当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
台办2016年工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、2016年工作总结

2016年,湄洲岛对台工作认真贯彻落实中央对台方针政策和省、市委工作部署,服务大局,开拓进取,积极开展对台交流、涉台经贸及对台宣传等活动。对台交流持续增温,交流质量不断提升,为推动两岸关系和平发展和湄洲岛经济发展大局做出积极贡献。

    2016年对台交流工作,成效明显,亮点纷呈

    (一)妈祖文化交流持续推进

一是纪念妈祖诞辰1056周年暨丙申年春季妈祖典礼。4月29日,莆田市在湄洲岛天后广场举行盛大集会隆重纪念妈祖诞辰1056周年,莆田市市长翁玉耀主持纪念大会,福建省副省长、莆田市委书记周联清等领导嘉宾致辞,十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉宣布“丙申春祭妈祖大典”开始。张克辉等领导嘉宾向妈祖金身敬献花篮。本次活动内容包括“天下妈祖回娘家”、莆仙民俗庙会、“大爱妈祖”诗歌朗诵会、丙申春祭妈祖大典、“砗磲”妈祖神像开光、“妈祖文化与学术沙龙”等活动。湄洲岛首次邀请东南卫视现场直播妈祖祭典盛况。

二是举办第八届海峡论坛·妈祖文化活动周。6月7日,以“中华妈祖情、两岸一家亲”为主题的第八届海峡论坛·妈祖活动周,以突出“妈祖文化情缘、青年交流及基层民众”交流为重点,引起中国音乐家协会和台湾音乐家协会的关注和参与,合作举办2016海峡两岸青年歌会和“湄洲之夏”·海峡两岸流行乐团邀请赛,为海峡两岸青年交流搭建新平台。此外,本届活动还举办包括第八届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式、海峡两岸妈祖文化创意产业对接交流会、两岸信众家庭同谒妈祖活动、海峡两岸民宿旅游产业论坛等多项活动。尤其是“湄洲之夏”·海峡两岸沙滩音乐季暨两岸流行乐团邀请赛,16支流行乐队参加邀请赛,整个音乐季从7月1日开幕至9月上旬结束,时间长达2个多月。

 三是举办海峡两岸海上祭妈祖活动。10月10日,由中华妈祖文化交流协会、湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙董事会主办的“情系两岸、福佑海丝;同谒妈祖,共享平安”—纪念妈祖羽化升天1029周年活动在湄洲岛南部沙滩举办,来自马来西亚及中国台湾、大陆广东、广西、福建等地妈祖宫庙代表与湄洲岛妈祖信众一起参加纪念活动,莆田市人民政府副市长张丽冰及有关部门领导出席。

四是举办世界妈祖文化论坛暨第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节。旅游节以“妈祖文化、海丝精神、人文交流”为主题,是“妈祖文化”写入中国“十三五”规划纲要后举办的第一个旅游文化节。中央批准国家旅游局、国家海洋与渔业局、中国社科院、国家文物局与福建省人民政府共同主办首届世界妈祖文化论坛,标志着妈祖文化弘扬事业进入一个新阶段。世界妈祖文化论坛邀请了100余位来自34个国家和地区的外国来宾、侨领,400余位台湾信众和当地两万信众同襄胜举。国家部委领导及外国侨领、嘉宾发表主旨演讲。期间还举行了第十八届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式、秋祭妈祖大典、妈祖文化与海洋精神国际学术研讨会、2016年国际妈祖文化学术研讨会、中华妈祖文化交流协会第三次会员大会、“慢骑湄洲·寻根妈祖”自行车环岛邀请赛、梳妈祖头表演赛、“妈祖杯”妈祖文化知识网上竞答活动等。

   (二)湄台基层交流持续推进

4月份以开展妈祖文化交流为目的的妈祖文化交流团赴台参加“大甲妈祖绕境巡安”活动,同时以纪念妈祖诞辰1056周年活动为契机,联系组织台湾台中市大甲区5个里与湄洲镇5个村开展对接交流。继续做好来岛台胞的接待工作。全年接待境外、国外游客(主要是台湾妈祖信众)进香团近4000个20多万人次。组织举办“台湾书画家走进湄洲岛采风笔会活动”,邀请台湾30多位中青年画家来岛与莆田市、湄洲岛书画家联谊笔会,以画会友。同时还参与接待台湾工会、妇女、渔会、农会、青年、教育、退役军人等组织的参访团。

7月21、22日,由中华文化联谊会、福建省人民政府主办,中国作协协办,福建省文化厅。台湾“中国青年大陆研究文教基金会”承办的“情系青春——两岸青年八闽行”活动启动仪式在湄洲岛举行,文化部副部长、中华文化联谊会会长丁伟,副省长李红,台湾“中国青年大陆研究文教基金会”张德聪,中国作协港澳台办主任张涛,省文化厅厅长陈秋平等省有关部门领导和市领导、两岸青年、海内外妈祖信众等近5000人参加。启动仪式由福建省文化厅党组书记、厅长陈秋平主持,副省长李红、台湾“中国青年大陆研究文教基金会”张德聪及海峡两岸青年学生代表分别致辞。丁伟、李红向两岸青年代表授旗,文化部副部长、中华文化联谊会会长丁伟宣布“情系青春——两岸青年八闽行”活动启动。

