当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛纪检监察2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    今年以来,在市纪委、监察局和区党工委、管委会的正确领导下,湄洲岛纪工委、监察局严格按照“转职能、转方式、转作风”要求,突出主业主责,强化监督检查,充分发挥了正风肃纪、弘扬正气的职能作用,为度假区的发展提供纪律保证。
    一、2015年主要工作情况
    (一)抓纪律审查
    纪律审查是纪检监察机关一项重要工作。一是深挖案源。按照信访“零暂存”要求,完善信访台账,规范办信流程。根据信访举报的问题分类处置,对群众实名举报、反映强烈、盯住不放的问题,由区本级直查快办;对属于职能部门职责范围的,及时交办、转办,督促落实,今年以来共发出转办函9份。协调检察、审计、信访、公安等部门,建立线索移送机制,及时掌握案源线索。1-10月份共受理群众来信来访30件,全部进行初核,已办结25件,办结率83%,发现案源线索5条,转立案2件。二是严惩贪腐。强化组织领导,由两名纪工委委员牵头,分别抽调相关人员成立调查组,加大初信初访核查力度。今年已立案7件,办结7件,办结率达100%,给予党政纪处分7人,其中乡科级2人。三是把好关口。结合村级组织换届选举,建立村级换届信访快结机制,对13件反映农村党员干部的检控类初信初访件,采取区本级直办和区镇联合查核相结合的方式,迅速深入调查处理,及时回应关切,为村级换届选举提供纪律保证。今年共审核村主干候选人22人次,2人因违纪情节被否决。
    (二)抓“四风”纠治
    一是加强警示宣传教育力度。立足于抓早抓小,在元旦、春节、国庆等重要时间节点,以廉政短信、液晶屏滚动信息等方式向全区党员干部重申过节纪律,讲清明令禁止事项。及时通报违反中央“八项规定”精神和发生在群众身边腐败问题案例,做到警钟长鸣。1-10月,共通报案例45例,观看《作风建设永远在路上》等警示教育片4集。二是加强常态化监督检查力度。通过日常检查、明察暗访、专项检查等多种方式,加大对全区“八项规定”精神落实情况和发生在群众身边腐败问题的监督检查力度。1-10月,立案查处违反中央“八项规定”精神问题3件,处理4人,其中党政纪处分2人。实名通报曝光1起,通过“一案双查”追究领导责任1人。排查发生在群众身边的腐败问题线索2条,立案2起,给予党政纪处分2人。督促区计财局对全区有独立账户的区直企事业单位的“三公”经费开支情况进行检查,对发现的公务接待不规范和存在不符合规定开支等具体问题提出初步处理意见,纪工委、监察局督促整改到位。今年1-10月份,全区“三公”经费支出同比下降38.7%,其中公务接待费支出同比下降61.8%。三是加强问责追究力度。坚持突出工作重点,将违反“八项规定”精神问题和群众身边腐败问题等列入纪律审查重点,作为纪律处分的重中之重。坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。今年查处一起乡镇公车私用问题,在辞退临时驾驶员的同时,对公车管理责任人进行全区通报并诫勉谈话。坚持通报曝光,今年共点名道姓通报曝光典型案例3期8起,切实增强党员干部的纪律敬畏感。
    (三)抓责任落实
    一是细化分解相关责任。根据市纪委六届六次全会精神,制定出台《湄洲岛2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》,将落实党风廉政建设和反腐败工作分解为6大项32个具体任务,要求各级各部门切实承担起职责范围内的工作任务,有效推进工作落实。着重围绕2014年市委党风廉政建设责任制检查发现的5个方面问题,细化成15项,责成相关单位抓好落实。着重围绕省委巡视组检查发现问题,制定《任务分解表》,督促相关单位进行说明或制定整改方案,明确责任单位、整改时限,确保整改到位。
    二是完善动态交办督办机制。主要是根据群众反映或监督检查中发现的问题,以监察建议、谈话提醒等方式,督促相关单位对存在的漏洞及时整改。如针对农村建房乱收费问题,及时发出监察建议书,责成建交局和镇政府开展农村建房收费清理整治工作,重点围绕收费依据、资金管理及使用等关键环节,对全区各村的农村建房收费情况进行全面核查和清理,防止违规收费行为出现回潮。针对忠湄轮渡公司副经理祁某采取虚增出差天数和开房间数的方式摊平超标准住宿费及违规报销出差餐饮费等行为,及时约谈了湄洲岛旅建集团经理和忠湄轮渡公司经理,督促公司进一步规范出差审批报销制度,并组织对全区有独立账户的区直企事业单位的“三公”经费开支进行检查。针对新农合参保资金被随意挪用的问题,对寨下村包组干部黄某给予党内严重警告处分,并督促人劳局加强参保资金的动态监控,防止类似问题再次发生。针对妈祖中学发放家庭困难学生补助程序不规范等问题,责成社会事务管理局予以整治。
