当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 行政执法 >> 正文
“两会”期间安全生产专项检查实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-03-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       为确保全国“两会”期间我安全生产形势持续稳定,根据《莆田市人民政府安委会办公室关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(莆安办明电〔20175号)以及《莆田市人民政府安委会办公室关于开展“两会”期间安全生产专项检查实施方案(莆安办明电〔20177号)文件要求,现结合我实际情况,制定两会期间全安全生产专项检查实施方案如下:

 一、目标任务

认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重 要指示批示精神和系列讲话,按照国家、省、市关于做好全国“两会”期间安全生产工作部署,扎实做好全国两会期间安全生产专项检查工作,确保我全国两会期间安全生产形势稳定。

二、检查时间

即日起至全国两会结束。

三、检查内容

湄洲镇政府、各部门各单位要紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,切实加强重点行业领域安全监管,按照安全生产执法计划和“双随机”工作要求,不间断开展执法检查和暗访暗查,及时发现解决各领域突出隐患问题,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

(一)共性方面

1.宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神;

2.国家、省、市、区安全生产会议、文件精神贯彻落实情况;

3.全国“两会”期间安全生产工作部署情况;

4.安全生产教育培训情况;

5.节后复产复工企业安全生产情况;

6.应急管理机构设置和人员、装备、设施配备和应急预案制定演练情况。

(二)重点行业领域方面

水上交通方面:加强水上交通安全监管工作,严厉打击治理内河船舶非法从事海上运输、三无船舶非法载客沿海小型货运船舶等专项整治活动,依法查处违章运输船舶,维护了水上交通秩序督促轮渡公司严格落实企业主体责任,深入开展隐患排查整治,及时全面对船舶进行安全性能的检测和维修加强上、下船管理,防止船只超载严禁超风力级载运,严防“三危”物品进客船严禁渔船非法载客。

交通运输方面。切实加强道路客运、危险品运输、大型货运车、旅游车辆、农村面包车等重点车辆安全管控,严肃查处超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为。加大“三品”检查力度,严禁旅客携带危险品进站上车。针对当前冬春交替、气温冷暖变化剧烈导致路面湿滑等特点,密切注意天气变化,进一步落实重点路段防控措施,及时做好恶劣天气下预警预报、交通提示、临时封闭、交通疏导和事故防范工作。

危险化学品方面。切实加强危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃环节的安全监管工作,加强涉及“两重点一重大”企业安全检查及重点部位、重要岗位、重点人员的风险防控工作,强化工艺管理和日常巡查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。

渔业船舶方面。切实加强渔业船舶的安全监管工作,集中整治渔船非法采砂和采捕红珊瑚渔船、大中型涉渔“三无”船舶违法从事渔业生产使用违规渔具、渔船非法载客等违法违规行为,渔船套牌、涂改船名号、不适航、超航区、超抗风浪等级和违规装载作业,渔船未配足船上安全设施设备救生设备及防避碰设备、通讯导航、船员配备不符合标准及未持证上岗各类非法违法渔业生产行为

消防安全方面。要深刻吸取浙江天台2·5”重大火灾事故教训,进一步加强对各类娱乐场所、商场市场、宾馆饭店、养老院、医院、学校、幼儿园、劳动密集型企业等人员密集场所、地下经营场所和易燃易爆单位的消防安全检查,严厉查处各类违法违规行为,严防群死群伤火灾事故。

建筑施工方面。强化对建筑施工企业复工和新开工项目施工现场的安全检查,对建筑深基坑、起重机械、建筑模板、脚手架和施工临时用电等关键部位和环节加大隐患排查力度,严格落实各项安全防护措施,防止事故发生。

景区景点方面。重点整治在景区景点内无证经营的;生产经营建设行为对景区景点旅游资源造成破坏的;景区景点内(特别是海滨沙滩)的安全警告标识标牌未完善的,配备救生器材,完善安全防范设施设备的;不按照行业标准要求配备安全管理人员和配套建设安全防护设施的

烟花爆竹方面。要进一步严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”工作措施。切实做好储存、运输、销毁等环节的安全监督管理,严防因处置不当导致事故。针对未燃放的烟花爆竹可能留存在群众家中和销售点的情况,强化安全知识宣传教育,消除群众身边安全隐患。

特种设备和城镇燃气方面。加强锅炉、压力容器、电梯等特种设备的现场动态管理和检查,确保各项安全管理制度和措施的落实。对燃气经营、使用单位全面开展安全检查,加大对城镇燃气管线的巡查力度,科学设置警示提示标志,严防施工等意外因素造成的燃气泄露和爆炸事故发生。

其他重点行业领域。要加强安全防护设施、管理制度等专项检查,对车流量较大道口进行重点管控。加强工贸行业领域的安全监督检查,重点对有限空间、粉尘涉爆和涉氨制冷等容易发生火灾、爆炸危险的企业进行检查,及时发现和消除事故隐患。同时要加强民爆、电力、学校、大型活动等行业领域的安全监管,确保安全。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。全国“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,湄洲镇政府、各部门各单位要进一步强化政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,高度重视全国“两会”期间安全生产专项检查工作,切实加强组织领导,周密研究部署,明确目标任务、工作重点、实施步骤和具体要求,狠抓责任和防范措施的落实,认真组织好本地区本部门的安全生产督导检查和执法检查活动,确保取得实效。

(二)明确责任,彻底整改。湄洲镇政府、各部门各单位要研究制定本单位的安全生产专项检查工作方案,要紧紧围绕督促整改前一阶段国家、省、市督查检查中发现的安全隐患,深入开展安全隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;要认真抓好隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保各项问题隐患整改到位。

(三)强化引导,营造氛围。湄洲镇政府、各部门各单位要进一步搞好安全生产宣传工作,加大正反两反面的典型宣传,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例公开曝光,强化警示教育作用,要扩大社会参与度,依靠群众,鼓励广大群众对各类非法违法生产行为和事故隐患的举报、充分发挥社会的监督作用,形成全社会积极支持、广泛参与的浓厚氛围。

(四)掌握信息,及时报送。湄洲镇政府、各部门各单位要强化值班值守,严格执行领导值班和24 小时值班制度,进一步加强网络舆论监测,及时收集掌握安全生产和社会稳定的信息,采取措施,科学、有效的引导安全生产网络舆论,避免发生群体性事件或造成不良社会影响。要及时掌握全国“两会”期间安全生产专项检查情况,明确专人负责,及时向市安委办报送专项检查工作信息。



闽公网安备 35030602000110号