当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
2017年政法综治工作总结
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 今年来,在市委、市政府的坚强领导和市综治委、市委政法委的精心指导下,湄洲岛党工委、管委会主动适应新形势新变化,把综治平安建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,融入湄洲岛5A旅游景区创建,以“稳定大局、服务发展”为主轴,全面落实综治平安建设责任书要求,力求取得实效。

一、安定稳定工作

1、紧盯维稳底线。落实好金砖会晤“四情隐患”排查相关举措和“全域排查,专班负责,有效稳控”措施,做到维稳风险隐患底数清,管控措施细,维稳效果好。完善重要节假日及重要活动期间的安保预案,实行精细化安保工作。上半年,全区没有发生危害国家安全的政治稳定的案事件、影响全局稳定的暴恐事件、惊动上级的群体性事件及邪教活动,较好地完成了“五一”、“十一”,纪念妈祖诞辰1057周年第九届海峡论坛·妈祖文化周活动及央视“心连心”来岛演出期间的安全保卫任务。

2、管控社会治安。推进建设“街面巡逻防控、社区村庄防控、网络安全防控、重点人员防控”等治安防控“八张网”。完善高清探头建设,已安装400个,完成1个治安卡口建设。做强巡特警队伍和群防群治队伍,在重点部位、重点区域实行常态化巡逻,提高见警率,增强游客、群众安全感。截止目前,我区共受理治安案件191起,民商案件208起,立刑事案件21起,查处各类交通违法行为2083起,扣留车辆223辆,未发生亡人交通事故,治安形势良好。

    3、狠抓安全生产。深入贯彻落实关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实履行安全生产工作职责,强化安全生产监督管理,扎实开展安全生产大排查大整治工作和重点行业领域安全专项整治持续加大安全生产宣传教育力度,严格落实安全生产各项措施,全力防范和减少事故发生,取得了明显的工作成效。1-11月份,我区没有发生较大以上生产安全事故,全区安全生产形势总体保持稳定。

4、整治重点问题。我区把镇府路、朝宫街乱停靠及乱摆摊设点作为今年重点难点问题进行整治。设置停车位,规范停车;增设高清探头,实行抓拍,处置违规违法行为;运用微信公众号等新媒介,曝光不文明行为;设置护学岗,发挥农村交通劝导员“劝导、纠违、宣传”作用;多部门常态化巡逻巡查,加强管控能力。形成了一整套行之有效的长效机制,问题得到较好整治。

二、社会治理专项计划工作

按照《建设美丽莆田·社会治理2017年专项行动计划》和《建设美丽莆田行动纲要湄洲岛实施案》,结合我区实际,制定了湄洲岛社会治理专项行动计划,明确了全域平安创建、社会和谐建设、基层治理提升“三大工程”,十五项工作任务,八个配套项目,着力组织实施,工作稳步推进。

1、全域平安创建工程。建设视频监控雪亮工程。已有探头总数1206路,投资90万元,就全区视频监控与公安专网进行联网,实现资源与联与通。建设社会治安感知系统。完成文甲码头人像识别系统建设方案设计,投资25万元进行全岛视频监控抓拍系统配备公安卡口建设,投资80万元完成97家家庭旅馆人证核验终端建设,全区公安智能化防控水平得到全面提高。创新社会治安防控机制。部署开展社会治安安全区建设及平安和谐村创建,出台《平安和谐村创建工作实施意见》,平安和谐村创建工作有序推进,共11个村正在推进,其中6个村已达标;加强对寄递业的管理,全区10家物流业均严格落实“三个100”制度,寄递业安全生产有序;加强日常食品药品检测,完善静态风险等级评定及日常监督执法工作,特别是旅游旺季及节假日期间,邀请市局技术人员来岛检测,确保食品安全;持续做好精神病患者救治工作,全岛精神障碍患者147人,其中三级以上的37已协调收治住院5人,签订以奖代补协议37人;推进建设“街面巡逻防控、社区村庄防控、重点场所防控、区域警务协作、技术视频防控、海上治安防控、网络安全防控、重点人员防控”等治安防控“八张网”,投资90万元,完成6个治安岗亭及巡逻队伍建设,做到群防群治队伍参与巡逻、重点区域重点人员有效管控、海上澳口巡查到位、技术防控联网到位,治安防控初步形成体系,发挥合力作用。建设禁毒预防教育基地。完成妈祖中学1个示范学校教育基地和后巷村社会实践基地建设。消防站建设已完成,共投资1000万元,实现了超序时进度要求。

    2、社会和谐建设工程。创新信访事项处理机制。部署开展“无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发极端恶性事件”乡镇、村居创建活动。促进镇、村调解室全覆盖,配齐配强基层调解人员,实现矛盾纠纷发现早、介入早,切实起到了“第一道防线”作用,确保不因矛盾纠纷排查不及时、化解不到位面发生的重大民转刑案件。1-11月份,共排查矛盾纠纷235批,化解227批。升级网上信访事项服务平台。全区22个科局全部接入信访信息系统,实现信访事项“受理、办理和结果”等可全程查询、跟踪、督办、评价。1-11月份,信访总量103批,已全部办结。落实信访制度,健全重大事项评估稳控机制。落实重大事项、重点项目维稳风险评估机制第三方机制,完善“维稳风险”三方会商解决平台,出台突发事件、群体事件应急预案。目前,没有发生因应评未评、评估走过场或应急处置不到位而发生影响生态环境安全、社会大局安定的群体性事件。

