当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
农林水局2016年工作总结和2017年工作初步计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年以来,我局在湄洲岛党工委、管委会的正确领导下,在上级主管部门的大力支持下,充分发挥优势,把握有利时机,明确各项任务,狠抓工作落实,已取得明显成效,达到预期的目的。具体总结如下:

    一、2016年工作成效

㈠农业农村方面

1.扎实推动精准扶贫。一是组织领导到位。成立工作领导小组,召开全区精准扶贫工作会议,研究制定了精准扶贫工作方案,建立区领导干部挂钩帮扶精准扶贫工作制度,下达脱贫攻坚责任书,明确组织机构、工作措施、经费保障等二是精准识别到人。以村调查为基础,镇组织核实确认、区扶贫办及管委会抽查,特别是党政主要领导坚持逐户走访,全面排查摸清贫困村、贫困户情况,梳理出贫困村2个,分别为下山村、东蔡村;贫困人口53户、164人,建立健全贫困户档案,做到“一个不漏”、力求“一个不错”,并及时录入扶贫开发系统,为精准扶贫打下坚实基础。三是帮扶脱贫到户。通过转移就业、发展教育、安居工程、医疗救助、低保兜底、关爱行动等多项措施,帮助贫困人口尽快脱贫。举办了科技扶贫水产养殖培训班、涉旅服务人员技能培训等;开发公益性岗位30个,已安排安排就业3人,另有4人正在确立劳动关系;已向5名建档立卡贫困户在校大学生,每人发放5000元就学补助港楼村、寨下村2个省级造福工作集中安置区建设已接近尾声,造福工程扶贫搬迁,经区、镇、村入户调查,共核实15户51人,全部就地翻建,预计2017年春节前,可完工4户13人;出台《湄洲岛完善城乡居民医疗救助体系实施办法》(试行)、《关于印发湄洲岛城乡困难家庭临时救助实施办法》等文件2016年10月起,提高了精准扶贫对象医疗和临时救助两项标准,农村低保人均补助水平提高到3600元/年;根据《莆田市扶贫小额贷款工作方案》,为9户贫困户办理“免担保、免抵押”信用贷款,发放贷款36万,帮助一户贫困户开了一家奶茶店。四是分类施策到村。通过挂钩帮扶、设施建设、产业发展等多项举措计划采取组织技能培训、吸纳就业、捐资扶助等多种形式,加大乡村道路及路灯建设、生活垃圾处理、水沟修缮、村庄绿化美化力度,使贫困村尽早脱贫摘帽下山村与北京华湄世贸技术发展有限公司结对,已建成农村书屋,下山小学教学楼正在筹建中;东蔡村与莆田新力实业有限公司结对,东蔡岸线修复工程正在施工,东蔡村民体育休闲设施正在筹建中。下山村依托鹅尾神石园、三湾滩等资源优势,结合省《乡村旅游“百镇千村”三年行动计划》,争取创建省级乡村旅游特色村,抓好旅游商品一条街、森林木屋、沙滩等资源开发,多形式增加村财收入。东蔡村依托在建的一级渔港项目所在地优势,结合国家《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》,利用列入全国乡村旅游扶贫重点村的契机,把造船厂、妈祖宫等景点串联成线,建设渔家文化民俗村,设立海鲜美食一条街、海产品旗舰店等,打造集渔业、观光、娱乐、餐饮为一体的休闲渔业观光区,争取创建省级水乡渔村。

2.惠农政策有效落实。农业支持保护补贴,通过农商银行发放到农户“一卡通”,2016年共发放22.99万元,惠及4576户。机动渔船油价补助,今年上级预拨我区2015年度国内机动渔船油补资金2745.55万元,经初核可享受2015年度燃油补助的渔船306艘,可补助1208.31万元,目前,正着手发放公示前工作。

