当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
2017年湄洲岛宣传思想文化工作总结
【字体: 】【发布时间:2018-02-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 今年来,湄洲岛宣传思想文化工作围绕引领正确导向、外宣出新出彩、深化文明创建、提升文化产业、举办文化活动的工作重点,着力传播妈祖文化、展示湄洲形象、推进妈祖文创、吸引广大游客,紧紧围绕实现湄洲岛跨越发展的“湄洲梦”,打响湄洲妈祖文化品牌,为推动世界妈祖文化中心核心区及“一地三岛”建设提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。现将我部2017年工作开展情况具体汇报如下:

一、引领正确导向

1、强化理论武装入脑入心。一是紧抓区党工委中心组学习的龙头作用:制定《区委党(工委)中心组学习制度》、年度学习计划,深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设,围绕学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,学好用好《十九大报告》、《十九大报告辅导读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等理论读物;征订《十九大报告辅导读本》、《全面小康热点面对面》等党建、宣传口书籍一千余册,内容涵盖形势政策、党性党风、宣传文化、生态文明等,全区干部的理论及业务水平得到提升。二是探索学习方式多样化,采用集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来、走出去与请进来相结合的形式开展政治学习、宣讲团讲座、座谈会、研讨会等。邀请省、市讲师团定期进岛召开讲座、研讨会、培训会,召开《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》宣讲学习会、传达市第七次党代会精神会议;成立我区业余宣讲团、大学生村官宣讲团,深入镇、村召开宣讲活动,今年来,全区共举办各类理论学习、公益讲座13场次。三是利用好新媒介,推广市宣微信公众号“理论充电宝”、在我区微信公众号“湄洲发布”、“湄洲文艺荟”开设理论专栏,利用微信推送实现理论充电便捷化、及时化,教育引导各级党员干部特别是领导干部进一步坚定理想信念,筑牢精神支柱,增强法治观念和从严治党意识。

2、强化意识形态管理。今年来,我区根据各级文件要求,对照实施,落细落实,始终坚持“党管宣传、党管意识形态”的原则,以构建意识形态工作新格局为目标,以开创意识形态工作新局面为主责,以夯实意识形态工作基层基础为抓手,认真落实意识形态工作责任制,全面提升意识形态工作水平,努力巩固和强化意识形态工作的领导权、管理权、话语权。一是坚持“一把手”带头,明确党委抓意识形态工作的主体责任、书记的第一责任人责任及分管领导的直接责任,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关单位分工负责、社会力量积极参与的大宣传格局。二是建立健全工作机制,将意识形态工作列入党建工作述职评议重要内容,与落实党风廉政建设责任制联合进行督查考评,实现责任制绩效考核全覆盖,强化导向管理专项自查自纠。通过建章立制,逐步形成了从党组到基层党组织、从党组织到领导干部、从内容到形式、从落实到评估一整套较为完善的抓意识形态工作制度机制,确保意识形态领域大局平稳、形势向好。在近两年市对县区的意识形态专题考评中,我区考评名次均位于前列。三是加强舆情研判,定期听取意识形态领域工作情况汇报,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题;完善网络安全和信息化重大事项和情况报告机制、重大突发事件与舆情处置机制及新闻应急处置机制,牢牢把握意识形态工作的主导权。近年来,我区虽未出现否定中国共产党领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,但仍然在思想上保持高度警惕,做到防范于未然,对涉莆及辖区内重大事件、重要情况的倾向性苗头性问题,积极主动作为,及时且有针对性地进行引导疏导,维护意识形态安全,始终坚持党管媒体原则,不断壮大主流思想舆论,把握正确舆论导向,唱响主旋律,凝聚正能量。

