当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
政法委2015年工作总结和2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    今年,在市委政法委和综治部门的具体领导下,我区切实落实2015年党政领导社会管理综合治理责任书的规定要求,紧紧围绕“建设平安湄洲,构建和谐社会”的目标,着力强化综治和维稳责任,大力抓好综治平安建设各项措施的落实,努力提升社会治安防控水平,扎实推进社会管理创新,有力维护全区社会大局的安定稳定。现将2015年工作总结如下:
  一、2015年主要工作
    (一)社会形势持续稳定。一是注重网格立体化治安巡防。建设治安岗亭6个,完善电子警察小区建设,增添、更新相关设备,加大巡防和打击力度,全面构建“人防、物防、技防”的治安防控网络。截止11月,共立刑事案件32起,破案20起;查处治安案件149起,办结117件;治安拘留37人。其中立侵财案件28起,破案18起。全区没有发生重特大恶性案件,社会治安继续保持良好的态势。 二是注重重要敏感时段的管控。围绕海峡论坛·妈祖文化活动周、妈祖文化旅游节,“心连心”小分队来岛演出,妈祖巡安湄洲等重大节庆活动及中央、省领导来岛指导等重要接待,精心组织,周密部署,落实防控措施,确保万无一失,得到了上级领导的充分肯定。三是注重重点人员的管控。对全区范围内易肇事肇祸精神病人、刑释解教人员、流动人口高危人群、对越参战人员和征地拆迁等特殊敏感领域及其重点人员进行全面摸排,共排查重点人员96人(其中刑释教人员14人,对越参战退伍军人17人,知青7人,易肇事肇祸精神病人58人),同时加大监控和防范力度,做到底数清、情况明、管得住、控得紧。四是注重国家安全工作。紧紧围绕湄洲特殊地理位置,加强情报信息工作,做到内紧外松,及时掌握动态。采取各种方式,深入开展农村反邪教宣传教育,宣扬妈祖文化的正能量,提高人民群众的防范意识,识别能力,防止出现突发性国家安全事件。今年来,全区共开展检查督查5场次,出宣传栏13期,发放警示教育读本1000册,宣传材料5000份,确保实现“零进京、零聚集、零插播”。五是注重安全生产工作。继续深入贯彻落实“安全生产年”和“责任落实年”各项工作,切实履行安全生产责任制,强化安全生产监管,大力开展安全生产大检查、隐患排查治理工作,全力防范事故发生,取得了明显成效。全区共排查各类安全隐患370个,整改370个,整改率达100%;发生各类事故14起,同比增加2起,增长16.7%;未造成人员伤亡;直接经济损失6.22万元,同比下降11.1%,没有发生较大以上安全生产事故,安全生产形势持续稳定好转。
  (二)矛盾纠纷及时化解。一是强化大调解工作体系建设。成立了以区分管领导为组长的工作领导小组及其办公室,推进镇村大调解工作站和公安、边防、工商等职能部门调解室建设,构建大调解工作格局。二是强化矛盾纠纷排查调处。坚持实行村每周、镇每半月、区每月排查一次和重大节日活动重点排查、敏感时期超前排查的工作制度,切实把影响社会稳定的突出问题搞清楚、掌握住。由区信访办牵头,组织管委会相关职能部门、镇村干部深入基层开展矛盾纠纷大排查、大调解活动,着力解决群众反映强烈的突出问题。对排查出来的矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,落实责任领导、责任单位、具体人,及时化解办结,并实行月滚动管理制度,防止矛盾的积淀和激化。截止11月,全区共受理矛盾纠纷335件,调解成功312件,调解成功率93%,其中土地纠纷124件,占全部矛盾纠纷的37%。三是强化信访工作。坚持每月15日定期开展区主要领导接待群众来访活动;严格执行依法处理信访事项“路线图”。加大信访积案专项清理工作,强化领导包案,综合运用各种手段进行调处。抓好信访调处工作的落实,区信访办每个月牵头召开信访调处联席会议,对未按期解决的案件分析原因并进行挂牌督办,对工作责任落实不到位的通报批评,直至责任落实。截止11月,信访部门共受理初信初访案件150件,息访142件,息访率95%,办结150件,办结率100%,没有发生到省进京上访,没有发生到市非正常上访。
