当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
建设交通局2015年工作总结和2016年工作计划
【字体: 】【发布时间:2015-12-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  2015年,在湄洲岛党工委、管委会的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会和省、市全会精神,始终践行党的群众路线、坚持为民勤政务实的工作态度,以满负荷试点单位为契机,齐心协力,奋力攻坚,积极助力民生工程,以项目工程建设为突破口,不断加快基础设施建设步伐,努力建设美丽乡村,切实加强行业监管,全力提升行业管理水平,各项工作均得到有力的推进并取得明显成效。
    一、2015年的主要工作及成效
  (一)建设项目为重点,城镇旧貌焕新颜
  1、城建固投挑大梁
  2015年湄洲岛共有城建固投项目41个,项目总投资648695万元,年计划完成投资220825万元,目前已完成39个项目,2个项目预计12月份完工,实现投资226636万元,占计划投资的102.63%。
  (1)完成房地产项目4个,年计划投资35000万元,已完成投资35200万元,占计划投资的100.57%。
  (2)完成城建基础设施建设项目22个,1个项目正在施工。年计划投资114400万元,已完成投资116160万元,占计划投资的101.54%。
  (3)完成社会事业项目7个,年计划投资48100万元,已完成投资49450万元,占计划投资的102.81%。
  (4)住房保障项目正在施工,年计划投资5000万元,已完成投资4500万元,占计划投资的90%。
  (5)完成小城镇项目6个,年计划投资18325万元,已完成投资21326万元,占计划投资的116.38%
  2、宜居建设倡生态
  2015年湄洲岛共有宜居环境建设项目27个,项目总投资22007万元,年计划完成投资17142万元,目前已完成项目26个,1个项目正在施工,实现投资19198万元,占计划投资的111.99%。
  (1)完成“点”项目5个,年计划投资4620万元,已完成投资6396万元,占计划投资的138.44%。
  (2)完成“线”项目11个,年计划投资9472万元,已完成投资9563万元,占计划投资的100.96%。
  (3)完成“面”项目10个,1个项目正在施工,年计划投资3050万元,已完成投资3239万元,占计划投资的106.20%。
  3、美丽乡村展新貌
  今年以来,我区认真贯彻落实省、市有关精神,进一步推进美丽乡村建设进度,结合宜居环境、“幸福家园”建设,以“垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”四项任务为重点,积极推进重点通道沿线、重要区域周边的村庄整治建设,全面改善我区村庄环境面貌和质量。
  全区共有三个美丽乡村和一条景观带,其中东蔡村为省级美丽示范村,寨下村、莲池村为重点整治村。共有28个建设项目,计划投资2548万元,其中24个项目已完成建设任务,其余项目正有序推进,累计完成投资金额2755万元,占计划投资的108.12%。
    4、安全监管勤严抓
  2015年以来,我局按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管建设必须管安全、管质量必须管安全”的工作要求,牢固树立以人为本、安全质量至上的安全发展理念。
  一是下发安全生产文件。下发《关于加强2015年“两节”期间安全生产工作的通知》等安全生产文件。二是开展建筑施工安全专项检查。重点对施工升降梯、支撑系统、基坑支护、施工用电、机械设备进行检查,共发出隐患整改通知书35份。三是加强液化气安全检查。配合上级相关部门对液化气站进行突击检查,并对安全隐患整改情况进行回访,确保燃气行业安全运行。
  (二)优化交通为根本,水运陆路齐疏导
  2015年湄洲岛交通项目固定计划投资6.8亿元,具体项目及完成情况如下:
  1、水运工程稳推进
    (1)湄洲岛文甲陆岛交通码头扩建工程,项目总投资为2800万元,2015年计划投资500万元,现进入前期工作,已完成投资额490万元;
    (2)码头连接线工程配套工程,项目总投资为10000万元,2015年计划投资10000万元,已完成投资额9250万元;
    (3)湄洲岛轮渡第二通道,项目总投资为20000万元,2015年计划投资6000万元,目前已完成环评、钻探等前期工作,正在等待省交通厅的批复,项目暂停,已完成投资额1650万元;
    (4)轮渡客船更新,项目总投资为3000万元,2015年计划投资3000万元,至今已完成2艘客船购置,完成投资额3000万元;
  2、公路建设助发展
  (1)车渡码头至宫下环岛(湄洲大道)旧路改造工程,项目总投资为800万元,计划2015年完工,目前正在施工当中;
  (2)崇福街配套工程,项目总投资为600万元,计划2015年完工,目前已完成市政管网下地,已完成投资额600万元;
  (3)环岛东路改造,项目总投资为4000万元,2015年计划投资500万元,目前已建设完工,完成投资额500万元;
  (4)环岛东路新建,项目总投资为12000万元,2015年计划投资6300万元,目前已完成施工图设计、施工图审查,正在进行BT事宜及征迁征地工作;
  (5)环岛南路改造,项目总投资为6000万元,2015年计划投资3000万元;
  (6)西环路外扩,项目总投资为25000万元,2015年计划投资19450万元,正在进行BT事宜及征迁征地工作;
  (7)如意路旧路改造,项目总投资为600万元,计划2015年完工,目前已完工,已完成投资额600万元;
  (8)环岛西路旧路改造工程景观及配套工程,项目总投资为3000万元,计划2015年完工,目前已完成市政管网下地,正在进行人行道景观建设;
  (9)各自然村公路路面硬化,项目总投资为1000万元,2015年计划完成5公里自然村路面硬化建设,已完成投资额920万元;
  3、公路养护保质量
  农村公路养护管理,2015年计划投资200万元用于湄洲岛农村公路养护管理,已完成投资额195万元;农村公路安保工程,2015年计划投资50万元用于道路安保工程建设,已完成投资额50万元。
  4、公交建设畅交通
  2015年湄洲岛新建公交综合场站、停靠站以及投放36辆纯电动公交车,加快景区客运发展。目前电动公交车已投放使用,综合场站及停靠站正在进行前期工作,将尽快开始建设工作。
  5、交通执法守泰平
  2015年,交通执法大队共出动执法车辆96辆次,执法人员192人次,巡查里程达1563公里,开展联合执法12次,检查客、货车船113辆/艘次,检查水路客运企业5次,检查公交公司、公交临时站场19次,保障了湄洲岛道路、水路交通运输的安全。

  (三)严抓土地为前提,落实用地保农耕
    1、地籍管理强助力
  认真做好地籍日常管理和土地年度变更调查,核查项目用地类情况,签订耕地保护责任状,确保2700亩耕地保有量,及时做好灾毁耕地调查核实。主动跟踪补充耕地指标市场情况,努力完成市政府下达的补充耕地任务。
    2、土地矿产卫片执法检查勤开展
    按照国土部、省厅、市局的卫片执法工作部署,扎扎实实开展2015年度土地矿产执法检查,尽职尽责保护国土资源。通过执法检查,我区2015年度新增建设用地面积32.26亩,其中耕地面积25.59亩;违法用地9 宗,违法用地面积2.74亩,其中耕地面积2.17亩;违法用地占新增建设用地面积比例8.49%,违法占用耕地占新增建设用地占用耕地总面积的比例为8.48%。
  3、地质灾害善防治
  制定2015年度地质灾害防治方案,发放防灾明白卡和避险明白卡,认真开展汛期防范,加强巡查监测,临灾转移,开展地灾点治理。
  4、矿产资源靠保护
  通过宣传、定期和不定期巡查相结合,制止非法开采矿产行为,保护好矿产。
  5、闲置土地保回收
