当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛群工部2016年工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016年以来,湄洲岛群工部在党工委、管委会的正确领导下,坚决贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕工作部署,以提高基层组织的执政能能力、增强服务群众本领为目标,履职尽责,发挥优势,积极探索群团组织在新形式下充分发挥作用的新途径、新形式、新方法,努力在“一地三岛”的建设中开创群团工作新局面。

    一、2016年工作总结

    (一)围绕中心,创新载体,促进和谐社会建设

    1、开展“妈祖义工”志愿服务。以“创建文明城市”为契机,全面实施“妈祖义工”志愿服务活动。5月19日,我部举行妈祖义工誓师大会暨妈祖义工志愿服务站揭幕仪式。活动向8个妈祖义工小分队授旗,并启用了妈祖祖庙大牌坊、宫下码头2座妈祖义工志愿服务站,进一步完善志愿服务管理,积极展现妈祖义工志愿者良好形象。同时利用政策宣传、节假日慰问帮扶、金秋送学等活动,通过“上门服务”、“点对点帮扶”等有效举措,主动下乡入户,宣传惠民便民政策,关注空巢老人,慰问贫困妇女,用柔情的志愿服务关怀弱势群体,不断扩大服务覆盖面,深化活动内涵,在全区大力弘扬文明进步的时代新风。截至目前,我区共累计志愿服务时间达到2800小时,参与服务的妈祖义工达300多人次。

    2、开展“五好文明家庭”、“最美家庭”表彰活动。以重大节日为契机,发挥妇联在家庭领域的工作优势,以点带面、示范推动,推进“最美家庭”评选表彰工作。进一步细化评选细则、考核标准,以选树典型、召开表彰会形式,加大推进力度,营造创建氛围。今年5月,湄洲镇召开大型表彰会,表彰了46户好媳妇、好婆婆、好邻里、五好文明家庭,以身边人、身边事教育带动妇女家庭弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助、服务社会、男女平等、勤俭持家的家庭美德,争创和睦家庭,助推社会和谐。

    3、举行一线工人慰问活动。为积极带动广大劳动者投身经济社会建设,在各自的工作岗位上创造不平凡的业绩,在全区形成“劳动最光荣”的社会氛围,我部举办了各种慰问一线干部职工的活动。4月26日,我部举办了“道一声辛苦 送一份温暖”慰问活动,走访慰问了劳作在一线的环卫工人、一线执法人员,将保温杯和妈祖糕送给了全区166名一线环卫工人和执法人员。7月15日,全市“夏送清凉”防暑降温慰问启动仪式在湄洲岛举行。活动中宣读了《关爱环卫工人倡议书》,并发放慰问品228份,真正做到防暑降温全覆盖。

    (二)扶贫助困,精准服务,推进普惠民生工程

    1、开展“精准扶贫——村企结对帮扶”活动。按照工作部署,我部把“百企帮百村”活动与精准扶贫紧密结合,引导民营企业精准扶贫到村、到户、到人。4月5日,完成北京华湄世贸技术发展有限公司、莆田市新力实业有限公司2家企业与下山村、东蔡村2个村结成帮扶对接工作。7月8日,召开“精准扶贫——村企结对帮扶”工作推进会,广泛发动全区非公有制经济人士和异地商会参与精准扶贫行动,为我区圆满实现脱贫攻坚任务做出贡献。截至目前,已与北京华湄世贸技术发展有限公司制定就业扶贫帮扶计划,为贫困户高校毕业生提供就业岗位,完成1名机电专业在学学生就业对接。

    2、开展重点群体慰问活动。一是按照工作部署,在敬老月期间对全区百岁老人、特困老人进行慰问,积极向上级争取拨款168000元用于90岁以上老人高领补贴。二是加大“两癌”患病妇女排查力度,依托全国妇女“两癌”申报系统平台,申报“两癌”患者6名,争取慰问资金1.8万元。三是开展“送保险 送健康”关爱女性健康活动,为全区5名困难妇女赠送保险,减少未来可能患重大疾病带来的负担。