 

(三)涉台项目建设持续推进

一是情境体验剧《祥瑞湄洲》67日在祖庙天后广场正式开演并在祖庙天后广场大戏楼长期驻演《祥瑞湄洲》贴近湄洲本土文化特色,并将湄洲传统艺文元素与现代意识深度融合。

    二是成功举行了“丹青颂妈祖·两岸一家亲”——台湾书画家走进湄洲岛采风笔会活动,争取设立了福建省美协人物画艺委会湄洲岛创作基地,为海峡两岸乃至国际文化艺术交流搭建了平台。并争取有关台湾青年创业基地建设,研究出台《湄洲岛扶持发展文创旅游项目若干规定》,积极联系申报台湾青年创业基地。3月,与台商合作创办首家台资企业——湄洲岛海神之星娱乐有限公司,进口一部由台湾生产的海上游钓平台,引进台湾中青年5人来岛创业就业。

三是向上申报《湄洲岛免税商店》,与平潭对台小额商品交易市场管委会洽谈合作设立“直销店”问题,主动接受自贸区等政策辐射,湄洲岛对台小额商品交易市场主体工程动工建设。积极推进湄台交流和妈祖文化体制改革创新。以贯彻落实国家“十三五”发展规划为契机,认真组织研究有关政策,6月国家有关部门批准放开湄洲岛对台小额贸易“双限”,为有序开展对台小额贸易提供宽松的政策环境。积极申报《湄洲岛对台小额商品交易市场》及《湄洲岛免税商店》,积极向上反映亟需协调解决的有关“开通常态化通航航线”问题。

 

   (四)对台宣传工作持续推进。

一是继续发挥湄洲妈祖祖庙主阵地作用,紧紧抓住台胞回家探亲、来岛谒祖进香的有利时机,面对面宣传对台方针政策,广泛宣传改革开放以来大陆所取得的新成就、新发展和新变化,同时通过举办2016年青年歌会、台湾青年“情系青春——两岸青年八闽行”活动、第三届“湄洲之夏”沙滩流行音乐季及海峡两岸书画家采风活动等平台,在加强与台湾各界交流的同时,注重发挥媒体优势,大力弘扬妈祖文化,增强台胞对中华民族和中华传统文化的认同感。

二是继续发挥“湄洲岛国家旅游度假区”和“湄洲妈祖祖庙”网站作用,及时更新、充实内容,并且借央视大平台进行宣传,如央视小康电视节目工程颁奖典礼、CCTV-4《远方的家》大型系列特别节目播出“一带一路”第17集《妈祖故里 莆田》、CCTV9频道首播人文类纪录片《天下妈祖》等节目,借助中央电视的广泛影响力,大力宣传湄洲,弘扬妈祖文化。

三是积极开展妈祖文化保护和传承工作。现已完成《妈祖信俗保护条例》(讨论稿),已上报讨论修改、完善;普及妈祖文化工作已开始着手进行,已完成材料收集、整理工作,并与文创机构洽谈有关合作事宜,正在协调签订有关合作协议。普及妈祖文化“十二个一”有序推进,已完成“举行一场梳妈祖头表演赛”、创办一个微信平台、组建一支妈祖文化宣传队、组织一台妈祖莆仙戏演出等。其中:妈祖文化宣讲已完成资料编写,正在修改完善;妈祖快板已完成送审稿,《妈祖文化教材》正在协调组织专家编写;《妈祖传说故事》连环画正在洽谈中;妈祖题材动漫电影已与原创《妈祖》动漫电影导演洽谈合作事宜;妈祖文化知识竞赛已拟定试题将以网上竞答形式进行;妈祖服饰设计大赛暨展示活动延期举行。

 

在莆田市委、市政府及各有关部门的关心支持及区党工委、管委会的正确领导下,2016年湄洲岛对台工作取得阶段性成效,但与区党工委、管委会和上级的要求还有一定差距。一是深入基层调查研究、全面掌握台胞台属思想情况不够;二是对台交流交往创新不足,交流活动缺乏新意;三是对台经济融合研究不够,措施不力,项目推进缓慢,等等。这些问题将在今后的工作中进一步改进和加强。

二、2017年工作计划

  湄洲岛对台工作将以认真学习贯彻习近平总书记关于两岸关系和平发展的一系列重要讲话精神和中央、省委、市委对台工作部署、要求为契机,紧紧抓住新机遇,认清形势,争创优势,主动作为,努力在文化融合、经贸融合、社会融合上下功夫,求实效,推动对台工作上新台阶。

(一)求真务实,扎实推进文化融合工作取得新突破

1、加快建设“一园”、“一中心”

    一是加快建设世界妈祖微缩景观公园。进一步加强与台湾有关妈祖文化机构、妈祖宫庙的联系,认真搜集、整理有关妈祖文化资料、实物拓片,为世界妈祖微缩景观公园建设提供详实的历史资料。尽快确定参与合作的宫庙,科学布局,争取年内动工建设,为建设世界妈祖文化中心奠定扎实基础。

