当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
湄洲岛经贸招商局 2017年工作总结及2018年工作思路
【字体: 】【发布时间:2018-02-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 2017年以来,在市党工委、管委会的正确指导下,在上级有关部门的关心支持下,我局认真抓好第三产业、项目及招商引资、国有企业、科技、外侨外事和文明诚信等方面的工作,取得了一定的成效。

一、2017上半年主要工作

(一)第三产业发展态势良好。我局认真落实上级各项稳增长政策措施,出台《关于促进商贸服务业发展的若干扶持办法(试行)》,扶持培育商贸服务企业做强做大,促进我区第三产业的发展。1-9月份,湄洲岛实现第三产业增加值6.08亿元,同比增长10.9%。预计,全年实现第三产业增加值8.49亿元,同比增长11.4%。

1.旅游业发展态势良好随着旅游基础设施的不断提升、旅游业态不断丰富及知名度的不断提高,湄洲岛旅游业呈现良好的发展态势。1-10月份,湄洲岛共接待游客520.2万人次,比增14.3%;全社会旅游总收入33亿元,比增11.86%。

2.商贸业增长较快随着居民收入水平的稳步提高、旅游业快速发展和国家拉动内需政策的实施,消费市场持续活跃,商贸业增长较快。1-10月份,我区完成限上社会消费品零售额1042.1万,比增16.89%限上批发零售业销售额561.4万元,比增25.06%限上住宿餐饮业营业额1687.3万元,比增12.44%

3.交通运输业继续提升。随着旅游业的发展和轮渡提升改造工程、环岛路提升工程的实施,我区交通运输业保持良好发展势头。1-10月份,交通运输重点服务业企业实现营业收入5491万元,比增22.77%。

4.扶持政策措施落实力度加大。认真落实上级有关稳增长各项政策措施,出台《关于促进商贸服务业发展的若干扶持办法(试行)》积极做好会展业补助项目申报工作,今年共申请下达酒店会展业补助资金10万元。

(二)招商引资和对台经贸工作取得成效。今年以来,合同利用外资139万美元,比增0.07%;全年以来,我区完成对台贸易额60万元人民币。往年签约的2个台资项目都已落地,其中,莆田市海神之星娱乐有限公司台方已到资735万元海上平台已进关,停泊在莲池澳海域,于6月份开始营业。莆田市海神海洋生物科技有限公司台方已到资801.5万元,目前厂房建设已经完工正在抓紧办理机器引进相关许可证等相关手续。

(三)挂钩项目进展顺利。根据妈祖文化特色小镇项目计划,我局挂钩莆田110KV湄洲变建设工程、妈祖平安礼产品研发及线上线下推广、莆仙特色小吃城、及创5A挂钩项目莆田110KV湄洲变建设工程:该项目已全部完工,并于7月25日启动送电,正式投产。妈祖平安礼产品研发及线上线下推广项目:目前已完成妈祖平安糕研发工作,并按序时进度每月完成微信软文推送、产品研发和淘宝店铺更新等工作。组织参加第十二届中国(莆田)海峡工艺品博览会,设立妈祖文创主题馆,参展作品近千件。莆仙特色小吃城:通过举办“2017年湄洲文创湄食节”,邀请莆仙特色小吃商家前来参加。目前,已有黑8柴火灶、西天尾扁食等商家入驻。创5A挂钩项目按照湄洲岛创建国家5A景区建设项目安排,我局挂钩2家家庭旅馆特色化改造工作,目前亲海湖家庭旅馆、老船长主题客栈2家家庭旅馆正在进行特色化改造。

(四)节能减排工作不断推进。为助推生态岛建设,我局组织开展节能新产品、新技术试点推广、燃煤锅炉改造等工作。目前海澜星、盛永2家水产品加工企业已完成燃煤锅炉改造为烧生物质燃料工作,海景大酒店节能减排项目即将完工。

