当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛国家旅游度假区建设交通局 2017年工作总结和2018年工作计划
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2017年,在湄洲岛党工委、管委会的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十八大十九大及十八届六中七中全会和省、市全会等有关会议 精神,不忘初心,牢记使命,始终践行党的群众路线、坚持为民勤政务实的工作态度,齐心协力,奋力攻坚,以项目工程建设为主轴线,不断加快基础设施建设步伐,进一步推进美丽乡村建设,切实加强行业监管,全力提升行业管理水平,各项工作均得到有力的推进并取得明显成效。

一、2017年的主要工作及成效

(一)推进城乡建设力度

1、城建固投方面,2017年湄洲岛共申报城建固投项目19个,项目总投资46.05亿元,年计划完成投资10.12亿元,目前已完成12个项目,在建6个,1个前期,实现投资15.79亿元,占计划投资的156.1%。

(1)市政基础设施建设年计划投资43900万元,已完成投资44599万元,占计划投资的101.6%。

(2)公共事业项目年计划投资7300万元,已完成投资7613万元,占计划投资的104.3%。

(3)园林绿化项目年计划投资12500万元,已完成投资12956万元,占计划投资的103.6%。

4社会事业项目年计划投资18500万元,已完成投资74670万元,占计划投资的403.6%。

5美丽乡村项目年计划投资3000万元,已完成投资3250万元,占计划投资的108.3%。

6其他类项目年计划投资16000万元,已完成投资14850万元,占计划投资的92.8%。

2、宜居环境方面2017年湄洲岛共有宜居环境建设行动计划项目31个,总投资35.01亿元,年计划投资7.16亿元,截止11月底,已完成投资10.68亿元,占年计划投资的149.01%。

(1)加快美丽乡村建设。共有15个项目,总投资3420万元,年计划投资2920万元,已完成投资3006.9万元,占年计划投资的102.98%。其中完工12个,在建3个。

(2)加快市政公用设施建设。共有16个项目,总投资34.6亿元,年计划投资6.87亿元,已完成投资10.38亿元,占年计划投资的150.96%。其中完工12个,在建4个。

3、城乡专项行动方面2017年,湄洲岛城乡建设专项行动共有11个项目,总投资13.6亿元,年度计划投资7.46亿元,截止1128日已完成投资8.16亿元,完成年度计划109.38%。具体进展情况如下:

1)城市功能升级工程。共安排项目5个,总投资5738万元,年度计划投资3720万元,现已完工3个,在建2个,完成投资4620万元,占年度计划124.19%。

2)特色村镇提升工程。共安排2个项目,总投资1.51亿元,年度计划投资3100万元,已完成投资3288.6万元,占年度计划投资的106.08%。

3)市政设施提升工程。共安排4个项目,总投资11.5亿元,年度计划投资7.17万元,已完成投资7.46亿元,占年度计划104.04%。

(二)加强景区保护管理

按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,围绕2016年度国家级风景名胜区执法检查提出的问题,坚持整改到位、加快景区管理规范化建设。下发《湄洲岛风景名胜区管理局关于风景名胜区遥感监测变化图斑整改的工作方案》(湄景管〔20174号),针对遥感监测变化图斑涉及违规建设项目清单,对我区涉及违规的两个图斑项目:湄洲岛华信度假山庄项目和东海救助局湄洲岛救助基地进行整改;制定《湄洲岛风景名胜区管理局转发关于进一步强化防范强降雨及地质灾害的通知》(湄景管〔20175号)、《湄洲岛风景名胜区管理局关于增设科普宣传栏的通知》(湄景管〔20176号)《湄洲岛风景名胜区管理局关于转发省委宣传部关于做好塞罕坝精神宣传海报在社会媒介刊载张贴工作的通知》(湄景管〔2017146号)等文件,做好景区防范强降雨及地质灾害工作;切实做好湄洲岛风景名胜区内森林城市生态文化设施建设提升工程及贯彻落实中央领导同志重要批示精神,在全社会广泛宣传牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。先后组织102人次,排查安全隐患10处,督促整改隐患10处,整改率100%;及时调整风景名胜区安全领导小组,制定完善景区安全管理规章制度,联合其他部门开展液化气、电力、烟花爆竹等重点领域安全检查,共参与安全检查20次,排查隐患10处,并全部督促整改到位;加强风景名胜区资源保护,悬挂横幅24条、滚动播出电子屏幕120条、分发宣传资料500份,有效增强群众保护风景名胜资源的意识;同时,对风景名胜区范围内开山采石、挖沙取土、滥砍滥伐等破坏风景名胜资源的活动进行清理整治,景区管理工作逐步走上规范的道路。