3.农产品质量有效开展。我局高度重视农产品质量安全管理工作,先后制定了《2016年湄洲岛农产品质量安全工作要点》、《2016年湄洲岛农产品质量安全监测工作方案》等文件,及时召开会议传达各级有关农产品质量安全会议及文件精神;扎实开展农产品质量安全、农资打假等宣传活动,今年共出动宣传人员100余人次,宣传车宣传2次,接受群众咨询1000多人次,发送短信1万余条,印发宣传资料700余份,发放知识读本500余本,发放宣传手册300余份;与莆田市农业检验监测中心紧密配合,定期不定期对农产品、水产品进行抽检,累计监测样品82份。

4.农村土地承包经营权确权登记颁证工作逐步开展。与福建省地质研究院签定合同,目前已经完成入户调查工作。后巷村、下山村、汕尾村已完成指界工作,正进行第一轮公示,寨下村已完成指界50%,港楼村、北埭村、西亭村各完成指界10%—30%不等。按照既定的路线图,倒计时制定时间表,确保完成资料整理、权属调查工作和航测任务并制作工作底图,做好数据入库、建好信息系统,并准备检查验收。

㈡水利方面

1.防汛备汛工作。贯彻落实省、市防指的各项工作部署,严格落实防汛抗旱行政首长负责制及各级领导干部分工责任制,落实24小时值班和领导带班制度,做好值班值守工作。年初,按照市防汛办要求,重新修订湄洲镇11个村级防汛预案,切实做到“预警到乡、预案到村、责任到人”,及时公布前范小㈡型水库、海堤等水利工程责任人名单,实行分工负责,做到层层落实。同时调整区防汛抗旱指挥部成员名单,及时批复前范水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案。今年成功抵御了“尼伯特”、“ 莫拉蒂”、“鲇鱼”等超强台风,做到了安全第一,力争少损失,不死人。

2.水利项目建设。一是湄洲岛湖石及周边生态水系综合整治工程已完成水土保持批复、规划选址意见书、环评批复、实施方案批复、可研批复;清莲园一期已完工;马西渠、沙厝渠、北埭渠、北埭湿塘、清莲园二期、上下湖监理招标已完成;马西渠、沙厝渠、北埭渠、北埭湿塘施工已挂标,于20161114日开标;上下湖、清莲园二期正在预算编制。二是西亭澳路堤工程,计划总投资2亿,新建海堤总长3049米将进一步提升滨海景观和度假区面貌档次,推动妈祖文化旅游蓬勃发展,打造世界妈祖文化中心。目前正在协商工可修编以及办理用海等手续。三是牛头尾渔庄海堤项目,计划投资500万元,已完成项目工可批复、初设批复、施工图设计、施工监理招标、预算审核等前期工作,工程已接近尾声。四是东蔡村和汕尾村护岸工程,计划投资500万元,目前,已完成地质勘探、水深地形测量、波浪推算、预算与财审等前期工作,正在施工之中。五是水毁修复项目。目前,宫下码头联检大楼护岸修复工程、三千吨码头对台大楼防浪堤应急抢险工程、牛头尾渔庄应急抢险二期工程、湄洲岛抽水泵站、湄洲镇冬春水毁修复和公益性水利工程维修等项目已相继启动,计划总投资550万元,都已正在实施,确保明年汛期安全。

3.水资源管理工作。已成立了湄洲岛水资源管理委员会。通过加强水资源统一管理,实行最严格水资源管理制度,确保全区人民群众生活用水需要。根据上级部署安排,要求各部门各单位要各司其责,确保我区水资源管理工作落实到位。

4.水土保持工作。配合市水利局开展环岛路、跨海管道等工程水土保持监督检查,完成了莆田市湄洲岛旅游建设集团有限公司负责建设的湄洲岛湖石淉及周边生态水系综合整治工程水土保持方案行政许可申请的审批。

    ㈢海洋与渔业方面

1、农林牧渔总产值我区农林牧渔总产值为2.4亿元,比增1.1%;其中:农业总产值255万元,下降6.3%;渔业总产值2.3969亿元,比增1.7%;畜牧业总产值0.0184亿元,下降37.6%;第一产业增加值完成1.5亿元,比增1.4%。现有2家水产品加工企业,分别是福建省海澜星水产品有限公司、莆田市湄洲岛盛永食品有限公司,以虾米加工为主,产品销往山东、浙江等地,预计全年水产品产量近200吨。