    3、开展帮困助学活动。继续推进“金秋送学”行动,以“工会+共青团+妇联+关工委”为项目实施模式,积极推动助学活动开展。向上争取“春蕾女童”“优秀高考贫困生”“青春暖冬”等慰问名额15个,慰问金额达2万余元。

    (三)发挥优势,履职尽责,积极服务发展大局

    1、做好人大、政协换届工作。着力强化统筹意识,借鉴区党代会中党外人士的推荐、考察工作的先进经验做法,以人大、政协换届为契机,完善全区非公有制经济代表人士综合评价体系,建立综合评价档案库,加强与组织部等部门配合,严肃纪律,把好委员推荐提名人选质量关,营造风清气正的换届风气,确保换届工作稳步、有序地推进。

    2、规范基层老年协会建设。加强基础设施建设,改善发展条件,进一步强化服务功能,推进老年协会规范化建设。今年下山村老体协被省老体协授予“省老年人健身康乐家园”称号,后巷村“有氧健身操”选送省老体协进行评比。

    3、强化宗教活动场所规范化管理。继续贯彻落实好宗教工作机制,加强与现有的7个宗教活动场所的沟通、联系,形成工作合力。定期走访,摸底排查,做好宗教活动场所信息录入工作,确保宗教活动场所和宗教人士的规范管理,促进民族宗教界的和谐稳定。

    4、积极发挥老年大学作用。湄洲岛老年大学积极参加老年大学举办的各种活动,其中陈志勇老师《让妈祖文化在老年教育中熠熠发光》的论文在省老年大学高峰论坛上交流,全市仅有3篇参与交流。老年大学还踊跃参与”创城”活动,共有50名学员投入到湄洲岛创建文明城市的巡查工作中。

    5、扩大联谊交流领域。充分发挥妈祖文化优势,将广交朋友、联络感情、增进友谊、扩大影响作为工作的出发点,在不忘老朋友、依靠老爱国的同时,扩大联谊交流领域,培养爱国爱乡的感情。今年我部共接待台中市职业总工会考察团、香港女大学生交流团等共计60余人,进一步增进了解,使海外统战工作不断延伸,不断发展。

    四)多措并举,依法维权,推进平安湄洲建设

    1、扎实开展未成年人违法犯罪预防工作。做好五类重点青少年摸底排查工作,切实做好闲散青少年、有不良行为青少年等重点青少年群体的服务管理和预防犯罪工作。通过排查摸底,对1名社会闲散青年、397名农村留守儿童、7名不良行为青少年、10名服刑人员未成年子女进行造册登记,并纳入区综治办网格化管理,针对性开展教育、管理和服务,切实维护合法权益,预防违法犯罪。

    2、开展争创平安家庭和争当最美家庭宣传月游园活动。以促进家庭“平安、文明、和谐”为目标,把“平安家庭”创建工作作为参与“平安湄洲”建设的重要载体和切入点,全面推进“平安家庭”创建工作的深入开展。10月份,全区开展争创平安家庭和争当最美家庭宣传月游园活动,活动通过“平安家庭”表彰、授牌仪式、趣味游园活动等,营造户户争创平安的浓厚氛围,以家庭的平安文明促进社会的和谐稳定。今年全区创建 “平安家庭”示范镇1个,省级示范村1个,市级示范村8个,新增授牌“平安家庭户”150户,创建率达92%。

    3、开展“法制进基层”系列活动。以维权周活动为契机,开展“反家庭暴力”宣传活动,活动通过悬挂横幅、印发宣传单、摆放版面等形式开展多形式的咨询宣传活动,对如何正确预防和制止家庭暴力等法律问题进行了广泛宣传。今年8月,我部承办“阳光普法行 法治进基层”活动。活动通过巡回讲座、普法宣传面对面等形式展开,有效预防和减少青少年违法犯罪,逐步提高法律法规普及率和政策知晓率,引导依法依规依策反映个人诉求,在全区营造自觉守法、遇到问题找法、解决问题靠法的良好氛围。