(三)加速交通建设发展

2017年湄洲岛交通建设项目投资计划2.1亿元,截止12月初已完成投资约1.97亿元,完成93.5%,具体项目及完成情况如下:

1、水运工程

1湄洲岛文甲陆岛交通码头扩建工程项目总投资为2800万元,2017年计划投资1100万元,建设规模为1000GT车渡滚装码头1座,以及相应的给排水、供电照明、环保等配套设施。汽车吞吐量为6万辆/年,年设计通过能力8.9万辆。2016年6月正式开工建设,目前项目已全部完工,2017年完成投资额1100万元

(2)轮渡客船更新计划新建1艘车渡船及2艘豪华客轮,项目总投资为4100万元,2017年计划投资1200万元,目前正在进行车渡船营建,豪华客轮已开展招投标工作,完成投资1100万元

(3)轮渡配套服务设施提升建设,目前已完成宫下挡墙改造、文甲风雨廊建设,正在进行文甲集散广场扩建工程、夜景工程,贵宾通道准备开工,2017年完成投资额约800万元

(4)朝圣码头,新建300GT客渡泊位3个,500GT客渡泊位3个(含三个陆岛交通码头)及相应配套设施,总投资额约5.25亿元,目前已完成部分前期工作,由于海域使用报告未确定,导致EPC招标暂缓,2017年完成投资额约60万元。

2、道路标线工程

湄洲岛道路标线工程,主要对岛上主次干道进行路面标线及减速带设置,2017年已完成投资80万元对湄洲大道、环岛东路、崇福路等主次干道进行道路标线及减速带设置。

3、农村公路建设

1环岛路新开路段,项目总投资为30000万元,建设规模包括东环路2.138公里,西环路3.5公里,南环路2.349公里,配套建设路灯、雨污水管网、景观绿化等。目前已完成南环改建路面铺设及部分市政配套设施,东环路面铺设已完成70%,西环路面铺设完成30%,2017年完成投资额约1.5亿元

(2)各自然村公路路面硬化,2017年计划建设岛上6公里村道硬化项目,项目总投资约为1000万元,目前已完成约5公里村道建设,2017年完成投资额约900万元

4、公交首末站

位于西亭村樟头污水处理厂对面,用地面积10.96亩,建设湄洲公交首末站及相关配套设施,项目总投资约1600万元,2017年10月份完成前期工作并开工建设,预计2018年完工,目前完成投资额约50万元

5、普通公路绿化建设

2017年完成崇福路、湄洲大道北段等路段绿化提升改造,2017年完成投资额约600万元

6、交通执法监管

2017年度至今交通执法大队共出动执法车辆121辆次,出动执法人员205人次,巡查里程达1250多公里,开展联合执法39次,检查客、货车辆97辆次,检查公交公司、公交临时站场15次,检查道路交通相关企业5次,制止并纠正占道堆放、挖掘公路、公路污染及电瓶车违规等各类道路交通违法违规行为49个,查处交通行政案件9个,为湄洲岛旅游环境创造了良好的交通安全秩序。