  为了盘活用好土地,提高土地利用率,促进土地节约集约利用,进一步改善投资环境,促进我市经济社会又好又快发展,根据上级要求和党工委、管委会安排,开展闲置土地和房地产清理处置。通过调查摸底,依据土地管理等法律法规及有关政策,结合实际情况,与业主协商后进行处置。已收回土地及房地产6宗,收回土地面积154.29亩。
    (四)排污减污为核心,优化环境促进发展
  1、园林绿化享生活
  全岛共有防护林面积527.095公顷,园林绿地面积达133.2625公顷,绿地率46.018%,人均园林绿地面积34.170平方米。2015共计招标引进苗木种植140多万株,新增园林绿化面积约35000平方米,改造和补植绿地面积约80000平方米。
  2、排污口整治促畅通
  完成湄洲岛污水管道疏通及检查井清理工程,由莆田市城厢区大众管道疏通服务中心施工,对湄洲岛环岛东路(地税至莲池花园段)、湄洲大道(市场圆圈至污水厂段)、环岛西路(天妃故里至燃气站段)、镇府路全段的污水管道进行疏通及检查井清理。
  3、污染物减排势必行
  我局将进一步加大污水收集工作,从而发挥湄洲岛污水处理厂的减排功效,产生相应减排量。湄洲岛污水管网于2010年开始建设,经过几年来的持续投入,现已完成全岛主干道主干管32公里及污水收集管网11公里建设。主干管已全部覆盖全岛十一个行政村。
    4、养殖污染亟整治
  开展畜禽养殖污染整治工作认真落实长效管理机制,每月进行一次全面的巡查,巩固湄洲岛禁养区整治成果。
  5、综合治理覆全面
  一是开展渣土车“滴撒漏”专项整治,从组织领导、制度建设和源头管理三个方面积极开展“滴、撒、漏”联合执法工作,解决道路改造、建筑施工、工程车“滴撒漏”等引起的扬尘污染;二是开展油烟污染专项执法整治工作,对应安装而未安装油烟净化装置或无专用排烟管道的餐饮经营者,责令其限期安装,未经任何油烟处理或通过专用排烟管道排放的,依法责令其停业整治;三是开展“清洁家园行动”,成立专职环卫巡查小组,对湄洲大道、环岛路各主要干道的环境卫生保洁情况进行每日至少两次的巡查,抓好清扫保洁的出勤率和及时率,并对少量垃圾就地焚烧现象予以及时制止,确保实现“家园清洁行动”的任务目标;四是常态化治理“海飘垃圾”,雇佣人员负责轮渡港区“海飘垃圾”整治工作,并制止污水横排进入海域情况。
  6、环保执法强力度
  一是及时协调处理群众反映强烈的环境污染案件。二是不定期集中整治店外经营、乱停乱放、乱涂乱画等现象,对占用居民区通道、防火通道等问题进行综合治理。三是建立长效管理机制,完善湄洲岛环境卫生检查评比方案的管理机制。四是配合海洋执法大队并联合湄洲镇政府对所有海滩进行不定时的巡查,坚决打击挖沙取土、偷盗海砂等行为,保护旅游资源。
  (五)以风评学习为基础,机关作风扎实推
    1、开展行评树新风,提升形象得民心
    按照“管行业必须管行风”的原则,以转变政风行风为重点认真解决群众反映的突出问题,按时办结人大代表议案、政协委员提案,满意度、办结率均为100%,队伍形象有较大提升。
    2、落实责任勇担当,改进作风倡清廉
  一是强化责任意识,认真贯彻落实党风廉政建设责任制。分局与国土资源监察大队、国土所签订党风廉政责任书,并将党风廉政建设工作目标任务细化分解,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任网络。
  二是扎实开展群众路线活动,加大宣传力度。密切联系群众,办理群众来信来访方面,坚持“四下基层”;加强村建工作,深入基层进村入户走访200多户,做到倾听群众呼声,力解民忧。
    3、强化学习树勤廉,杜绝腐败抓监督
    (1)深化教育,筑牢干部职工廉政建设思想防线。着力营造凝心聚力、风清气正的良好氛围,深入推进加强党风廉政建设和反腐败工作。加强组织学习,开展思想学习活动,组织支部党员集中学习,培养党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。
    (2)深入开展专项整治。全面整顿和规范土地、村建审批制度,从环境风险、权利风险、管理风险、政策风险、人员风险等方面入手,开展廉政风险排查活动。
    (3)强化监督,着力构建反腐倡廉监督。把党风廉政建设和反腐败工作纳入各科室年终绩效考核和干部年度考核的重要内容,考核结果作为科室和个人评先评优、选拔任用的重要依据。 