2、伏季休渔工作。成立了伏季休渔工作领导小组,制定了伏季休渔实施方案,且与湄洲镇签订了2016年海洋伏季休渔管理责任状,层层落实监管职责,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。伏休地点全部为湄洲岛的各个港口、澳口,严格按“船进港,人上岸,网入库”的总要求落实到位。已圆满完成2016年伏休任务。

3、海洋与渔业执法。一是海洋监察方面。按照市海洋与渔业执法支队的统一部署,积极主动开展“蓝剑”、“银滩”、“护岛”等专项执法行动。主动牵头组织市海洋与渔业执法支队湄洲岛直属执法大队、湄洲边防所、湄洲海事处等相关职能单位,共同开展打击非法采砂行动,依法从重从严从快查处,加大打击非法采砂工作力度,尽最大努力保护宝贵的沙滩资源。制定出台了《湄洲岛管委会办公室关于建立整治非法围填海长效管理机制的通知》和《湄洲岛管委会办公室关于印发开展打击非法围填海、非法采砂专项整治工作方案的通知》文件。今年以来共开展海上巡查75次,出动人员386人次,岸线巡查26次,出动人员83人次,其中整夜驻守海上61次,发现涉嫌违法占用海域5处,2处行政处罚已到位。二是渔政管理方面。开展严厉打击非法违法渔业生产行为。以严密的组织方式、有力的打击措施、严格的监管手段、有效的执法监督,及时发现、严厉打击各类非法违法渔业生产行为,重点打击共性的非法违法渔业生产行为和违规渔具行为,切实解决了影响和制约渔业安全生产的突出问题,保证渔业资源可持续发展。目前正在对2016年第14号“莫兰蒂”台风未解除擅自出海作业的9艘渔船做询问笔录和现场笔录。开展清理取缔涉渔“三无”船舶工作。严格按照上级文件要求,已经对全区“三无”船舶进行了多次摸底调查并进行登记造册和编号,在规定时间节点做好相应准备工作,目前已拆解36艘,转产转业补助都已发放到位。今年以来共开展海上巡查75次,港口巡查26次,查获涉渔“三无”船舶8艘,4艘已拆解到位,3艘正在调查处理,1艘已移交霞浦县海洋与渔业执法大队。

㈣林业工作

1、森林城市建设建活动。湄洲岛“森林城市建设年”活动共规划绿化项目16个,总投资10300万元,总面积1173亩,其中城镇绿化5个,道路绿化7个,屏障绿化3个,乡村绿化1个。2016年计划投资5440万元,目前已完成投资额4782万元,占年度计划投资额87.90%;目前已完成11个,完成面积365亩;已动工4个,完成面积683.35亩,未完成面积124.65亩,共计完成绿化面积1048.35亩,占总面积89.37%;未完成绿化面积124.65亩,占总面积10.63%。

2、注重改善资源管理方式。一是森林资源管理情况。委托福州枫业林业技术有限公司开展2016年林地变更工作,委托福州榕航林业技术开展第四次二类调查工作。二是森林综合保险参保情况。承保森林面积5855亩,其中商品林2662亩、生态公益林3193亩做到全部参保,参保率100%。三是服务项目建设情况。支持项目推进,更好地服务于度假区经济社会发展,年初发函给各有关单位了解项目用林需求,引导项目不占、少占沿海基干林带林地。

3、注重加强森林资源保护。一是森林防火措施到位。通过开展春秋季森林防火宣传月活动,采取大力宣传、加强巡逻、协调联动、定期不定期抽检、责任落实到人等措施,确保森林防火工作到位;二是林业执法力度加大。多次邀请笏石森林公安派出所来岛开展执法行动,出动执法人员23多人次,立案非法侵占林地案件3起、查处3人,有效遏制了侵占林地行为。

