当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛共建办2017年度工作总结及2018年工作要点
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 共建美丽乡村工作始终是我区党工委、管委会关注的大事今年以来,我自上而下以环农村、环景点和沿路、沿沟、沿河为重点,以创建国家5A级旅游景区和全国文明城市为抓手,治污水、治垃圾、治村容村貌为主要内容,通过全区领导干部和群众的不懈努力,轰轰烈烈开展了全区共建美丽乡村乡村整治行动极大地改善了农村环境面貌,湄洲岛整体面貌有了质的提升

一、共建工作基本情况。

(一)机制保障,抓落实。一是责任主体机制:明确规定管委会是共建美丽乡村的责任主体,镇党委、政府是实施主体,村“两委”是创建主体,严格要求领导抓、抓领导,对落实工作不力的责任人员,由分管领导直接给予约谈。二是资金保障机制:除村民缴费和市、区配套资金外,管委会财政今年另行安排每个村15万元共建经费,安排100万元资金用于考核奖励,同时将乡村道路建设、污水治理、沟渠整治、园林绿化等项目直接列入区级相关单位项目库,由财政拨款建设。三是自我管理机制:以党员示范带头为抓手,开展“党建引领共建”活动,实行“党员+农户”制度,切实发挥“美丽先锋”作用;以“笑脸墙”为载体,开展“美丽家庭”创建,不断增加“美丽细胞”,唤醒村民追求美丽、追求幸福的内动力;以“抓两头促中间”为目标,每月组织各村干部和村民代表相互观摩、相互借鉴,不断浓厚相互竞争的共建美丽乡村氛围。

(二)多措并举,抓基础。一是垃圾治理方面:采取政府购买服务方式,由专业公司对全岛干道、村道分别进行不少于12小时、6小时保洁,对农村生活垃圾每天分三个时段上门收集,不仅保洁效果好,还省心、省力、省钱;采取公告招募的方式,组织一支约50人的常雇工队伍,实行集中整治和日常巡护相结合,切实解决沙滩保洁和农村“摆清楚”的难题;采取工程包模式,对港楼垃圾堆放点进行分拣清运和封场除渗绿化治理;此外,已确定农村生活垃圾分类及有机垃圾处理方案,计划采用占地少、无污染、无臭味的集成机械化设备。二是污水治理方面:实施全岛污水收集全覆盖工程,现已建成污水收集主次干管43.5公里,在建污水主次干管15公里、提升泵站2座、微动力污水处理站4座;此外,已决定将待建的25公里污水干管建设及全岛污水干管、污水设施运维整合成工程包,采取EPC+PPP模式公开招标。三是其他污染治理:彻底清理主干道两侧家禽养殖,全面拆除养猪场和露天旱厕,对石材加工厂已全部予以关闭

(三)突出重点,抓提升。一是加强园林绿化:坚持绿化、花化、香化“三化”并重,逐步在码头等关键节点建设一批“口袋公园”,沿主干道路建设一批生态绿廊,入村庄建设一批花街花巷,用农田杂地建设一批花海花田,选景区和道路环岛建设一批主题花坛,着力营造绿树掩映、花香暗动的人居环境。2016年以来,新种植乔木1.05万株、灌木109.71万株,其中花木26.74万株。二是做好水的文章:湄洲岛四面环海,岛心有个100多亩的淡水湖——湖石淉(果湖),借水入景是美丽乡村建设的亮点。为此,湄洲岛投资5.8亿元,实施湖石淉水系整治工程,将湖面扩容至150亩,整治相连的沟渠约6.5公里,并在堤岸及周边千余亩土地上栽花种树,将进一步彰显面海临湖的村居魅力。三是推进立面改造:实施全岛重要路段立面改造工程,现已完成宫下村朝宫街、东环路(高朱村段、莲池村段)总长3.23公里的民居立面改造和地坪景观建设,并委托清华大学古建筑专家完成宫下村朝圣路仿宋风格立面改造方案,工程采用EPC模式招标,该路段立面改造也已进入尾声;加大裸房整治力度,将“穿衣戴帽”作为危旧房翻建、层数补齐和房屋装修审批的前置条件。

