当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲镇2015年工作总结及2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  2015年,湄洲镇党委、政府在区党工委、管委会的正确领导下,团结带领全镇干部,发扬“扎根海岛、吃苦耐劳、敢于担当、廉洁奉公、攻坚克难”的新时期湄洲精神,积极应对内外环境变化,主动融入全区发展大局,扎实作为,攻坚克难,实现了经济建设和社会发展的新成效。
  一、2015年工作总结
  (一)抓经济发展,增强综合实力。2015年,预计实现农村社会总产值10.84亿元,增长6.2%;全社会固定资产投资3.74亿元;财政总收入3432万元;农林牧渔业总产值3.4亿元,增长0.8%;农民人均纯收入14630元,增长8.01%。一是坚持项目带动。完成一级渔港、台湾风情社区等项目的征海征地补偿款发放工作。持续推进公墓区三期、环岛路新开路段、天妃故里项目安置房建设等一批项目。加快经济适用房、西亭公交车站等一批项目的前期工作。二是统筹城乡发展。以“土地增量、房屋瘦身、城市理念、岛屿风情”为目标,通过村庄整治、旧村改造、完善基础设施配套及环境资源保护等措施,并结合“幸福家园”三大组团建设,正在推进下山北头片区、寨下马西、田厝片区及高朱三座厝、高厝片区的改造。目前已完成投资15803万元,投资率106%。其中,下山北头片区一期工程已建设完成。三是壮大村级集体经济。鼓励村级组织结合湄洲岛旅游发展和地处海岛的现状,拓宽思路,创新发展理念,实施壮大村级集体经济“一村一策”,研究确定符合本村实际情况的发展创收项目,大力开发餐饮、住宿、纪念品销售等旅游服务,发展海带、紫菜、龙须菜、海蛎等海洋养殖,提高村集体和村民收入。
  (二)抓民生改善,提高幸福指数。一是疏堵结合,提速住房审批。我镇认真贯彻落实全市“两违”清理整治精神,积极采取有效措施,使“两违”势头得到有效遏制。同时,严格按照《莆田市人民政府关于进一步完善农村居民住宅建设管理的通知》文件要求,坚持“一户一宅”“权属清晰”“符合规划”原则,分清轻重缓急,切实解决老百姓的住房问题。目前,全镇共排查出“两违”建设650宗,拆除违法建设面积13325㎡;审批住房519户,补办审批手续106宗;处罚16宗,总罚款183636.04元。二是深化服务,提升计生水平。以稳定低生育水平统筹解决人口问题,促进人的全面发展为中心,积极做好计生宣传服务工作。2015年全镇共出生855人,政策内出生712人,政策符合率83.39%,免费孕前优生健康检查221对,优检覆盖率83.4%。同时,坚持以利益为导向,不折不扣落实计生奖励扶助、金秋助学、计生二女户独女户免费参加新农合和新农保、办理计生困难户小额贷款、发放幸福工程款等计生优惠政策,总计优惠金额200余万,惠及群众2000余人。三是健全体制,完善社保体系。目前,全镇新型农村社会养老保险平均参保率达97%,新型农村合作医疗保险参保率100%。扎实开展低保工作,做到“应保尽保”,全镇享受低保人员1196人,累计发放低保金292.5万元;五保人员75人,共发放五保金58万元。开展双拥、优抚工作,对各种优抚对象121人发放资金43万元。
  (三)抓环境整治,优化人居环境。与祖庙周边、湄洲大道、兴岛路等重点路段的住户、店铺、单位等1000多户签订门前三包责任书,在全镇发放宣传单,鼓励人人参与,共建清洁家园。实行环卫分段包干制,增加主干道清扫、洒水频次,提高保洁质量;开展市场整治活动,合理规划摊位,清理市场死角,解决污水横流问题;整治养猪场、石材厂等环境污染,改善生活环境。持续加大对环卫的人力、物力、财力投入。
