当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛城市管理行政执法局2016年工作总结及2017年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-01-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛城市管理行政执法局

2016年工作总结及2017年工作计划

 

2016年,在党工委、管委会的正确指导下,我局紧紧围绕建设“一地三岛”的总目标,以创建全国文明城市为契机,以综合管理为抓手,强化责任,狠抓整治,巩固成果,不断提升城市综合管理水平,确保城管执法各项工作再上新台阶。

一、2016年主要工作及成效

(一)市容市貌整治有力,提升城市文明形象。

今年,我局围城“创城”这一重点工作,定主题、分阶段地开展了占道经营、夜市管理、活禽养棚、园林绿化等一系列的城市管理专项整治活动,力争在年内全区市容大环境发生明显变化,城市管理水平全面提升。

    1、开展占道经营专项整治。实行划线管理,明确经营区域,禁止各商铺越线经营。在对主次街道逐路逐日清理的基础上加强对市容秩序问题出现反弹的重点地区和新生的乱点区的巡查监控,巩固整治行动成果。另外我局还召开了文明经营业主培训班,通过谈心交流的形式向店主宣讲占道经营的危害性、处罚标准及门前三包管理规定,进一步提高业主规范经营的意识,主动配合城市管理工作。

2、开展夜市管理专项整治。坚持以人为本、疏堵结合、管罚并举的治理原则,在莲池沙滩、兴岛路等主要路段开展夜市管控行动。一方面强力整治违法夜市,对辖区违法夜市摊点依法予以清理,暂扣经营器具,拆除临时违章搭建。另一方面在不影响交通、市容、市民生活秩序的前提下,划定夜市市场区域,引导合法摊点在规定的时间、规定的区域内经营,并配备密闭垃圾收集容器,保持市场环境卫生。

3、开展活禽养棚专项整治。湄洲岛居民多有自家饲养鸡鸭的习惯,大大小小的鸡舍鸭舍散落在景区各处,天气炎热,散发的气味难闻,严重影响了景区形象。为此,我局牵头组织开展了针对活禽养棚的集中整治行动。整治前通过走村入户、张贴公告、微官网发布等方式向民众宣传《关于禁止在主干道周边饲养家禽家畜的通告》,最大限度地争取业主的理解与支持,督促他们限期自行整改。整治中联合环卫处、美城公司对不予整改的鸡鸭舍进行集中拆除,共拆除鸡舍鸭舍50余处。整治后对整治路段和区域逐片逐点把守,确保“整治不反弹、取缔不复燃”。

    4、开展园林绿化专项整治。联合园林处加强对占绿毁绿的执法工作,及时发现、制止和查处在绿化带内堆放物料、停放车辆、种植蔬菜和在树木上乱扯乱挂等违法行为。整治行动共清理堆放杂物12处,沙石料10多方,暂扣车辆3部,办结9起毁绿案件。

    (二)渣土运输管控有力,提标城市扬尘防治。

一是严管重罚,铁腕治理。联合交通、交警、镇农业服务中心等部门查处“滴撒漏”,2016年全区共开展联合执法80余次,执法巡查440余车(次),由我局查处的“滴撒漏”行为50起(次),罚款金额3.2万元。二是强化教育,源头管理。分批次对全岛渣土运输驾驶员开展渣土车规范运输教育培训,组织驾驶员“进课堂”,观看渣土管理宣传教育视频,学习相关法律法规知识和驾行车安全意识,并签署渣土车运输管理承诺书。

(三)户外广告推进有力,做优城市空间美化。

城区户外广告进行全面清理登记,严格按照“屋顶严禁新增、地面严格控制、墙面美观有序、店招设置规范”的目标,进一步规范户外广告设施的设置行为。目前全局已拆除大型墙体广告14块、落地广告牌16块、到期楼顶广告牌3块违规店招1块、督促店主改造、更新破旧门店招牌20多块,进一步美化了城市公共空间。

    (四)违法建设攻坚有力,维护城市规划权威。

一是巡查到位。加强日常巡查,确保新增违法建筑能及时发现,及时制止,及时报告,针对重点地段、重点部位驻点值守防控,盯死把严,全力遏制新增违建。二是整治到位。积极配合湄洲镇人民政府对“两违”进行集中清理整治。坚持打小打早、应拆尽拆,对城区新发生的80多处违法建筑进行了有效处置。三是督查到位。成立“两违”督查组,专门负责对全区在建违法建筑的巡查,对发现的新增在建违法建筑第一时间上报并对拆除情况进行督查。