(四)加强土地管理工作 

1、认真做好地籍日常管理和土地年度变更调查,核查项目用地类情况,签订耕地保护责任状,确保2700亩耕地保有量。

2、加强监察,遏制违法行为。按照国土部、省厅、市局的卫片执法工作部署,扎扎实实开展2016年度土地矿产执法检查,尽职尽责保护国土资源。通过执法检查,我区2016年度违法用地34宗,违法用地面积7573.42,其中耕地7573.42平方米。今年来共进行动态巡查648次,执法人员3215人次,发出《责令停止土地违法行为通知书》2份,查处新增违法用地2起,总面积246平方米,函告知镇政府,组织相关执法队伍给予坚决拆除。坚决把“两违”打击在萌芽状态,及时发现、及时制止拆除,7宗“两违”起始状态都得到及时制止,没有让其发展。开展矿产资源督查、检查60多次,没有发现违法行为。

3坚持“以防为主,防治结合”的方针,制定2016年度地质灾害防治方案,发放防灾明白卡和避险明白卡,认真开展汛期防范,加强汛期值班,加强巡查监测,临灾转移,开展地灾点治理。全岛全年未发生因滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害造成的人员伤亡。针对全岛3处地质灾害点开展工程治理和简易治理,已经完成两处并核销两处地灾点,计划2018年全部完成。

4、加大闲置土地收回力度,为盘活用好土地资源,提高土地利用率,根据上级要求和党工委、管委会安排,开展闲置土地和房地产清理处置。通过调查摸底,依据土地管理等法律法规及有关政策,结合实际情况,与业主协商后进行处置。今年已完成南部模块局、北部模块局、文成电子厂、集散广场房地产评估为党工委、管委会收储闲置房地产决策提供价值参考意见。

5、推进建设项目征迁力度,今年主要开展环岛路景观带、湖石果、新公交站建设项目征迁。已完成地类面积核查,征地款核算,目前配合湄洲镇政府、建设单位做好涉征地类核算。

6、积极做好建设用地供应工作2017年出让宗地1宗,面积52亩,成交价款2420万元;划拨用地2宗,面积共220亩。

(五)全力推进环保工作

1、着力“治水”。全面启动污水收集全覆盖工程,该项目已完成设计单位招标,在建污水收集管网12公里;出台补助政策,加快推进农村三格化粪池改造,实施三格化粪池改造每户予以补助3000元、新建三格化粪池每户予以补助600元、排污管接入市政管网每户补助800元,将三格化粪池改造任务分解下达各村,现已完成三格化粪池改造1710户、新建161户,占总任务的55.5%;污水处理厂正常运行,投资55万元对氨氮、总磷、COD检测仪、过滤膜及细格栅等设备进行更换,并建立中水回用项目,目前该项目正在进行专家论证及设计。加强禽畜养殖污染整治,全区畜禽养殖场已全部拆除,并严控小猪仔、鸡苗、鸭苗等禽苗、畜苗过渡;全面推行“河长制”,就河道垃圾、阻洪围堰、河道渔网等进行全面清理;开展沙滩整治,累计出动人数1030多人次,包括湄屿潮音沙滩、宫下澳沙滩、鲂鼻尾沙滩等7个沙滩,清理了大量沙滩海飘物,清理废弃泡沫船、木船、渔具、渔船机械、铁件,并拆除沙滩临时搭盖,清理沙滩生活垃圾等。

2、大力“治气”。开展大气污染防治专项整治行动;加强机动车污染整治,提前完成今年黄标车淘汰任务;全面推进燃煤小锅炉改造,全岛3台燃煤锅炉中2台已改造成生物质燃料,剩余1台已停止生产;组织住建、环卫、执法等部门和湄洲镇干部职工,全面落实洒水压尘、围栏遮挡、地面覆盖、车辆清洗等抑尘措施,对落实不到位的,坚决予以关停整顿;加强巡查,禁止燃烧秸秆和垃圾。