  (四)抓社会治理,维护社会安定稳定。一是加强信访维稳工作。坚持实施每月15日信访接待日制度,严格落实信访“路线图”,完善大调解工作平台,做好信访稳控工作;深入开展矛盾纠纷集中排查工作,做到周排查周分析,重视初信初访,努力化解信访积案。全力做好重要时间节点的信访维稳工作,今年重要会议、活动和主要节点,全镇没有发生一起进京、到省非正常访。二是加强社区矫正工作。持续探索创新,深化社区矫正工作,在册监管20人情况表现良好,未发生一起重新违法犯罪,实现了法律效果和社会效果的有机统一。三是加强综治平安建设。深化“平安湄洲”创建,组织镇村干部进村入户宣传综治“三率”,确保家喻户晓。四是加强安全生产检查。严格落实安全生产“一岗双责”“党政同责”,定期开展安全生产大检查和专项督查,深化村居安标化创建设,认真抓好各类安全生产隐患排查和整改落实工作,加强森林巡山防火工作,努力消除各类安全隐患。
  (五)抓党风廉政,强化基层基础。一是组织有力。坚持党委班子成员挂片包村,全面落实基层组织建设目标管理责任制。大力推行“168”、“四议两公开”农村基层党建模式,涌现出后巷村等一批党建示范村。整顿软弱涣散党组织,从“配强一套班子、培养一支队伍、解决一些问题、走准一条路子、抓好一套制度”的“五个一”入手,着力整顿支部软弱涣散问题,实现后进转化,增强组织战斗力。二是党员有为。1.注重学习,提高政治素质。从抓好领导班子的自身建设入手,抓好党委中心组的学习,提高领导班子统揽全局的能力。坚持学以致用,切实用先进的理论指导工作实践,推动工作取得实效。2.立行立改,转化干部作风。坚决贯彻执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,着力整治庸懒散奢之风。深入践行党的群众路线,以整风精神开展批评与自我批评,认真查摆“四风”问题,制定具体的整改措施,切实转变作风。3.坚持标准,壮大党员队伍。坚持新时期发展党员工作的指导思想和方针,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,吸收优秀分子入党,使党员数量均衡增长,党员结构明显改善,党员素质不断提高。今年拟发展党员12名。4.干部有畏。认真学习、落实10月18日新修订发布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉在法规制度的约束下行事。围绕推进惩防体系建设这条主线,严明政治纪律,深度转变作风,深化办事公开工作,纵深推进农廉工作,加大惩治腐败力度,营造风清气正的干事环境。今年以来共查处违反八项规定精神1起,辞退1人,追究领导责任1人,查处群众身边腐败问题2起,党纪处分2人。
  二、2016年工作计划
  2016年,我们要全面深入学习党的十八届五中全会精神,不折不扣落实区党工委、管委会的决策部署,围绕“城镇提升,民生改善”这一主线,齐心协力,共克难关,切实做好事关全镇大局的大事实事,努力完成各项工作目标任务,努力推进湄洲镇经济社会和谐发展、快速发展,确保发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。经济社会发展的预期目标:社会总产值11.44亿元;实现财政总收入3708万;农林牧渔业总产值3.42亿元;农民人均纯收入15880元。
  (一)着力加大攻坚力度,推动城乡统筹发展。一是全力推进项目建设。依托全市城乡一体化综合配套改革,继续推进“幸福家园”在建项目,加快对村道路的“硬化、亮化、绿化、美化”改造和新建道路雨污分流、绿化、亮化等,精心打造建设一个靓丽的湄洲岛出入口。着力推进第二批风情住区组团片区建设,打造出一个“生态宜居、优美宜业、文化宜游、富民强区”的风情组团区,形成“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的发展新格局。加快建设田厝片区、环岛路新开路段、一级渔港、着力增强发展后劲。二是全力保护生态环境。重点实施无居民海岛保护、红树林保护、宫下海域海漂垃圾治理、周边海域海岛整治和沿线海岸整治等海岸线生态修复工程,切实保护海域生态系统。深入开展农村“六无”责任目标管理,严厉处理乱砍乱烧乱葬行为,保障生态安全。协助推进年度主题绿化工程。继续做好城市管理综合考评各项工作。