  二、存在的主要问题
  2015年,在局领导班子的带领下,通过全局干部的共同努力,各项工作顺利推进。但同时在工作中也存在一些困难: 
    (一)建设:
  1、项目推进存在不平衡,部分项目因设计缺陷、地质、市政管网统一规划等原因造成设计变更调整,影响项目进度。
    2、美丽乡村涉及规模小,造价低的项目普遍存在招不到设计而影响前期工作开展的情况,;各村反映美丽乡村建设项目普遍存在资金紧张,融筹资压力较大。
    3、宜居环境建设宣传工作重视还明显不够,群众认知度、参与度还不是很高。
    (二)交通:
  1、部分项目进度滞后,与计划进度相差甚远,甚至有些项目还未开工建设;
  2、工程质量及安全方面存在一些问题,经我局多次到工程现场检查,发现各个项目均存在一些质量及安全方面的问题;
  3、行业新闻宣传工作不够完善,对上级工作宣传不到位,例如纯电动公交车的投入使用在全市是先行,应该大力宣传;对下没有及时宣贯省市有关交通的政策及文件,导致镇村在交通建设方面欠缺指导。

    三、2016年工作计划
  2016年湄洲岛项目推进工作将继续紧紧围绕各级各部门的工作指导,以更加饱满的工作激情、更加昂扬的工作斗志、更加有力的工作举措。结合湄洲岛实际,抓好项目建设,确保顺利完成各项指标任务
  (一)强力度,高效保质推进项目。
  1、2016年湄洲岛城建固投共有25个项目,项目总投资77.2亿元,年计划投资11.91亿元。其中房地产项目2个,年计划投资2亿元;城建基础设施项目13个,年计划投资6.48亿元;公共事业项目10个,年计划投资3.43亿元。
  2、交通项目计划投资6.8亿元。项目包括湄洲岛文甲陆岛交通码头扩建工程,总投资额为2800万元,2016年计划投资2300万元;西亭澳路堤工程,总投资额约2亿元,2016年计划投资8000万元;轮渡客船更新,2016年计划营建2艘客渡船及2艘车渡船,计划投资4500万元;对台万吨级滚装码头及相应配套设施,总投资额约2亿元,2016年计划投资500万元;湄洲岛一级渔港建设,总投资额约1.4亿元,2016年计划投资1亿元;环岛路新建路段,总投资额约8亿元,2016年计划投资3.9亿元;公交场站及停靠站建设,总投资额约1500万元,2016年计划投资1500万元;农村公路养护管理,2016年计划投资200万元用于湄洲岛农村公路养护管理;各自然村公路路面硬化,2016年计划10公里自然村道路硬化,计划投资2000万元。
    3、园林绿化建设计划投资12460万元,拟建设五大项,23个子项目。其中,公园景区建设4个项目,总投资6190万元;苗圃建设1个项目,投资1000万元;绿道及自行车系统建设2个项目,总投资1400万元;道路及广场绿化9个项目,总投资3440万元;单位庭院及片区绿化4个项目,总投资290万元;屋顶及垂直绿化,3个项目,总投资140万元。
  (二)促征迁,保障项目序时推进。
  1、不断加强与镇政府、项目业主、项目实施单位沟通协调,统筹安排项目实施计划,细化项目序时推进目标和措施。
  2、加强协调指导与服务,及时协调解决项目前期及施工过程中的难题,保障项目有序推进。
  (三)创和谐,建设美丽平和乡村。
  1、加大宣传力度。加大对美丽乡村建设工作的宣传力度,不断提高群众自觉参与建设的自觉性,研究采取激励机制,使群众自觉参与村庄环境整治。
  2、加大协调指导力度。加大与上级职能部门的沟通力度,争取上级部门在资金政策等方面支持。加强对试点村的指导力度,适时掌握项目动态,及时协调解决项目推进中的矛盾和困难,协调各方力量,合力攻坚,促进项目有效推进。
  (四)建制度,加强党风廉政建设。
  继续落实八项规定,转变工作作风。不断强化责任意识,坚持用制度管人、管事,不断修订和完善反腐倡廉各项制度,规范和约束干部的行为。做到用制度管权、照制度做事、按制度管人,努力加强党风廉政建设制度体系的建立。

   

湄洲岛管委会建设交通局

2015年12月1日



闽公网安备 35030602000110号