当前位置::首页 >> 政务公开 >> 农廉专栏 >> 农廉专项工作 >> 正文
福建省造福工程危房改造工作要点
【字体: 】【发布时间:2015-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
福建省造福工程危房改造工作要点
 
一、造福工程危房改造补助对象及标准
   (一)补助对象
    1、五保户、低保户、贫困残疾人、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及已建档立卡贫困户的危房改造;
    2、居住在条件恶劣偏远自然村贫困农户的搬迁建房;
    3、居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户的搬迁建房;
    4、因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户的修缮或重建;
    5、居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户的建房。
    (D级危房 — 原址拆就新建)
    (C级危房 — 修缮加固)
    (无房、其他 — 异地搬迁)
   (二)补助标准
    1、异地搬迁和原址新建的,按每人3000元补助。计生户、少数民族、贫困残疾人等对象享受政策叠加,即计生户每户追加补助2500元、少数民族户每人追加补助600元、贫困残疾人按家庭人口每人增加1000元补助;
    2、对危房进行修缮加固的,按每户10000元给予补助;
    3、五保户无论新建或修缮,按照每户(人)15000元补助。
二、造福工程危房改造操作程序
    各乡镇要坚持公开、公平、公正的原则,在农户自愿的基础上,严格确定造福工程危房改造对象。
   (一)农户申请。符合造福工程危房改造条件的农户,由户主向所在村委会提出书面申请(附件1),并提供相关资料。
   (二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程危房改造审批表》(附件1),并上报乡(镇)政府。
   (三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县农办,审核结果要在村务公开栏进行公示。
   (四)审批公示。县农办要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村委会进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。同时,乡镇政府要做好与经批准的造福工程危房改造农户签订合同或协议工作。
   (五)竣工验收。造福工程危房改造竣工后,由县农办组织相关部门进行竣工验收。省里对我县任务完成情况开展抽查验收。
三、农村危房改造农户档案资料
    实行一户一档,批准一户、建档一户。
    档案资料包括:
             附件1、关于纳入福建省造福工程危房改造对象的申请
             附件2、福建省造福工程危房改造审批表
             附件3、福建省造福工程危房改造对象基础信息档案表
             附件4、福建省农村住宅建设和用地申请表
             附件5、农户相关信息复印件
             附件6、拆除旧房协议(异地新建的)
             附件7、危房改造前、中、后对比照片
 
 


闽公网安备 35030602000110号