当前位置::首页 >> 政务公开 >> 农廉专栏 >> 强农惠农 >> 正文
湄洲镇人民政府关于印发2015年对种粮农民农资综合直接补贴工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2015-07-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
湄政〔2015〕82号
 
湄洲镇人民政府关于印发2015年对种粮农民农资综合直接补贴工作实施方案的通知
 
 
各村委会、镇直有关部门:
    根据有关文件精神,结合我镇实际情况制定了补贴资金分配方案,现将具体实施方案通知如下:
    一、农资综合补贴资金作用范围、兑付对象
    根据文件精神及统计部门提供的粮食播种面积为计算基数下达农资综合补贴资金,要求全部兑付给种粮农民,用于弥补因化肥、种子和农药等主要农资价格上涨造成的农民种粮增支。
农资综合补贴资金兑付对象为全镇种粮农民。
    二、农资综合补贴资金分配原则
    在保持2014年农资综合直补政策持续稳定的前提下,向种粮大户倾斜,鼓励多产粮、产好粮,更好地调动农民粮食生产的积极性,促进粮食生产和农民增收。
    三、农资综合补贴分配依据和补贴标准
    按照湄洲岛计财局下达我镇种粮农民农资综合直补资金82800元和各村上报的2014年中国农民补贴网统计的粮食播种面积为2420.94亩,测算出全镇对种粮农民农资综合直补标准约为34.2元/亩。
    四、补贴资金的发放和落实
    1、本次补贴资金由湄洲岛计财局财政专户一次性拨付到各种粮农户在农商银行开设的“一折(卡)通”,各村必须严格执行2015年对种粮农民农资综合直接补贴工作实施方案,建立相应的补贴档案。
    2、由湄洲岛计财局通过农商银行“一折(卡)通”直接发放至补贴对象手中,让农民清楚国家已对今年化肥、种子和农药等主要农资价格上涨因素造成的全年增支给予了考虑,让农民切实体会到国家对农民的关怀。
    3、时间要求。各村在2015年7月31日之前将农民农资综合直接补贴资料公示完毕,由镇农业服务中心主办资金发放请示报告,上报湄洲岛管委会复核,经核实由湄洲岛计财局于当月一次性将种粮农资综合直补资金全部通过“一折(卡)通”发放,种粮农民凭“一折(卡)通”和本人身份证到农商银行领取种粮综合补贴,确保补贴资金及时足额发放到种粮农民手中。根据有关规定,对种粮农民的农资综合补贴资金必须发到农户手中,禁止以任何名义、任何形式截留、挪用,不得冒领。
    五、补贴资金的监督管理
    1、实行政府行政首长负责制。各村对本村农资综合补贴资金发放工作负总责,并实行村主任负责制。各村应积极探索支持种粮大户的补贴制度,确定种粮大户的条件要求,大力支持和帮助种粮大户与耕地承包者签订转耕协议,让种粮大户能够拿到补贴资金,做到补贴资金向种粮大户倾斜。
    2、坚持政务公开、村级公示制。各村将补贴资金分配具体对象、面积、补贴金额等情况,在村务公开栏公示,公示必须使用由农补网软件打印出的公示表,由村经办工作人员负责张贴公示。如果公示中发现问题,及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,做到补贴兑付公开、公平、公正。对各村发放补贴资金村级公示制度进行督查,镇要留存公示附件以便备查。
    3、实行旬报制度。为了加强跟踪监督,及时掌握对种粮农民直补工作进度,促进工作落实到位。补贴工作全部使用中国农民补贴网统一的补贴管理软件直接发放和管理,从兑付工作开始,7月份下旬为补贴分户数据统计和补贴兑付进度旬报填报的截止日期,纳入“莆田市专项资金监控平台”管理。
    4、建立督查制度。对公示补贴资料进度慢,工作做不好的村,由镇农业服务中心跟踪督查。
    5、严格执行补贴信访管理制度。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,彻底杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。
 
 
   
 
                   湄洲镇人民政府
                       2015年7月5日


闽公网安备 35030602000110号