当前位置::首页 >> 政务公开 >> 农廉专栏 >> 三资监管 >> 正文
关于组织开展2016年度湄洲岛审计项目计划的通知
【字体: 】【发布时间:2016-08-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲镇人民政府,区直有关单位:

根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等文件精神,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务职能,规范机关企事业单位会计行为,提高各单位的会计核算和财务管理水平,经研究决定:由区计划财政局组织开展2015年会计信息质量、财政财务收支及资产负债损益情况进行审计监督,现将有关事项通知如下:

    一、审计时间和范围

2016年我区审计工作,计划从3月1日开始至11月30日结束,主要对被审计单位2015年度的会计信息质量、财政财务收支及资产负债损益状况进行审计,必要时可追溯以前年度。

二、审计的组织方式

围绕审计重点,由湄洲岛计财局组织人员对我区部分行政事业单位和企业的2015年会计信息质量、财政财务收支及资产负债损益状况进行就地或送达审计。审计时间和审计人员可根据审计对象的需要另行安排和调整。

三、审计计划

序号

审计项目

审计重点

审计对象

审计时间

1

乡镇换届离任审计

对镇换届选举经济责任离任审计

湄洲镇人民政府

2016.3-2016.6

2

党风廉政建设专项审计

公务支出和公款消费专项审计调查

湄洲镇、区直各单位

2016.3-2016.6

3

省市财政指定会计信息质量检查项目

重点检查内控制度建设、财务制度执行情况等省财政厅指定检查内容

湄洲第二中心小学

2016.6-2016.8

4

湄洲岛疾控预防控制中心

2016.6-2016.8

5

民生专项资金审计

社会保障资金专项审计

湄洲岛农村社会保险中心

2016.6-2016.8

6

内控制度建设与执行情况检查

建账情况、资产负债损益、财务收支与财务管理等情况

湄洲岛宣传部

2016.6-2016.8

7

湄洲岛综治办

2016.9-2016.11

8

企业审计

工程项目专项资金使用管理情况等

忠湄轮渡有限公司

2016.9-2016.11

9

海岸线修复工程、一级渔港项目等

莆田市湄洲岛渔港建设有限公司

2016.9-2016.11

四、审计进度

1、3月1日之前提出2015年度我区审计工作方案、组织开展审计工作的通知和查前公示情况。

2、各审计组认真开展查前调查,制定好项目实施方案,并报局领导审核,按时完成审计项目计划。如有特殊原因,应及时上报并调整审计计划。

3、各审计小组在审计开始后,不定期进行经验交流、典型案例分析等。

4、10月15日之前向市财政局报送我区二个省定重点检查单位的汇总材料,具体包括:

1)检查总结。检查总结要全面反映我区组织开展检查的整体情况,要突出检查工作思路和取得的成效,认真提炼检查经验和有效做法,提出改进会计监督工作的意见和建议。

2)检查汇总报表

3)典型案例、经验交流等其他材料。

以上材料均应以正式文件上报市财政局,并同时报送电子版。

5、12月31日之前向党工委、管委会领导报送本年审计汇总材料,并向区效能办报送审计汇总资料。

 

联系电话:5080033

 

 

                                  湄洲岛国家旅游度假区计划财政局

 2016年3月9日



闽公网安备 35030602000110号