    二是推进海峡两岸妈祖文化交流中心建设。按照地块调整要求,尽快组织有关部门修改设计方案,争取年内动工建设。

2、继续办好“两节”、“两祭”

    一是办好第九届海峡论坛·妈祖文化活动周暨纪念妈祖金身巡游台湾20周年及第十届中国·湄洲妈祖文化旅游节暨第二届世界妈祖文化论坛活动。第九届海峡论坛·妈祖文化活动周暨纪念妈祖金身巡游台湾20周年及第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节将在创新、提升上下功夫,并结合春、秋祭妈祖活动,把“两节”打造成为文化融合、人员交流、经贸融合的新平台。

    二是办好春、秋两个妈祖祭祀大典。加强与祖庙及莆田学院联系,引导相关单位结合“两节”活动主题,在祭祀大典的形式、内容上进一步创新、提升,把“两祭典”办成两岸民间文化交流的重要载体,两岸民间祭祀大典的典范。

    (二)积极作为,扎实推进对台经济融合取得新突破

一是推进对台小额贸易发展。紧紧抓住海关总署支持福建科学发展、跨越发展的有利时机,克服一切困难,尽快启动对台小额贸易。进一步发挥妈祖文化对台优势,积极引导台商合作建设湄洲岛对台小额商品交易市场,进一步与平潭自由贸易区探索“区内注册、区外经营”的灵活经营方式,推进对台小额商品交易市场政策辐射湄洲岛。

二是推进海上通航合作。加强与海峡两岸航运机构联系,加快海上通航合作有关论证工作,为促进海上通航合作提供科学依据。加强与市有关部门沟通协调,尽快协调解决有关合作中的困难和问题,为加强海上通航合作创造条件。

三是推进滨海旅游项目合作。加强与台湾客商的联系,推进滨海旅游、海水淡化、商品街等项目尽快落地建设。加快湄洲岛海峡两岸文创中心建设,积极引导台湾文创机构、妈祖宫庙在大厦设立办事处,合作开发妈祖文化创意产品,为妈祖文化创意园建设创造条件。

    (三)拓展领域,扎实推进两岸社会融合取得新突破   

一是加强村里对接交流。严格按照上级统一部署,进一步加强与台湾台中市大甲区有关村里联系,引导并组织湄洲镇有关村委会组织交流团赴台开展对接交流活动,同时积极办好莆台美丽乡村代表交流座谈会,以座谈会为平台,邀请大甲区有关里组织代表参加、互访,深入探讨长期性交流机制等相关合作问题。

二是加强界别交流。指导各级各部门立足本单位、本部门实际,认真组织小型团组(5—8人)赴台交流,有针对性地开展对接交流活动。办好第九届海峡论坛·妈祖文化活动周暨纪念妈祖金身巡游台湾20周年系列活动,特别是精心组织、协助办好第四届“湄洲之夏”海峡两岸沙滩流行音乐季,为两岸青年联谊交流搭建平台。同时积极联系台湾社会团体,来岛组织开展联谊交流活动,积极配合市有关部门办好两岸青年艺术节、青年学生夏令营、妈祖文化研习营等活动,深化界别联谊交流。

三是加强基层民众交流。以举办各种形式的妈祖文化交流活动为契机,积极邀请台湾妈祖信众来岛联谊交流,有针对性地开展座谈、联欢等活动。同时加强与台湾妈祖文化机构及社团联系,有计划组织以岛上村级组织、妈祖宫庙为主体的妈祖文化交流代表团赴台开展联谊交流,深化基层民众的交流合作。

四是实施乡情延续工程建立健全湄洲岛台胞、台属档案数据库,建立台胞、台属联系机制,引导台胞第二代、第三代回家走走看看,促进台胞越走越近、越走越亲,促进台胞、台属关系融洽、亲情融合。

    (四)创新形式,扎实推进对台宣传工作取得新突破

一是利用会议学习进行宣传。召开2017全区对台工作会议,传达和贯彻省、市对台工作会议精神,通报当前对台工作形势,明确我区各阶段对台工作任务。举办对台知识讲座,邀请专家学者解读中央对台政策,认清主题,分析未来台海形势,增强广大干部群众对两岸关系、两岸和平发展的信心    

二是强化入岛宣传。要利用报刊、杂志、电视、广播、网络平台,积极撰写对台宣传稿件,大力宣传湄洲岛;充分利用重大传统节日,通过向台湾岛内寄送贺卡、宣传制品、家乡特产、书籍、宣传光盘等形式,广泛开展入岛宣传;利用赴台交流的有利时机,通过接待、拜访、座谈等形式,加强与台胞的接触,适时做好面对面的宣传。

    三是强化涉台教育。切实加强对赴台人员行前教育工作;开展涉台知识进机关、进学校、进农村、进企业活动,不断增强广大干部群众的政治意识、涉台意识和保密意识;强化对台方针政策宣传,使党的对台方针政策家喻户晓,真正做到“入岛、入耳、入眼、入心”。



闽公网安备 35030602000110号