当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛政法委2016年工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年来,在市委政法委和综治部门的具体领导下,我区切实落实2016年党政领导社会管理综合治理责任书的规定要求,紧紧围绕“建设平安湄洲,构建和谐社会”的目标,大力弘扬妈祖精神,着力强化综治维稳责任,抓好综治平安建设各项措施的落实,有力维护全区社会大局的安定稳定。现将主要工作汇报如下:

    一、今年来的主要工作

社会治安形势持续保持良好态势,全区没有发生重大案件;“六个专项治理”措施有力,有效推进;矛盾纠纷及时化解,社会安定稳定;重大节假日安保工作周密部署,措施到位,多年来无事故发生;反邪教宣传防范工严密,多年来均无反邪教人员。

(一)突出落实综治维稳责任。1、落实领导责任。年初,召开了全区政法综治工作会议,对全年的政法综治工作进行具体部署,党工委书记和主任还分别与湄洲镇和区直26个部门、单位签定了2016年综治责任书,层层落实责任,明确各单位的综治维稳职责、任务;并将综治维稳工作纳入村级组织绩效量化考评,与干部选拔任用、晋职晋级、奖励惩处相挂钩,完善考评内容和标准,使基层组织责任更加明晰。2、落实经费保障。坚持把综治经费按人均不低于3.5元,政法机关公用经费按高于一倍的标准优先纳入区财政预算,综治平安建设重点项目经费提前划拨,其它工作经费实报实销。今年,区财政支出政法综治经费331万元。3落实组织保障。结合乡镇换届,配强配齐综治分领导和综治机构人员。

(二)积极开展平安创建工作。继续把平安建设作为度假区建设工作的重中之重来抓实抓好,持续推进平安湄洲建设的一系列措施,平安建设工作成效显著。一是平安宣传多样。继续开展“千名干部进村户,排忧解难保平安”活动,公安、边防深入开展“大走访”活动,广泛征求群众对社会治安的意见和建议,宣讲综治平安知识,推行便民利民服务,进一步密切警民关系;组织各村召开综治平安座谈会,通过平安宣传栏、横幅、标语、大型户外广告、LED显示屏,平安进校园,以及微信微博等新平台宣传平安知识,不断提升群众的满意率。二是平安创建多样。结合度假区实际,在平安家庭、平安企业、平安校园创建的基础上,推进平安景区、平安旅馆创建,为游客营造良好的旅游环境。

)扎实推进“六个专项治理”。贯彻落实全省会议精神,并结合我区实际情况,研究部署全区的“六个专项治理”工作,明确了目标任务、工作措施、责任单位、时间节点和问责机制,突显了专项治理工作的重要性的紧迫性,保障了专项治理工作的有效推进。1、积极开展宣传。通过“千名干部进村户,排忧解难保平安”入户活动,结合法制“进学校、进课堂”着力开展毒品预防教育防范电信诈骗涉危涉爆物品安全知识,提升群众防范意识。依托警务微博、微信平台等网络平台发送趋势性和热点性警方防诈骗提示,切实提升防范电信诈骗宣传密度。2、有效开展治理。严重精神障碍患者肇事肇祸专项治理方面。组织召开两次专题会议,进行传达部署,明确责任,建立了以综台、卫计、公安、边防、民政、财政、残联、人事等部门领导为成员的联席会议制度,为开展工作提供制度保障。制定了本辖区的专项治理方案,细化了工作任务,明确了工作任务、时间节点和责任人。开展排查摸底,分类比对工作,全岛精神障碍患者147人,其中三级以上的38已协调收治住院2人,签订以奖代补协议36人。寄递物流业专项治理方面。对辖区寄递物流业开展了常态化检查与不定期突击抽查,重点检查台账信息登记工作情况,“开箱验视”制度执行情况,“实名制”登记制度执行情况,监控视频设备运行情况。我区共有物流寄递业6家,监控设施均已安装到位。电信诈骗和涉众型金融犯罪专项治理方面。我区体量较小,且由于体制机制的原因,该项治理工作由北岸公安分局统筹指导,我区公安、边防两所具体负责实施。今年来,共发生6起电信诈骗案件。危险物品安全监管治理方面。开展“春节、元宵”、重大节庆日、接待活动期间的大排查、大整治活动,加强对辖区涉危涉爆物品的安全排查,结合交通设卡,加强加强对大型运输车辆的盘查,目前我区尚未发现涉危涉爆物品。毒品问题专项治理方面。在全区范围内开展了涉毒问题摸排,今年发现4起涉毒案件。“执行难”专项治理方面。我区该项工作主要依托秀屿区人民法院。