    3、基层治理提升工程。建设城乡网格治理平台。我区共11个行政村,11个村级平台和1个中心网格平台,将治安管理、维稳处突、综治平安、旅游秩序、食品安全、消防管理等社会管理服务项目纳入网格化服务管理体系,招聘平台坐席员2名,网格信息员17名,各职能部门均派人入驻中心,实行统一执法、统一管理建设“四位一体”善治工程。投入480万元,落实《推进“四位一体”基层善治建设的实施意见》,实施“法治扬正道、德治树新风、自治凝人心、共治聚合力”善治主题建设,以后巷村为试点,完善村规民约,成立自治协会,后挥传帮带作用,推进基层善治村建设。建设社会参与动员平台。设立“湄洲人家”、“妈祖义工”平台,组织人员参与平安会员”APP;引导积极群众参与社会治理和平安创建工作。建设法治教育主题公园。完成8个村级法治、德治教育主题公园、主题长廊、主题栈道、主题书屋等法治、德治教育设施建设,法治、德治宣传教育点面结合,逐步向更深更广推进。建设政法宣传联盟矩阵。组织500人关注“正义莆田”微信公众号,通过“湄洲公安派出所”、“湄洲旅游”、“湄洲微官网”等新媒介发布权威信息、曝光违法行为、促进社会自律、规范社会行为,宣传联盟矩阵工作成效逐渐显现。

    三、助力创5A景区创建工作 

按照区创建5A旅游景区工作方案,组织政法综治各职能部门开展联合执法、专项整治行动,优化旅游环境,提升度假区软实力。

    1、公共安全领域。开展食品安全静态风险等级评定,小作坊示范店创建,及食品药品经营户静态风险等级评定及日常监督执法工作,保障景区食品药品卫生安全。完善交通基层设施,在宫下、祖庙大牌坊车场设置分类分区标识,规范景区道路标识标线。保障海上交通安全,加强常态化巡逻,打击小船、渔船及“三无”船只载客行为,完善各澳口高空探头监控系统,实行适时监管。

2、公共服务领域。加强旅游电动车的管理,严历打击甩客、涨价、绕道行为,实行分批运转,统一着装,文明服务,有效监督管理机制,提升服务品质。完善“湄洲人家”家庭旅馆管理,实行“准入退出”机制,打击无证经营的“黑旅馆”,及拉客、回扣现象,提升“湄洲人家”品牌。

四、落实综治工作保障

1、落实综治工作机制区党工委、管委会与湄洲镇和区直26个部门、单位签定了2017年综治责任书,层层落实责任。坚持把综治领导责任制的落实情况作为领导干部履职和述职的重要内容,进一步规范综治实绩档案,增强各级各部门领导的责任意识。落实问责机制。加强督导检查力度,对综治工作不力的村和党员干部进行问责处理,责令湄洲镇党委对综治工作不达标的村给予黄牌警告,相应对区直相关部门实行责任追究机制,严格落实责任制度。

2、落实综治经费保障。坚持把综治经费按人均不低于3.5元,政法机关公用经费按高于一倍的标准优先纳入区财政预算,综治平安建设重点项目经费提前划拨,其它工作经费实报实销。今年,区财政支出政法综治经费1000万元,有力地保障了综治和平安建设工作的顺利开展。

五、2018年工作思路

    今年来,我区政法综治工作取得阶段性成效,社会大局持续保持安定稳定,平安建设持续深入开展,各项工作稳步推进。但我们也清醒地认识到,综治平安工作与省、市的要求还有一定的差距,体现在:信访问题较为集中。人多地少,无法满足群众建房的刚性需求矛盾以及由建房衍生的通道、排水沟引发的邻里矛盾纠纷,造成重复访现象大量存在,且有进京访苗头。道路交通基础薄弱。农村道路乱占道行为多发,交通安全隐患仍然存在;群众交通意识差,酒驾、超速、超载、不戴头盔等交通违法行为多发易发,中学生驾驶机动车、电动车行为时有发生。社会治安压力较大。游客、香客来岛较为集中,极易形成人流高峰,现有警力严重不足,造成轮渡、景区和社会面安定稳定管控压力较大。

2018年,我区将全面贯彻落实党的十九大精神,按照平安莆田的部署要求,主动适应新形势,突破新难题,全面推进社会治理,管控社会风险,保障社会和谐稳定。重点做好以下几点工作:

    1、全面管控社会风险。持续抓好“四情”风险排查,实行滚动管理,做好管控工作,保障两节、两会期间社会安定稳定。组织群防群治力量参与公安部门日常巡逻、化解矛盾纠纷,发挥基层组织作用,持续维护社会面稳定。

    2、持续加强平安创建。继续开展平安村创建活动,按照“六无六好”要求,加强督促检查,整改落实,促进社会全面和谐。持续强化安全生产监管力度。进一步落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体地位,加大安全生产隐患排查、整改力度。加强道路交通安全工作,从隐患整治、车辆监管、路面管控、宣传教育等方面着手,强化道安基层基础,营造良好的道路交通安全氛围。开展消防宣传教育,完善消防设施,加强微型消防站建设,坚决取缔“三合一”场所,加大对家庭旅馆的监管力度,切实增强群众的安全观念。

3、加大信访维稳力度。完善大调解工作机制,认真开展社会矛盾纠纷排查、分析、预警、化解工作;落实重大项目的预警评估工作,加大初信初访办理力度,落实领导接访制度、“两挂钩一督导”机制以及督查、通报制度,强化逐级管辖责任,保持维稳高压态势              

    4、突出落实责任机制。落实维稳工作机制,综治责任追究机制,项目落实工作机制,以责任落实,促进综治平安建设、重点项目落实、社会治理创新,不断推进我区政法综治工作上新的水平。     



闽公网安备 35030602000110号