3、统筹“治废”。完成垃圾压缩站提升改造,垃圾日处理量提升到60吨,全岛雇佣道路保洁人员200人,配备垃圾收集车58辆(50辆电动垃圾收集车),投入可分类放垃圾桶1000套,2立方垃圾桶35个,全岛垃圾收集率达99%;全面推行村庄生活垃圾定时收集,启动生活垃圾袋装化及“不落地”收集;按照“小箱进大箱”的模式,采取乡村医疗的医疗废物分类收集入小箱后,转运至附属医院湄洲分院入大箱,再统一运出岛进行集中处置,目前,基本上能保证全岛医疗废物得到及时、有效处理。

4、加强环境监察。成立湄洲岛环境监察大队,招收2名环保相关专业研究生,调查处理环境污染投诉件,扎实开展环境违法行为查处工作和污染源现场监督检查工作。

5、落实网格化监管。率先将“环境保护”、“智慧景区”、“数字城管”、“综治网格”、“河长制”、“船舶管理”等相关网格系统进行大整合,形成湄洲岛综合执法和服务治理网格化中心。全区共设置了11个四级网格,做到全区环境保护网格全覆盖,现已形成了网格员在网格内采集上报相关案件,中心根据案件类别批转,重大或突发事件由综合执法队伍第一时间赶赴现场处置,普通业务类案件通过系统派遣给相应职能部门处置,处置后反馈同级网格中心的闭合式网格化运作模式。

6、继续加大绿化投入截止2017年11月份,共完成绿地改造11.88公顷,新增23.302公顷(23.302万平方米),全岛共拥有园林绿地面积160.445公顷(160.445万平方米),绿地率为47.91%,人均园林绿化面积37.313㎡/人,已完成绿化苗木种植约231万株,草花种植约50万株,完成采购金额约2930万8千元。

(六)规划助力区域建设

1、进一步完善《湄洲岛镇区、风景名胜区分区单元控制性详细规划》编制和湄洲岛国家级风景名胜区总体规划编制,现控规正协调市规划局上报市政府尽快审批,风景名胜区总规已由省镇府上报国务院审批。同时积极与湄洲岛旅游发展总体规划及湄洲岛创建国家5A级景区提升方案进行衔接,使得各个方案各具功能,相辅相成,共同服务湄洲岛的开发建设。

2、根据全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作要求,积极配合、协助区社会事务局开展全区校安建设工程,积极协助妈祖中学、北埭小学、东蔡小学、高朱小学、后巷小学、莲池小学和西亭小学在校舍改造建设中进行工程测量,提供勘测报告书、红线图、宗地图等基础资料,并就全区校安工程报批问题,积极与市规划局沟通协调。

3、积极协助莆田市湄洲岛红十字医院、莆田市公安局湄洲派出所、黄金海岸度假村、湄洲岛南部别墅群、湄洲岛南部度假中心、湄洲公交首末站等项目建设进行工程测量,提供勘测报告书、红线图、宗地图等基础资料。

4、协助湄洲岛旅游建设集团有限公司办理了世界妈祖文化论坛永久性会址的《出让规划条件》、《用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,湖石淉及周边水系生态景观综合整治工程的《建设项目选址意见书》。

5、委托市国土资源局推荐的莆田市山海测绘技术有限公司对缺失的测绘控制点进行补测,以补充近几年我区基础设施建设导致部分测绘控制点缺失。

安全生产常抓不懈 

2017年,我局始终把安全生产工作作为一项长期而艰巨的任务来抓,多次召开专题会议研究部署建设工程安全工作,及时传达上级有关文件及重要部署,并成立安全生产办公室,抽调人员专职负责安全生产工作,保障安全生产监管工作有序开展。扎实推进施工安全生产标准化,结合两年治理和三年双提升行动,深入开展在建工程的安全生产大检查,今年共出动39车次,116人次,检查在建工程项目112个次,查处质量安全隐患36条发出整改通知书11份。深入开展全区安全生产大检查,结合湄洲岛实际,先后组织了妈祖诞辰日活动,五一节假期,暑期防高温施工大检查、台风前施工质量大检查、国庆假期前和节后复工前的质量大检查、心连心慰问演出活动,辖区内液化气供应点等单位燃气专项检查和妈祖文化活动周质量大检查等8次全岛性的检查活动。结合“安全生产月”等活动,在各建设单位工地的显要场所悬挂活动宣传横幅、标语、挂图,提高各方安全生产、文明施工意识。今年以来,我区未发生建筑行业、燃气安全生产事故,实现零伤亡的目标。

