当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
群工部2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    2015年以来,湄洲岛群工部在党工委、管委会的正确领导下,坚决贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕工作部署,履职尽责,发挥优势,着力在争取人心、凝聚力量、服务发展上下功夫,努力在全面深化改革中开创湄洲岛群团工作新局面。
    一、健全组织,夯实基础,切实加强基层群团组织建设

    1、做好村级团组织换届选举工作。以"工作到支部,全团抓落实"为指导,把团组织格局创新工作延伸到村级,做好村级团组织换届工作,加强村级团组织建设。截至今年9月份,全区11个村全部完成村级团组织换届选举工作。选举共产生团支部书记11名,其中5名进入村“两委”班子,进一步优化结构,增强活力,为共青团服务农村建设提供有力保证。
    2、积极推进女性进“两委”工作。我部认真贯彻落实会议精神,积极协调部署,推进女性进“两委”工作,努力实现“两高一低”工作目标。截至10月19日,全区共有11个村级党支部完成换届选举工作,其中有女支委的支部9个,占81.8%,有女村委的村11个,占100%,产生女副主任2名,已换届的村妇代会主任100%进两委,呈现出女性参与比例高、队伍结构优、社会作用强的特点,工作取得明显成效。
    3、加强基层工会建设。以推进建会工作为重点,既坚持主要依托单位组建工会,又从实际出发,突破单位的限制,通过建立行业工会、分局工会等方式,全力推进组建工会工作。截至今年11月份,全区共完成新建工会4个,有效扩大工会工作覆盖面。
    4、规范基层老年协会建设。加强基础设施建设,改善发展条件,积极创建下山村老年人协会和后巷村老年人协会两个省级规范化基层老年人协会,并推荐选送后巷村老年人活动中心参加省级示范“老年人健身康乐家园”评选,进一步强化服务功能,推进老年协会规范化建设。
    5、完善宗教活动场所管理机制。今年上半年,我部加强对宗教活动场所的信息化管理和财务监督力度,完成全区7个已审批宗教活动场所的信息录入,督促辖区范围内宗教活动场所开通银行账户共7个,完成率达100%。
    二、扶贫助困,精准服务,全面推进普惠民生工程
    1、开展帮困助学活动。继续推进“金秋送学”行动,以“工会+共青团+妇联+关工委”为项目实施模式,积极推动助学活动开展,覆盖贫困学生13人,助学金额达3万余元。深化“爱心书屋”创建活动,在巩固宫下村、港楼村两个关工委爱心图书室的基础上,又新建后巷村关工委爱心图书室1个,下山村“爱心书屋”1个,并赠送书籍300多册,共计人民币5000元。
    2、开展“两癌”妇女慰问活动。加大“两癌”患病妇女排查力度,依托全国妇女“两癌”申报系统平台,申报“两癌”患者7名,争取慰问资金2.1万元。
    3、开展爱老、助老、敬老、惠老活动。积极落实惠老政策,全年共办理老年人优待证745张,“一卡通”636张。10月份敬老月期间,市领导、区主要领导分别进村入户为全岛129名90岁以上的老年人发放慰问金13多万元。
    4、开展职工慰问。区工会以“用得合理、用得有效、群众满意”为标准,以“把每一分经费都花在职工心坎上”为目标,实现工会经费取之于职工、用之于职工,今年以来,群工部慰问病困职工5人,慰问金额达14000元,实现“送温暖”的经常化、制度化。
    三、着眼大局,服务发展,大力引导建功立业
    1、广泛开展“妈祖义工”志愿服务。以“创建文明城市”为契机,全面实施“妈祖义工”志愿服务活动。按照统一招募、统一组织、统一管理、统一部署、统一行动的模式,依托机关、企事业单位、社会团体等成立志愿服务队8支。建立志愿服务常态化机制,要求窗口单位开展码头服务和景区服务,成员单位开展主题志愿服务活动相结合,扩大服务覆盖面,不断深化活动内涵,在全区大力弘扬文明进步的时代新风。截至今年11月,“妈祖义工”共开展志愿服务活动30余次,服务时限累计约1000小时。
    2、大力鼓励青年自主创业。积极引导和帮助青年就地创业、大学生创业、农民工返乡创业,通过走访、调研了解到青年创业资金的瓶颈后,主动协调湄洲岛农村信用合作社,力争简化青年创业小额贷款操作流程,加大助青贷、青苗卡及高校毕业生贴息贷款的宣传力度,截止11月份,辖区内共有20名创业青年申请贷款,有效解决了创业青年“资金难”的问题。
    3、扎实推进“平安家庭”创建。群工部妇联工作坚持以促进家庭“平安、文明、和谐”为目标,把“平安家庭”创建工作作为参与“平安湄洲”建设的重要载体和切入点,发挥妇联组织优势,创新举措,突出特色,全面推进“平安家庭”创建工作的深入开展,以家庭的平安文明促进社会的和谐稳定。全区创建 “平安家庭”示范镇1个,省级示范村1个,市级示范村8个,新增授牌“平安家庭户”100户。
    四、发挥优势,履职尽责,积极做好海外统战工作
