当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
经贸招商局2015年工作总结2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  今年以来,我局在党工委、管委会的关心支持下,在上级有关部门的正确指导下,以更好地履行部门服务职责为己任,围绕加快建设“一地三岛”的目标,牢固树立科学发展观,认真贯彻落实市、区各级经济工作部署,求真务实,团结拼搏,在发展第三产业、海防、安全监管等各方面工作都取得了较好的成绩。现将一年来的工作汇报如下:
  一、2015年主要工作
  (一)第三产业发展态势良好。今年以来,湄洲岛第三产业主要经济指标完成情况良好,预计2015年第三产业增加值8亿元,比增14.5%;社会消费品总额2.75亿元,增长19.5%。1-10月份规模以上商贸业营业收入1296万元,增长7.8%;重点服务业营业收入4555万元,增长22.3%。另外,今年还拟新增1家重点服务业企业(海神旅行社)和1家限上商贸企业(益佰家超市)。
  1.住宿餐饮业持续繁荣。随着旅游品牌的推广、妈祖文化特色舞台剧《平安号》的推出、节庆活动的举办及向莆铁路、厦深铁路的开通等,游客人数增长较快,旅游产业不断提升,对全区餐饮住宿业拉动明显,特别是节假日期间市场持续火爆。春节、“五·一”黄金周、中秋、“十·一”黄金周等节假日期间,全区12家重点餐饮企业零售额实现翻倍增长,64家家庭旅馆和3家限上餐饮住宿企业更创新高。
  2.消费市场持续活跃。以旅游工艺品、日用消费品、农产品流通等为重点,带动流通服务网络建设,形成较为完整的供应网络。完善农村现代流通网络,新增1家超市。
  3.政策扶持力度加大。积极会展业补助项目申报,今年共申请下达会展业补助18万元,其中海景大酒店、美海大酒店会议项目补助8万元,“湄洲之夏”·海峡流行音乐季暨美食节项目补助10万元。同时,积极为内贸企业争取“苏迪罗”台风受损补助,申请下达金额达65万元。另外,我区还对小微企业给予税收减免,对规上的酒店给予所得税、营业税减免。截至11月,共减免小微企业875户,减免营业税金额达26.5万元。通过以上扶持措施,推动湄洲岛第三产业更快更好发展。
  (二)招商引资和对台经贸合作取得一定成效。积极发挥妈祖文化、对台工作和滨海旅游优势,挖掘潜力,强化措施,克服不利因素,招商引资和对台经贸工作取得了一定成效。今年,我区共审批2家台资企业,总投资额1050万元,利用台资424.25万元。其中,莆田市善源海洋生物科技有限公司相关手续已办理完毕,另外一家莆田市湄洲岛海悦滨海生态旅游开发有限公司相关手续正在办理。
  1.科学策划项目,对外推介招商。在总体规划的框架内把项目切块,选出有关妈祖文化、对台交流、海滨旅游和基础设施等有代表性、市场潜力大、影响面宽,具有特色和优势、容易启动的项目进行策划包装,制作招商项目手册,向外推介招商。
  2.积极参加招商活动。参加福建中锦新材料有限公司VIP客户战略合作论坛暨莆田市产业链项目招商推介会等招商活动,同时赴厦门参加第十九届“9.8”投洽会,购买设立招商展台,策划推出度假酒店、游艇俱乐部等旅游经贸招商项目,吸引了不少客商前来咨询洽谈。
  3.发挥妈祖文化优势,拓展对台合作。以妈祖文化为纽带,积极配合有关部门推进湄洲岛对台小额商品交易市场、海关监管仓库筹建,海关监管仓库已通过验收。同时,协助管委会举办第十七届中国·湄洲妈祖文化旅游节等重要涉台活动,不断把对台对外妈祖文化交流扩展到更多层面。
  (三)海防工作取得成效。重点抓好平安海域、海防道路建设等工作。成立湄洲岛“平安海域”建设工作领导小组,适时调整充实湄洲岛海防委员会成员名单,促进了海防建设工作的有力开展;在我局的督促下,港楼村-边防所、汕尾村-边防所2条海防执勤道路建设已建设完成,获得上级补助140多万元。同时,今年增报5条海防执勤道路,争取列入2016年海防基础设施建设,目前已审批通过2条;6块海防LED宣传显示屏的建设安装工作已完成;重点抓好“三·廿三”妈祖诞辰纪念系列活动、第十六届中国·湄洲妈祖文化旅游节等重大节假日和重点时段的客渡船现场监管工作,有的放矢地做好“重点海域、重点对象、重点时段”的现场检查和隐患排查工作,做到了保平安、促和谐,行之有效地保障了湄洲岛海防的形势稳定。
  (四)科技工作继续向前。
  1.地震工作实现突破。今年以来,我区地震应急避难场所建设工作取得一定进展。在上级领导和区党工委、管委会领导的高度重视下,地震应急避难场所建设工作列入政府重要工作议程。根据我区实际情况,我局制定了《湄洲岛地震应急避难场所建设方案》并进行细化;下达方案,并召集妈祖中学、湄洲二中主要负责人进行避难场所建设工作动员;督促业主单位进行地震应急避难场所建设,按月上报地震应急避难场所建设进度,目前,2处地震应急避难场所已竣工验收;协调团委、组织部等部门进行地震救援志愿者队伍建设;积极推进湄洲镇和有关部门、单位地震应急预案制定、修订工作,并要求各责任单位根据预案进行演练。