(八)妥善处理信访纠纷

    一是加强队伍建设,成立局信访综治维稳办,围绕征地拆迁、村建审批、失地农民待遇等方面工作,积极配合相关部门,深入细致地做好矛盾纠纷的排查工作。二是及时化解信访隐患,按照“一案一策”、“一人一策”的办法,逐一建立台账,防止群体性事件的发生;对于政策不允许的不合理诉求,与群众直接面对面的“零距离”接触,尽最大努力把各类矛盾纠纷调处萌芽状态

(九)持续开展法制宣传

采取多种形式,扎实有效地开展了国土资源法律法规知识宣传教育。一是抓好专题法制宣传教育。以“6.25”全国土地日、“8.29”测绘日等各类国土资源法律法规宣传日为载体,利用分发宣传资料、发送手机短信及出动宣传车等形式进行广泛宣传。二是深入开展送法到基层活动。通过举办法律法规知识专题讲座、入户宣传、“两违”现场观摩等形式进行重点宣传,把宣传覆盖面扩大到乡间地头。2017年,我局共悬挂横幅6条,分发宣传材料300份,出动宣传车10车次,组织现场观摩5次,在湄洲岛营造依法用地、保护和节约利用国土资源的法制意识。

(十)圆满完成各项活动交通组任务

我局承接了央视“心连心”慰问基层演出活动、第二届世界妈祖文化论坛及第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节、第九届华文传媒论坛莆田主体论坛活动的交通组工作,调动大巴车、中巴车、公交车、小型汽车等近3000余趟次,通过节前方案部署和活动期间科学灵活调度,全岛全程运输保障没有出现纰漏,圆满完成交通保障任务。

十一)扎实推进机关作风

1、开展行评树新风,提升形象得民心

按照“管行业必须管行风”的原则,以转变政风行风为重点认真解决群众反映的突出问题,按时办结人大代表议案、政协委员提案,满意度、办结率均为100%,队伍形象有较大提升。

2、落实责任勇担当,积极作为倡清廉

(1)认真贯彻落实党风廉政建设责任制。局属各股室、国土资源监察大队、国土所签订党风廉政责任书,做到任务明确、责任到人形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级层层抓落实的工作格局

(2)认真落实“一户一策一干部”制度现了党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。每个季度入户动态跟进,时时监测贫困户人口脱贫减贫情况,多次深入挂钩点村看望慰问贫困户,详细了解困难户的生产、生活情况了解贫困户帮扶需求,制定工作计划、方案、措施

3、强化责任树勤廉,杜绝腐败抓监督

1)抓好廉政责任制。统一思想,明确责任,抓好落实。把党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,形成党支部统一领导,党政齐抓共管,各股室各司其职的工作格局,把党风廉政建设纳入干部职工年度考核内容。

2)加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变防线。加大宣传力度,提高学习意识。充分利用电子显示屏、公开栏、局微信等传播渠道和阵地,发挥宣传工作在传播廉政教育中的积极作用,形成良好的廉政教育氛围。

3)严格监督执纪,纠治“四风”问题。加强日常违规违纪现象的提醒;强化日常考勤请假管理;严格实行全局干部职工考勤管理实施办法,厉行节约,反对铺张浪费,认真贯彻执行湄洲岛管委会公务接待管理规定等一系列制度规定;加强监督检查,重点检查党风廉政建设责任制、工程项目招标及工作作风等情况。

