当前位置::首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 正文
“扬妈祖精神 创文明湄洲”倡议书
【字体: 】【发布时间:2015-09-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

广大游客朋友、湄洲岛乡亲:
    湄洲岛是妈祖的故乡,妈祖文化发祥地。创建文明湄洲岛,人人受益,人人有责。为此,我们向大家发出倡议,让我们一起努力,做妈祖故乡文明人:
    一、当文明游客。游客朋友在旅行中不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,排队遵守秩序,不在公众场所高声交谈;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定;对身边的不文明行为及时劝阻;不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重湄洲岛风俗习惯。
    二、当诚信经营者。湄洲岛旅游从业人员要遵守“游客为本,服务至诚”的行业价值观,自觉规范经营行为,遵纪守法,信守合同;自觉做好门前“三包”,交通、餐饮、住宿、特色伴手礼经营商家要明码标价,不“欺客”不“宰客”;努力提高自身文明素质,做妈祖精神的实践者、妈祖文化传播者。
    三、当文明东道主。湄洲岛的父老乡亲要自觉维护环境卫生,不乱扔垃圾、乱倒污水、乱挂布条、乱张贴、乱搭建。不损坏公共设施,不损坏花草树木;自觉践行文明礼仪,不随地吐痰,不在公共场所吸烟、不大声喧哗,不说粗话脏话,倡导文明用语、礼貌待人;自觉遵守交通规则,不乱穿马路、不乱停靠车辆,文明驾驶、文明乘车、文明行路。
    湄洲是我家,文明靠大家。营造优美环境,人人有责,家家受益。让我们行动起来,从我做起、从现在做起,从身边的小事做起,摒弃陋习、拥抱文明,共同打造美丽湄洲,幸福家园。

湄洲岛文明委



闽公网安备 35030602000110号