  1、巩固老朋友。将广交朋友、联络感情、增进友谊、扩大影响作为工作的出发点,先后接待了加拿大莆仙同乡会参访团、台湾彰化青年促进会访问团、两岸社区服务恳谈会参访团、两岸乡村农田水利建设交流会访问团等8批400人次。
  2、结交新朋友。扩大联谊交流领域,做好港澳、海外同胞第二、三代工作,培养青年、妇女的爱国爱乡的感情,是一项迫切而长期的任务。港澳、海外乡亲社团大部分历史悠久,不同程度出现老化问题。我们不忘老朋友、依靠老爱国的同时,与共青团、妇联等联合,精心筹划,已与彰化青年联谊会、台湾妇女参访团联合开展参观、考察、联谊活动2场,使海外统战工作不断延伸。
    3、举办“妈祖杯”海峡两岸四地老年人门球赛。与市体育局、市老体协、湄洲祖庙董事会联合成功举办第一届“妈祖杯”海峡两岸四地老年人门球赛,共吸引来自香港、澳门、台湾和大陆内地的16支队伍200余人参加,两岸交流领域得到进一步扩展。
    五、创新载体,精心组织,扎实开展思想道德建设
    1、开展“三爱”主题教育系列活动。以学校为主阵地,发动全区各中小学关工委大张旗鼓地开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。全区各学校共开展“三爱”主题教育报告会6场,普法宣传讲座4场;举行抗战胜利70周年征文、绘画、诗歌朗诵比赛,共收到征文263篇,选送参加省市关工委征文比赛,获奖74篇,绘画获奖26人次。
    2、开展“重温入团誓词”团日活动。在“五四”期间,组织全区机关事业单位青年干部开展以“重温入团誓词•践行青春誓言”为主题的团日活动。全体团员青年面对鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓词,再次接受思想洗礼,坚定跟党走的决心,激发青年干部爱岛、敬业、奉献的主人翁意识,在经济建设中发挥先锋模范作用。
    3、举办主题队日活动。以10月13日建队日为契机,围绕“我们是社会主义接班人”主题,开展主题少先队活动课。各大中队通过入队仪式、观摩“我是向上向善好队员”队会课等活动展开,展现了全区少先队员少年朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌,进一步激发了广大少先队员牢记核心价值观,当好共产主义接班人的热情。
    六、依法维权,多措并举,全力保障重点群体合法权益
    1、扎实开展未成年人违法犯罪预防工作。做好五类重点青少年摸底排查工作,切实做好闲散青少年、有不良行为青少年等重点青少年群体的服务管理和预防犯罪工作。通过排查摸底,对6名社会闲散青年、377名农村留守儿童、22名不良行为青少年、8名服刑人员未成年子女进行造册登记,针对性开展教育、管理和服务,切实维护合法权益,预防违法犯罪。
    2、召开妇女普法知识讲座。针对农村妇女普遍存在的自我保护意识淡薄,维权知识不足这一现象,我部邀请众益律师事务所女律师就《婚姻法》、《继承法》中涉及妇女人身权益、夫妻财产分割、家庭暴力、婚姻权益等民法方面的法律知识进行深入浅出的讲解,进一步增强妇女的法律意识,提升妇 女知法、懂法、用法的能力,积极营造关爱妇女的氛围。
    3、开展涉老法律法规政策宣传。针对老年人法律意识淡薄等问题,关工委主动作为,加大法律法规宣传力度,全年共发放敬老宣传手册600册,逐步提高法律法规普及率和政策知晓率,引导依法依规依策反映个人诉求,努力营造自觉守法、遇到问题找法、解决问题靠法的良好局面。
  七、下一步工作计划
  总结2015年的工作,筹划2016年计划,我们深刻认识到,群团组织要切实找准定位,履行职能,发挥作用,服务发展,必须坚持做到以下几点:
    1、认真实施建功行动。立足青年文明岗、“妇女之家”等阵地,多种举措满足青年、妇女群体的创业就业需求,进一步激励岗位建功。培树典型,充分发挥示范辐射带动作用,号召学典型、见行动、做贡献。
    2、着力健全维权工作格局。立足基层维权阵地,增强法律法规贯彻落实力度完善反家暴和预防青少年犯罪工作联动机制,健全县区、乡镇、村居三级维权信访网络,做到信访维权工作层层有人抓、处处有人管。进一步打造群团维权新模式。
    3、创新开展思想道德建设。坚持用社会主义核心价值体系教育和引导全区青少年,引导广大青少年坚定不移地跟党走,培养具有建设中国特色社会主义事业抱负的新生力量。继续以“寻找最美家庭”、家庭教育为活动载体,在弘扬家庭美德上下工夫,进一步提升妇女和家庭的文明道德素质。
    4、深入推进帮困关爱行动。积极帮扶低收入农户青少年、弱势青少年、贫困妇女等重点群体,继续开展金秋助学、春蕾行动、“微心愿”圆梦行动等,落实帮扶救助措施,不断改善困难群体民生。
    5、全力加强基层组织建设。结合新时期、新形势和新要求,以改革创新精神加强组织建设,建立健全“统放有度,内外并举,上下联动,充满活力”的工作体制和运行机制,提升队伍素质,打造“勤政、廉洁、务实、高效”的干部队伍。



闽公网安备 35030602000110号