当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛社会事务管理局2016年度工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛社会事务管理局2016年度工作总结

          2017年工作计划

 

今年是“十开局之年,在省市上级部门和区党工委、管委会的科学指导和坚强领导下,我局深入贯彻落实党的十八大全会精神,实践党的群众路线“三严三实”“做合格共产党员”教育活动,围绕我区“一地三岛”的构想,以“事业稳定、普惠民生,深化改革、加快发展”为主题,以提升群众满意度为宗旨,切实落实“一岗双责”,通过内抓管理、外树形象,扎实推进、稳步提升,全面推进廉政建设,积极开展教育、文化、卫生、计生、民政、体育等工作,提升了全区社会事业工作成效、服务水平,群众满意度进一步提高,为“十三五”时期我区社会事业发展奠定了良好的基础。以下就我局一年来工作要点做简要总结

一、推进队伍作风建设、部门职权公开工作

一是勤抓学习,建设队伍。把意识形态工作作为重点来抓,定期召开政治学习,深入开展“两学一做”教育实践活动,维护意识形态安全;落实廉政约谈制度,加强对干部党纪法规教育、示范教育、警示教育;围绕四风问题,开展办事服务提速增效”意见征集活动,抓好作风建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。二是深入梳理,阳光审批。按照省、市2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》精神我区审改办的统一部署,深入推进行政审批制度的改革重新梳理编订湄洲岛社会事务局行政审批和公共服务清单,保持与全市“统一目录”同步,并严格落实上级行动计划督查反映的问题,目前,本项工作年度任务已基本完成进一步加强对审批事项事中事后的监管,着力推进简化审批流程、缩短审批时限、规范权力运行、加强权力监管四个方面的工作,并将优化服务视为重中之重,实行窗口即办、首问负责、一次性告知服务承诺制,向社会公开办事指南、收费标准、办理时限,有效地提高了行政审批的效率和服务质量,切实做到了便民利民。

二、推进社会事业全面发展

(一)坚持教育优先发展

1、大力改善办学条件一是制定湄洲岛教育“十三五”发展规划。细化工作任务和年度具体目标,确保十三五期间全区教育事业稳步发展。二是推进校舍改造工程建设。今年我局继续将校安工程、加快薄弱校改造工作列入工作重点,全面启动总投资约6800万元13幢校舍改建工程。通过努力,目前4个工程动工,预计2017秋季可投入使用其他9个项目的前期手续稳步跟进,力争按期动工。三是更新改造学校教学设施。2016-2017年度安排更新改造两所中心小学幼儿乐园、足球场、篮球场等附属教学设施项目4个,目前已完成2个项目,余下2个项目力争2017年内完成并投入使用;此外,还建成3个教学录播室和4个电子阅读设备。四是全面落实省定生均公用经费标准。目前,我区义务教育阶段比省定标准每人每年高出200元,普高阶段逐年提高,议定至2018年达到每人每年900元的标准。

2、创新学校管理提质量坚持以规范办学行为为抓手,强化精细化管理和自主化管理,扎实推进素质教育。是注重教研导向。强化教学督导,进一步发挥职责督促各校开展常态化的教学教研活动、开创性的课题研究、专题讲座等,积极探索教育教学新理念、新思路,提升全区教学教研水平。是建设名优教师队伍。组织开展教师学科培训,提高教师专业化水平;积极实施“一师一优课,一课一名师”精品项目,鼓励教师网上晒课,促进教师专业成长开展教师节优秀教师、优秀班主任评选表彰活动,树立典型,传递教育正能量。是实施人力资源素质提升工程。完善《湄洲岛义务教育学校教师校际交流工作实施方案(试行)》,2016-2017学年度,共抽调15普通教师和3名校长参与小片区内教师的校际交流。是以测导教、以测促教。开展年度期末质量测验,并将检测结果与绩效考评和评先评优挂钩,要求学校办好教育,激励教师上每一节课。五是大力提高教师待遇。解决了长期在农村任教的教师职称评聘问题;将教师海岛补助标准由原来的500元/月提高到了740元/月;近期还将落实教师“增发一个月绩效工资问题”。

2016年我区教育捷报频传:全市182名教师参评部级优课,我区11名教师榜上有名高考本科上线率65.2%,一本上线率17%,连续多年位居全市同类学校前列; 中考26位同学考上一级达标校;第一中心小学选送的戏曲节目《梅娘教子》,获得“全国地方戏剧小梅花奖”业余组比赛一等奖。