(五)海防工作进一步加强。重点抓好平安海域、海防道路建设等工作。调整充实湄洲岛“平安海域”建设工作领导小组,适时调整充实湄洲岛海防委员会成员名单,促进了海防建设工作的有力开展。在我局的督促下,下山村海防执勤道路北段已挂标,南段护坡工程已开始施工;宫下村海防执勤道路已进入招标代理工作;港楼村已邀请设计单位对海防执勤道路进行规划、设计;对东蔡村民兵哨所进行修缮,海防视频监控项目已完成提升改造。重点抓好“三·廿三”妈祖诞辰纪念系列活动、第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节等重大节假日和重点时段的客渡船现场监管工作,有的放矢地做好“重点海域、重点对象、重点时段”的现场检查和隐患排查工作,做到了保平安、促和谐,行之有效地保障了湄洲岛海防的形势稳定。

(六)科技工作顺利开展。一是开展科技活动周活动。5月20日,在湄洲岛妈祖中学门口举办以“科技强国 创新圆梦”为主题的“2017年莆田市湄洲岛科技活动周系列活动”,现场发放科技宣传手册500多份。是抓实防震减灾宣传,提高公众防震减灾意识。利用宣传栏、LED显示屏进行防震减灾宣传。在所有应急避难场所设置专门防震减灾宣传栏,今年共开展3期专题宣传。邀请市地震局的专家到湄洲第二中心小学给学生进行专门地震预案演练指导和防震减灾宣传讲座。利用全国安全生产月安全宣传咨询日活动进行防震减灾意识的宣传,共发放地震宣传材料5000多份。通过上述活动,收到了良好的宣传效果。是抓准防震减灾保障,提高救援服务能力。根据《关于印发福建省地震救援志愿者行动实施意见的通知》文件要求,建立一支人数为34人的地震救援志愿者队伍(涵盖机关、学校、医疗、水、电以及镇村),同时从不同行业中选拔人员,不断补充、壮大“湄洲岛地震救援志愿服务大队”,并有计划地组织志愿者进行必要的技能培训,确保有效应对地震突发事件。

(七)诚信湄洲建设深入推进。积极响应市诚信促进会工作相关要求,开展各项诚信建设工作。开展文明诚信旅游示范单位评选活动。联合湄洲岛文明办、湄洲岛旅游局、湄洲岛安监局、湄洲工商分局、湄洲岛食药监分局等部门在全区范围内开展评选2016-2017年度湄洲岛“文明诚信旅游示范单位”活动。目前关于表彰的决定已通过,并进行公示。开展诚信经营示范街创建和文明诚信经营承诺活动建立商户文明诚信服务承诺制度,并要求商家在店铺显眼位置悬挂文明诚信经营承诺牌,将闽台风情旅游文化街打造成诚信经营示范街。开展文明诚信宣传活动。协同群工部等部门组织妈祖义工志愿者到码头、景区、诚信示范街向广大岛民、商家发放“弘扬妈祖文化 打造诚信湄洲”倡议书500多份。开展“诚信企业”、“诚信家庭”推荐工作。根据我区实际,推荐区内符合条件的企业及家庭参加“诚信企业”、“诚信家庭”评选等活动,促进湄洲岛诚信社会的建立。

(八)安全生产工作得到加强。认真落实“一岗双责”和企业主体责任,深入推进企业安标化建设工作,加大对各类安全生产隐患排查整治力度,重点开展轮渡公司、电力公司安全检查和电梯安全检查、超市安全生产专项检查、特种设备检查等专项检查,切实防范企业安全事故的发生。今年以来,我区企业安全生产工作保持平稳态势,没有发生较大及以上安全生产事故,较好地完成管委会下达的安全生产控制指标。

