当前位置::首页 >> 政务版 >> 政务公开 >> 农廉专栏 >> 强农惠农 >> 正文
关于印发2012年度机动渔船油价补助发放工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2013-03-29】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

湄洲镇人民政府,农林水、计划财政局

经研究,现将《湄洲岛2012年度机动渔船油价补助发放工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

湄洲岛2012年度机动渔船油价补助发放工作实施方案

 

根据省海洋与渔业厅《福建省海洋与渔业厅关于做好2012年度机动渔船油价补助申报工作的通知》(闽海渔〔201315号)文件精神要求,为认真做好2012年度我区机动渔船油价补助的申请、发放和监督管理工作,切实将中央惠农惠民政策落实到实处,结合我区渔船的实际情况,制定本实施方案。

一、加强组织领导

2012年度我区机动渔船油价补助发放工作时间紧,政策性强,任务重。在管委会的统一领导下,湄洲人民政府和相关部门要提高认识,建立工作责任制,明确分工、密切配合,按时上报申请2012年度我区机动渔船油价补助,并将油价补贴资金公平、公正、及时、足额地发放到渔民手中。为加强对湄洲岛2012年度机动渔船油价补助发放工作的领导,成立湄洲岛机动渔船油价补贴资金发放工作领导小组。具体成员名单如下:

  长:方国成管委会副主任

副组长:林国钦监察局局长

陈金华(农林水局局长

金文盛(政局副局长、主任科员)

        郑建维(湄洲镇人民政府镇长)

  员:薛金水(政局副主任科员)

        潘春森湄洲镇人民政府副镇长

          兴(监察干部)

陆国成(莆田市农村商业银行湄洲支行行长)

  资(农林水干部)

  农林水干部)

陈金章(湄洲镇渔政站站长)

领导小组下设办公室,主任由林艳兼任,副主任由陈金章兼任湄洲镇要把2012年度机动渔船油价补助发放工作作为一项重要任务来抓,主要领导要亲自挂帅,成立相应的机动渔船油价资金补贴发放工作小组,并抽调相关人员专职负责这项工作。

二、补贴对象

对象,系指按有关渔业法律法规登记在册并持有合法有效证件且实际出海作业的本区机动渔船。湄洲镇要按照今年上报的2012机动渔船油价补助发放补贴对象进行发放,认真整理、重新核实2012年实际出海作业渔船油价补贴的机动渔船花名册,作为本批补贴发放的依据。

三、不予补助、暂缓补助或扣减补助标准

㈠有下列行为之一的渔船不得补助:

1.使用电毒炸作业 

2.暴力抗拒检查的;

3.一年内两次以上违反海洋伏季休渔规定作业的;

4.套牌或使用假船名作业的;

5.未获许可违规进入他国管辖水域作业造成严重影响的;

6.非法从事客运、货运的。

其他严重违规行为视情节轻重可扣减70%以下油价补助(具体违规行为和扣减标准由各地根据实际情况确定)

、补贴原则

1、坚持各级政府行政首长负责制的原则。

2、公平公正公开原则。

3、补贴资金实行统一申请、统一安排、统一标准、分级下达。

4、违反《渔业法》等法律法规规定从事渔业生产的依法处理或整改后,视情节不得补助或扣减补助。

、工作流程

舆论宣传

湄洲镇人民政府要通过广播、有线电视、通告、标语等形式将党和政府的惠民政策以及具体机动渔船油价补贴的范围、对象、标准和要求进行大张旗鼓的正面公开宣传,扩大影响面和知晓率,发动广大渔民群众积极参与,互相监督,共同将渔船油价补贴这一好事做好。并积极组织符合申请条件的渔业生产者填报补助申请表。

渔船情况公示

湄洲镇人民政府根据中国渔政管理指挥系统油价补助子系统核准的的机动渔船名册进行公示,公示内容包括船名,渔船所有人信息,渔船主机功率,渔船检验、登记和捕捞许可证证书编号渔业生产者的补助申请资格,重点公示渔船在补助年度内是否正常生产作业累计生产天数超3个月所有登记在册的机动渔船必须在渔船所在地的村务公开栏和显眼位置同时张榜公示(前期公示),公示期为7个工作日,在公示期内保持所公示内容完整、清晰,并照相存档。设立管委会、镇、村三级举报电话和举报信箱,对渔船情况有异议者,须在公示期内向所在地村、湄洲镇区农林水局管委会领导小组其他成员单位提出,湄洲镇管委会领导小组成员单位应立即组织核实,及时纠正,并将结果向当事人作出答复。

渔民申请

由渔船所有者按照补贴对象和具体要求在规定的期限内提出申请,填写《中央财政国内捕捞渔船油价补助申请表草稿,草稿经油补工作人员录入中国渔政管理指挥系统油价补助子系统后由系统直接打印出已填写的正式表格,正式表格应由渔船所有者本人确认无误后签名并加盖指模、渔船所在地村支部书记主任签名并加盖村委会公章、湄洲镇渔政站站长及湄洲镇人民政府分管副镇长签名并加盖湄洲镇人民政府公章、农林水负责油补工作的工作人员签名并加盖农林水公章。