二、外宣出新出彩

1、持续推进外宣工程。逐步完善对外宣传资料库,升级改版双月刊《妈祖故里》,结合重大节事推出“下南洋”、“巡台湾”等专刊;拍摄中英文版综合宣传片《瓣香湄洲》、编辑新画册《瓣香湄洲》;拍摄最新人文宣传片《妈祖故乡湄洲岛》录制首届世界妈祖文化论坛以来交流合作巡礼纪录片《同论同心同享》,筹备制作新版湄洲、妈祖题材歌谣集《妈祖之歌》。主动争取、对接各机构来岛取材、拍摄短片、录制演出:与央视农业频道《美丽中国乡村行》栏目对接拍摄妈祖文化、旅游推介、海洋渔业等题材;对接全球首部妈祖系列微纪录片《大爱妈祖》开拍,不断完善妈祖文化影音资料库。

2、占领主流媒介阵地。注重与主流电台、电视台等传统媒介合作宣传,今年来我部共投入300余万元电台、电视台宣传专项资金,与福建省广电网络、福建省交通广播电台、莆田电视台、莆田交通音乐电台、泉州交通广播电台合作宣传,制定湄洲岛整点报时、《妈祖之歌》歌曲展播、“湄洲四季”微电影展播等宣传特辑、专栏,以全年的节庆赛事、淡旺季旅游营销为主线,常态化传播我区文化、活动、旅游资讯,宣传辐射范围覆盖全省九地市。同时,强化基层宣传阵地建设。加强农村文化队伍建设,引导各村成立十音八乐队伍、腰鼓队、广场舞队伍、湄洲女发髻梳发协会等民俗文化队,举办第二届“十音八乐”比赛、广场舞比赛、健身操比赛及第二届“湄洲女发髻”技艺表演赛等群众性文化赛事,并选送省、市参加相关活动、赛事。每年组织一次科技、文化、卫生“三下乡”文艺汇演,丰富海岛群众的文娱生活。

3、新闻宣传广泛深入一是加强对中央、省市各类媒体的通联供稿力度,围绕建设世界妈祖文化中心核心区的中心工作做好全区新闻宣传工作,加大对全国文明城市创建、国家5A级景区创建、美丽乡村建设、海洋文明、生态文明、世界妈祖文化论坛等重点工作的报道,全面宣传湄洲岛的各条战线的新成效、新进展。各级主流媒体上推出一批影响较大的报道,广泛传播“湄洲好声音”,今年以来共在省级以上媒体发表新闻500篇次、市级媒体1000余篇次,在省级电视媒体刊播新闻近百条、央视9条,其中关于湄洲妈祖赴台巡游消息在人民日报、人民日报海外版登出,其相关新闻在央视四套《中国新闻》和央视十三套《新闻直播间》播出5条10余次,新华社、中新社多次撰文报道这一事件。二是坚持事件营销,围绕湄洲岛“季季有盛典、月月有活动”的节庆活动思路做大做足宣传文章,结合全区各项特色活动的开展,做好对外宣传、发布及各级媒体的采访报道工作。协调对接跨年祈福活动、春节元宵民俗活动、湄洲岛首届少儿春晚、2017年三下乡活动、妈祖诞辰 1057周年春祭大典人民网直播活动、妈祖分灵全球、2017年文创湄食节、中欧国际论坛国内外专家学者、世界华文传媒参观考察湄洲妈祖文化特色小镇、妈祖下南洋,重走海丝路”、“湄洲妈祖巡游台湾”、央视心连心慰问演出、第二届世界妈祖文化论坛新闻造势等活动的开展及宣传报道。特别是在第二届世界妈祖文化论坛期间,积极拓宽宣传渠道,邀请中央电视台、人民网、新华社、中新社、人民日报海外版、光明日报等央级媒体,广泛刊播专题新闻;通联凤凰卫视、香港商报、台湾导报等境外媒体,共计35家境内外媒体、67名记者来岛对论坛活动进行全方位宣传报道。截止12月上旬,人民日报、中央电视台、新华社、福建日报、东南网等中央、省级主流媒体共刊发425条论坛相关报道,百度微信可搜索相关信息超过29.3万条,湄洲日报、莆田广播电视台、莆田晚报等市直媒体共刊发相关报道93篇,新媒体转发推送24条。新闻媒体的广泛发声,在境内外引起了热烈反响,大幅提升了我区举办重大对外交流活动的宣传效果和社会效应。三是重视新兴媒体的宣传作用,着力办好湄洲新闻网、“湄洲发布”、“湄洲文艺荟”、“湄洲旅游”等官方网站及微信公众号,引导并发挥好“湄洲微生活”、“湄洲微官网”、“老湄洲”等社会微信公众号的宣传作用,注重与“腾讯网”、“东南网”、“莆田网”、“莆田小鱼网”、“莆田新城网”等影响较大的网络媒体达成战略合作,利用新媒体生成速度快、扩散广、爆炸式发酵等特点,进一步扩大了湄洲岛的正面宣传效应。

