当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 扶贫脱贫 >> 正文
关于印发《湄洲岛财政专项扶贫资金 绩效评价办法》的通知
【字体: 】【发布时间:2018-04-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 湄洲岛计划财政局  湄洲岛扶贫开发领导小组办室关于印发《湄洲岛财政专项扶贫资金

绩效评价办法》的通知

 

湄洲镇人民政府,各相关单位

    为进一步发挥绩效评价对财政专项扶贫资金使用管理的导向和激励作用,根据《莆田市财政厅 莆田市扶贫办关于印发<莆田市财政专项扶贫资金绩效评价办法>的通知财农[2018]34号)要求,我们制定了《湄洲岛财政专项扶贫资金绩效评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:1.湄洲岛财政专项扶贫资金绩效评价办法  

 

 湄洲岛计划财政局              湄洲岛扶贫办

                              2018年4月27

(此件主动公开)

 

附件1

 

湄洲岛财政专项扶贫资金绩效评价办法

 

第一条  为规范和加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《财政部 国务院扶贫办关于印发<财政专项扶贫资金绩效评价办法>的通知》(财农[2017]115号)、《福建省财政厅 福建省扶贫办关于印发<福建省财政专项扶贫资金绩效评价办法>的通知》(闽财农[2017]63号)、《莆田市财政局 莆田市农业局关于印发<莆田市财政专项扶贫资金管理力暂行办法>的通知》(莆财农[2016]86号)、《莆田市市级财政专项资金管理办法》(莆财预[2017]159号)等有关要求,结合我实际,制定本办法。

第二条  财政专项扶贫资金绩效评价是指对财政专项扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。

    第三条  财政专项扶贫资金绩效评价的目标是突出脱贫成效,强化监督管理,保证财政专项扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。财政专项扶贫资金应当按照《福建省省级财政专项扶贫资金管理办法》(闽财农〔2017]44号)规定的口径认定;如所列科目不在21305,请提供列为专项扶贫资金的书面理由。

    第四条  财政专项扶贫资金绩效评价遵循以下原则:

    (一)聚焦精准、突出成效;

    (二)科学规范、公正公开;

    (三)分类分级、权责统一;

    (四)强化监督、适当奖励。

    第五条  财政专项扶贫资金绩效评价的依据如下:

    (一)党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚和扶贫开发的政策措施;

    (二)中央、省级和市级财政、扶贫部门制定印发的财政专项扶贫资金和扶贫项目管理的有关规章和规范性文件;

    (三)统计部门公布的有关扶贫统计数据,财政、扶贫部门反映资金管理的有关资料,全国扶贫开发信息系统、福建省精准扶贫精准脱贫开发数据平合和福建省扶贫资金在线监管系统有关信息;

    (四)资金拨付文件及相关资料;

    (五)审计部门出具的有关财政专项扶贫资金审计报告;

    (六)财政监督检查机构出具的有关财政专项扶贫资金检查结果;

    (七)其他相关资料。

    第六条  财政专项扶贫资金绩效评价的主要内容包括资金投入、资金拨付、资金监管、资金使用成效等方面的情况。

    财政专项扶贫资金绩效评价指标依据评价内容设定,具体如下:

    (一)资金投入。主要评价县(区、管委会)本级安排的财政专项扶贫资金的投入规模、增幅情况、资金安排合理性等;

    (二)资金拨付。主要评价中央、省级和市级财政专项扶贫资金拨付的时间效率,以及资金拨付情况录入全国扶贫信息系统资金管理子系统、福建省精准贫精准脱贫开发数据平合和福建省贫资金在线监管系统情况;

    (三)资金监管。主要评价财政专项扶贫资金监管责任落实情况。包括信息公开和公告公示制度建设和执行、监督检查制度建设和执行等;

    (四)资金使用成效。主要评价财政专项扶贫资金使用的效果。包括年度资金结转结余率、贫困人口减少、精准使用情况等;

(五)加减分指标。包括加分指标(机制创新)和减分指标(违规违纪)。

财政专项扶贫资金绩效评价的指标内容和计分方法保持总体稳定。农林水局(扶贫办)、计划财政局可根据扶贫工作形势和要求变化对指标内容和计分方法在年度间进行适当调整。

第七条  与财政专项扶贫资金使用管理相关的各部门按照职责分工履行财政专项扶贫资金绩效评价管理职责。

财政部门负责制定绩效评价规章制度和相应的技术规范,组织、指导本级预算部门、下级财政部门的绩效评价工作,提出改进财政支出管理意见并督促落实。

    财政专项扶贫资金使用管理相关部门制定本部门绩效评价规章制度;具体组织实施本部门资金绩效评价工作;向同级财政部门报送自评工作方案和绩效评价报告;落实财政部门整改意见;根据绩效评价结果改进财政支出管理。

    第八条  财政专项扶贫资金绩效评价实行分级实施的办法。农林水局(扶贫办)、计划财政局主要对湄洲镇财政专项扶贫资金的情况进行绩效评价。湄洲镇扶贫办、财政所湄洲镇及以下财政专项扶贫资金绩效评价工作。

    第九条  农林水局(扶贫办)、计划财政局根据工作需要,可邀请有关部门或专家共同对市级财政专项扶贫资金进行绩效评价。

    第十条  湄洲镇扶贫办、区直有关单位应于每年1月10日前,将上一年度本辖区财政专项扶贫资金的绩效评价材料,连同年度扶贫开发计划执行情况的总结材料,报至农林水局(扶贫办)、计划财政局农林水局(扶贫办)、计划财政局随机选择进行实地抽查。湄洲镇对上报材料的真实性、及时性和完整性负责,对材料上报不及时或内容不全、不实、不规范的将视情况扣分。

    第十一条  对湄洲镇财政专项扶贫资金的绩效评价依据所设定的指标逐项计分后确定总得分。根据得分将评价结果划分为四个等级,分别为:优秀(≥90分)、良好(≥80分,<90分)、及格(≥60分,<80分)、不及格(<60分)。

第十二条  财政专项扶贫资金绩效评价结果纳入湄洲镇党委和政府扶贫工作成效考核,并作为财政专项扶贫资金分配的因素之一。

第十三条  湄洲镇扶贫办、财政所应根据绩效评价结果,及时总结经验,认真改进不足,提高管理水平和资金使用效益。

    第十四条  湄洲镇扶贫办、财政所应当根据本办法,结合实际情况,组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理工作。

    资金使用管理相关部门(包含发改、民政、民宗、林业等部门)在申报财政专项扶贫资金时,应当合理确定绩效目标及指标,按程序报同级财政部门审核,并报上级市财政和相关部门备案,作为绩效执行监控和绩效评价的依据。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

 



闽公网安备 35030602000110号