当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛食药监分局2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    湄洲岛辖区现有食品类经营主体562户,其中食品流通经营主体335户(不含农贸市场摊位42户),持有《食品流通许可证》的271户,持证率80.89%;餐饮业经营主体153(含季节性营业33家),持有《餐饮服务许可证》的138户,持证率90.2%:另有食品生产加工小作坊51户,其中海产品加工13户。辖区有药品及医疗器械类经营主体23户,其中卫生院1家,药店3家,诊所1家,卫生所17家,医疗器械专营店1家。
  2015年我局在湄洲岛工委、管委会和市食品药品监督管理局的正确领导,按照“强监管、保安全、促发展、惠民生”的总体要求,扎实工作高效履职,守住了不发生系统性食品药品安全事故的监管安全和队伍安全二条底线,进一步提升了我局食品药品安全监管水平。现将工作汇报如下:
一、2015年工作汇报
    〈一〉主要成效及做法:
  一是2015年我分局许可发放各类食品药品经营许可证123件(其中餐饮51件,食品流通70件,药品认证1件,药品换证1件)。共出动执法检查850人次,检查经营单位1500多户次,发放各类催办文书386份,发放整改通知书28份,已完成整改22户,共查处各类食品药品违法案件13件,案值17220元,罚没款收入47743元。共完成食品药品抽样检测243批次,其中流通环节药品抽检46批次,流通环节食品抽检89批次,餐饮服务环节食品103批次,生产环节食品5批次,同时我分局还认真开展蔬菜水果农药残留和水产品浸泡甲醛的快速抽检筛查工作,自1月以来共完成农贸市场快速抽检650批次。通过高频次、广覆盖的食品药品质量监督抽检,有力打击了不法经营者的侥幸心理,保障了人民群众的饮食用药安全。二是主动靠前服务全程,指导妈祖庙“妈祖糕”小作坊实施厂房设施、技术标准、工艺流程、检测室配置等升级改造,帮助其完成食品生产审查认证(QS生产许可证),成功转型为食品生产企业,实现辖区获证食品生产企业“零突破”,为妈祖庙节约资金近20万元。三是在全省率先开发出“湄洲岛食药监分局移动执法监管终端”软件系统有效解决了基层执法干部下去“看什么,怎么看”的问题,做到了监管执法格式化、标准化、痕迹化,让权力在阳光下运行,所有监管数据实现电子化数据化并能实时上传,为下一步实施信用监管分类监管打下基础,11月10日莆田电视台今日视线和新闻联播栏目作了专题报道。四是策划系列宣传,加大食品药品监管信息宣传力度。在进岛码头显要位置设置食品药品安全大型户外公益广告,并先后开展了“药品安全宣传月”、“食品安全宣传周”等宣传活动,并与湄洲妈祖中学联合举办了“食品药品安全进校园”系列活动,共编印和发放《食品安全知识手册》、发放《食品安全法(摘选)》等各类宣传资料2500余份,接受群众饮食安全现场咨询200多人次,共在《中国食品报》、《福建日报》《光明网》、莆田电视台等媒体刊发各类宣传报道37条次,超额完成市局下达的宣传报道任务。下一步市局将在湄洲岛召开现场会并在全市系统进行推广。主要做法:
  (一)优化服务主动作为,助推湄洲岛“一地三岛”建设
  一是关口前移优化服务,把好许可准入关,全面落实“九证合一”行政审批改革工作。为把好许可审批关、规范许可准入工作,提高办证效率,方便群众,我分局按照市局提出的“一次申请、一次审核、一次受理、一次验收、一证许可”的“五个一”便民模式,按照坚持标准、提前介入、规范指导、高效服务的原则,立足于解难题、办实事,进一步优化服务,进一步压缩办事时限,进一步提升审批效率,自今年开始实行“九证合一”审批制度,减少经营单位来回多次办证,提升了我分局的办事形象。同时帮助指导湄洲岛妈祖糕小作坊完成人员技术培训、设备升级改造、生产许可认证,助其完成食品生产审查认证,成功转型为食品生产企业。实现辖区获证食品生产企业“零突破”,为妈祖庙节约资金近20万元。