二、存在的主要问题

2017年,在局领导班子的带领下,通过全局干部的共同努力,各项工作顺利推进。但同时在工作中也存在一些困难: 

1、人员严重不足,一人多岗情况严重我局身兼国土、交通、住建、环保、风景名胜区管理、交通执法等多部门职责,涉及多个行业管理和监督工作,而风景名胜区管理、数字城管、环保工作要求提高,我局目前实际在岗人数含局领导只有20人左右大部分人员身兼多职,全局疲于应对日常工作,更难有精力提升素质从而提高业务水平

2、办公条件限制工作开展,我局具有行政监督职能,肩负工程质量监督和行业安全管理的工作任务,但我局没有质量监督执法车辆配给,工作开展存在困难

3、行业新闻宣传工作不够完善,对上级工作宣传不到位

4、由于相关工作人员不足,在行业监督管理方面存在不到位、不及时、不专业等问题;

5、苗木招标出现多次流标现象,直接影响有些绿化项目的工作进度滞后

三、2018年工作计划

2018年湄洲岛项目推进工作将继续紧紧围绕上级各部门领导的工作部署举全局之力,聚焦重点工程,创新思维,精心组织,精准发力,精细管理,全力推进各项工作走上新台阶。

(一) 抓建设,有序推进建设投资

1、2018年湄洲岛城建固投共有19个项目,项目总投资45.82亿元,年计划投资11.94亿元。其中市政基础设施项目13个,年计划投资6.82亿元;民生社会事业项目2个,年计划投资4亿元;保障性安居项目1个,年计划投资0.5亿元,集镇乡村建设项目1个,年计划投资0.3亿元

2、2018湄洲岛交通建设共有5个项目,计划投资约2.91亿元,同比增长38%。争取环岛路新开路段东环路2018年上半年实现通车,西环路年底前实现通车,计划2018年上半年对第二通道陆岛交通码头(朝圣码头)开工建设,年底完成公交首末站、农村公路建设。轮渡提升工程:计划完成2艘豪华客轮营建,建设文甲游客集散广场及周边环境提升;宫下游客服务中心、风雨廊及周边环境综合提升改造,总投资约4100万元,2018年计划投资3000万元。

3、植绿护绿爱绿为抓手,继续推进湖石淉及周边生态水系整治工程(上下湖周边生态种植)工程环岛路新建、扩建及配套景观提升工程。在寨下幼儿园对面、港楼幼儿园附近、下山麟山宫等地新建口袋公园对全岛各重要节点绿化进行提升改造。继续做好全岛绿化苗木养护,按时修剪、除草、施肥,对枯死苗木进行更换补植,做到不露黄土,维护湄洲岛绿化形象。

(二)促征迁,保障项目序时推进。

1、不断加强与镇政府、项目业主、项目实施单位沟通协调,统筹安排项目实施计划,细化项目序时推进目标和措施。

2、加强协调指导与服务,及时协调解决项目前期及施工过程中的难题,保障项目有序推进。

(三)创和谐,建设美丽平和乡村。

1、加大宣传力度。加大对美丽乡村建设工作的宣传力度,不断提高群众自觉参与建设的自觉性,研究采取激励机制,使群众自觉参与村庄环境整治。

2、加大协调指导力度。加大与上级职能部门的沟通力度,争取上级部门在资金政策等方面支持。加强对试点村的指导力度,适时掌握项目动态,及时协调解决项目推进中的矛盾和困难,协调各方力量,合力攻坚,促进项目有效推进。

(四)建制度,加强党风廉政建设。

进一步研究和探索新形势下反腐倡廉的工作思路和对策,加强制度建设明确责任,认真履行职责,切实增强责任感,身体力行,从自身做起,管住班子,带好队伍建立起党风廉政建设与业务工作一起部署,一起检查,一起考核的考评机制,确保党风廉政建设和反腐败工作任务的落实。

 

 



闽公网安备 35030602000110号