三、深化文明创建

1、助力创城成功。从我市创建全国文明城市以来,湄洲岛积极融入全市创城工作大局主动作为,紧紧围绕市委、市政府提出的建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区行动纲要,围绕“提升一地三岛文明旅游综合实力”要求,紧密结合当前湄洲岛5A景区创建工作、美丽乡村建设和打造妈祖文化特色小镇工作,严格按照实地测评体系要求,自加压力,高标准、严要求提前完成市委、市政府下达的创城目标任务,并在创城考评中为全市创城工作作出积极贡献,获得考评组一行的充分肯定。

2、全面开展各项文明创建活动。广泛开展系列主题创建活动,实现文明细胞“广覆盖、深渗透”,全面开展“最美人物”、最美家庭”、“五好文明家庭”、“星级文明农户”等主题评选活动,从湄洲岛各行各业中发现一批道德模范、先进人物、好人好事,以榜样示范力量倡导文明新风俗、传播正能量。常态化开展“文明餐桌”、“烟头不落地”等转向行动,在酒店大厅、餐厅等服务场所设置“光盘行动”“合理用餐、理性消费”等文明提示语,通过文明手册发放仪式和进村入户等方式,呼吁群众积极参与到文明城市创建中,争做“妈祖故乡文明人”。

3、打造“妈祖义工”精品品牌。湄洲岛妈祖义工志愿服务队成立于2014年,包含妈祖祖庙义工队、教师义工队、机关义工队等共8支队伍300余名妈祖义工,并于2016年5月全市率先建成并启用两座妈祖义工志愿服务站,使其成文明湄洲岛的窗口形象,为全市创城工作加分。党工委文明办积极引导广大志愿者以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为理念,大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,广泛参与创建全国文明城市、关爱留守儿童、服务游客、服务大型节会等志愿行动,目前,已形成较为完善的志愿服务网,并建立健全志愿服务方案、工作制度,成为在全市义工队伍的精品品牌。

4、开展“移风易俗”农村新风尚活动。在全岛范围开展移风易俗讲文明、除陋习、树新风活动,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,引导广大家庭大力弘扬中华优秀传统文化,积极投身家庭文明建设,通过村规民约上墙、开展座谈会等方式,在全区范围内广泛开展“移风易俗”宣传系列活动,并将“移风易俗”活动与农村会改联工作相结合同步开展。广泛动员社会各界积极参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,

四、提升文化产业

1、落实政策扶持。根据《湄洲岛鼓励扶持文化旅游创意产业发展若干规定》文件精神、《湄洲岛文化旅游创意产业发展专项基金扶持项目认定评审实施细则》规定,全面收集各商家申请资料,严格审核各商家在申请文创业态房屋改造、新开办文创业态、文创业态房屋租赁、小额贴息贷款、台湾青年住房等八个方面补助资金时所具备的条件,做好店铺的实地勘察、测量并依据规定划定补助资金,将1000万元湄洲岛文化旅游创意产业发展引导专项基金真正落到实处,有效扶持岛上的文创业态、文旅产业发展、企业营销及人才培训。

