当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
组织部2015年工作总结和2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  今年以来,湄洲岛党工委组织部按照全国、全省组织部长会议的部署要求,以提高组织工作科学化水平为主题,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以建立健全基层党建工作机制为保障,突出重点抓争创,创新品牌求突破,各项工作取得新的成效。
  一、2015年度工作情况
  (一)强化保障,激发基层基础活力。一是强化组织保障。区党工委、管委会领导班子成员分别挂钩11个村,选派党性强、作风正的区机关党员干部担任党建工作指导员,挂钩指导各级党组织转化提升,及时调整充实12名村级干部,吸收21名“双带”能力较强村级后备干部,打牢基层基础。二是强化经费保障。修订《湄洲岛村级干部管理办法》,全面落实农村干部“一定三有”政策,村主干和一般干部月平均工资增加至3200元/月和2600元/月。制定《湄洲岛村级组织绩效量化考评方案》,年终绩效考核优秀村最高给予15万元奖励,有效激发了村级组织的战斗力。三是强化素质保障。开展“领头雁”培训工程,有效提升党支部书记综合能力。进一步整合培训资源,为党员群众安排了农家乐、海产养殖、产业提升等类型培训。举办党务干部的政治理论和业务知识培训班,不断适应工作新要求。
  (二)强化服务,有效推进强村富民工作。制定《湄洲岛2015-2017年“强村富民”三年行动工作计划》和《关于扶持湄洲岛创意设计、文化主题型旅游休闲业态项目发展的措施》,从政策配套、信贷支持、市场营销、人员培训、奖励措施等五个方面强力推进。按照“党员创业、带动一片”的工作思路,着力打造“党员创业富民”品牌,先后培育了家庭客栈、渔家乐、海产品养殖、海产品加工厂等多个党员带头致富示范工程,提供了约1200个就业岗位。加大开办海产养殖、旅游服务等技术培训班和创业指导、项目推介等创业培训班力度。按照“扶持、扶强”的原则,帮助37名党员向农商行办理创业贷款340万元,有效解决了基层党员创业工作中的资金难题。对莲池村、高朱村两个滨海村庄的村部进行重建,发展滨海旅馆、房屋出租、场地租赁等项目,每年可增加村集体经济收入20万元。
  (三)强化对接,壮大专技人才实力。深入贯彻人才工作有关条例,确立人才优先发展战略布局,持续深化“人才特区”建设。一是打造人才聚集品牌。出台《关于大力开展招才引智促进创新创业工作的意见》,从政策支持、优化服务、创业创新等多领域,促进人才挂钩服务常态化,着力打造“借智登高”聚集高端人才品牌项目。二是拓宽招才引智渠道。坚持“既求所有,更求所在,既求所在,更求所用”的工作思路,聘请了省建筑设计研究院黄汉民教授和北京大地风景旅游景观规划院吴必虎院长等一批省内外专家、学者作为度假区开发建设顾问,借“脑”来为度假区的持续发展出谋划策。三是搭建人才创业平台。依托湄洲岛旅游建设集团,以薪酬激励机制和绩效考核机制引进一批项目建设、旅游开发、经营管理等方面的专业技术人员,上半年以来,旅建集团共引进23名企业经营各类人才。
  (四)强化监督,提高党建科学化水平。坚持把工作机制建设放在突出位置,重视和发挥广大党员的创新创造,积极探索,创新思路,努力提高我区党建科学化水平。一是打造基层党建工作品牌。坚持全区“一个支部至少一个品牌,每项事务必有一个先进”的党建思路,深化“5520”基层党建工作示范点建设,创建了宫下村党务村务公开示范点、莲池村农村党员教育示范点、港楼村农廉建设示范点等9个基层党建品牌示范点。二是强化干部监督工作。采取下派、挂职、兼任、提任等有效方式,严格落实领导干部交流制度,今年,全区科级干部岗位交流达27人次,5名乡镇干部交流至区机关任职,4名区机关干部调任乡镇任职,6名干部采取挂职的方式到企事业单位交流锻炼。坚持干部管理和监督两手抓两不误,通过不断完善信访机制、“12380”监督电话、政府网络公开“三位一体”举报体系,不断丰富干部监督方式。