当前位置::首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 政府工作报告 >> 正文
湄洲岛2012年经济工作情况及2013年经济工作打算
【字体: 】【发布时间:2012-11-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


一、2012年经济运行情况

    今年以来,湄洲岛认真贯彻落实市委、市政府推进城乡一体化综合配套改革试验的战略决策和“实现一二三一五、突破项目促跨越”的部署要求,发挥优势,攻坚克难,进一步取得经济工作的新成效。

    (一)经济稳定增长。今年前10个月,除全社会固定资产投资3.18亿元,虽比增44.7%,但仍落后于序时进度3.7个百分点外,其他主要经济指标均超序时完成,其中:财政收入5020万元,比增19.2%,超序时进度0.3个百分点;接待游客208.9万人次,比增30.6%,超序时进度9.1个百分点;全社会旅游收入12.2亿元,比增35%,超序时进度0.1个百分点。预计受第十四届中国·湄洲妈祖文化旅游节的成功举办、莆永高速公路开通等因素促进,全年可完成地区生产总值9亿元,增长10.4%;全社会固定资产投资4亿元,增长33%;财政总收入6000万元,增长20%;接待境内外游客226万人次,增长20%;全社会旅游总收入14.5亿元,增长35%。

    (二)项目有效推进。53个“五大战役”项目,年度计划投资4亿元,由于受控规编制未完成等因素影响,1-10月份实际完成投资3.03亿元,完成年计划的75.7%,其中重点项目建设战役共有11个项目,年度计划投资2.59亿元,1-10月份完成投资1.95亿元,完成年计划的75.3%。从具体情况看,在建项目进度较好,妈祖文化影视园、主干道“白改黑”二期工程、“湄洲2号”车渡轮、湄洲大道缆线下地管沟工程等一批项目建成投用,天妃故里遗址公园、翡翠妈祖像、湄洲岛救助基地、宫下旅游专用码头、文甲客运码头延伸改造等一批项目加快建设,蓄能电站、湄屿公园扩建、球幕电影院等一批项目实现开工,使度假区的接待设施、基础设施和岛容岛貌都有较大的提升。

    (三)旅游不断提升。新摘取国家级风景区名胜区这一国字号牌子,新建成妈祖文化影视园这一重要景点,加快建设天妃故里遗址公园、仿古双体游艇、旅游专用码头、“海神6号”客轮等旅游设施,成功举办两岸百团游湄洲、“给我一个去湄洲岛的理由”旅游主题口号征集活动、妈祖文化旅游品牌推介大会等营销活动,协助中央电视台《乡土》、《远方的家》、《四季歌会》、《爱电影》等栏目拍摄专题节目,积极参与福建旅游在央视的全年推广活动和“市长带你游”旅游宣传片拍摄展映,在福州设立品牌景区展销中心,进一步提升湄洲岛旅游的品牌、要素和知名度,使湄洲岛旅游年接待量跃过200万人次大关。

    (四)民生持续改善。扎实推进十大类21个为民办实事项目,其中跨海供水第二通道已完成陆地管材铺设和海底管道招投标,电力已完成体制改革并实现岛上居民用电与城区“同网同价”,创建“义务教育发展基本均衡区”已在全市首家通过省级评估验收,实验幼儿园已封顶,东蔡一级渔港正在抓紧编制工可。坚持不懈地抓好生态文明建设,全年造林950亩、新增和改造园林地2.2万平方米,顺利通过“创模”检查;组织集中拆违25次,抓获非法采砂船16艘,积极申报国家海洋公园,有效保护自然生态环境。

    (五)优势更加凸显。加快筹划建设世界妈祖信俗博物馆、妈祖文化源流馆、湄洲祖庙翡翠妈祖像等妈祖文化精品工程,协助完成大型电视剧《妈祖》的摄制和大型音诗乐舞《千秋妈祖》的创作编排,创作推出歌曲《神奇的湄洲岛》等一批文艺作品,由湄台联创的歌曲《两岸一家亲》入选全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品,进一步提升妈祖文化的影响力、凝聚力。精心策划举办第十四届中国·湄洲妈祖文化旅游节、第四届海峡论坛·妈祖文化活动周、第二届海峡两岸沙滩音乐节、首届海峡两岸风筝帆板邀请赛,以及妈祖诞辰1052周年纪念活动、两岸海上祭妈祖、妈祖文化恢复交流亲历者恳谈会等对台文化交流活动,接待了由中国国民党林丰正率领的参访团,对台交流的领域和层次进一步拓展。

二、2013年经济工作打算

    在新的一年里,湄洲岛要认真学习贯彻落实党的十八大精神,根据省、市推进城乡一体化综合配套改革试验的总体部署,大力推进全域一体发展的旅游文化名岛建设,确保完成地区生产总值10亿元,比增12%;全社会固定资产投资4.82亿元,比增20%;财政收入6840万元,比增14%;境内外游客接待量267万人次,比增18%;全社会旅游收入18.9亿元,比增30%;农民人均纯收入11548元,比增15%;社会消费品零售总额2.5亿元,比增25%。围绕实现上述预期目标,我们将进一步突出项目带动战略,全年拟安排“五大战役”项目43个,计划总投资234.03亿元,年度计划投资4.8亿元。其中:在建项目21个,总投资7.23亿元,年度计划投资3.05亿元,重点建设忠湄轮渡提升工程、环境综合整治工程、东环景观带、蓄能电站、农村电网升级改造工程、东海救助局湄洲基地、天妃故里遗址公园、湄洲岛世界妈祖文化中心供水保障工程和行政服务中心等项目;预备项目6个,总投资11.85亿元,年度计划投资1.2亿元,重点加快湄洲岛国家级书画艺术项目、世界妈祖信俗博物馆、宫下对台客运码头改扩建、110KV变电站等项目;前期项目16个,总投资214.95亿元,年度计划投资5700万元,重点推进一级渔港、纯金妈祖像、海洋馆、天妃歌舞剧院和海上风电等项目。为完成上述目标任务,要重点做好下工作:

    (一)坚持文化为纲,加快建设独具特色的朝圣岛。全力打造“文化名岛”。积极推进世界妈祖信俗博物馆、天妃歌舞剧院、天妃故里遗址公园、纯金妈祖像、翡翠妈祖像、妈祖文化源流馆等妈祖文化精品工程,注重将妈祖文化元素更多地融入建筑、标识标志和服务行业中,展现妈祖文化核心区浓厚的人文风情。加快发展文化产业。争取推出常年性定期演出的大型音诗乐舞《千秋妈祖》,制定支持文创企业和机构入驻发展的优惠政策,吸引更多影视剧到妈祖文化影视园取景拍摄,大力开发《妈祖信俗》系列旅游纪念品、工艺品,着力把妈祖文化优势转化经济发展动力。深入拓展对台交流。坚持以对台先行先试,全力推进对台客运码头扩建为5000吨级改造工程、海峡客滚快捷航线、湄洲岛救助基地等对台口岸设施建设,争取湄洲岛全海域纳入一类口岸开放范围,推动设立对台小额贸易免税商场,充分发挥妈祖文化旅游节、妈祖文化活动周、天下妈祖回娘家、妈祖诞辰纪念活动和两岸海上祭妈祖、两岸沙滩音乐节、两岸妈祖歌曲大奖赛等文化交流载体的作用,进一步扩大两岸人员直接往来和经贸、旅游合作,为研究和申报设立海峡两岸文化旅游合作试验区奠定坚实基础。

    (二)坚持转型为要,加快建设充满活力的度假岛。突出项目抓手。抓紧完成全岛地形图测绘和控规编制工作,在此基础上积极开展城市设计以及旅游、文化、海洋等专项规划的编制工作,做到以规划引领开发建设,策划生成一批关系全局、影响深远的大项目好项目;全力做好项目审批、征迁交地等前期工作,确保项目引得进、落得下、建得快;积极寻求与央企、战略投资者和知名酒店业管理集团的战略合作,整合优质资产加大金融机构融资力度,努力解决转型发展阶段资金短缺问题。突出旅游主导。争取引进建设一家五星级酒店或高端度假酒店,全力打造妈祖文化朝圣观光和美丽海滨休闲度假两大旅游集群,积极开发节庆活动、文娱演出、海洋游乐三类旅游产品,努力完善旅游交通、标识、休憩、咨询服务四个系统,加快推进天妃故里遗址公园、东海卧佛园等新景区景点,国家级书画艺术项目、南部五星级酒店、生态木屋酒店、东海渔村等新接待设施,忠湄轮渡提升、火车站至文甲码头旅游专线、全岛慢行步道等交通项目,进一步完善旅游要素,提升度假功能。突出以海兴区。推动国家海洋公园获准设立,实施海岸线修复工程,坚持不懈地打击非法海上采砂行为,强化海洋生态保护;开工建设一级渔港,以渔港为依托积极发展靠泊补给、加工贸易、海鲜美食、休闲渔业、远洋捕捞和渔家乐等海洋产业,同时着力打造国际游艇俱乐部等海洋旅游精品,不断做大做强海洋经济。

    (三)坚持生态为先,加快建设美丽宜居的生态岛。加强国土资源和生态环境保护。秉守“珍惜每一寸国土”的理念,遏止和清理“两违”建设;加快建设污水统一收集处理、垃圾分类收集处理设施,不断净化发展空间。加强岛容岛貌整治。集中精力开展“六改四化一整治”项目建设,重点实施环岛东路“白改黑”工程,建设宫下幸福村、莲池特色村和后巷等试点村旧片区改造工程,规划建设湄洲大道慢行步道,完成湄洲大道架空缆线入地进管工程,继续推进湄洲大道北段和朝圣路、朝宫街、宫兜片区、宫下沙片区建筑立面改造,逐步扩大夜景亮灯工程覆盖面,加强生态停车场建设,不断提升度假区的形象。加强园林绿化建设。推动园林绿化“由量向质”转变,开工建设东环景观带、湄屿公园扩建工程、岛中湖生态旅游项目,着力提升湄洲大道、环岛西路、码头、鹅尾山四季花园、天妃公园和各景区的绿化美化水平,开辟村庄休闲绿地,支持背街小巷、房前屋后种花种树,巩固环岛防护林带和滩涂红树林等生态屏障,不断把湄洲岛建设成为“绿的海洋、花的世界”。

    (四)坚持民生为本,加快建设富庶和谐的幸福岛。促进居民收入增长。全面落实各项强农惠农政策,并按照增幅大于财政收入增幅的标准加大涉农投入,支持渔民转产转业,积极培育家庭旅馆业和“渔家乐”旅游项目,扶持远洋捕捞、海产加工以及优质紫菜、海蛎养殖,同时努力创造更多的旅游就业岗位,千方百计增加海岛居民收入。大力发展社会事业。坚持教育优先发展,建成投用实验幼儿园,继续实施校安工程,支持妈祖中学争创二级达标校,创建“教育强区”;推进红十字医院改革,通过加入市级医疗集团提高医技水平,解决居民和游客看病难问题;扎实抓好公共体育、文化设施建设,丰富海岛精神文化生活。提高社会保障水平。坚持不懈地为民办实事,建设一批农村电网改造、海堤加固、供水保障、公共交通、防灾减灾和社会管理项目,为群众生产生活创造良好条件。



闽公网安备 35030602000110号