当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛人劳局2016年工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016,我局在区党工委、管委会的领导下和市人社局的指导下,稳步推进人社工作,较好的完成了各项任务目标。

    一、2016年主要工作回顾

    (一)人事人才工作

1.人才引进和考核工作

我局认真按照上级布置实施区直机关事业单位工作人员考录调配工作,2016共办理区内调动人员3人,调出人员3人,辞职3人,村官转公务员1人,村官转事业单位1人,2015年秋季事业单位招考工作人员10人,2016年小学幼儿教师招考录用14人,2016年春季事业单位招考工作人员1人。为贯彻落实人才强区战略和湄洲岛创建5A级景区的需要,积极吸引高层次急需紧缺专业高校毕业生到我区就业,根据事业单位聘用研究生及以上学历工作人员的有关规定,我区下属事业单位招聘一位旅游管理的硕士研究生,现已录用到位。做好区直机关事业单位平时考核和年度考核相结合工作,2015年共考核机关事业单位工作人员647人,其中优秀97人,基本称职544人,不定等次5人,不称职1人。

2.职称改革工作

    2016年公布高级教师职务任职资格1人,经济师人员5人,助理经济师1人;批准确认初级工程师3人,二级教师5人,三级教师2人,助理会计师1人。为全面开展深化中小学教师职称制度改革工作,按照《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市教育局关于印发<福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(莆人社文〔2016〕158号)文件精神,我局与区社会事务局联合发文,组织有关单位开展了工作布置会议,现已完成中小学教师职称制度改革工作的人员过度阶段工作,确保中小学教师职称制度改革平稳顺利推进。

    3.工资福利工作

审批符合考核晋升级档、晋升级别共计647人,完成机关在职人员2015年度第十三个月的考核奖金核批工作;办理各种工资变动,职称晋升、工人等级晋升、工资系列变动、人员性质变动等工资变动60人次;办理机关事业单位退休人员1人。

4.军转安置工作

接收军转干部1人并安置在湄洲镇人民政府公务员岗位

(二)社会保障工作

    1.医保工作

  2016年参保单位数51个,参保人数1472人,在职1272人(包括灵活就业人员18人),退休200人;参加商业补充保险单位数51个,参保人数1472人;参加生育保险单位数51个,参保人数 1472人;参加公务员补充保险单位数3个,参保人数22人。

    2.新农保工作

我区新农保应参保人数19505人,已参保人数为19141人,参保率98.13%;应缴费人数13380人,已缴费人数12742人,缴费率93.89%;新老农保衔接人数1616人,衔接率70.63%

3.机关事业单位养老保险工作

    根据《关于机关事业单位养老保险制度改革有关问题的通知》(人社厅[2016]38号)及《莆田市人力资源和社会保障局关于启动全市机关事业单位养老保险参保登记经办工作的通知》(莆人社文[2016]133号)的文件精神,采集范围涉及机关、事业单位全体在职和离退休人员,工作量大、面广、任务重,我们克服人手少、时间紧的困难,主动加班加点。并邀请市机关保来岛指导,于2016年6月底前已完成全区37个机关、参公及事业单位数据采集,涉及在职工作人员及退休人员约1000多人数据采集,各单位人员基础信息已全部采集到位,今年8月起退休人员工资已移交莆田市机关事业单位社会保险中心发放。根据闽政[2016]36号《福建省人民政府关于2016年调整退休人员其本养老保险金的通知》的文件精神,全区退休人员共计139人,平均每人每月增资约为280元,已全部调整到位。

4.工伤保险工作

    根据莆《关于印发莆田市公务员、参照公务员法管理的事业单位和人民团体、群众团体工作人员参加工伤保险暂行办法的通知》(政办[2015]121号)的文件精神,完成全区参保人员共计102人,其中:公务员74人,参公单位工作人员28人。

(三)劳动就业工作

1.就业工作

城镇新增就业人员153人,新增农村富余劳动力转移就业人数303人,城镇失业人员再就业人数11人,城镇登记失业率0.03%

2.小额担保贷款工作

为了更好地发挥小额担保贷款的作用,我们在继续加大小额担保贷款力度的基础上,注重了“两个结合”,即与信誉相结合,与创业项目相结合,收到了良好效果,已累计为6人发放小额担保贷款60万元

3.劳动关系工作

    为维护劳动者合法权益,一是按照”谁主管谁负责“的原则,建立维护劳动者权益的协调机制;二是下发关于建立企业拖欠工资预警机制通知》;三是建立湄洲岛欠薪分级分类应急响应和处置程序;四是在政府投资工程项目创建“无欠薪项目部”。

4.培训工作

围绕我区产业特点,开展“春潮行动”,1月20日至26日,联合区旅游局举办了旅游从业人员培训,共有112人参加。

(四)精准扶贫工作

1.高校毕业生专项招聘

按照《关于扎实推进精准扶贫工作的通知》(莆人社文〔2016〕161号)文件精神,我区拿出一个岗位(莆田市湄洲岛旅游建设集团有限公司行政综合部工作人员)面向贫困家庭大中专毕业生招聘,并已招聘到位,因该考生考上我区事业单位而放弃该职位。

2.公益性岗位设置

我区拟开发30个公益性岗位,其中湄洲镇各行政村环卫工人(一村一名,十一名)、妈祖祖庙保洁员(三名)、园林公司保绿员(十名)、旅服公司保安员(一名)和轮渡公司站务带缆员(五名,需男性)。

3.县区专场招聘

2016年10月9日我区在管委会一楼会议室召开精准扶贫对象岗位安置会议,扶贫对象到场18人,有岗位安置意向的4人,进一步跟踪后有岗位安置意向的12人,年底办完入职手续。

4.就业技能培训实施情况

按照《莆田市关于开展精准扶贫对象职业技能免费培训工作方案的通知》(莆人社文〔2016〕245号)文件精神,此项工作处于摸清底数的第一阶段,待市就业中心印制下发培训项目宣传手册后,由湄洲镇人民政府开展入户调查。

二、存在问题及原因分析

(一)死亡认证工作滞后

主要原因我区尚未实行死亡火化制度,对死亡老人待遇暂停只能通过公安部门注销户口后给予办理停止发放手续。

(二)新老农保比对工作复杂

主要原因老农保在办理时程序简单,参保人员身份证号码、住址、联系方式等信息不完善,存在老农保参保所登记的名字与新身份证名字不符的情况和老农保所登记的出生年月与新身份证上的出生年月不一致情况。

2017年工作计划

    (一)进一步落实社会保障工作

    落实好各项社会保障改革任务,完成各项指标。重点推进机关事业单位养老保险改革和全民参保计划。

(二)进一步做好深化中小学教师职称制度改革工作

按照上级部门布置做好公开招聘和岗位设置,落实好深化中小学教师职称制度改革,及时完成各阶段的工作。

(三)进一步构建和谐劳动关系

年终岁末把企业拖欠工资工作作为重中之重,发挥欠薪联席会议成员作用,及时有效处置企业拖欠工资问题,切实维护社会安定稳定。

(四)进一步做好精准扶贫工作

按照省、市下发的文件,做好精准扶贫工作。

(五)进一步做好死亡认证工作

按照出台的丧葬补助金政策,鼓励群众主动参与认证。

(六)进一步做好新老农保比对工作

新老农保要求村干部走村入户逐项核实“老农保”参保人员基础信息,在人数、钱数、总数方面要做到“数数相符”“账账相符”,在姓名、身份证号、保险证方面要做到“一一对应”。



闽公网安备 35030602000110号