当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
行政执法局2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  2015年,在湄洲岛党工委、管委会的正确领导和市执法局的关心指导下,我局紧紧围绕“一地三岛”发展大局,以“文明城市创建”为主题,进一步开拓思路,强化责任,狠抓落实,较好地完成了城管执法各项工作任务,城市管理工作上台阶、见成效,城市形象和城市品位有新提升。
  一、2015年工作情况
    (一)宣传有力,文明意识不断提高
  一是印发通告和宣传资料。通过印发整治通告,发放《门店经营规范告知书》、《专项行动整治“三乱” 文明城市你我共创》和《致渣土运输车司机朋友们的一封信》2000余份,大力开展宣传活动。二是设立咨询台。设立咨询点,现场接受群众咨询,将城管法律法规以及相关政策归纳提炼,制成通俗易懂的宣传彩册予以发放。三是通过报纸、电视、网络、LED电子屏、宣传标语等方式进行宣传教育,广泛宣传城市管理方面的好人好事,新规定新做法新理念,确立城市管理工作的主流宣传导向。四是强化宣传成效。积极开展“五进”宣传教育活动,通过“进学校、进工地、进社区、进企业、进机关”,与业务相关部门、管理服务对象和社会各界面对面交流,耐心讲解城市管理相关知识,认真倾听他们对城市管理方面的意见建议,努力营造“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围。
  (二)有效作为,专项治理深入开展
    1、“两违”整治保持高压。一是紧抓制度建设。实行“两违”局领导挂钩村制度,进一步细化任务,明确分工,落实责任,并对查处机制、党员干部违建责任追究、“两违”治理目标任务考核等建章立制,为“两违”综合治理保驾护航。二是紧抓工作实效。按照“控新理旧”原则,边查边打,重点打击“四重点、六先拆”的违法建筑。实行“两违”每日零报告制度,定期开展联合执法活动,做到“发现一起、报告一起、拆除一起”;对已形成的“两违”按“两违”形成的年份进行认真的梳理,有计划地对清单上的“两违”进行清理。三是紧抓投诉办理。规范各级督办件、投诉件、举报件受理、办理、反馈及监督流程,建立“马上派发、马上查处、马上反馈”快速反应机制。今年共受理各类“两违”投诉件85件,均及时派发并跟踪督办,按时反馈。
  2、市容环境持续提升。积极履行职能,确保市容市貌持续提升。一是加强日常街面巡查。在宫下码头、镇府路等重点路段和学校周边等重点区域实行定点管理和机动巡查相结合,错时执勤与重点打击相结合,强化街面秩序整治。二是开展各类专项整治。围绕妈祖诞辰纪念日、妈祖文化活动周、沙滩音乐节、妈祖文化旅游节等重大活动市容保障工作,在中心城区开展市容综合整治行动。9-12月,针对“乱占道、乱张贴、乱拉挂”现象开展了“三乱”专项整治活动,通过动员部署、调查摸底、集中整治、巩固提高四阶段的工作,城区“三乱”现象有了明显改善,主次干道市容基础得到有效提升。三是户外广告管理稳步开展。开展全区户外广告全面普查工作,在此基础上制定了《湄洲岛历史遗留户外广告分类整治具体实施方案》,针对不同类型户外广告,分类施策、分批处理。对符合标准未办理规划审批或设置许可的能补齐手续给予补齐。不符合户外广告设置详细规划、户外广告设置技术标准的,无条件予以拆除。在户外广告安全问题上,我局督促辖区内立柱式T型、LED显示屏等广告设置业主委托有资质的专业检测机构对各自的户外广告设施进行结构性安全检测,检测报告报送执法局备案,把安全隐患消灭在萌芽状态。四是综合整治滴撒漏。加强建设工程施工现场渣土车安全监管,联合交警部门开展整治行动,查处渣土车运输过程中未覆盖、随意“滴洒漏”污染路面、影响交通安全等违法行为。
    (三)凝心聚力,队伍建设扎实有效
    1、强化依法行政,执法体制机制全面完善。一是完善规范执法流程。重新整理绘制《行政执法程序流程图》,细化《行政处罚自由裁量适用标准》,制定《执法过错责任追究办法》,从制度层面预防权力滥用,提高执法水平。二是提高依法执法水平。采取季度考评、日常督察等形式对中队执法文书使用、填写及送达等方面进行检查,规范各中队行政执法办案程序,提高行政执法业务质量和水平。