  二是推进餐饮服务食品安全示范街创建,推进餐饮业量化分级管理规范餐饮业经营行为。对辖区105家(不含季节性营业,其中大中型餐饮单位8户,小型餐饮单位64户,其他类餐饮单位32家,学校食堂1家)全面进行量化分级评定,其中良好36家,一般50家,总体量化分级评定率达100%,另还有19家待评定(新开业)。同时结合我区实际,开展“明厨亮灶”试点工作,鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”。目前我区已有11家餐饮服务单位完成“明厨亮灶”建设(1家学校食堂+4家小吃店+3家饮品店),其余餐饮服务单位正在进行“明厨亮灶”改造提升。
  三是开展分行业食品药品从业人员安全培训工作,加强新《食品安全法》宣传,分局从8月份起先后举办了餐饮业服务行业、食品生产及小作坊、食品流通行业等一系列食品安全分行业全员培训工作,共培训食品经营从业人员420多人次,以食品安全相关法律法规、违法案例解析、日常监管要求等为培训内容,有效提高了食品经营单位负责人的食品安全责任意识、法律法规知识和自律能力,受到了社会各届的高度肯定,其做法分别在《福建日报》、莆田电视台等多家媒体进行了报道。
  四是扩大宣传构建社会共治氛围,在进岛码头显要位置设置食品药品安全大型户外公益广告,并先后开展了“药品安全宣传月”、“食品安全宣传周”等宣传活动,并与湄洲妈祖中学联合举办了“食品药品安全进校园”系列活动,共编印和发放《食品安全知识手册》、发放《食品安全法(摘选)》等各类宣传资料2500余份,接受群众饮食安全现场咨询200多人次。
  (二)强化监管高效履职,切实提升食品药品安全监管水平
一是“依托互联网+”和“大数据”,在全省率先开发出“湄洲岛食药监分局移动执法监管终端”软件系统。新组建的食药监局干部来自工商、质监、卫生等多个部门,干部的知识结构和业务水平参差不齐,这套“移动执法监管终端”系统有效解决了基层执法干部下去“看什么,怎么看”的问题, 做到了监管执法格式化、标准化、痕迹化,让权力在阳光下运行,所有监管数据实现电子化数据化并能实时上传,为下一步实施信用监管分类监管打下基础,11月10日莆田电视台今日视线和新闻联播栏目作了专题报道,下一步市局将在湄洲岛召开现场会并在全市系统进行推广。
  二是严厉打击食品药品违法犯罪行为。加强执法强化监管切实履职,先后开展了肉品食用油专项整治、食品生产加工小作坊专项治理、农村食品专项整治等一系列专项整治工作,并结合湄洲岛旅游度假区的实际情况开展了食品安全进校园行动、3.23妈祖诞辰日、妈祖文化旅游节餐饮业专项整治,今年以来,分局共出动执法检查850人次,检查经营单位1500多户次,发放各类催办文书386份,发放整改通知书28份,已完成整改22户,共查处各类食品药品违法案件13件,案值17220元,罚没款收入47743元。
  三是强化完善抽验工作机制,按照上级部署开展抽检工作:对餐饮环节重点产品(肉及肉制品、食用油、大米、米面制品、豆制品、一次性餐具)进行了监督抽样检验,今年以来共完成食品药品抽样检测243批次,其中流通环节药品抽检46批次,流通环节食品抽检89批次,餐饮服务环节食品103批次,生产环节食品5批次,同时我分局还认真开展蔬菜水果农药残留和水产品浸泡甲醛的快速抽检筛查工作,自1月以来共完成农贸市场快速抽检650批次。通过高频次、广覆盖的食品药品质量监督抽检,有力打击了不法经营者的侥幸心理,保障了人民群众的饮食用药安全。
  四是加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作。对各类监管对象分别制定日常监管标准化办法,并制作成《药品、医疗器械日常监管表》,通过现场检查,开展对监管人员现场培训,最终使每一位执法人员凭《药品、医疗器械日常监管表》对药械不同类型企业实施有效监管。我局今年共开展“三品一械”日常监管86家次,出动执法人员242人次。
  五是开展医疗机构药械质量安全联合检查,今年按照市局部署先后开展了虫草类保健食品、疫苗质量和流通监管、加强药用胶囊监管、销售含可待因复方口服溶液、含兴奋剂药品、医疗器械“五整治”专项行动“回头看”、体外诊断试剂风险排查、打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为、加强避孕套质量安全管理工作、无菌和植入性医疗器械等专项检查。查处违法犯罪行为,提升相对人质量管理水平,做到行政许可规范,日常监管深入,专项整治扎实,做到药品经营新版GSP100%完成,日常监管100%全覆盖,专项检查整治100%全覆盖,今年共查处1起使用过期医疗器械案件,有效地规范了辖区“三品一械”市场秩序。