    (五)思想文化宣传有力,营造和谐执法氛围。

2016年,我局紧紧围绕“城市管理人人参与,美化环境人人受益”主题,立足形式创新,开展了多形式、多层次、多渠道、显实效的宣教活动,构筑起一张“点-线-”立体式的城市管理宣传教育网络,营造全民参与城市管理的浓厚氛围。一是突出“点”的宣传。以湄洲大道、朝宫街、朝圣路等主要路段和寨下市场等群众密集型场所为重点,执法人员上门到户开展宣传教育工作,发放宣传材料并耐心讲解门前三包等管理规定。二是强化“线”的宣传。施工围档、铁马护栏等市政设施为连线,通过张贴图文并茂的宣传画的形式在全岛各处设置精美的城市管理宣传长廊,在美化环境的同时让群众在潜移默化中增强了公民文明素质。三是注重“面”的宣传。充分利用各种媒体,扩大宣传教育覆盖面,营造浓厚宣传教育氛围。出动执法宣传车、LED宣传车,在全岛播放城市管理知识和市民文明守则,同时积极通过报纸、电视、微官网等新闻媒体大力宣传城市管理法律法规及相关政策,及时反映工作动态,加深市民对城管工作的认知,使每一个市民在思想上受教育,在行动上受规范。

(六)队伍建设固基有力,打造文明城管形象。

1、抓学习,强素质。制定全局及党支部学习计划,坚持“每月一法”学习制度,邀请市局法制办专家开展法律法规和政治业务培训,推动学习教育常态化不断提高城管队伍政治思想修养和业务水平。

2、抓廉政,树形象。结合两学一做”教育活动,切实加强队伍廉政教育和作风建设,扎实推进城管系统惩防体系建设工作,完善责任追究廉政谈话和述职述廉制度,围绕重大节庆日、关键节点一环抓一环,在全局营造了廉政勤政的良好氛围。

3、抓考核,激活力。制定了《中层干部管理办法》和《协管员绩效考核办法》,从工作质量、效率、廉政纪律、仪容仪表等10项指标着手,实行动态考核,实现管理的数字化、精细化、直观化。

一年来,我们创新实干、奋勇争先,城管执法职能不断强化,城市管理水平不断提升,城管执法权威不断彰显,湄洲岛市容面貌得到稳步提升。截至11月份在市城管委对各县区(管委会)的城市管理综合考评中,我局负责的湄洲岛市容市貌和户外广告的单项排名平均得分分列全市第二名和第一名。

二、存在的问题和不足

在肯定工作成效的同时,也应该清醒认识到,我们的工作还存在着问题和不足,我们一直在倡导推行城市精细化管理,但是在围绕“细”字做文章上我们还有很大的差距,市容管理还比较粗放、违建管控还时有漏洞、宣传教育形式方法不多、队伍管理还不够严谨、处理问题的能力还有待加强、执法人员综合素质还有很大提升空间等。

三、2017年工作安排

2017年,是第五届全国文明城市评选的收官之年,是我市推进城市综合管理的攻坚之年。我局将认真贯彻落实中央、全省和全市城市工作会议精神,紧紧围绕党工委、管委会的中心工作,以创建全国文明城市为契机,加强城市精细化管理,着力改善城市环境面貌,市容环境进一步优化,管理能力进一步提升,城管基础设施进一步完善,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

1、创城工作核心,不断巩固市容市貌专项整治成果。继续围绕创建全国文明城市,开展针对占道经营、违规广告、“滴洒漏”等问题的专项治理工作,逐个攻坚逐个突破,全面提升湄洲岛市容环境水平,打赢创城收官战;积极探索整治工作新途径、新办法,依托数字城管平台,加强与环卫部门的联系协作,形成互通、互助、互联的跨部门快速执法管理服务一体化机制,力争做到查处、清扫同步。

2、以坚决拆除为决心,继续加大违建管控力度。进一步完善违法建设管控体系建设,明确责任加强督促检查,定期与不定期组织对“两违”巡查情况开展督查,及时发现问题,对不及时组织拆除的,实行阶段通报继续保持控违拆违的高压态势。

3、以规范管理为抓手,打造廉洁、高效、文明的城管队伍。一是加强党建工作,打造廉洁型执法队伍。进一步健全和完善党风廉政建设、风险预警与防控等制度,用制度管人管事;加强政治理论学习,定期组织全体干部职工观看廉政警示电教片,增强廉洁自律意识;经常性地开展廉政谈话,着力抓好关键岗位上的干部职工廉洁自律情况,对苗头性问题提醒在前,确保党风廉政建设责任制落到实处。二是加强作风建设,打造高效型执法队伍。一方面,加强管理制度建设,对现行规章制度进行全面梳理,制定科学合理的内部考核办法,不断争先进位,提高长效管理水平。另一方面,狠抓监督考核成立专门的考核办公室加强对队容风纪、勤政廉政及执行单位规章制度情况工作的监督检查,建立完善检查督导机制。三是加强教育培训,打造文明型执法队伍。进一步建立健全法律法规学习培训制度开展好“每日一题、每周一案、每月一法”学习活动,开办法律知识讲座,不断强化文明执法、依法行政能力。



闽公网安备 35030602000110号