2、优化文创产品研发。注重文创产品研发、投产,与台湾文创协会合作,引进台湾文创产品,目前,岛上已形成国资企业湄洲岛旅游服务公司为领头羊,湄女工坊、默娘文创、莆仙印象文化传播有限公司、四季堂品牌管理机构为主力军的文创“微部落”,打造出“妈祖平安礼”、“湄女”“默娘”等系列旅游特色产品。今年来,我区围绕“来湄洲度假,带平安回家”主题,不断完善“妈祖平安礼”系列文创产品种类,目前,共研发文创产品海之魅、珍善美、食之味、瓣香礼、绘生活五大类、453种,妈祖平安礼旗舰店营业总额110万元,同比增长95.3%。在研发、销售模式上也呈现多元化态势,或与德化瓷器产品融合、与莆田传统金银、木雕工艺结合,或开创“文创+餐饮”主题门店、承办“彩虹跑”主题运动等探索年轻群体需求为主的销售模式。

3、以评促优、以展促建。通过参赛、参展、办展广推文创产品、广开创新之路。参加2017年度“福建好礼”百佳旅游商品评选,申报6大类31款产品,其中5个系列产品入围“福建好礼”初选;精选400余件文创精品参加第十三届深圳文博会、第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,积极对接举办第二届中国(莆田)妈祖文化用品博览会,展出妈祖主题传统工艺、美术作品及周边衍生品200余件,通过各级展销会,将集文化性、创意性、艺术性和实用性于一体的妈祖文创产品推向各级市场。同时,改造、提升妈祖文创馆,持续开办“最湄洲·最妈祖”文化旅游伴手礼精品展,“瓣香湄洲” 两岸妈祖文创作品湄洲联展,在第二届世界妈祖文化论坛期间举办2017“莆田工艺·绿色产业”展演,广邀海神工艺礼品公司、默娘文化创意投资有限公司、湄女工坊文化传播有限公司、德化明龙极品瓷研究所、等多家企业,征集1000多件展品,助力文创产品质量提升。

五、举办文化活动

作为“世界节日活动之城”,湄洲岛始终将节庆活动视为文化旅游业发展的重要推动力,积极组织承办各种节庆文化活动,做到“月月有活动,季季有盛事,年年有节庆”。2017年举办的主要活动有:

1、纪念妈祖诞辰1057年系列活动。以“同谒妈祖 共享平安”为主题,共举办妈祖诞辰 1057周年纪念大会、丁酉年春祭妈祖大典、对话妈祖人民网直播、升幡挂灯仪式、“天下妈祖回娘家”活动、莆田民俗庙会、非遗项目展演、民俗歌舞《祥瑞湄洲》演出等系列活动,其中人民网的直播活动北京分会场组织了来自国内及全球五大洲专家学者探讨、热议“妈祖文化与海洋文明”, 直播面向全国及全球观众,并于活动当天登上人民网头条,极大地扩大了宣传覆盖面。

2、开展妈祖文化交流活动。坚持“迎进来、走出去,多分灵、常联系”的对外交流理念,持续迎来世界各国前往湄洲妈祖祖庙分灵,截至目前,妈祖庙分灵版图达42个国家。 开展“妈祖下南洋重走海丝路”、“湄洲妈祖巡游台湾”、“湄洲妈祖巡游潮汕”等巡安活动,并开展海丝沿线国家(地区)妈祖文化采风活动、旅游推介活动、妈祖文化、美丽莆田主题美术作品展、助推莆仙戏《海神妈祖》巡演。着重整合海丝沿线的妈祖宫庙、妈祖信众资源,将“立德、行善、大爱”的妈祖精神与“和平、合作、和谐”的海洋文化互相融合,推动建立以湄洲妈祖祖庙为核心的妈祖海洋文化中心,不断扩大妈祖文化在海丝国家的影响力,发挥妈祖文化在推动“一带一路”建设中的独特作用。