  六是扎实开展系列专项整治工作。对辖区14个学校及周边的食品经营单位进行走访检查,运用多种宣传手段向广大师生群众普及食品药品安全知识,传递食品健康消费消费理念,切实开展“春雨行动”校园周边专项治理专项活动,
共同营造良好的校园消费环境,此经验做法在《新华网》等媒体刊载;“两节”期间开展打击走私专项行动和人感染H7N9防控工作,严格执行“一日一清洗消毒,一周一大扫除,一月一休市”措施,对市场开办者的消杀药剂的配备情况进行了专项检查;加强织纹螺等贝类产品监管,切实防范织纹螺等有毒贝类进入消费环节;为确保春节黄金周、五一节、中秋国庆、妈祖诞辰、海峡论坛·妈祖文化周、旅游文化节等重大节庆重大活动的食品安全,我分局多措并举,全力夯实旅游接待餐饮食品安全保障工作基础,确保信众游客的餐饮安全。
  (三)抓党建促廉洁,夯实执法监管队伍建设
  湄洲岛分局党支部经湄洲党管委会机关党委批准于2014年12月成立,由分局局长肖元和任党支部书记,由分局总监阮新锋任组织委员,支部现有党员4人。分局支部自成立以来,通过“三会一课”等多种形式,系统全面地组织学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的“四个全面”、“党要管党、从严治党”等讲话精神,深该认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,要求全体党员干部保持清醒认识,在认识上行动上与党中央保持高度一致,做到懂纪律守规矩;认真学习中纪委四次、五次全会精神,严格落实“两个责任”要求,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,组织传达和学习“三严三实”专题教育精神,要求每位党员干部做到“严于修身,严于用权,严于律已,谋事要实,创业要实,做人要实”,认真学习《党员干部廉洁从政若干准则》,牢固树立“立党为公、执政为民”的宗旨意识,自重、自省、自警、自励,坚决纠正“四风”,清正廉洁忠于职守,进一步宏扬求真务实艰苦奋斗的优良作风,认真践行和宏扬妈祖“立德、行善、大爱”精神。按照“治国必须治党、治党必须从严”的要求,全面落实“两个责任”要求,进一步加强支部党建工作和党风廉政建设,取得了湄洲岛管委会驻岛单位2014年度绩效考评第一名和“党风政风人民评”全岛第二名的好成绩。
    〈二〉存在的问题和困难:
  湄洲岛食药监分局自成立以来,积极与湄洲岛党工委、管委会和市食药监局等各相关单位协调沟通,工作取得了一定成效,但也存在着一些问题和不足,主要体现在以下几个方面:一是湄洲岛现有酒店的餐饮服务接待能力与重大节庆重大活动的餐饮安全保障要求严重不符,重大节庆重大活动的餐饮安全保障存在较大风险;二是湄洲岛上市猪肉均没有检验检疫,没有“二单二证”,与《食品安全法》要求不符;三是部分从业食品人员食品安全意识和文化水平较低,法律意识淡薄,群众基础薄弱;四是执法人员不足,待进一步提新业务新技能的学习掌握需要一个过程,监管能力和水平有待进一步提升,执法装备和经费保障需要进一步加强。
二、2016年工作计划
  2015年我分局将严格按照市局和上级有关部门的统一部署不折不扣抓落实,并结合湄洲岛实际,重点抓好以下几方面工作:
    一是进一步强化教育培训,夯实基础。通过在线学习、举办监管业务培训班等多种形式,着力提升干部的学习能力、创新能力、科学监管能力、依法办事能力,做到人人是窗口、人人会执法、人人会办案;
  二是进一步完善“湄洲岛食药监分局移动执法监管终端”软件系统,提升执法监管效能,为下一步分级分类信用监管打下基础。
  三是加强舆论宣传,通过有奖举报等形式发动群众参与监督,构建政府、企业社会组织、公众,新闻媒体等多元主体共同治理,形成齐抓共管、社会共治的监管格局;做好“九证合一”审批改革承接和推进工作,把好许可审批关。按照市局提出的“一次申请、一次审核、一次受理、一次验收、一证许可”的“五个一”便民模式,进一步优化服务、压缩办事时限、提升审批效率;在村里全面建立协管队伍,配强配齐监管和专业技术人才队伍,确保有足够的资源和力量履行职责;
  四是坚持整顿和规范并举,日常监管与专项整治并重,加强舆情应对和应急管理,进一步提升重大节庆重大活动食品安全保障工作。



闽公网安备 35030602000110号