核批工作;办理各单位任职、工作调动等工资迁移手续60人次,办理好各种工资变动,职称晋升、工人等级晋升、工资系列变动、人员性质变动等工资变动125人次;办理机关事业单位退休人员12人;办理机关事业单位人员学历变更手续18人。

(二)社会保险工作

    1.失业保险工作

参保单位28家,参保人数1201人,进系统人数823人   

2.新农保工作

2017年我区新农保应参保人数19505人,已参保人数19111人,参保率97.98%,本年度应缴费人数13373人,已缴费人数12204人,缴费率91.26%预计全年缴费率将达到95%。全区老农保应衔接人数2288人,2016年已完成衔接1834人,完成率80.15%,遗留未清理衔接人数454人,2017年再次清理395人,目前共完成衔接人数2229人,衔接完成率97.42%。

(三)劳动就业工作

1.就业工作

城镇新增就业人员101城镇失业人员再就业人数11;城镇登记失业率0.03%。

2.安保维稳工作

   (1)贯彻上级精神方面

按照上级关于维稳安保工作的文件和会议精神,我局把维稳安保工作作为“两节”、“两会”、“金砖会晤”、十九大的主要工作来抓,召开工作部署会议,传达贯彻上级精神,全面落实维稳安保工作责任制度,统一思想,确保稳定和平安。

(2)本地区风险隐患排查情况

    成立工作小组,明确责任、分解任务,组织开展摸排工作,主要针对涉军、涉薪等重点人群进行摸排,实行每日情况报告制度。在听取各单位情况的基础上,深入分析摸排各种不稳定因素,做到底数清、重点明。

   (3)重点领域、重点人员、重点部位矛盾化解稳控情况

经排查,我区暂无涉军人群,涉薪人群稳定,未出现欠薪事件。我区将继续对重点人群加强常态化防范,动真格、下真功夫,坚决防止和消除各种不稳定因素和安全隐患。

3.精准扶贫工作

按照《莆田市关于做好公益性岗位开发推进精准扶贫对象就业的通知》(莆人社文〔2017〕27号)文件精神,今年我区公益性岗位安置6人

2018年工作思路

(一)进一步做好社会保险工作

    落实好各项社会保障改革任务,完成各项指标。重点推进新农保工作,继续抓好新农保续保缴费工作,力争在上半年缴费率达到80%,到11月底,完成率达到95%以上。

(二)进一步做好安保维稳工作

年终岁末把安保维稳工作作为重中之重,发挥欠薪联席会议成员作用,及时有效处置企业拖欠工资问题,切实维护社会安定稳定。

(三)进一步做好精准扶贫工作

按照省、市下发的文件,开发公益性岗位,做好精准扶贫工作。同时继续抓好精准扶贫对象等特殊群体的参保缴费,做到特殊群体对象应保尽保。



闽公网安备 35030602000110号