当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛编办2017年工作总结及2018年工作计划
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年是十九大顺利召开的胜利之年办在党工委、管委会的正确领导和市委编办的正确领导下,在上级业务部门的悉心指导下,按照机构编制管理工作的总体部署和要求,紧紧围绕党工委委、管委会的中心工作,较好地完成了2017年的各项工作任务。现将2017年工作总结及2018年工作安排情况汇报如下: 

一、全面落实行政审批改革工作

1.根据省、市要求及湄洲岛实际发展状况,做好取消、接、调整的审批事项工作年初以来,按照省市政府权力取消、下放和调整相关文件,编办会同法制办逐个与各有关责任部门加强梳理对接,保证每一项下放权力的承接落在实处,确保权力进驻到位。根据《关于贯彻落实福建省人民政府取消31项行政许可事项的通知》(湄审改办〔20177),我区无对应取消审批事项;根据《关于做好承接省级下放和调整的行政许可事项的通知》(审改办〔20172),其中涉及我区更名、事项大小项合并、分裂及事项类型调整等共6项,全部调整到位;根据<湄洲岛行政审批制度改革工作小组办公室转发市审改办《关于做好承接省级下放和调整的行政权力(不含行政许可)和公共服务事项》的通知>审改办〔20175),有关单位共计取消新增调整事项共计99项(含行政处罚、行政监督和其他行政权力)取消的事项严格执行,不得变相审批

2、区级及驻岛单位行政许可和公共服务事项纵向清单的梳理根据市级陆续下发的各市直单位梳理的县区纵向清单,组织各有关单位完善区级行政许可公共服务事项清单目录,统一规范事项目录的事项名称、子项名称、职权类别、实施依据、审批部门(含共同审批部门)、审批对象等,避免主体责任不明确、项目运行不透明、服务对象不满意等问题的发生。

     3、全面清理前置审批、中介服务工作。为避免审批环节过多、手续繁杂、中介服务不规范等,提高审批效率,提升群众满意率,我区根据上级文件精神下发《关于贯彻落实国务院审改办等9个部委决定取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(湄审改办〔20176号)、《关于贯彻落实福建省人民政府清理规范4项省级行政审批中介服务事项的通知》(湄审改办〔20178号)已完成中介服务事项的清理工作,经梳理,我区不存在该类中介服务,确保《通知》落到实处

4编制权力清单和责任清单“两单融合”工作。根据审改办《关于推进权力清单和责任清单融合工作的通知》(闽审改办〔2016〕201号)、市审改办《关于印发推进权力清单和责任清单融合工作实施方案的通知》(莆审改办〔2017〕28号)文件精神,下发《关于推进权力清单和责任清单融合工作的通知》(湄审改办〔201712)完成全区权责清单梳理工作的布置,目前正在梳理阶段,计划年底前完成权力清单与责任清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致、两单融合。

5、进一步强化改革的保障机制。

配合效能办完善督查通报和效能考评机制,建立通报制度和回访制度,进一步建立健全“每季度定期督查”和“不定期专项督查”相结合的督查制度按照省市的要求,结合湄洲岛的实际,成立湄洲岛推进政府职能转变协调小组。

二、认真做好全区机关、事业单位换证、登记、变更、注销管理工作。 

1、稳步推进事业单位法人登记工作。下发关于转发《莆田市事业单位登记管理局<关于做好2016年度事业单位法人年度报告公示工作的通知>》的通知(湄事登20171号),完成全区33家事业单位(含湄洲镇5个)的登记年检工作;并按照《条例》规定,完成全区事业单位变更登记7家,机关单位变更登记2家。

2、抓紧抓实机关、群团机构统一社会信用代码赋码工作。区机关、群团单位统一社会信用代码赋码工作已全部完成,并因工作需要,经党工委编委会研究同意,3家临时机构赋码发证证书刊载机构性质为:机关(临时机构)。

3.坚持加强机关自身建设,切实提高机构编制工作能力和水平.积极加强干部队伍建设,努力提升业务水平。

 

三、有条不紊做好机构编制日常管理工作                             

1、加强了对全机构编制、实有人数进行动态管理。凡考试录用、招聘人员和调配人员,先要办理核编手续,无空余编不能招考、招聘和调配人员,凡未经我办核编而进入的人员不能上编入册,人事部门不能审核其工资,财政部门不能核发工资,调入我区的要事先在原先单位实名制核减,才予以入编。 

2、严格控制机构编制总量,扎实做好2017年度机构编制统计工作。我办严格按照省市编办工作要求,按照中央关于机构编制三个一律不原则,严把机关事业单位人员编制入口,并比对2012年底机构编制数据,如实上报全区机关编制、事业编制中的全额、差额、自收自支编制数量及其实有人数,对数据不一致的情况,提供了详实的佐证资料。我区2017年机构编制年度统计工作已按规定时间及时上报完成。

3、严谨规范办理出入编业务。2017年,我们严格按照机构编制办理程序,为全机关事业单位办理人员出入编、调整更新业务63余人次。

二、2018年工作打算 

    1、继续抓好简政放权、行政审批制度改革的后续工作,重点做好政府部门纵向清单的规范、权力清单和责任清单“两单融合”以及湄洲镇权责清单的动态调整工作;不断创新审批方式,规范审批行为,提高审批效率,优化审批环境,将“放管服”改革向纵深推进

2继续做好事业单位登记管理工作,机构编制的统计工作以及出入编的规范管理。

3、围绕党工委、管委会的工作中心,在不断加强学习,提高素质的前提下,做好编制及机构以及工委、管委会和市编办交办的各项工作;结合湄洲岛的实际,开拓创新,积极探索适合度假区发展要求的机构、编制管理新办法;按照建设服务型、学习型政府要求,强化政治理论及业务学习,加强部门效能建设,进一步转变观念,改正作风,有强烈的事业心和责任感,真抓实干,服务湄洲岛发展。

  



闽公网安备 35030602000110号