二、共建考评情况

本年度截至十月份,我区共建美丽乡村在全市考评中取的较好成绩,在月考评中取得全市第一名共3次,第二名1次,第三名3次;在全市季度排名中,我区第一季度第一名,第二季度第三名,第三季度第一名,分别获得50万元、30万元、50万元奖励,所得奖励全部下拨至湄洲镇政府,更好地助推全区共建美丽乡村工作开展。

三、存在问题

(一)资金缺口大。美丽乡村建设工作量大、难度大、投入大。尽管上级领导高度重视,不断加大资金倾斜力度,反复强调相关部门配套资金要紧紧跟上,但受限于我区农村经济体量小,基础薄弱的现状,建设资金仍然是一个不可回避的问题。

(二)长效管理机制落实难。共建美丽乡村建设建立了长效管理机制,但执行效果不尽人意。主要表现在房前屋后乱堆乱放、村居偏僻角落保洁不到位、群众门前三包落实难。乱倒垃圾、乱倒污水的现象还不同程度的存在,改变群众落后的生活习惯,树立文明新风尚任重道远。

四、2018年美丽乡村工作计划

(一)深化卫生整治行动。开展卫生整治行动,是我岛着力改善农村人居条件,优化农村发展环境,提高人民生活质量的重大举措。我区将坚持创城行动常态化,以卫生整治为主要抓手,全岛每村每月将至少开展一次卫生大扫除,主要整治镇村“脏、乱、差”现象,做到保洁范围全覆盖,不留卫生死角。力争到明年年底,实现全岛环境卫生状况明显改善,环卫管理水平进一步提高,保洁范围全覆盖,大部分村的环境卫生水平达到省、市卫生村的标准。

(二)着力培植示范典型。根据各村不同的发展条件,因地制宜、因村施策,在全岛建设若干可学习可借鉴可复制的示范村、示范街、示范路、示范园、示范户。一是乡村建设示范村,以宫下、汕尾为标杆,鼓励各村比学赶超,促进提升全区美丽乡村建设水平;二是绿化美化示范路,由市政园林处和园林公司负责专业规划和种植,各村负责申报和养护,充分利用卫生大扫除清理出的空地、边角地进行村庄绿化,在岛上增多处“口袋公园”及随处可见的绿化景观;三是乡村旅游示范街,利用我区良好旅游资源的优势,融合美丽乡村建设与旅游资源,推进乡村旅游发展。对连接宫下、高朱、莲池三个村的环岛东路,打造独具风情的文化旅游街,目前已集聚130多家民宿和50多家旅游纪念品店;四是园林绿化示范户,岛上绿化养护具体到户,鼓励各家各户绿化周边空地,既可压缩垃圾堆放空间,又为乡村增添一抹清新绿色

(三)加大资金投入力度。根据全岛既是城市又是乡村和体量小的特点,统筹用好各项建设资金将城市建设和管理的理念引入乡村,通过财政拨款、民间融资等多渠道筹集资金,争取各个村卫生处理费收缴率达95以上,为美丽乡村建设提供雄厚的经济支持

(四)完善共建工作机制。在我办考评督查组对湄洲镇所有村共建工作情况进行考评督查的基础上,坚持完善奖惩机制,采取奖惩相结合的方式,以充分发挥“以督促干、以评促建”的促进作用,切实推进美丽乡村工作规范化和长效化。

(五)切实提升共建水平。共建美丽乡村也是湄洲岛实现“朝圣岛、旅游岛、生态岛”整体部署的重要部分,以此为契机,及时总结共建美丽乡村的好经验好做法,使共建融入群众的日常生活,化为干部的岗位职责,切实杜绝“抓一阵放一阵、紧一阵松一阵”,提升湄洲岛美丽乡村建设水平

总之,美丽乡村建设是改善人民群众生产生活环境需要,是促进农村经济发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程和推动乡村旅游发展需要,美丽乡村建设任重道远,永远在路上。我们将紧紧围绕全市总体规划,突出示范带动、镇村联动、村景融合,多措并举,全力推进全区美丽乡村建设再上一个新台阶。



闽公网安备 35030602000110号