3、第九届海峡论坛妈祖文化周系列活动。举办包括纪念妈祖金身巡游台湾20周年交流成果图片巡回展暨亲历者座谈会、莆台美丽乡村村里长代表交流座谈会、2017海峡两岸青年体验周、“馨香湄洲”两岸妈祖文创作品湄洲联展、2017“湄洲妈祖杯”全国漫画大赛作品巡回展、开幕式文艺演出、微纪录片《大爱妈祖》开机仪式在内的系列活动,活动以“中华妈祖情 两岸一家亲”为主题,着眼两岸交流历史渊源,打造海峡两岸文化融合、人员交流、经贸融合的新平台。

4、举办妈祖主题书画展览、比赛。举办“妈祖情·笔墨缘”福建省书法研究会会员作品巡回展、2017“湄洲妈祖杯”全国漫画大赛、2017妈祖文化书画大赛、“丝路回乡翰墨情”笔会、纪念妈祖金身巡游台湾20周年交流成果图片巡回展、首届“妈祖杯美丽莆田我来拍”、“情牵妈祖”文化交流图片展、世界妈祖文化论坛会标、主题口号征集评选等妈祖主题书画展览、比赛,这些文艺赛事活动的开展,极大地丰富了妈祖文化在不同领域的表现形式,持续提升了湄洲岛的文化氛围。

5、举办沙滩休闲主题系列活动。以沙滩资源为切入点、以举办夏季音乐节为平台、以“缤纷湄洲·欢乐一夏”为主题,打造具有鲜明特色的沙滩节事品牌,常态化举办“湄洲之夏”音乐季,结合美食节、啤酒节、沙滩风筝节、沙雕艺术节、沙滩卡丁车、风筝帆板、海上游艇、海上垂钓、环岛骑行、婚纱摄影采风等系列活动,开发海上运动、观光渔市、沙滩休闲等滨海项目,举办自行车环岛骑游、彩虹跑活动等年轻态休闲趣味活动,提升旅游体验,丰富夏季旅游业态,使海洋产业成为强劲有力的新增长点。

6、举办第二届世界妈祖文化论坛系列活动。本次论坛以“妈祖文化、海丝精神、人文交流”为主题,在新落成的世界妈祖文化论坛永久会址隆重举行。国家有关部委、省直有关部门等24个国家和地区、116个学术机构和团体的300多名领导和嘉宾参加。本届论坛邀请到国家海洋局、国家文物局、中国社科院、澳门特别行政区政府、福建省人民政府和汤加王国外交部礼宾司等主办单位和海内外专家学者在大会上作主旨演讲。同时,还举办了第三届国际妈祖文化学术研讨会,“妈祖文化与海丝精神”主题论坛、“妈祖文化与海上丝绸之路文化遗产保护”主题论坛、“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛和“妈祖文化与旅游合作”主题论坛等五个主题论坛。论坛其他系列活动还包括 “世界工艺美术博览会”、“海洋经济产品展销会”、“莆田工艺·绿色产业”展演、妈祖文化筵桌展、中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会(筹)授牌仪式、第二届湄洲女发髻技艺表演赛、莆仙戏《海神妈祖》公演、《祥瑞湄洲》民俗歌舞表演,演出吸引到出席论坛的300多名中外代表和2000多名观众观看,得到观众的一致好评。与首届世界妈祖文化论坛相比,本届论坛呈现出规格提升,影响更广泛;契合大势,主题更突出;内涵拓展,研讨更深入;打造品牌,合作更有效的四个特点。论坛深入贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议和对妈祖文化的重要指示以及“把湄洲岛保护好”的殷切嘱托,进一步突出了文化交流互鉴,深化了妈祖信俗在海峡两岸及“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作,进一步凝聚了全球妈祖文化机构和人士共识,强化了华人华侨与祖国的精神纽带作用,展示了中国倡导和平发展合作共赢的真诚愿望,推动海丝沿线国家和地区的民心交融。



闽公网安备 35030602000110号