)着力构建治安防控体系。推进治安视频监控网络建设,全区完成电子村居、电子码头、电子景区等共1300个视频探头建设,续签、增签“全球眼”55个,推进视频监控线路下地,实现了全岛全覆盖、无缝对接。推进治安岗亭建设,在全区11个行政村以及祖庙景区、天妃影视园等4个区完成15个警务室建设,在宫下生态停车场、宫下圆圈、莲池沙滩、北埭治安复杂地区建成6个治安岗亭,完善了地面卡口建设。推进巡特警队伍建设,在宫下码头、祖庙景区等人员聚集区域设立巡特警队伍,实行常态化巡逻,完成地面卡口防控网络,提高见警率,增强游客、群众安全感。截止10月份,我区共发生治安案件161件,查结130件,刑事案件32件,办结24件,行政拘留68人,刑事拘留17人。

)有效化解社会矛盾纠纷。今年来,以解决群众信访突出问题、实现事结案了为目标,努力提升规范化、制度化水平。1、抓制度建台账。健全领导重视、部门联动,各方配合、上下协调的创建工作格局,有力地促进了信访工作质量和效率提高,取得了显著成效。把信访和矛盾纠纷排查化解工作纳入村级量化考评,作为考核干部的依据之一,调动了干部的积极性和主动性,促进矛盾纠纷大排查、大调解工作格局的形成。2、抓包案销积案。对于信访积案以及案情较为复杂的个案,实行领导包案制度,责任到人,坚持一案一策制度,因案制宜,寻找解决方案。今年已成功化解1件信访老案。3、抓责任促稳控。严格落实“两挂钩一督导”制度,对信访老户,实行严格分片管理,责任到人制度,建立区、镇、村三级稳控责任制和坚持“零报告”制度,对信访老户做到适时掌控。截止10月份,我区共排查矛盾纠纷476件,化解466件,受理来信来访101件,办结99件。

)大力建设村居网格体系。我区共11个行政村,11个村级平台和1个中心网格平台,均已开始运行。将治安管理、维稳处突、综治平安、旅游秩序、消防管理等社会管理服务项目纳入网格化服务管理体系1、严把人员选配关。根据“公开、平等、竞争、择优”的原则,选配了11名具备相应素质、能力和社会基础的合适人选担任村级基础网格员;区党工委明确要求须具备大专以上学历,35周岁以下,担任村委会科技副主任,享受村委会副主任待遇,经费由区财政承担,每人每月约2700元。人员、经费均已保障到位2、严把平台建设关。按照“有办公场所、有工作人员、有办公设备、有运转经费、有奖惩制度”的五有要求成立办公中心。在模块的设置、完善上多次与移动公司沟通、协调,完成了人口、房屋、综治维稳、平安宣传、矛盾纠纷、特殊人群、消防安全等模块信息建设。3、严把海岛特色关。根据我岛的实际情况,以服务游客为先,新增了家庭旅馆、酒店餐饮、电动游览车管理等模块,目前已全部完成信息的采集、录入,个别新增模块还在修改完善。4、严把信息采集关。发动网格员、社区民警、镇、村干部,按照属地管辖原则,以实际居住地为准,以网格为单元,采取“先易后难”的方式,对照摸底图逐户登记所辖范围内的实有人口和实有房屋等基础信息进行入户采集。经审核合格后录入模板,最后集中导入系统,确保了信息的真实、可靠,并实现每月更新。

