当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛城管办2017年度工作总结 及2018年工作要点
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2017年,我区以创建全国文明城市、创建国家5A级旅游景区为契机,在区党工委、管委会的坚强领导下,在市城管悉心指导和关怀下,全区上下齐心协力、通力协作,坚持以管促建、以城带乡、以点带面、以人为本,狠抓城市综合管理基础工作,狠抓城市综合管理专项治理,城市基础设施逐步完善,城市市容市貌不断美化,城市管理水平逐步提升。

一、2017年主要工作与成效

(一)领导高度重视

一直以来,区党工委、管委会领导坚持把加强城市管理作为湄洲岛建设“一地三岛”和打造妈祖文化中心核心区的基础性工作来抓,始终把城市管理工作纳入经济、社会发展的总盘子,制定出台了《湄洲岛城市综合管理工作奖惩办法》;调整充实了区城管委领导班子,市政协副主席、区党工委书记黄华任城管委政委,区党工委副书记、管委会主任林韶雯任城管委主任,党工委副书记潘琳任常务副主任,管委会副主任林宗储任执行副主任;建立城市管理联席会议制度,统筹协调解决城市管理工作存在的问题,便于相关部门职责衔接。党工委书记、管委会主任及分管领导,经常深入一线,调研指导城市综合管理工作,跟踪督促暗访问题整改情况。在区党工委、管委会及城管委的高度重视和强力带动下,各相关职能部门也主动靠前,认真履职,推动城市管理深入开展。

(二)卫生环境方面

湄洲岛推行环卫服务外包,推行3+2年市场化政策,总投资约5481.91万元。目前,全岛清扫保洁率已达98%以上,各主干道、村道两旁,垃圾堆积现象明显减少。环境卫生发生了翻天覆地的改变。

1、完善机制。目前,环卫工人每日不低于8小时的工作制度,对主干道重要地段,如湄洲码头、朝宫街、镇府路等路段推行三班倒全天候保洁制度;2、壮大队伍。环卫工人数从原来的160人发展到了204人。其中主干道保洁人员100人、村道保洁人员68人;3、更新设备。目前对道路的清扫保洁实行人车结合工作,同时还根据我岛岛屿的特殊性,车辆的种类也是多样性,共计大型作业机械共16辆,小型作业机械共17辆,电动上门垃圾收集车近70辆等;湄洲镇已采购的380套家用式垃圾桶,免费发放给列入试点的居民,并于每月月初,定期向试点居民发放配套垃圾袋。;4、加大投入。每月投入约83万人民币进行环卫工作,环卫工人的福利待遇从根本上得以改善。与此同时,从6月至10月,每一名环卫工人都有每月200元的高温补贴,从而奖励他们的辛勤劳动。5、改造压缩站。升级后,每天垃圾的处理量从原来45吨/日提升为60吨/日,并做到了日产日清,站内垃圾不留存,有效地解决了我岛垃圾清运压力大的问题。 6、阳光堆肥房建设。按照全市工作部署,积极推进生活有机垃圾资源化处理试点项目建设,该项目选址在我区垃圾压缩站内,占地约占地70㎡,总投资约260万元,建成投用后,将实现易腐有机垃圾不出岛,提升垃圾循环利用成效。

(三)市容市貌方面

1、区块责任网格化。全区进一步细化管辖区域划分,将辖区分块,每区块设一责任人,由专人带队负责,统筹调配一线执法人员数量,分配好相应职责,切实做到管理任务职责明确、包干到人。

2、巡查监管全面化。通过“车巡”与“步巡”有机结合的方式进辖区区范围广覆盖巡检,决不放过任何一个死角。在主次干道上,使用四轮巡查车进行大范围来回巡逻;在背街小巷内,组织两轮电瓶车进行巡查,保持机动性;对店面较多、流动摊点相对较少的街道,则以徒步巡查为主进行精细化管理,做好每家门面的管理工作。

3、执法整治错时化。结合辖区自身管控任务实际,湄洲岛执行“5+2”“白加黑”工作制度,保证每天清晨6点至晚上11点都有队员在岗进行市容管理巡查,防止被整改的问题死灰复燃,减少流动摊贩利用时间差与执法队员打“游击战”的空间,做到“盯牢、管牢、巩固牢”。此外,通过实施“弹性”“错时”工作制,重点针对“早间”“午间”“晚间”进一步加大监管力度,避免临街商家越店经营及流动摊贩趁机兜售商品。

4、创新城管科技化。引入无人机进行航拍为城市管理提供及时准确的画面和数据。配置电动钢筋剪补充了拆违装备设备的不足。依托数字化平台助推城市管理工作。并通过微信群加强各部门之间的联系,实现工作环节的无缝对接。

(四)交通秩序方面

1、划定非机动车停车位。为进一步规范非机动车停放秩序,给市民营造安全的出行环境,湄洲岛加大了基础设施建设的投入力度,在各主要干道划定了一定数量的停车位。2、规范非机动车占道乱象。联合交警部门成立联管工作小组,共同针对非机动车停放乱象进行整治。对于驾驶员在场的违停车辆,执法人员引导其车辆规范停放;对于车辆违停阻碍交通的,执法人员则是配合交警对车辆进行拖扣,以保障交通畅通无阻。3、设立卡通交警,引导文明出行。在辖区各主干道及岔路口设置了卡通交警指示牌,警示不文明交通行为。利用“卡通交警”,之前的有声提示,再加上现在的无声提醒,多管齐下,全方面引导非机动车文明出行。4、在美海酒店十字路口处设立红绿灯,规范行人车辆文明出行,确保岛上交通顺畅。