  2.科普工作得到加强。认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,利用湄洲镇及下辖的11个行政村的科普宣传栏,并利用“全国科普日”、“科技活动周”等开展科普活动,提升湄洲岛科学普及。
  3.专利申报工作取得进展。今年以来,我区共有专利申请量6项,授权量6项。
  (五)诚信建设工作有所发展。积极响应市诚信促进会工作相关要求,根据我区实际,创造性地开展“诚信企业”评选、“诚信家庭”评选、“践行核心价值观”系列宣传等活动,促进湄洲岛诚信社会的建立。
  (六)外侨办工作成效显著。积极对接“一带一路”战略,接待来自加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚、印尼等地的13批400多名客人,通过接待、座谈会等形式,加强双方交流,促进妈祖文化的传播与弘扬,提高妈祖文化的影响力和湄洲岛的知名度。
  (七)安全生产工作得到加强。认真落实“一岗双责”和企业主体责任,深入推进企业安标化建设工作,加大对各类安全生产隐患排查整治力度,重点开展清剿火患战役活动、重大火灾隐患暨“三合一”场所整治专项行动、电梯安全检查、超市安全生产专项检查、餐饮场所燃气安全大检查等,切实防范我区商贸系统安全事件的发生。今年以来,我区企业安全生产工作保持平稳态势,没有发生较大及以上安全生产事故,较好地完成管委会下达的安全生产控制指标。
  (八)直属公司的服务管理水平进一步提升。做好企业的服务管理工作,寓管理于服务之中。重点加强对轮渡公司的安全监管,忠湄轮渡公司2015年1-11月份安全渡运游客161多万人;积极配合轮渡召开项目、设备招投标工作,轮渡提升工程得到顺利推进。
  (九)行政权力运行工作有序进行。在省市商务、经信部门的指导下,完成行政权力、公共服务事项清理,制定相应运行流程图及办事指南,并进行公开公示;完成单位责任清单制定,规范部门权力;对网上审批系统进行梳理,逐步完善网上办事系统。
  二、2016年工作思路
  2016年,我局将继续认真贯彻落实市、区各级经济工作部署,突出提速提升,突出实干实效。为此,拟重点抓好以下几方面工作:
  (一)着重抓好第三产业工作。
  加快发展第三产业,重点抓好旅游服务业、流通服务业、住宿餐饮业和交通运输业的发展,争取新增若干家限上商贸企业和重点服务企业。协调有关单位、部门,以创建5A景区为抓手,打响“来湄洲度假、带平安回家”的旅游品牌,抓好旅游项目的布局,抓好旅游产品的开发,抓好旅游服务业的提升,推动湄洲岛第三产业发展。
  (二)着重拓宽招商渠道。
  围绕“一地三岛”建设目标,有效发挥妈祖文化、滨海旅游、对台工作等优势,精心策划一批特色项目,做好包装和推介;进一步利用节会招商,组团参加市委、市政府2015年招商引资工作计划的重要招商活动、第十九届中国投资贸易洽谈会等节会招商活动;积极开展“三维对接”,紧盯旅游产业链薄弱环节,重点引进五星级酒店、综合性娱乐购物、海上娱乐项目、“渔家乐”等旅游项目,优化旅游产业结构。
  (三)着重推进项目建设。
  积极上报商贸服务项目,跟踪项目进度,及时上报;已经签订合作意向的项目要加快落地投建步伐;已开工项目要加快建设进度;想方设法向上争取各类补助资金用于开发建设,积极协调推进创建5A级景区系列工程、轮渡提升工程、东环路景观带工程、鹅尾神石园提升改造工程等项目,努力实现商贸固定资产投资按序时进度完成。
  (四)着重抓好海防工作。
  在原有基础上,继续加强海防基础设施建设,重点抓好海防执勤道路建设,争取按时完成任务。做好2016年海防基础设施建设项目申报工作,督促有关单位抓好项目的前期工作。健全联勤机制,联合涉海单位,加强经常性海上联合执法行动,形成有效工作机制。建立警民联防联管机制,实现海上安全齐抓共管的良好局面。
  (五)着重抓好科技普及工作。
  大力开展科普宣传活动,努力提高公众的科学文化素质。继续开展形式多样的群众性科普活动,开展科教进乡活动,加大乡镇科普宣传的力度;结合节假日、活动日,支持配合有关部门开展科普活动。同时,加强农村科技培训工作,根据群众需要,举办专题知识讲座和培训,传授科学技术,把我区科协工作推上一个新台阶。
  (六)着重抓好其他工作。
  重点抓好企业监管、诚信促进会、成品油市场管理、安全生产、行政审批、第三产业发展专项资金申报、地震安全示范社区申报、外侨办接待等工作,确保各项考评顺利通过,努力推动各项工作上新台阶。
  2015年,我们的工作在多方的努力之下取得了一定的成效,但是,也存在很多不足之处。2016年,我局将在认真贯彻落实十八届三中全会精神的基础上,坚决按照区党工委、管委会领导对经贸招商局工作的批示指示,继续开展好各项工作。
   

湄洲岛国家旅游度假区经贸招商局
2015年11月27日



闽公网安备 35030602000110号