(九)外侨办工作成效显著。积极配合管委会,对接“一带一路”战略,今年以来,我区共接待外侨团组11190多人次,其中包括中印尼青年互访交流游学活动团、苏里南记者团、驻外使节团、加拿大经贸代表团、外交部领事司认证处负责人及新西兰原产地公司CEO威廉刘先生等重要团组来莆调研。通过接待、座谈会、联谊等方式,加强双方交流,扩大妈祖文化影响力,促进了妈祖文化的传播。同时,加强因公出国(境)管理;进一步推进“侨爱工程”,做好归侨离退休职工生活补贴的发放工作。

(十)国有企业进一步发展。旅建集团拥有6家全资子公司,总资产达10亿元,上半年,共完成项目投资1.7亿元,纳税200万元。轮渡公司提升工程完成投资5000万元;1-10月份接待游客159万,同比增长6.56%;营业收入5491万元,同比增长22.77%。110KV湄洲变建设工程总投资1.5799亿元。

(十一)信息化建设稳步推进。信息通讯基础设施不断完善,全区11个村已基本实现光纤全覆盖。后巷数字示范村建设已完工,已通过验收港楼数字家庭示范村正在推进建设。

二、下一步工作打算

2018年,我局将继续认真贯彻落实市、区各级经济工作部署,立足“一地三岛”功能定位,重点抓好以下几方面工作:

(一)加快第三产业发展。做大做强做优旅游业、商贸业和交通运输业,鼓励发展文创、健康养老及家政服务等,并着力抓好限上商贸企业和重点服务业企业存量、增量的提升,提高文明服务水平,优化发展环境,促进湄洲岛第三产业加快发展。

(二)做好招商引资工作。围绕我区旅游业和第三产业发展重点,精心策划一批特色项目,编印新的招商手册,并积极组团参加厦门“9·8”投洽会,进一步做好招商引资工作。

(三)推进对台对外经贸交流。紧抓全面放开“双限”的有利时机,开展对台小额贸易。继续做好对台小额商品交易市场和免税商店的申报跟踪工作争取引进台湾文创、休闲旅游业态,促成两岸业态深度对接。积极配合有关部门做好宫下码头海域的扩大开放工作。

(四)做好挂钩项目跟踪工作。继续对妈祖平安礼产品研发及线上线下推广项目做好跟踪督促协调工作,确保项目顺利推进。

(五)抓好科技工作。是加大宣传。充分利用全国科普日等活动,开展以群众性、基础性、社会性为主题的科普活动,弘扬科学精神普及科学知识传播科学思想倡导科学方法,全面提高公众科学素养二是推进科普示范基地建设。积极与上级有关部门沟通联系,指导妈祖影视园水族馆、鹅尾海蚀地质公园开展创建市级科普示范基地工作,提升“馆”、“园”的品味和对外影响力。三是完善地震救援体系。扩大志愿者队伍规模,提高志愿者救援素质;继续推进应急避难场所的规范管理,完善避难场所装备和条件;加强地震应急预案演练活动,提高应对突发事件的能力。

(六)加强外事外侨工作。继续配合管委会,对接“一带一路”,做好外事外侨接待工作,及时协调、办理好赴东南亚等国家和地区开展妈祖文化交流活动审批手续并做好备案工作。

(七)做大做强国有企业。继续推进轮渡改造提升工程,抓紧集散广场主体工程管理房和绿化施工,推进旅游朝圣码头等项目建设;争取2艘新建豪华客船EPC招标成功,确保2018年国庆前建造完工,投入使用。轮船公司购置新的运输船舶,增加运力。另外,鼓励发展新能源汽车,增加客运班次、线路,进一步改善旅游交通条件,方便游客、群众出行。做大做强旅建集团。

(八)继续抓好其他工作。重点抓好诚信促进会、成品油市场管理、安全生产等工作,确保各项考评顺利通过,努力推动各项工作上新台阶。

2017年,我们的工作在多方的努力之下取得了一定的成效,但是,也存在很多不足之处。2018年,我局将在认真贯彻落实十九大会议精神的基础上,坚决按照党工委管委会领导对经贸招商局工作的批示指示,继续开展好各项工作。



闽公网安备 35030602000110号