渔船所有者申请燃油补助时应提供以下材料:

①申请人身份证或企业法人营业执照原件及复印件。

②渔业船舶检验证书、所有权登记证书、国籍登记证书、捕捞许可证原件及复印件。

③申请人银行卡或存折原件及复印件。

④海洋渔业船舶还应提供随船IC卡。

以上所指之复印件应一次性提交两份,一份由农林水存档,一份由湄洲镇渔政站存档。

三级核查

1、村级核实。渔船所在村在收到渔民提交的申请材料后,立即组织对申报船的来源真实性、是否正常生产且年度内累计生产天数超3个月等情况进行核实,杜绝出现借用、租用或换船替检,渔船没有正常生产或累计生产天数不足3个月等申请油价补贴的现象,核实后,须由所在地村支部书记主任在申请表上签注意见,对该渔船的来源真实性和正常生产超3个月等情况负责,加盖村委会公章后汇总报送湄洲人民政府。

2、乡镇复核。湄洲镇人民政府在收到村报送的申请材料后,组织对各村申报渔船的来源真实性及正常生产超3个月等情况进行复核,由分管副镇长签注意见,加盖湄洲镇人民政府公章,对本镇渔船的来源及真实性负责,对符合条件的对象按村造册汇总填写《湄洲中央财政机动渔船油价补助审核船名册》连同申请材料报送农林水局逾期不予受理申请。

3、渔业部门审核。农林水协调市海洋与渔业执法支队船检机构对渔业船舶登记证书、渔业船舶检验证书进行审核,委托湄洲镇渔政站按照有关规对捕捞渔船的渔业捕捞许可证进行审核,并由渔政站负责检查是否已缴清当年度渔业船舶检验费、渔业资源费等规费,是否办理本年度渔船渔工保险,以及船舶安全等设施配备是否齐全、渔船职务船员是否配备到位、违规记录是否结案等。

各行政村、湄洲镇人民政府以及农林水应本着高度负责、提高效能的原则开展核查工作,在收到申报材料之日起7个工作日内完成相应的核查和报送材料工作。

㈤油补发放公示

三级核查后,湄洲镇人民政府应及时将申请核实下拨的《中央财政国内海洋渔船油价补助申请公示表》在渔船所在镇、村、自然村的村务公开栏和显眼位置进行上墙公示(后期公示),公示期为7个工作日,并确保在公示期内所公示内容完整、清晰,对公示内容及公示点情况进行拍照存档。如有异议者,可向湄洲人民政府、监察计财农林水等部门举报,管委会领导小组对举报内容应立即组织核查,及时纠正,并将结果向当事人作出答复。

拨款兑现

公示期满后对无异议的渔船,由湄洲镇人民政府汇总填写《湄洲岛机动渔船油价补助发放船名册》,发放船名册经管委会计财科完成资金审核后将补贴资金区机动渔船油价财政补贴资金专户通过“一折通”方式直接及时发放到各渔船所有者的储蓄存折,严禁现金发放,发放情况应抄送农林水。在莆田市农村商业银行湄洲支行将补贴资金转入渔民个人银行结算帐户后,为保证渔民及时知晓,应配合湄洲人民政府建立告示制度,将补贴资金的数额和转入帐户的时间,通过有效形式告知渔民,并及时向湄洲人民政府提供补贴资金转入渔民帐户的详细记录,作为补贴资金发放凭证。

、监督管理

机动渔船油价补贴工作,充分反映了中央对广大渔民群众的深切关怀,是中央“三农政策”在渔业领域的具体体现。油价补贴资金是国家财政补贴的专项资金,必须准确无误发放给合法的渔船所有切实做好渔船油价补贴资金发放工作,将扶持政策落到实处,对于保持我区渔业经济健康发展和渔区社会和谐稳定有着重要的意义。农林水监察、计财等相关部门要切实履行职责,加强对补贴对象、标准、资金拨付和发放、张榜公示、财务管理等重要环节的严格审核监督,严禁有关单位或个人借发放机动渔船油价补贴之机乱收费;湄洲人民政府、有关部门和村委会要充分认识这项工作的重要性和意义,认真细致、扎扎实实地做好机动渔船燃油财政补贴资金的兑付工作。

湄洲人民政府和有关部门应严格按照中央和省、市和本方案有关规定,建立健全各项油补发放管理制度,加强对补贴资金的管理,坚决防止虚报冒领和违规发放补贴资金的行为。补贴工作完成后,应将相关资料及时归档保管。同时要密切关注机动渔船燃油财政补贴资金兑付过程中出现的新情况和新问题,并及时将有关情况报告管委会领导小组。对财政补贴资金,任何单位和个人不得虚报冒领,不得滞留、挤占、截留和挪用。监察要牵头组织农林水、计财等部门组成监督检查组,采用明查暗访、个案处理等有效方式,进一步加强补贴资金发放过程的监督检查工作。对违反财经纪律和补贴政策以及虚报冒领骗取燃油补贴的单位和个人,要坚决依法严肃查处,触犯刑律的移交司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

湄洲岛国家旅游度假区管委会

                         2013314



闽公网安备 35030602000110号