3、广泛开展全民阅读。一是按照“全员参与、覆盖”的思路,持续加大经费投入,加强湄洲镇综合文化站各村农家书屋和关心下一代爱心图书馆建设和开放使用,加文化协管员的培训,打造宫下、汕尾、港楼、后巷村农家书屋示范点。二是拓宽广大民的阅读范围、提高文修养为重点,开展“书香家庭”、“书香校园”全民阅读征文活动,进一步营造良好的读书氛围三是坚持农村广播“村村响”天天响,做到镇村两级联播联放,有力宣传了社会主义核心价值观等。

(二)全面推进文体事业发展  

1、落实文化惠民工程完成今年市级下达我区承担的1个激情广场1个仿古戏台改造项目建设任务,并积极指导开展“激情广场大家跳”、器乐演奏等赛事活动和优秀项目选送活动,进一步提升湄洲岛居民的业余文化生活,其中我区参加由市委、市政府组织的“永远的长征·莆田市纪年红军长征胜利80周年歌咏比赛”荣获三等奖,妈祖庙编排的曲艺节目《湄洲妈祖颂》荣获福建省首届“丹桂奖”曲艺电视大赛业余组一等奖。

2、加快发展现代服务业。坚持政府主导、社会资本或个人参与的合作模式,扶持妈祖特色艺术创作及演出;坚持协助举办“妈祖文化旅游节”、“春、秋祭典”等节庆系列活动,进一步扩大妈祖文化影响,推动文化旅游。坚持发展群众体育活动,对全区11个行政村进行摸底,规划岛民健身广场建设,完善部分行政村体育设施添置,并积极开展全民健身活动和竞技体育活动,特别是首届“漫游湄洲·寻根妈祖”两岸自行车环岛游活动影响较大;坚持引领壮大体育产业,鼓励扶持体育产业发展,结合旅游体育,规划发展海上垂钓俱乐部和海滩体育娱乐业等。

3、积极融入海丝申遗。完成湄洲岛总体规划文本上报,初步形成遗产点保护、展示、环境整治等相关工程设计方案;完成申报文本及管理规划编制合同签订;完成监测云及基础数据系统数据上传管理培训,以及祖庙管辖区部分环境整治工程。

(三)大力促进人口均衡发展

一是出台了《关于落实<中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理决定>的通知》(湄工委〔2016〕67号),支持二胎,落实优生优育惠民服务;截止今年11月,孕前优生健康检查已完成238对,其中地中海贫血已筛查170对,Ⅱ型单纯疱疹病毒IgM抗体和IgG抗体已测定170人。农村孕产妇住院分娩已补助 448人,增补叶酸预防神经管缺陷已服用人数250人,接受免费优生检查238对。二是持续加大计划外生育打击力度。今年以来,已对政策外生育对象发出征收社会抚养费决定书40份,已征收38.5元,打击“两非”案件2件。

(四)切实落实扶贫、扶优等优惠政策

1、落实城乡低保一体化。今年通过精准核实,重新审核2015年的564户1262人低保对象,精准认定2016年低保对象219户635人,做到不错、不漏继续落实城乡低保提高补助标准,2016年10月起,农村低保补助水平从原来的月210元提高到月300元,截止11月份,共发放低保金175.08万元

2、提高精准扶贫对象医疗和临时救助两项标准。完善城乡居民医疗救助体系实施办法和城乡困难家庭临时救助实施办法;城乡居民医疗救助筹集标准从原来每人200元提高到400元;临时救助资金按照每人7元的标准进行筹集,县区按60%足额配套;从2016年10月起,对建档立卡贫困户、低保户家庭成员和农村补报供养对象住院医疗费用补助比例由原来70%提高到100%;对建档立卡贫困户、根据困难原因、程度、种类等因素,救助标准由原来5千元提高到1万元。截至11月份,共报批城乡医疗救助对象1882人次,发放医疗资金56.2万元(不包括资助参合);临时救助困难家庭49户,发放临时救助金17.4万元有效地缓解了城乡贫困人口“因病致贫、因病返贫”的现象

3、落实优抚工作。开展重要节日慰问走访活动,发放慰问金0.66万元;按时足额发放享受定期抚恤补助的重点优抚对象3%的自然增长以及各种抚恤补助经费39.5万元;落实退役士兵就业地方补助政策15名农村退伍服役军人一次性地方补助37.3万元现已全部兑现到位。

