当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
编办2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,我办在党工委、管委会的正确领导和市委编办的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧密围绕中心、服务大局,以深入推进行政审批制度改革、政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、机构编制管理工作等任务为重点,强化部门自身建设,积极适应改革新常态,开创机构编制工作新局面。现将一年来工作情况总结如下:
  一、2015年主要工作
    (一)简政放权、行政审批制度改革工作
  一是大力推进减权放权。根据翁市长在全市推进行政审批制度改革现场会上的部署要求,我办围绕涉及湄洲岛经济发展、项目建设等方面审批事项的下放问题与市直相关部门协调,积极做好行政审批事项削减工作,进一步简政放权。经统计,取消、转移20项非行政许可,其中取消11项,转移4项为其他权力,转移5项为公共服务。同时,我们对接市里,积极做好取消、承接、调整的审批事项工作,其中对应市里取消1项,承接市级下放的事项共112项,其中行政许可59项,非行政许可3项,行政确认4项,其他行政权力1项,公共服务事项45项。
  二是全面清理权力清单。按照市里的部署要求,组织各相关单位认真按照省级和市级清理标准和口径,重新清理“行政权力目录清单”,我区行政权力清单于6月29日经党政联席会议研究后,已在湄洲岛政府门户网站上公布。经统计,我区16家单位清理后共保留行政权力1644项。
  三是全面清理公共服务事项清单。根据市里的工作安排,进一步完善公共服务事项清单。我区公共服务事项清单于6月29日经党政联席会议研究后,已在湄洲岛政府门户网站上公布。经统计,我区16家单位清理后共有公共服务事项158项。
  四是全面清理前置审批、中介服务和收费项目摸底工作。我区已完成前置审批、中介服务和收费项目摸底工作,经统计,清理后湄洲岛前置审批项目0项,中介服务项目0项,收费项目4项。
  五是完成“责任清单”编制工作。市审改办下发《关于进一步做好市、县(区)政府部门责任清单编制工作的通知》(莆审改办〔2015〕55号),进一步明确了编制责任清单的总体要求、编制原则、编制范围、编制内容和工作安排。我办于8月3日下午由潘琳副书记组织召开全区推进行政审批制度改革暨政府部门责任清单编制工作培训研讨班工作会议,会上要求各级各部门要高度重视责任清单编制工作,要按照权责一致原则,结合权力清单梳理编制各部门责任清单,确保“法定职责必须为”。各级各部门责任清单于8月20日准时报送,并于2015年10月15日经管委会会专题会议研究和10月18日主任办公会议研究通过,已公布。
  六是进一步强化改革的保障机制。
  1、配合效能办完善督查通报和效能考评机制,建立通报制度和回访制度,进一步建立健全“每季度定期督查”和“不定期专项督查”相结合的督查制度。
  2、按照省市的要求,结合湄洲岛的实际,成立
湄洲岛推进政府职能转变协调小组。
  3、明确简政放权放管结合转变政府职能的工作任务分工,印发了《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》。
  (二)事业单位分类改革工作。
  一是认真学习事业单位分类改革有关文件。我办认真学习了中央和省市关于事业单位分类相关政策,统一了思想认识,把握了改革的指导思想、基本原则和总体目标。
  二是合理确定类别,谋划分类改革。在摸底的基础上通过反复论证,进一步清理一些职能消失或转移的事业单位,并将现有事业单位按承担行政职能、从事公益服务和从事生产经营活动三个类别进行了划分并上报市委编办,市委编办于2015年11月13批复给我办。
  (三)有条不紊做好机构编制日常管理工作。
  一是加强了对全区机构编制、实有人数进行动态管理。凡考试录用、招聘人员和调配人员,先要办理核编手续,无空余编不能招考、招聘和调配人员,凡未经我办核编而进入的人员不能上编入册,人事部门不能审核其工资,财政部门不能核发工资,调入我区的要事先在原先单位实名制核减,才予以入编。
  二是严格控制机构编制总量。按照中央关于“机构编制三个一律不”原则,我们严把机关事业单位人员编制入口,总量保持在2012年底的基数。
  三是严谨规范办理出入编业务。2015年,我们严格按照机构编制办理程序,为全区机关事业单位办理人员出入编、调整更新业务48人次。
  四是完成2015年第一、第二、第三季度的编制实有人员季度报表统计。
  二、2016年工作打算
  1、继续抓好简政放权、行政审批制度改革的后续工作,重点做好政府部门权力清单、公共服务清单和责任清单编制动态调整工作。继续抓好权力运行流程图编制的公布工作。
  2、紧紧围绕深化事业单位分类改革、认真按照《市委、市政府关于莆田市分类推进事业单位改革的实施意见》(莆委发[2014]3号)文件要求,积极推进相关改革工作。
  3、围绕党工委、管委会的工作中心,做好编制及机构的各项工作;结合湄洲岛的实际,开拓创新,积极探索适合度假区发展要求的机构、编制管理新办法;按照建设服务型、学习型政府要求,强化政治理论及业务学习,加强部门效能建设,进一步转变观念,改正作风,服务湄洲岛发展。

    
    
    
    
    
    中共湄洲岛国家旅游度假区编制委员会办公室
    2015年11月27日



闽公网安备 35030602000110号