安全生产工作。多次召开会议,对渔业、水利、林业等安全生产进行安排部署,分别制定下发了《安全生产大检查工作方案》、《汛前水利工程安全检查》、《关于下达2016年安全生产目标责任的通知》等文件,及时分解细化各项任务及责任,明确了湄洲镇安全生产工作目标和事故控制指标。严格按照上级的要求,认真组织有关单位,扎实有效地开展安全生产大检查,全面排查了治理事故隐患和薄弱环节,确保水利安全度汛。结合我区实际情况,今年以来多次由局领导带队组织开展水利安全度汛隐患排查工作,发现了部分安全隐患,已下达整改通知文件,要求湄洲镇对排查中发现的安全隐患和问题,专项登记、逐一整改。针对本区渔业安全生产实际和薄弱环节,切实采取措施加强渔业船舶的监督与管理分析研究事故防范措施抓好逐项整改落实到位

㈥其他工作

    积极配合各部门,协助做好纪念妈祖诞辰1056周年系列活动、世界妈祖文化论坛等活动。

    二、2017年工作初步计划

    1.抓好农业农村工作。认真贯彻落实上级的有关要求,重点做好建档立卡、精准扶贫、造福工程扶贫搬迁等工作。全面推动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保年底完成工作任务。继续认真贯彻强农惠农政策的落实,特别是渔船燃油补贴发放、农业支持保护补贴等支农工作,确保辖区农村社会和谐稳定。

    2.抓好生态建设工作。以莆田市创建国家森林城市为契机,抓好生态文明建设湄洲岛示范基地建设,不断实施全岛绿化美化工程和湖石水生态建设项目,全面提升全岛绿化水平。重点推进湄洲岛湖石及周边生态水系综合整治工程,继续巩固畜禽养殖污染整治成果,继续做好森林防火和病虫害御工作,抓好非法采砂、毁林占地等违法行为的打击工作,“但存一粒沙,留与子孙游”,切实保护海洋生态和森林资源。

3.抓好海洋渔业工作。认真做好海洋区划、海域使用、海洋环评等工作,促进海洋管理工作走向正轨。切实抓好渔业安全生产工作,积极推进湄洲岛海洋与渔业执法大队建设,严格实施岸线巡查、海上巡查等巡查制度,落实执法巡查工作机制。继续加大对非法采砂行为和非法海洋捕捞行为的打击力度,持续开展打击“三无”船舶行动,切实维护正常的海洋捕捞生产秩序,保护海洋渔业资源。

4.抓好水利及防汛抗旱工作。不断推进水毁设施修复工作,确保水利工程安全度汛;不断完善防汛系统指挥设备,更好发挥指挥功能;进一步提高全民防汛抗旱和防灾减灾工作重要性认识,切实抓好防汛抗旱工作,做到安全第一,力争少损失,不死人,把群众安全放在首位。

5.抓好重点项目工作。结合度假区开发建设,深入一线协调指导推进项目工作。切实抓好湖石及周边生态水系综合整治工程、西亭澳路堤工程、生态修复二期工程等一批项目建设推进力度,推动度假区科学发展跨越发展。同时,做好我区涉海、涉林项目前期服务工作,全力保障好我区重点项目的用林、用海。

6.抓好安全生产工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合湄洲岛工作实际,全面抓紧、抓严、抓好渔业、水利、林业、农业等方面的安全生产监管工作,不定期开展安全生产检查,隐患排查,杜绝安全事故的发生,安全生产继续保持平稳态势,为构建“平安湄洲”,创造良好的安全生产环境。

7.抓好自身队伍建设。继续搞好本部门各系统的政风行风评议工作,进一步提高工作作风和效率。组织执法人员学习相关法律法规和政策,提高自身政治素质和业务水平;积极推进湄洲岛海洋与渔业执法大队建设,提高湄洲岛海洋与渔业执法工作能力。

   8.做好党工委、管委会部署的其他工作。



闽公网安备 35030602000110号