  (二)着力发展社会事业,提高人民幸福指数。完善社会保障服务体系。继续推进新型农村基本养老保险工作,巩固城乡居民医疗保障一体化成果,不断解决农村看病难和农民养老问题;加大农村危房改造力度,重点倾斜低保、计生户及农村特困户;进一步完善农村失地失海社会保障制度;逐步提高城乡居民最低生活保障水平和覆盖面,实现应保尽保。加快发展慈善事业和残疾人事业,落实残疾人、孤寡老人和孤儿等特殊困难群体的保障政策,适当提高保障标准。深入开展拥军优属活动,完善重点优抚对象定期抚恤补助标准自然增长机制。大力发展科教文卫事业。广泛开展卫生消毒和健康教育活动,提高疾病预防控制能力。实施农村文化信息资源共享工程,加强村文化站和农家书屋标准化建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛开展“中国梦”主题宣传。大力开展全民健身运动,支持开展女子广场舞等群众性文化体育活动,争取再新建农村公共健身休息园2处,提升广大群众的文化素质、身体素质和思想道德。提高人口计生服务水平。贯彻全面放开二胎政策,通过制度变更,人员培训等方式更好的做好计生服务工作。
  (三)着力创新社会治理,确保群众安居乐业。加强社会管理综合治理。坚持“打防结合、预防为主”的方针,进一步加大社会治安基础投入,不断完善社会治安防控体系,建立网格化平台,扩大在镇区主要路段、景点景区、轮渡码头及村庄内部安装治安监控摄像头密度,并统一管理,构建全岛视频监控系统。加强重点人口管理,对流动人口、社区矫正对象、有危害社会倾向和行为的精神病人等群体做到主动服务,分别管理。建立健全社会治安突发事件联动处置机制,严厉打击“两抢一盗”和黄赌毒犯罪活动,维护良好的治安环境,提高综治“三率”。深入排查化解矛盾纠纷。强化村级基层组织的自治和服务功能,把社会管理、调解纠纷、化解矛盾、消除隐患、防范风险的关口前移。完善综治信访调处中心建设,推行综治、司法、信访、公安定期联席办公制度。深入开展矛盾纠纷排查调处工作,强化信访工作责任制度,推行“属地管理、分级负责”和“驻点包干、每周坐班”的信访工作制度,通过干部“下访”,减少群众上访,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加大安全生产工作力度。继续强化安全生产“一岗双责”制,从严查处安全生产违法行为,深化企业、危化品、“多合一”场所消防、道路交通、渔业船舶、森林防火、建筑安全等重点行业、重点领域的安全专项整治,建立健全安全生产责任制和突发事件应急机制,增强事故防范能力,坚决防止重大安全事故的发生,保障群众生命财产安全。
  (四)着力推进作风建设,彰显党建廉政成效。转变作风提效能。继续拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真落实中央“八项规定”,探索改变工作作风、服务联系群众工作机制,做到“三严三实”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。着力治理庸懒散现象,确保全镇上下一心,说了就办,办就办好;定了就干,干就干成。全面推行督查督办机制,落实首问负责、限时办结和绩效管理等制度,提高办事效率。创新管理优服务。加强和完善政府管理制度建设,科学制定考核奖惩机制,确保各项工作落到实处。落实村级干部管理办法,加快探索完善村级干部培训和激励机制,充分调动基层干部的工作积极性。依法行政树新风。规范行政行为,做到严格执法、公正执法、文明执法。抓好办事公开,把群众关注的教育、卫生、医疗、扶贫、救助、项目建设等信息及时公开发布,让群众了解、理解、支持政府工作。切实加强对干部的教育、管理和监督,建立健全惩治和预防腐败体系,做到防微杜渐。切实加强土地征用、工程招投标、产权交易、政府采购等重点领域的监管,严肃查处各类违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

 

 

中共湄洲镇委员会湄洲岛人民政府

2015年11月30日

 



闽公网安备 35030602000110号