    (四)抓队伍建设
    一是转变职能。对照上级纪委的要求,从清理议事协调机构、清理纪检监察机关业务外工作入手,做好“加减法”,切实转变职能,把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位,推动纪检监察机关聚焦主业、突出主责。完成议事协调机构的再清理工作,目前参与的仅保留“湄洲岛落实党风廉政建设责任制工作领导小组”等7个议事协调机构。完成区级效能办管理体制调整,将区行政服务中心(加挂湄洲岛效能预警纠察中心)成建制划归湄洲岛管委会办公室。二是延伸触角。在干部相对较多、资金流量较大的区建设交通局、计划财政局、社会事务管理局、旅游局以及城市管理行政执法局等部门设置内设监察室,延伸监督触角,健全内控机制。监察室的人员由所在单位人员兼任,设监察室负责人1人、监察人员1人,在区纪工委、监察局的指导下开展工作。从关心支持党风政风建设工作、有较强社会责任感和参政意识的社会各界人士中选聘14名党风政风监督员,聘期2年。三是加强保障。党工委在机关工作人员相当紧张的情况下,给纪工委配备专职委员1人负责办案工作,并抽调数名干部充实纪检监察队伍。每年由管委会财政拨付10万元并将收缴违纪款项的50%按“收支两条线”的方式回拨给区纪工委监察局,作为纪检监察办案经费。加强纪检监察办案陪护队伍建设,目前已选聘12人。
    二、2016年工作计划
    下一步,我们将继续认真学习贯彻党的十八届五中全会和十八届中央纪委五次全会精神,紧紧围绕贯彻落实王岐山书记来闽重要讲话精神,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,不断提高履职能力,为加快湄洲岛科学发展跨越发展提供坚强有力的支持。
    一是协助党工委建立“硬约束”,持续落实“两个责任”。结合地方和岗位实际,探索建立更为具体、可操作的刚性制度,持续推进“两个责任”落实到位。严格落实“一案双查”制度,着重追究党风廉政主体责任落实不到位的情况,确保责任主体落实到位。对主体责任履职不到位致使单位出现严重违规违纪现象的,加大责任追究力度,形成震慑效应,增强落实主体责任的积极性、主动性和创造性。特别是要将落实“两个责任”的压力传导和延伸到乡镇,继续不折不扣推进乡镇纪委切实落实“三转”工作。
    二是宣传贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学思践悟,做到学以致用。把学习《准则》和《条例》与学习十八大精神、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,领会精神实质,内化于心、外化于行。广泛开展宣传,强化舆论引导,在全区上下营造知晓党规党纪、敬畏党规党纪、严守党规党纪的浓厚氛围,进一步强化全区党员干部的党纪意识。着重抓好《准则》和《条例》执行情况的监督检查,特别是严查党员干部是否在“严守政治纪律和政治规矩”方面发挥先锋模范作用,确保把党章党规党纪落实到位。
    三是坚持把纪律和规矩挺在前面,加大纪律审查力度。把握运用监督执纪“四种形态”,重点围绕违反中央“八项规定”精神和发生在群众身边腐败问题加强执纪监督问责,力争在纪律审查方面有新的突破。定期组织纪检监察干部到各村开展走访、排查,收集整理筛选排查信访线索,加强党、政、司法、群众团体之间的沟通,进一步畅通问题线索渠道。严格按照“零暂存”要求,对信访举报中反映党员干部苗头性、倾向性问题的,认真核查梳理,对小问题、小错误提前警示纠正,防止小错变大错、违纪变违法。
  四是从严加强自身建设,打造“忠诚、干净、担当”队伍。健全完善学习管理制度、督察制度、考核制度,推进干部学习教育的科学化、制度化、规范化,切实提高干部的政治素养和业务能力,着力打造学习型机关。学习“立德、行善、大爱”的妈祖文化精神,汇集正能量,做到崇尚正义、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。针对我区纪检监察干部经验不足、能力有待提高等实际情况,加大自学、培训和跟班学习力度,提高工作能力和水平。牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,以更高的标准严格要求自身,严守规矩、严明纪律、严管细节。按照“打铁还需自身硬”的要求,严以律己,做到忠诚、干净、担当。继续加大对乡镇纪委的业务指导,继续探索区镇联合办案模式。
    




中共湄洲岛纪律检查工作委员会湄洲岛监察局
2015年11月20日
                    



闽公网安备 35030602000110号