)突出整治重点难点问题。针对宫下圆圈、寨下圆圈人车混行存在较大安全隐患,我区将此作为重点难点问题列入年度工作计划,加以整治,保障了路面交通安全有序。一是实行物理隔离。投入20万元,完成宫下圆圈、寨下圆圈两个重要路段520米的隔离栏建设,以有效应对人流、车流高峰,解决了“人车分流”突出问题。二是加强路面管控。公安部门在重要时间节点,增派警力,加强路面执法力度,提高路面见警率;相关职能部门组织农村交通协管员、劝导员、妈祖义工义勇志愿者参与交通劝导工作,规劝、制止不文明行为,逐步提高群众的文明意识。

    二、存在的问题

今年来,我区政法综治工作取得成绩的同时,还存在一些困难和问题。

1、警力配置有待加强。湄洲岛现有公安、边防两个派出所,民警共20人。而湄洲岛去年接待游客达430多万人次,且要举办各种大型活动以及承担其他接待任务,现有警力明显不足

2、信访突出问题较为集中。湄洲岛人多地少,规划调整等原因无法满足群众建房的刚性需求,形成较为突出的人地矛盾,造成重复访现象大量存在,引发邻里纠纷,以及经济下行,导致的民间债务纠纷,进而产生大量的治安案件

3、综治“三率”水平有待保持。虽然在全省县区测评中名次较为靠前,但综治和平安建设宣传,治安巡逻密度仍有待进一步加强。

4、网格化管理有待提高。村居网格化平台已经投入使用,但充分运用平台管理社会的能力有待提高,与上级的要求还有一定的差距。

三、2017年工作思路

(一)加大平安建设力度。继续开展平安创建活动,完善平安创建制度,加强督促检查,进一步巩固创建成果。一是持续推进平安宣传,坚持传统宣传方式,运用新型网络平台宣传方式,深入开展平安宣传,提高“三率”水平。二是持续开展平安创建,以平安景区、平安旅馆创建为契机,不断深化平安创建内涵,促进社会平安和谐。三是持续强化安全生产监管力度。进一步落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体地位,加大安全生产隐患排查、整改力度。加强道路交通安全工作,从隐患整治、车辆监管、路面管控、宣传教育等方面着手,强化道安工作,营造良好的道路交通安全氛围。开展消防宣传教育,完善消防设施,坚决非取缔“三合一”场所,加大对家庭旅馆的监管力度,切实增强群众的安全观念。

(二)加大防范打击力度继续坚持“预防为主、打防结合、标本兼治、重在治本”的方针,进一步完善治安防控体系,加大社会治安突出问题整治力度,努力消除社会治安隐患;进一步完善巡逻机制,增加巡逻密度,加大路面管控力度,提高见警率,努力提高群众的安全感和满意度;持续优化旅游环境,对电瓶车以及宫下码头周边的旅游秩序继续整治,有效保持安全有序文明的旅游环境;持续推进“六个专项治理”工作,有效管控社会秩序;继续加强反恐演练,配备相关设施,提高防范能力。

(三)推进社会治理创新。继续推进网格化建设,不断查找网格化运行中的不足和缺点,着力整改,形成与海岛特色相适应的平台网络运行体系。

推进治安视频建设完善电子警察平安小区。在现有“无缝对接”全覆盖的基础上,查缺补漏,维护更新,并与路灯工程并轨,做线路下地工作,进一步完善。并根据需要,适时安装高清探头,启动抓拍功能,以教育引导群众知法、守法,有效管控交通秩序,净化社会环境。

(五)加大信访维稳力度。完善大调解工作机制,认真开展社会矛盾纠纷排查、分析、预警、化解工作;以及重大项目的预警评估工作,落实领导接访制度、“两挂钩一督导”机制以及加强督查、通报制度。加大初信初访办理力度,强化逐级管辖责任,落实责任追究制度



闽公网安备 35030602000110号