  (三)平安创建持续开展。把平安建设实效作为精神文明、党建先进评选和机关绩效考评的前提条件,持续推进平安湄洲建设的一系列措施,平安建设工作成效显著。一是治安防控一体化。推进治安视频监控网络建设,全区已完成电子村居、电子码头、电子景区等共1300个视频探头建设,续签、增签“全球眼”55个,实现了全岛全覆盖、无缝对接。推进治安岗亭建设,在全区11个行政村以及祖庙景区、天妃影视园等4个区完成15个警务室建设,在宫下生态停车场、宫下圆圈、莲池沙滩、北埭治安复杂地区建成6个治安岗亭,完善地面卡口建设。推进巡特警队伍建设,在宫下码头、祖庙景区等人员聚集区域设立巡特警队伍,实行常态化巡逻,完成地面卡口防控网络,提高见警率,增强游客、群众安全感。二是平安宣传多样化。向全区干部群众发出平安湄洲建设倡议;对镇村干部及学校相关人员进行培训,宣讲综治及平安建设知识;组织镇包片驻村干部、村干部、综治协管员、平安中心户长等按照“包干到户、责任到人”的办法,深入各家各户,发放平安购物袋和宣传材料;采取“小手拉大手”的方式,通过学校学生把综治平安知识带到千家万户;召开村书记、主任和人大代表、政协委员座谈会,广泛征求意见;组织公安、交警、法庭干部给学校学生上法制、交通安全课,开展法制宣传。通过平安宣传栏、横幅、标语、大型户外广告、LED显示屏、综治短信平台、平安彩铃、宣传车等载体和形式,让综治平安工作深入人心,家喻户晓。继续开展“千名干部进村户,排忧解难保平安”活动,公安、边防深入开展“大走访”活动,广泛征求群众对社会治安的意见和建议,宣讲综治平安知识,推行便民利民服务,进一步密切警民关系。同时,对群众反映相对较多的盗窃等问题进行专项整治,对群众的报案做到及时出警、及时处理,不断提升群众的满意率。三是村居管理网格化。借鉴兄弟县区经验做法,结合湄洲实际,因地制宜,从网格划分、平台设计、人员培训、经费保障等方面着手,将城市管理、治安管理、维稳处突、综治平安、旅游秩序、消防管理等社会管理服务项目全部纳入网格化服务管理体系建设,抓好村居网格化建设,有效探索社会治理新模式。现湄洲岛11个村居,12个网格平台均已开始试运行。
  (四)突出问题有效整治。针对湄洲岛入岛游客“拥、堵、挤”的突出问题。湄洲岛党工委、管委会高度重视,采取综合措施,本人积极组织实施,大力抓好整治工作,促进了旅游秩序好转。一是完善基础设施,疏散游客。建设文甲售票大楼,现已竣工投入使用,极大缓解游客因售票滞留的压力。二是提升运送能力,疏散游客。新投入两艘快艇,提高总体运送能力,及旅游旺季、游客集中时段,采取增开按航班等有效措施,缓解游客滞留码头的压力。三是加强现场维护,疏导游客。联合相关职能部门,成立宫下码头秩序综合整治领导小组,并在宫下码头生态停车场设立治安岗亭,增加警力,实行常态化值班,有效疏导游客,切实解决拥、堵、挤现象,维护码头秩序。
