当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 部门工作报告 >> 正文
湄洲岛国家旅游渡假区接待办公室2016年工作总结与2017年工作思路
【字体: 】【发布时间:2017-01-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016年,我办在党工委管委会的坚强领导下,坚持科学发展观,紧紧围绕建设“生态岛、旅游岛、朝圣岛”目标任务,严格执行“八项规定”的要求,大力弘扬妈祖文化精神,积极宣传推介湄洲岛,对外树立度假区良好的形象,吸引上级领导和专家来岛指导及更多台商、外商、莆商来岛投资建设,加快推动我岛建设的发展步伐。

1、注重完成接待任务一年来,我们更新思想观念,跳出狭隘封闭的“小接待”圈子,围绕党工委管委会的重大经济社会文化事业活动,改进工作方法,主动对接,注重接待方方面面工作,牢牢掌握接待工作的主动权,努力开创接待新格局。全年较好地完成了“三二三妈祖诞辰”、“海峡论坛”、“妈祖文化旅游节”、妈祖与海洋文化论坛、世界妈祖文化论坛以及中国农民艺术节小康电视节目工程颁奖典礼、湄洲之夏沙滩音乐季、青歌赛系列活动。特别是今年的世界妈祖文化论坛,国家有关部委领导、部分外国国家官员和驻华使节、联合国教科文组织专家及海内外专家学者等共1300多人参加推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展,展示中国和平发展合作共赢的真诚愿望,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作。同时做好中央、省、市领导检查、考察、调研等工作以及做好元旦、春节、端午节等国家规定节假日值班和公务接待工作。在一年中,我们放弃法定节假日、双休日和8小时正常制以外的休息时间,坚守岗位、确保每天都有人上班,不辞辛苦、保质保量地完成工作任务。

2、突出抓好服务环节。我们着力抓好接待工作中各个环节,力求做到“全面、细致、体贴、周到”。一是抓好“接”服务。迎是接待的起点,送是接待的终点。我们从搞好迎送入手,详细了解情况,进行周密安排,做到热情简节,善始善终,使客人高兴而来,满意而回。二是抓好“食”服务。“民以食为天,客以吃为先”。在膳食服务上我们突出地方特色风味,精心安排饮食菜肴,妥善安排宴会。如在安泰、天隆、海景等酒店设立固定接待点,让客人品尝到了妈祖产品的特色和海岛特有风味。三是抓好“住”服务。根据客人的合理要求和特点,合理安排住宿地点,营造了舒适住宿环境。四是抓好“行”服务。按照管委会车辆、船有关规定,合理安排调动车辆、船只,做到准时、畅通、安全。五是抓好“安”服务。突出保密、平安两个关键,注意消除一切不安全因素,保证客人及其物品、信息资料的安全。 六是抓好“讲”服务,我办讲解员结合海岛实际,从妈祖“立德、行善、大爱”主题出发,耐心细致讲解妈祖故事、妈祖庙建筑群历史、妈祖种种善举及湄洲岛发展史和建设史,从而有效地宣传了湄洲岛。

    3、严格落实接待程序。我们在接待工作中树立廉洁节约接待的思想,严格按照接待有关程序办事,注重尺度,掌握标准。一是先审批,后接待。党工委管委会各部门接待客人都要事先填写接待审批单,呈领导审批后,由接待办开具岛上优惠票单以及根据客人人数、合理调度车辆,做到多批接待能合即合,减轻车辆运行负担,力求合理调度,客人也满意。二是定点接待,严格标准。我们在指定的接待地点安排特色菜谱和住宿标准,中午不安排酒水,晚上不上高档酒水,住宿不加配洗漱用品等,做到食住热情而不铺张,精致而不奢侈,特色而不寒酸,力争节俭接待,生态接待,文明接待。三是正确处理接待与下乡公务用车关系。在领导审批下,我们根据任务轻重缓急,做好用车单位思想工作,确保公务接待用车与下乡用车不冲突,促进公务用车工作有效推进。

一年来,我办的接待工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着一些未能解决的深层次问题。①个别干部的思想认识还没有完全到位,缺乏抓好“八项规定”落实的狠劲和韧劲,甚至对“四风”问题、“八项规定”的认识存在误区,八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松,存在侥幸心理。②对于公务接待审批手续不够严格,部分拖欠的审批单未能及时催回。③一些干部形式主义问题仍比较突出,落实工作部署照搬、照抄、照转上级文电的现象比较普遍,攻坚克难心态消极,创新能力有待加强。

明年,我们将以十八届六中全会精神为指引,进一步端正工作作风、改进接待方式和方法,以提升接待水平,搞好接待服务质量为目标,继续严格按照“八项规定”,努力工作,为服务我区经济社会事业发展做出应有的贡献。 

    2017年我办工作思路:

1、进一步注重思想建设教育。结合习总书记“两学一做”的要求,认真组织全办干部学习有关政策法规和相关会议、文件及讲话精神,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,使其牢记“八项规定”、“廉政准则”等重要规章制度,不断提高干部的政治思想水平、廉洁自律的意识和反腐抗变的抵抗力,从而为全面推进我办的建设和提升我办接待工作水平打下良好的基础。

2、进一步落实监督工作机制。认真落实中央“八项规定”和“三公经费”要求,预防超标准、超规格、超范围和变相接待,建立接待工作监督检查体系和接待审计机制,接受监督检查,注重实效,杜绝奢侈浪费,保证公务接待工作健康扎实有序开展。

3、进一步加强对公务接待的审批。(1)及时催回各个部门因领导出差或领导电话审批拖欠的审批单,完善整个接待审批系统。(2)积极推进落实“有审批有接待,无审批无接待”机制。(3)加强公车管理,做到先审批后用车;严格监督加油与行车公里数两者关系,杜绝在加油中出现违规行为。

4、进一步提升接待工作质量。在整个工作接待中,首先要明确接待工作任务。其次要启动接待工作程序,按照“六抓”服务要求,抓好接待每个环节,做到每次接待按要求、不违规、高质量地完成。最后要总结每次接待工作情况,积累经验、弥补不足,为下次更好地接待打下基础。



闽公网安备 35030602000110号