严格执行述职述廉、教育提醒、谈心谈话、任期经济责任审计等相关规定。三是加强乡镇干部队伍建设。印发《湄洲镇机关干部职工考勤管理制度》进一步严肃工作纪律,整顿工作作风,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,制定《湄洲镇绩效管理工作方案》,制定实行末位淘汰制度,对当年排在末位的部门和干部进行警示和淘汰,把考核结果作为实施干部奖惩、监管和使用的重要依据。落实特殊岗位津贴,有纪检、信访、武装等6位同志特殊岗位津贴待遇已落实。
  二、2016年工作思路
  目前,我区依然存在着基层党组织发展不平衡、党组织战斗力有所弱化、干部交流力度不够、村务监督委员会的的作用没有有效发挥、村集体经济薄弱等问题。2016年,重点抓好以下工作:
  (一)强化思想作风建设,提高党员干部素质能力。一是加强思想政治教育。加强干部理想信念、党性党风党纪、道德品行和中国特色社会主义法治教育。深入学习妈祖“立德、行善、大爱”精神和“扎根海岛、吃苦耐劳、敢于担当、廉洁奉公、攻坚克难”的新时期湄洲精神,强化作风教育。二是提高干部专业化能力。突出走出去教育,拟对接华侨大学,对区机关全体干部轮训一遍,结合短期集训、组织学习考察和社会实践活动等方式强化教育,提升能力。三是持续推动整改任务落实。严格按照党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的整改内容抓好问题整改,坚决防止“四风”问题反弹回潮。适时组织对整改落实情况进行专项检查。
  (二)坚持从严治吏,选好用好管好干部。一是改革和完善干部考核评价机制。研究制定加强领导班子综合研判实施意见,改进干部考察工作,加大在项目一线考察干部工作力度,加强对领导班子运行情况和领导干部履职情况的了解和掌握。二是完善干部正面激励机制。加强党政正职、关键岗位干部的培养选拔,重视培养年轻干部,注重基层一线、项目一线选拔干部;进一步落实激励保障机制,认真抓好老少边岛干部待遇制度的落实,落实干部职务与职级并行制度的落实工作。三是从严管理监督干部。开展科级干部个人有关事项报告工作,深化干部警示教育、谈心谈话、提醒约谈等制度,加强干部日常管理监督和经常性提醒教育。四是加强干部宏观管理。持续抓好科技服务团来岛开展活动,以高、中层次人才和紧缺人才为重点,完善优惠激励政策,加大经费投入,引才与引智并举,建立一支规模适度、素质优良、结构合理的专业技术人才队伍。
  (三)聚集重点难点问题,深化党的建设制度改革。一是从严加强党员教育管理。认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,优化党员队伍结构,提高发展党员质量。丰富党员发挥作用的途径和方式,健全党内激励关怀帮扶机制。二是落实党的建设制度改革任务。深化乡镇党代会年会制,发扬和扩大党内民主。严格落实村干部管理办法、基层党建工作机制等已出台的制度办法,强化督促检查,不断提高党内制度的执行力。三是加快推进基层服务型党组织建设。推行农村“一村一站一队伍”工作模式,开展驻村联户、结对帮扶、走村入户等活动;建立“机关联系基层、干部联系群众”双联系制度。
  (四)建立健全工作机制,全面推进各项工作有效落实。一是健全作风建设长效机制。深入开展“四下基层”和“换位体验”,持续抓好深入基层调查研究、党员干部直接联系基层、定期接待群众来访和畅通民情渠道等直接联系服务群众制度的落实。二是建立强村富民工作机制。持续深入开展强村富民工作,以打造“一村一品”特色品牌为抓手,全面实施“强村富民”工程,进一步强责任、强班子、强服务、强保障、强活力,使村级组织“有实力、能办事”三是健全管党治党责任机制。健全党委(党支部)书记向上级党组织报告党建工作制度,完善基层党建工作向上述职和向下述职“双评议”、述职承诺和问题整改“双兑现”、党委“一把手”和组织部长定期不定期“双约谈”等制度。



闽公网安备 35030602000110号