    4、开展防毒防艾宣传。围绕提升全民禁毒意识,面向基层、突出重点,以防毒防艾知识进学校、进家庭、进农村的形式,在妇女儿童中组织开展丰富多彩的禁毒宣传教育活动。6月26日,湄洲镇妇联联合共青团举办了以“珍惜生命,远离毒品危害”为主题的湄洲岛6.26国际禁毒日集中宣传活动。活动中共发放禁毒防艾宣传资料400多册,500多名妇女儿童受到教育,进一步提高了群众对禁毒防艾的认识,自觉抵制违法行为的发生。

    五)创新载体,精心组织,扎实开展思想道德建设

    1、举办主题队日活动。以10月13日建队日为契机,开展“红领巾相约中国梦——听党的话,做好少年”为主题的系列教育活动。各大中队通过入队仪式、“重温誓词”等活动,展现了全区少先队员少年朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌,进一步激发了广大少先队员牢记核心价值观,当好共产主义接班人的热情。

    2、开展“优秀传统文化在我身边”活动。联合各中小学开展“优秀传统文化在我身边”随手拍活动。活动通过参加一项传统民俗活动、参观当地一个历史名胜、学讲一个传统文化故事、做一件孝敬父母长辈的事等,以照片反馈活动成果,引导全体少年儿童体验中华优秀传统文化的魅力,感悟在中华优秀传统文化中蕴涵的价值理念,进一步理解社会主义核心价值观“24个字”的要求。活动共收到反馈照片1000余张,取得了良好的效果。

    3、深入开展“三爱”、“两史”主题教育活动。关工委以“基层工作深化年”为抓手,在全区开展“三爱”、“两史”主题教育活动,活动效果显著,区关工委被省关工委授予“创五好基层关工委”优秀组织奖,湄洲第二中心小学被市关工委授予“五好关工委”称号。

    二、2017年工作计划  

  总结2016年的工作,筹划2017年计划,我们深刻认识到,群团组织要切实找准定位,履行职能,发挥作用,服务发展,必须坚持做到以下几点:

(一)认真实施建功行动。立足青年文明岗、“妇女之家”等阵地,多种举措满足青年、妇女群体的创业就业需求,进一步激励岗位建功。培树典型,充分发挥示范辐射带动作用,号召学典型、见行动、做贡献。

    (二)打造妈祖义工品牌活动。进一步完善妈祖义工管理,通过建立党员妈祖义工服务站、宣传点等,着力打造贴近实际、广泛参与、普惠于民、切实有效的志愿服务,大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,切实为促进社会和谐作出贡献。

    )着力健全维权工作格局。立足基层维权阵地,增强法律法规贯彻落实力度完善反家暴和预防青少年犯罪工作联动机制,健全县区、乡镇、村居三级维权信访网络,做到信访维权工作层层有人抓、处处有人管。进一步打造群团维权新模式。

   )创新开展思想道德建设。坚持用社会主义核心价值体系教育和引导全区青少年,引导广大青少年坚定不移地跟党走,培养具有建设中国特色社会主义事业抱负的新生力量。继续以“寻找最美家庭”、家庭教育为活动载体,在弘扬家庭美德上下工夫,进一步提升妇女和家庭的文明道德素质。

    )深入推进帮困关爱行动。积极帮扶低收入农户青少年、弱势青少年、贫困妇女等重点群体,继续开展金秋助学、春蕾行动、“微心愿”圆梦行动等,落实帮扶救助措施,不断改善困难群体民生。

    )全力加强基层组织建设。结合新时期、新形势和新要求,以改革创新精神加强组织建设,建立健全“统放有度,内外并举,上下联动,充满活力”的工作体制和运行机制,提升队伍素质,打造“勤政、廉洁、务实、高效”的干部队伍。



闽公网安备 35030602000110号