  (五)综治责任有效落实。一是落实领导责任。年初,召开了全区政法综治工作会议,对全年的政法综治工作进行具体部署,党工委书记和主任还分别与湄洲镇和区直26个部门、单位签定了2015年综治责任书,层层落实责任,明确各单位的综治维稳职责、任务;为调动干部工作积极性,将综治维稳工作纳入村级组织绩效量化考评,与年终绩效奖励挂钩,完善考评内容和标准,使基层组织责任更加明晰。二是落实经费保障。坚持把综治经费按人均不低于3.5元,政法机关公用经费按高于一倍的标准优先纳入区财政预算,综治平安建设重点项目经费提前划拨,其它工作经费实报实销。今年,区财政支出政法综治经费580万元,比增9%。其中电子平安小区改造完善费用70万元、联防队工资56.4万元、社区矫正工作经费21万元、综治协管员补贴5.5万元、学校保安工资32.5万元、大调解工作经费3万元、法律宣传、法制教育费用20万元、流动警务车15万元、反恐应急处突经费60万元、公安派出所修缮经费50万元、边防部队经费50万元,有力地保障了综治和平安建设工作的顺利开展。
  二、工作中存在的问题
  今年来,我区综治和平安工作取得成绩的同时,还存在一些困难和问题。
  1、道路交通安全有待加强。酒驾、醉驾、不戴头盔等交通违法违规行为仍时有发生,群众交通安全意识淡薄还需提高。
  2、信访突出问题较为集中。湄洲岛人多地少,规划调整等原因无法满足群众建房的刚性需求,形成较为突出的人地矛盾,重复访现象大量存在。
  3、综治“三率”水平有待保持。虽然在全省县区测评中名次较为靠前,但综治和平安建设宣传,治安巡逻密度仍有待进一步加强。
  4、网格化管理有待提高。村居网格化平台已经投入使用,但充分运用平台管理社会的能力有待提高,与上级的要求还有一定的差距。
  三、2016工作基本思路
  (一)加大综治平安宣传力度。按照“创建平安湄洲,构建和谐社会”综治平安工作的要求,坚持传统的张贴标语、进村入户、发放宣传材料等方式不放松,积极探索便民服务卡、莆仙方言快板,综治平安座谈会等新的宣传方式不懈怠,加大综治平安宣传力度,切实保障宣传内容的实用性,方式的有效性,使综治平安工作深入人心。
  (二)加大防范打击力度。继续坚持“预防为主、打防结合、标本兼治、重在治本”的方针,进一步完善治安防控体系,加大社会治安突出问题整治力度,努力消除社会治安隐患;进一步完善巡逻机制,增加巡逻密度,加大路面管控力度,提高见警率,努力提高群众的安全感和满意度;突出整治,对电瓶车以及宫下码头周边的旅游秩序继续整治,不断优化环境。
  (三)加大治安安全区创建力度。坚持党政主导,把创建工作纳入全面深化改革的大局来谋划推动,不断加大人力、物力、财力投入,坚持源头治理、问题导向和宣传发动,形成各部门齐抓共管的工作格局,实现全区“一升一降三不发生”的目标。
  (四)加大平安湄洲建设力度。继续开展平安创建活动,完善平安创建制度,加强督促检查,进一步巩固创建成果。一是完善电子警察平安小区。在现有“无缝对接”全覆盖的基础上,查缺补漏,维护更新,进一步完善。二是继续推进网格化建设。不断查找网格化运行中的不足和缺点,着力整改,形成与海岛特色相适应的平台网络运行体系。三是强化安全生产监管力度。进一步落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体地位,加大安全生产隐患排查、整改力度。加强道路交通安全工作,从隐患整治、车辆监管、路面管控、宣传教育等方面着手,强化道安工作,营造良好的道路交通安全氛围。开展消防宣传教育,完善消防设施,坚决非取缔“三合一”场所,加大对家庭旅馆的监管力度,切实增强群众的安全观念。
  (五)加大信访维稳力度。完善大调解工作机制,认真开展社会矛盾纠纷排查、分析、预警、化解工作。一是落实领导接访制度,和按照“路线图”依法处理信访事项。二是注重矛盾纠纷的排查、预警。组织干部定期进村入户,采取“看、听、问、析”等方式,全面掌握社情民意和存在的矛盾纠纷、信访问题。三是落实“两挂钩一督导”机制。加大初信初访办理力度,强化逐级管辖责任,严肃追究相关责任人员的责任。
 

   
湄洲岛政法委
2015年11月30日



闽公网安备 35030602000110号