    2、加强内部管理,执法队伍形象全面提升。一是全面落实岗位责任制。按照“工作目标人人明确,工作责任逐级落实,工作标准量化体现”的总体思路,局领导、中层正、副职、队员及协管员五个层次,逐层签订工作责任状。对工作目标,工作标准,工作要求以及岗位职责分别进行了细化和明确。二是强化督查考核工作。始终坚持把督查考核作为工作重点,制定《局机关工作效能考核办法》,结合队伍建设的标准和要求,从队伍的队容风纪、业务学习、台账资料记录、出勤、卫生等方面,全方位、多角度地对中队进行日常督查,提升机关工作效能。三是重抓队伍能力培训。坚持“每月一法”工作,组织干部职工深入学习《行政处罚法》、《城乡规划法》等与城管工作密切相关的法律法规知识,进一步提高了行政执法人员和领导干部的理论水平和法律素养,提高了依法决策、依法行政和依法管理的能力。
  3、注重多措并举,党建工作全面加强。一是强化廉政防控体系,营造风清气正良好氛围。严格落实党风廉政建设党委主体责任,全面落实“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书。制定《廉政风险防控管理工作制度》,扎实开展廉政风险排查,针对潜在岗位风险制定防控措施。二是加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想防线。组织廉政文化培训,观看优秀共产党员系列影片及廉政教育警示片,通过先进典型的示范引导和反面典型的警示教育,警醒干部职工时刻保持清醒头脑,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观、权力观,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。三是切实转变工作作风,展现廉洁为民执政新风。贯彻八项规定,切实转变作风。加强内部管理,严控“三公经费”支出,公务接待支出比去年明显下降。
  二、2016年工作计划
    (一)以制度建设为基础,助推城市综合服务能力
    1、推进“数字化城管”建设。充分发挥数字城管平台作用,推行城市管理网格化工作,提高数字化处理终端、对讲机等设备的应用水平,实现城市管理科学化、常态化和现代化。
  2、强化社区管理的支撑作用。以落实“门前三包”为基础,充分发挥社区管好“自家门”的作用,承担一部分轻微违法行为劝阻、横幅标语清理以及“三乱”治理工作。不断完善城管执法进社区服务活动的责任、考核和奖惩制度,加强与社区的沟通联系。
  (二)以综合治理为抓手,巩固城市管理工作成效
  1、注重市容日常管控保障。进一步强化落实市容管理高峰岗、错时岗等行之有效的管控措施,加强对码头、单面街、朝宫街、朝圣路、兴岛路等重点难点区域、出行高峰时段的管控,确保市容日常管理秩序。针对重大节假日、会议、活动,集中开展专项整治活动,在日常管理基础上进一步强化市容管控,提升市容保障水平。
    2、提升户外广告管理水平。一要规范设置。坚持现场勘验,明确设置要求、设置数量、设置标准、设置期限及安全措施。对店招店牌及大型广告拍照存档,建立电子档案,做到许可设置心中有数。二要规范管理。对辖区内户外广告的设置情况进行动态跟踪管理,在日常的执法工作中做好巡查,对违法设置户外广告的行为做到“早发现,早处理”,将违法户外广告遏制在萌芽状态。对擅自设置、超过使用年限、有安全隐患、严重影响市容市貌的,坚决予以拆除。对破损广告督促广告业主及时更换,使城区广告设置规范有序,长期保持赏心悦目状态。
  3、规范渣土车运输管理。建立多部门联勤联动工作机制,会同公安、交通执法、运管所等单位积极开展渣土车联合执法工作,实现渣土运输管理常态化、规范化、制度化,力争在2016年全区“滴洒漏”、污染路面等问题基本解决。
    4、加强“两违”巡查防控。坚持“零容忍、零增长”,继续保持高压态势,持续加大“两违”建设查处和控管力度,加强工作督查、考评,落实联合巡查、联合执法制度,严查“两违”建设和参与“两违”建设的违法违纪行为。
  三、以队伍管理为依托,促进城管队伍形象提升
  1、抓好执法规范化建设。深入做好“六五”普法工作,强化法治教育,推进广大干部职工学法用法;加强执法监督和工作考评,加大队容风纪考评力度,不断规范执法行为,进一步提升广大执法人员的执法能力和工作水平。
  2、强化队伍教育管理。坚持用制度管人、管事,健全完善学习培训、督查考核、责任追究等各项制度,加强机关效能建设和绩效管理,进一步提高行政效率,确保各项工作落到实处。积极推进惩防体系建设,严格执行党风廉政建设责任制和八项规定,加强廉洁从政和领导干部廉洁自律教育,健全权力运行制约和监督机制,推进城管执法系统反腐倡廉建设。
  3、开展城管业务培训。大力开展城管执法各类业务培训,全面树立现代城市管理理念。探索城管新型培训形式,能够让一线执法人员业务素养切实得到提高,学以致用,全面提升城管执法队伍形象。
   

 
    
    莆田市湄洲岛城市管理行政执法局
     2015年11月30日



闽公网安备 35030602000110号