(五)数字城管方面

数字化城市管理信息系统日趋成熟,该系统监管范围覆盖全岛,做到城市管理问题应查尽查。目前我区数字城管队伍由11名信息采集员和4名中心坐席员组成,专职负责城市管理问题的发现与核查;全区、各区直部门及企事业单位作为处置队伍,负责对派遣问题的处置和反馈。数字城管在综合考评中分值比重较大,在今年综合考评中获得多次单项排名第一的好成绩,为我区在全市城市管理综合考评作出重要贡献。

(六)氛围布置方面

今年,我办作为湄洲岛多次大型活动氛围布置组的牵头单位,围绕活动主题,立足形式创新,开展了多形式、多层次、多渠道、显实效的氛围布置活动,营造岛上浓厚和谐喜庆全民齐参与的活动氛围。在妈祖下南洋、妈祖巡台湾、第九届海峡论坛·妈祖文化活动周、第九届世界华文传媒论坛莆田主题论坛、央视“心连心”莆田慰问演出、第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届妈祖文化旅游节以及三月二十三、九月初九等妈祖重要节日活动中,我办积极行动,精心布置,充分发挥城市管理及美丽乡村建设的独特优势和重要作用,充分利用户外宣传牌、宣传标语、工地围挡、LED电子屏等宣传媒介加强宣传,在全岛区域内重点点位、重点道路着力推进活动主题宣传,实现了宣传有声势、有力度、全覆盖、无盲区,在全区兴起了浓厚的氛围热潮。

(七)年度考评方面

本年度截至十月份,我区城市管理在全市综合考评中取的优异成绩,在月考评中取得全市第一名共3次,第三名4次,第四名1次,合计获得的市考评奖励金共375万元,立马扭转了我区城市管理在全市排名中不利形势。根据湄工委[2015]3号《湄洲岛城市综合管理工作奖惩办法》文件要求,我办对在城市综合管理考核评比中单项排名前三名的职能部门及在考评中表现突出的部门和行政村进行奖励,更好地助推全区城市管理工作再上新水平。

二、2018年工作要点

2018年是城市管理的提升巩固年,我办将继续按照党工委、管委会的要求,坚持“问题导向、系统设计、重点突破、强化激励”的工作原则,深度思考、高点谋划、自我超越,以科技进步信息化为载体,以基础设施建设为重点,以专项整治工作为抓手,以居民素质提高为基础,不断创新城市综合管理体制机制,不断提高城市综合管理科学化水平,努力实现城市管理在巩固中提升、在提升中创新、在创新中发展。

一是队伍建设。坚持把党风廉政建设摆在所有工作的首位,坚持“一岗双责、党政同责”要求,主动出击、提前预防、狠抓细抓、有所担当。坚持守住党纪国法的高压线、守住岗位职责的标准线、守住日常管理的安全线。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到管理关口前移,从小事抓起、防微杜渐。抓好宣传思想文化和意识形态工作,巩固舆论阵地,弘扬正能量。充分发挥群团组织作用,抓好各类群众性活动,提升团队凝聚力、战斗力。

二是机制完善。围绕优化机制,加强“条抓块保”,深化全员综合精细化监管模式,实现“专业、垂直、综合”三维体系监管。深度结合环卫、市政、河道、绿化等各条线行业标准,建立一套完整的体系,完善考核细则,确保管理的科学性和严谨性。

三是示范街创建。落实湄洲大道作为我区示范街的创建,扎实做好环境卫生、市容市貌、户外广告、交通秩序、渣土管理等工作。加强部门联动,疏堵结合,切实消除渣土偷倒和每个角落脏乱差,确保街面管控有力。加大对创建“示范街”的宣传,充分运用媒体功能,把城市管理政策宣传到个人、单位,到社会的每个角落,提高公众对城市管理工作的认识,增强市民自觉维护城市环境卫生、城市形象的意识,确保示范街创建有质的提升,力争把示范街打造成靓丽的城市名片。

四是采集外包。要按照上级统一部署,科学谋划、有序推进、平稳过渡,确保划转到位、融会贯通。积极开展数字城管业务培训,深化数字城管各处置部门联动、执法支持、信息互通等方面改革,提升城市管理信息化、智慧化水平。

五是加大力度。充分利用宣传车、电视、报刊、网络等各种现代化舆论工具,加大城市管理法律法规的宣传力度,提高市民的城市管理法制观念、家园意识、文明卫生意识;加强对背街小巷、卫生死角的整治,通过优化区域划分、人员分工、工作流程等方式,提高城市管理效率;在持续巩固工作成效的同时,进一步提高城市管理品位;继续推进区、街、居“三级联创”的工作运行机制,积极探索“城管进社区”参与文明创建的工作思路,拓展管理空间。

 



闽公网安备 35030602000110号