4、落实教育扶贫工作。办理大学生助学贷款(政府贴息)203笔,贷款金额131.84万元;发放高校建档立卡、低保家庭子女就学补助5笔,发放金额2.5万元;发放普通高中、学前阶段贫困家庭子女国家助学金等7.865万元。

5、落实计生优惠工作。截止今年11月,全区落实各项优惠资金累计达170多万元。其中:农村计划生育奖励扶助87人,发放金额20.9万农村计划生育奖励扶助中的低保户1人,发放金额   0.12万;贡献奖26人,发放金额1.56万落实农村二女户、独女户免费参加新农合676人,免费资金8.11万农村二女户、独女户免费参加新农保85人,免费资金15.28万。此外,办理计生困难户小额贴息贷款25户,发放贷款金额 89万元发放幸福工程款36万元,惠及13户计生户。

6、落实新农合优惠政策。2016年,湄洲岛共有参合农民38292人,筹资总额每人540其中农民个人缴费120各级财政补助420,筹资总额2082.5万元已全部到位。截止201611月底,共支出基金1971.8万元,其中住院补偿报销人数3678人次总金额1173.2万元;特殊门诊补偿报销人数11874人次总金额259.5万元;普通门诊补偿报销人数37798人次总金额91.1万元;上缴市级风险统筹基金207万元、意外伤害基金50万元、大病保险基金191万元。预计全年共支出基金2200万元。

)大力提高医疗卫生水平

1、大力改善群众就医环境。一是通过“支持福建省基层医疗机构设备援助”项目,采购多台设备,包括彩色超声诊断仪、全自动生化分析仪、心电监护仪、全自动血液细胞分析仪、DR等,已全部投入使用,使岛民不出岛就能的得到较好的诊疗二是完成康复室的建设,并已对外投入中,进一步提高对残疾人的康复服务能力。三是血库建设正在努力中,预计2017完成。四是今年已立项建一栋6层门诊病房综合大楼,约4500平方米,投资1200万,工程前期手续正在办理中五是坚持开展周末专家坐诊活动,进一步缓解岛民“看病难、看病贵”问题。

2、大力提升基本公共卫生服务能力。一是建立应急机制,着力应对突发公共卫生事件。认真落实市爱卫会工作布置,组织卫生消杀工作,组织发动乡村医生、学校等,实施传染性疾病按日零报告制度,有效监控疫情。二是强化卫生督查,普及卫生宣传。针对公共服务场所的特殊性,截止今年11月,组织开展卫生监督52人次,检查旅店等公共场所82人次,组织服务场所从业人员参加健康检查224人次,发放宣传单1万多份。三是开展免费预防接种和老年人免费体检。截止今年11月份,出生建卡数500多人,预防接种1万人次,其中流动人口接数200多人次;组织医务人员定期下乡为各村65岁以上老年人开展免费体检、心电图检查、血糖检查与血常规服务,并耐心为老年人答疑解惑,有效推动基本健康教育。

(六)扎实开展防汛救灾工作

1、健全机制。一是成立了以局领导为组长的防汛防台风工作领导小组建立防汛工作责任机制,扎实推动防灾救灾工作。二是完善和修订了区、镇两级自然灾害救助应急预案,推进避灾点标准化、规范化管理,强化防御措施落实、重点区域的防范、点对点预警指挥。目前,全区15个避灾点设施功能齐全,基本生活物资和必要医疗急救设施配备到位,确保了灾害发生时人员转得出、安得下、留得住。三是制定《湄洲岛教育系统防汛防台风应急预案》,进一步提高各中小学校应急处置能力;强化领导带班、值班人员24小时在岗在位在责的值班制度。今年组织开展的4次突击检查中,对3名不在岗的学校领导和值班人员,按照内部管理办法,给予扣除绩效和取消年度评先评优资格的处理。

2、提早防范。一是提早储备救灾物资。落实专人管理的制度,并定期开展检查登记和有针对性的调整。二是提早做好汛前专项检查。强化地质灾害点、低洼地带、工棚、校园及周边隐患排查防控,做好人员转移、安置工作,确保汛期群众生命安全。三是提早备足医疗力量。协调莆田市附属医疗集团汛前派不同科室专家、护士驻岛支持防汛工作,应对突发灾难伤害事故。

2016年我区虽受到“尼伯特”、“莫兰蒂”、“鲇鱼”和“海马”等超强台风影响,但损失较小。据统计,今年累计受灾转移人口542人次,发放转移人员生活补助32520元,无出现因灾房屋倒塌事件,无出现死亡现象。

四、2017年工作计划

(一)加大意识形态建设

加强统一领导,把意识形态工作纳入重要议事日程,按期开展综合分析会;完善学习制度,认真组织学习、贯彻党中央和上级党委关于意识形态工作的重要文件、决策部署、会议精神和指示批示,并及时部署,形成一级抓一级,层层抓落实的局面,确保思想和行动上保持与中央高度一致。

  (二)大力推进项目建设

1、根据我区教育事业发展现状,今年我局已将13个校舍改造工程列入湄洲岛教育十三五专项发展规划,其中今年率先动工的项目2个,余下9个项目的前期工作力争2017年年初完成

2、为进一步提高医疗服务水平,今年已将红十字医院的新门诊大楼改造工程列入全区重点项目,目前该项目的前期准备工作已在进行中,初步预计将于2017年9月份左右开始动工。

3、推进海丝申遗工作,按照《妈祖庙环境整治工程设计方案》,预计于2017年6月底,逐步开展妈祖庙环境整治工作。

4、加快体育设施建设步伐,计划投资20万元建成5人制足球场一个,投资30万元建成室内健身房2个,投资30万元安装东蔡、西亭、港楼、后巷、下山等村的户外健身器材;拟投资60万元在汕尾村建成拆装式游泳池1个。

5、巩固基层文化阵地,构建现代公共文化服务体系,争取建设湄洲镇综合文化服务中心。

为推进项目顺利进展,下一步要落实牵头责任机制,加大督促力度,指定专人负责,落实项目进度“两周一调度”、“一月一汇报”工作机制,及时协调解决项目开展过程中遇到的问题,确保项目按时开工。

(三)创建现代化教育管理

1、加快政府教育督导机构建设。健全领导体制和工作机制,促进教育督导机构职权运行,逐步形成督政、督学和评估监测三位一体的教育督导体系。

2、加快课堂教育改革。引导学校和教师关注学生学习习惯与学习方法的指导,构建高效课堂;对接新高考、新中考,深入探索高中走班选课、学生综合素质评价等改革,做好义务教育阶段质量监测,确保全区中、高考成绩稳中有升

3、加大人才培养。计划成立名师工作室,建立健全学科骨干教师分级管理制度,落实名师奖励机制,进一步发挥教研导向作用,辐射全区,促进全面发展,为全面建设教育现代化提供强有力的人才保障。

4、加大教育投入。 加大教师培训学习经费投入,从2017年起,教师培训学学习经费提高到工资总额的2.5%;落实省定生均公用经费标准,逐年提高,至2018年普高阶段达到每人每年900元的标准;完善各附属幼儿园的基本设施、设备,重点支持湄洲岛实验幼儿园的硬件配套达到“市级示范园”要求。

(四)深化医疗卫生体制改革

1、借助莆田学院附属医院,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化,提高运行效率,提升群众满意度;加快医院规范科学管理。加强医疗质量管理,保障医疗安全。健全医疗、护理、功能检查、放射、化验等各个科室、各个诊疗环节的质量管理制度,实现诊疗工作的规范化。

2、积极发动2017年度新农合筹资宣传,加大入户宣传力度,巩固提升农民参合率。

3、按照上级统一部署,全面推进新农合、城乡居民、职工医保经办机构“三合一”整合,积极配合有关部门做好人员编制核实、业务交接等工作,确保如期完成经办机构整合。

    (五)提升文体生活质量

1、推动全民健身活动、竞技体育运动开展。打造后巷村、东蔡村“示范性健身舞蹈队”,辐射带动全区各乡村广泛开展全民广场舞健身等活动,拟举办湄洲岛第三届女子广场舞比赛和篮球、乒乓球等群众性竞技比赛,组队参加市第四届运动会(青少部),推荐部分足球特色校参加市级学校足球联赛。

2、深入开展“全民阅读”活动,计划在开展“书香家庭”、“书香校园”全民阅读征文活动的基础上,开展“全民阅读月”活动,加大宣传力度,进一步营造良好的读书氛围



闽公网安备 35030602000110号